Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Доклад: "Проектная деятельность во внеурочное время"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Доклад: "Проектная деятельность во внеурочное время"

библиотека
материалов

МБОУ «Новомирская ООШ»













ДОКЛАД

на РМО учителей биологии

на тему: «Проектная деятельность во внеурочное время»

hello_html_m306434a3.png

Подготовила: учитель биологии

МБОУ «Новомирская ООШ»

Н.Н. Животкевич









2014-15 учебный год

Слайд 1

Для меня, как и для многих учителей, сегодня актуален вопрос: как эффективнее учить школьников? Какие методы и формы использовать в обучении, чтобы оно способствовало дальнейшей самореализации и самоопределению личности?

Слайд 2

В моей деятельности, как учителя биологии, внеурочная работа занимает важное место, содержание которой значительно выходит за рамки учебной программы. Для себя я решаю вопрос занятости детей в объединении дополнительного образовании «Мир вокруг нас» - это развитие интереса к творческой и исследовательской работе, привития навыков работы с различного рода информацией с целью повышения интереса к биологии и химии. В своей практике использую несколько видов проектов.

Слайд 3

  • Это, во-первых, информационные поисковые проекты, предполагающие сбор и анализ информации, подготовку и защиту выступления. Благодаря такой работе в кабинете биологии накапливается материал в виде докладов и рефератов для подготовки к урокам, дополнительным занятиям, конкурсам, олимпиадам.

  • Во-вторых, исследовательские, нацеливающие учащихся на глубокое изучение проблемы, защиту собственных путей ее решения, выдвижение гипотез. Проекты такого рода позволяют сформировать и развить у учеников научный тип мышления, способствуют профессиональному самоопределению.

  • В-третьих, продуктивные, дающие возможность школьникам проявить творческое воображение и оригинальность мышления при создании газеты, плаката, презентации.

  • В-четвертых, практико-ориентированные, направляющие действия учащихся на решение реальных проблем.

Многим ребятам мало информации учебника, в рамках обычного традиционного урока. Именно проектная деятельность даёт возможность ученикам выражать собственные идеи, а не просто красиво излагать идеи и мысли учебника. Создаются условия для свободы выражения мысли и осмысления воспринимаемого.

Убеждена, что проектная деятельность способствует формированию субъект - субъектных отношений между учителем и учениками. Я выступаю как равноправный участник процесса добывания, обработки, анализа и представления знаний школьниками. Совместная деятельность помогает мне накопить новые знания, а ученикам интегрировать знания и умения, а затем применить в практической деятельности. Все это способствует расширению образовательного пространства. Идея проекта всегда "созревает" в головах учащихся, я только помогаю им осознать необходимость такого вида деятельности. В результате получаю большой эмоциональный отклик. Никого не надо заставлять, убеждать в необходимости работать, поэтому очень быстро и легко формируется проектная группа. Предоставляю обучающимся как можно большей самостоятельности в работе на всех этапах проекта, но всегда помню о необходимости постоянного контроля их деятельности.

Само желание заниматься исследовательской деятельностью свидетельствует об одарённости детей. Ребята с увлечением осваивают простейшие способы научной деятельности: наблюдение, опрос, тестирование, обработка полученных данных, подведение итогов, планирование дальнейшей работы. Когда проблема есть, когда принято решение о том, что нужно делать, чтобы её решить, ребята действительно увлекаются. Темы работ учащиеся чаще всего выбирают из нескольких рекомендуемых мной, но бывает и выбирают сами. Ребёнку можно предложить либо индивидуальные работы, где каждый работает сам, либо групповые, где роль и направление деятельности каждого участника оговариваются и чётко обозначены. Не так важно, сделает ли ученик какое-то важное исследование, открытие, пусть это будут уже известные результаты, но это его личное достижение, его собственное маленькое открытие. Самостоятельно занимаясь сбором информации, анализируя обобщая, ученик учиться мыслить. Доказывая, защищая свою гипотезу, он формирует собственные убеждения. Групповые работы, на мой взгляд более творческие,т.к. каждый участник вносит свои идеи в общее дело, учится работать на общий результат, даже если и наблюдается некоторое расхождение во взглядах. Но именно в спорах рождается истина. 

Слайд 4

И так проект – это замысел (идея, образ), воплощенный в форме описания, обоснования, расчетов, чертежей, раскрывающих сущность замысла и возможность его практической реализации. Проект – завершается созданием продукта. Группа работающая над проектов всегда знает, что она должна получить.

Слайд 5

Цель проекта: реализация проектного замысла.

У проекта всегда есть сроки: неделя, месяц, годы (не более 3 лет). В случае реализации проекта в качестве одного из средств может выступать исследование. Оформляя проекты следует знать:

Этапы проекта:

  1. Организационно-установочный этап ( тип проекта, формулировка и обсуждение главной идеи, целей и задач, создание паспорта и дорожной карты проекта)

  2. Технологический этап ( ведется работа по воплощению в жизнь поставленных задач)

  3. Рефлексивно-оценочный ( подведение промежуточных итогов и коррекция путей достижения цели).

  4. Контрольно-презентационный (подведение итогов, оформление результатов, презентация результатов).



или

Этапы проекта:

  1. Поисковый этап (поиск и анализ проблемы, выбор темы и типа проекта, планирование, сбор информации).

  2. Конструкторский этап (постановка задач, выбор технологии, экономическая оценка, составление документации).

  3. Технологический этап (составление плана, подбор материалов, выполнение запланированных операций).

  4. Текущий контроль качества ( внесение при необходимости изменений).

  5. Заключительный этап ( оценка качества, анализ результатов и возможностей использования результатов проекта).

Как к любой работе к проектам тоже предъявляют свои требования.

Оформление работы:

  1. Содержание.

  2. Титульный лист

  3. Паспорт проекта (если есть)

  4. Дорожная карта проекта (если есть)

  5. Основное содержание проекта

    1. Актуальность проекта (краткий литературный обзор по проекту, выявление проблемы, анализ причин их появления и др.)

    2. Результаты технологического этапа проекта (представление исследовательская часть проекта (если есть) и результатов проекта: планируемых или уже полученных).

    3. Результаты рефлексивно-оценочного этапа (результаты опросов, анкетирования, описание корректирующих мероприятий и пр. – если есть)

  6. Заключение

  7. Литература

  8. Приложение (при необходимости).

Из собственного опыта работы хочется поделиться своими результатами в данном виде деятельности.

Слайд 6

1 крупный проект, над которым мы работали во внеурочное время, в детском творческом объединении «Мир вокруг нас» это проект: «Какую воду можно пить, чтобы здоровью не вредить».

Слайд 7,8

Целью проекта является: количественная и качественная оценка содержания микроэлементов родниковой  и водопроводной воды, определение некоторых микроэлементов для диагностики экологического состояния среды и здоровья населения.

Основу гипотезы исследования составило предположение о том, что вода не во всех источниках является пригодной для питья.

Методы исследования:

анализ; 
–наблюдение; 
–сбор информации из дополнительных источников; 
–сравнение; 
– обобщение.

Выводы    по  результатам   анализа   питьевой    воды.

          1. Вода различных источников отличается  по  составу: наличию в ней примесей в виде       песка,      механических примесей, красящих веществ, солей различных  металлов  и   качеству.

         2.  Используя физические  и химические  методы, мы пришли к выводу, что изо всех источников вода пригодна к употреблению, но не был проведен биологический анализ воды, поэтому рекомендуем воздержаться от использование воды из пруда (нами было установлено, что в 100метрах от него располагается скотоводческое предприятие), вода из двух других источников должна проходить температурную обработку перед употреблением.

       3. Вода изо всех источников пригодна к употреблению по большинству  показателей по прозрачности  и содержанию солей  железа  соответствует  ГОСТам.

Рекомендации   по использованию  питьевой воды  разных  источников.

         1. Рекомендуем  питьевую  воду из  любых   исследованных нами   источников использовать  после  определенных  профилактических  мероприятий:   отстаивание,  кипячение, фильтрование, замораживание.

2.  В системах  из старых  железных труб   вода  застаивается и насыщается соединениями   железа ( ржавая вода), что отрицательно сказывается  на желудочно – кишечный  тракт. Рекомендуем  замену  таких труб на нержавеющие  пластмассовые трубы.

  1. Мягкая вода среди исследованных источников  есть, это вода из пруда.  

Исходя из результатов наших исследований, мы приходим к выводу, что можно пить водопроводную и родниковую воду, чтобы не вредить здоровью. Вода из пруда не пригодна для питья, так как в ней обнаружены в большом количестве катионы железа, что приводит к токсическому влиянию  на печень, селезенку, головной мозг, усиливаются воспалительные процессы  в организме человека, что приводит к развитию дефицита меди и цинка.

Без биологического анализа воды нельзя, в полной мере охарактеризовать родниковую и водопроводную воду, поэтому рекомендуем употреблять ее лишь после тепловой обработки, то есть кипячения.

Слайд 9

Продукты проекта:

  • Презентация  проекта  на  общешкольном родительском собрании

  • Агитбригада  по здоровому образу   жизни   на уровне  учащихся

  • Презентация  на уроках  естественного цикла  при изучении темы « Вода, её  загрязнители»;

  • Помещение  проекта  на страницах  школьного  сайта.

  • Изготовление и распространение буклетов

Слайд 10

Достижения:

  1. 1 место в районном конкурсе экологических проектов проходящий в рамках программы «Одаренные дети» 2014г

  2. 1 место в муниципальном этапе областного конкурса проектных работ «Экологическая мозаика» в номинации «Охрана и восстановление водных ресурсов» 2014г

Слайд 11

2 крупный проект, над которым мы работали во внеурочное время, в детском творческом объединении «Мир вокруг нас» это проект: «Пища с буквой Е».

Слайд 12

Целью проекта является: формирование ценностного отношения к собственному здоровью, освоение навыков правильного питания как составной части ЗОЖ.

Гипотезой проекта служит предположение о том, что  употребление пищевых добавок вредно для нашего здоровья.

Основные методы:

аналитический; 
- исследовательский.

Выводом служит то, что все изученные продукты содержать Е консерванты, все из которых разрешены СПИНом в нашем государстве как пищевые добавки, но их употребление отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Есть пищевые добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для здоровья. Их целый список, который сложно запомнить, так что советуем распечатать и носить с собой постоянно.

Слайд 13

Продукты проекта:

1.Разработанны памятки «Рекомендации – советы»

2. Выпустили информационную газету «Пищевые добавки Е

3. Выпустили буклеты «Нет Е добавкам. Да полезным «вкусняшкам» распространили среди жителей села и обучающихся школы.

4. Сняли видео фильм «Будьте бдительны» и разместили на сайт школы..

Слайд 14

Достижения:

  1. 1 место в районном конкурсе проектов проводимых в рамках программы «Одаренные дети» «Химия вокруг нас» 2014г.

Слайд 15

3 крупный проект, (относящийся к группе продуктивные) над которым мы работали во внеурочное время, в детском творческом объединении «Экоклуб» это проект: «Друзья природы».

Цель проекта была в том, чтобы представить видео сюжет «Наше главное дело», в котором демонстрировалась работа обучающихся в направлении охраны окружающей среды.

Этапы работы над проектом:

  1. Создание сюжета.

  2. Сбор наглядного материала.

  3. Компьютерная обработка.

Продукт проекта:

  1. Видеорепортаж.

Слайд 16

Результат:

  1. Получили сертификат участника муниципального этапа областного конкурса видеорепортажей «Наше главное дело» 2014г

Слайд 17

4 крупный проект, (относящийся к группе продуктивные) над которым мы работали во внеурочное время, в детском творческом объединении «Мир вокруг нас» это проект: «ЗОЖ».

Цель проекта была в том, чтобы представить видео сюжет «Пропаганда ЗОЖ», в котором демонстрировалась работа школы в данном направлении.

Этапы работы над проектом:

  1. Создание сюжета.

  2. Сбор наглядного материала.

  3. Компьютерная обработка.

Продукт проекта:

  1. Видеорепортаж.

Слайд 18

Результат:

  1. 1 место в муниципальном этапе 10 Всероссийской акции: «Спорт – альтернатива пагубным привычкам» 2013г

Слайд 19

5 крупный проект, (относящийся к группе продуктивные) над которым мы работали во внеурочное время, в детском творческом объединении «Мир вокруг нас» это проект: «сделай свой выбор» - пропаганда ЗОЖ.

Цель проекта была в том, чтобы представить на плакате «Спорт – альтернатива пагубным привычкам», в котором демонстрировалась отношение рябят к данному вопросу.

Этапы работы над проектом:

    • Создание сюжета.

    • Нанесение на плакат изображения.

Продукт проекта:

  1. Плакат

Слайд 20

Результат:

  1. 3 место в муниципальном этапе 11 Всероссийской акции: «Спорт – альтернатива пагубным привычкам» 2014г

Слайд 21

Внеклассные занятия, организованные по проектной технологии имеют практико-ориентированный характер. Участие в работе над такими проектами позволяет ученику приобрести не только знания, но и умения, которые пригодятся в жизни















Используемая литература.

  1. Ганич Л. Ю. Внеклассные занятия по биологии: необычные формы и методы активации познания: М.: Школа-пресс, 1998.

  2. Кузьмина И.И. Требования к оформлению исследовательских и творческих работ школьников: Сунтарский республиканский политехнический лицей, 2004.

  3. Масленникова А.В. Основы исследовательской деятельности учащихся: Журнал " Исследовательская деятельность", 2004, № 1.

  4. Маш Р.Д. Юный медик: Журнал "Биология” № 26, 1995.

  5. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М.: ВЛАДОС, 2001.

  6. Русских Г.А. Технология проектного обучения: Биология в средней школе.//Биология в школе. – 2003. - № 3.

  7. Степанова М.В. Учебно-исследовательская деятельность школьников в профильном обучении. - Санкт-Петербург: "Каро”, 2005. 

  8. Терехова Г.В. Замкнутый круг? // Технологии творчества. - 1998. - № 2. 

  9. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. - М.: Просвещение, 1979.

Краткое описание документа:

Слайд 1

Для меня, как и для многих учителей, сегодня актуален вопрос: как эффективнее учить школьников? Какие методы и формы использовать в обучении, чтобы оно способствовало дальнейшей самореализации и самоопределению личности?

Слайд 2

   В моей деятельности, как учителя биологии, внеурочная работа занимает важное место, содержание которой значительно выходит за рамки учебной программы. Для себя я решаю вопрос занятости детей в объединении дополнительного образовании «Мир вокруг нас»  - это развитие интереса к творческой и исследовательской работе, привития навыков работы с различного рода информацией с целью повышения интереса к биологии и химии. В своей практике использую несколько видов проектов.

Слайд 3

·         Это, во-первых, информационные поисковые проекты, предполагающие сбор и анализ информации, подготовку и защиту выступления. Благодаря такой работе в кабинете биологии накапливается материал в виде докладов и рефератов для подготовки к урокам, дополнительным занятиям, конкурсам, олимпиадам.

·         Во-вторых, исследовательские, нацеливающие учащихся на глубокое изучение проблемы, защиту собственных путей ее решения, выдвижение гипотез. Проекты такого рода позволяют сформировать и развить у учеников научный тип мышления, способствуют профессиональному самоопределению.

·         В-третьих, продуктивные, дающие возможность школьникам проявить творческое воображение и оригинальность мышления при создании газеты, плаката, презентации.

·         В-четвертых, практико-ориентированные, направляющие действия учащихся на решение реальных проблем.

 

    Многим ребятам мало информации учебника, в рамках обычного традиционного урока. Именно проектная деятельность даёт возможность ученикам выражать собственные идеи, а не просто красиво излагать идеи и мысли учебника. Создаются условия для свободы выражения мысли и осмысления воспринимаемого...... 

Автор
Дата добавления 30.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров374
Номер материала 351344
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх