Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Доклад "Психологическая готовность к школе"

Доклад "Психологическая готовность к школе"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Очень часто родители обращаются с просьбой: “Посмотрите моего ребёнка. Готовы ли мы к школе? Мы уже умеем читать и писать, считаем до 100. Что ещё нужно знать? Чем позаниматься?”

Давайте попробуем разобраться, что такое “готовность к школе”, что должен уметь ваш ребёнок, чтобы он был готов к школе.

Какие же компоненты входят в набор “школьной готовности”?

1.Мотивационная готовность к школе – это наличие у ребёнка желания учиться. Большинство родителей уверенно говорят, что их дети хотят в школу, а значит мотивационная готовность у ребёнка есть. На самом деле, это не совсем так. Желание пойти в школу и желание учиться в корне отличаются друг от друга.

Дети представляют себе школу как что-то очень интересное и связывают поступление в первый класс с положительными переменами в их жизни. И учительница будет красивая и добрая, и одноклассники будут с ним дружить, и вообще будет всё по – взрослому. Далеко не все ребята понимают, что школьная жизнь - это прежде всего труд. Такой же труд ,как трудовая деятельность взрослых людей, не всегда интересная и не всегда приятная. Проводя опрос будущих первоклассников на тему: «Почему ты хочешь идти в школу?», я столкнулась с тем, что часть детей хочет пойти в школу совсем не для того, чтобы учиться, Так, среди ответов встречаются следующие:
- В школе не надо будет спать днем.
- Мне купят красивый портфель, костюм как у папы.
- В школе у меня появятся новые друзья и мы будем бегать на переменах.


Школа – это социальная среда со своими довольно жесткими правилами и расписаниями.

 Малыш должен чётко понимать:
 - как ведут себя ученики в школе ( как раз то самое произвольное поведение, умение слушать учителя и выполнять его требования, подчиняться школьному расписанию, не вставать без разрешения на уроке, не выкрикивать и просто быть в состоянии высидеть урок за партой, выполнять все классные и домашние задания и т.д.)




Ребенок должен правильно оценивать профессиональную роль учителя. Например, даже самый любимый первый учитель – это не всепрощающий  и постоянно уделяющий внимание только тебе близкий человек, а учитель, задача которого – учить целый класс. Учитель оценивает не прошлые достижения, а вот это конкретно выполненное задание и обижаться за плохую оценку в этот раз – не правильно.

Ребёнок в семье желанный и любимый и то, что учитель к нему будет относиться как ко всем, а не с особым вниманием и любовью (как его родители), воспримется им как недоброжелательность, несправедливость .В результате может оказаться, что "школа плохая", "учитель злой" и т.д.


2.Личностная готовность.

 Ребёнок должен уметь общаться с одноклассниками (сюда можно включить умение дружить, совместно выполнять коллективную работу, конструктивно разрешать конфликтные ситуации .) Должны быть развиты такие качества личности, которые помогли бы общаться и взаимодействовать со сверстниками, уступать в одних обстоятельствах и не уступать в других, уметь управлять своим поведением без агрессивности.
Каждый ребенок должен уметь быть членом детского общества и совместно действовать с другими детьми.


Внимательно понаблюдайте за поведением ребенка во время любой игры по правилам с участием нескольких сверстников (лото, развивающие игры и т.п.). Во время игры можно увидеть:

1) следует ли ребенок правилам игры;
2) как ребенок устанавливает контакты;
3) считается ли с другими как с партнерами;
4) умеет ли управлять своим поведением;
5) требует ли уступки от партнеров;
6) бросает ли игру при неудаче.

А ведь в игре соблюдать правило проще, чем в учебном задании. Поэтому, если у ребенка есть проблема такого рода в игре, то в школе она тем более проявится.
Ребенок должен уметь правильно оценивать себя и свое поведение.



3.Для успешного обучения необходима интеллектуальная готовность.

(презентация)

4.Большое значение для психологической готовности ребёнка к школе имеет двигательное развитие. Мышцы руки должны быть достаточно крепкими, должна быть хорошо развита мелкая моторика, чтобы ребёнок мог правильно держать ручку и карандаш, чтобы не уставал при письме.

. Ребёнку в процессе учёбы часто надо одновременно смотреть на предмет (например, на доску) и списывать или срисовывать то, что он рассматривает. Поэтому очень важны согласованные действия глаза и руки.

 Психологическая готовность ребёнка к школе является результатом развития ребёнка на протяжении всего дошкольного детства. Это фундамент для развития человека в следующем возрастном периоде, в младшем школьном возрасте в условиях учебной деятельности.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Для успешного обучения и личностного развития ребёнка важно, чтобы он пошёл в школу подготовленным, с учётом его общего физического развития, моторики, состояния нервной системы. И это далеко единственное условие. Одним из самых необходимых компонентов является психологическая готовность.

«Психологическая готовность» - это необходимый и достаточный уровень психического развития ребёнка для освоения школьной программы в условиях обучения в коллективе сверстников» (Венерг).

У большинства детей она формируется к семи годам. Содержание психологической готовности включает в себя определённую систему требований, которые будут предъявлены ребёнку во время обучения и важно, чтобы он был способен с ними справиться. Необходимо помнить, что под «готовностью к школе» понимают не отдельные знания и умения, но их определённый набор, в котором должны присутствовать все основные элементы, хотя уровень их развития может быть разными.

 

Источник: http://doshvozrast.ru/rabrod/konsultacrod37.htm

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров185
Номер материала 417232
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх