350207
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыДОКЛАД «Реализация личностно-ориентированного обучения в преподавании математики»

ДОКЛАД «Реализация личностно-ориентированного обучения в преподавании математики»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ДОКЛАД

«Реализация личностно-ориентированного обучения в преподавании математики»


“Личность - это звено между мотивацией и её реализацией”

З. ФРЕЙД

Воспитать человека математически образованного, причем гуманными методами, в гуманных формах, - тот идеал, к которому стремится каждый цивилизованный преподаватель. В качестве наиболее важных педагогических идей, использование которых может улучшить положение, выдвигаются идеи гуманизации, гуманитаризации, дифференциации и индивидуализации обучения.

Цель лицея ориентирует нас, преподавателей, на выпуск конкурентоспособных специалистов посредством реализации принципов компетентностного подхода с личностно-ориентированным обучением. При этом в центре образования ставиться развитие и воспитание человека, способного влиять на собственную образовательную траекторию, соотнося её с национальными общечеловеческими достижениями.

На одно из ведущих мест при компетентностном и личностно- ориентированном обучении выходит индивидуализация обучения как процесс раскрытия индивидуальности человека в специально организованной учебной деятельности. Её цель состоит в том, чтобы учебно- познавательная деятельность учащихся обеспечивала их личностное самоопределение, развитие эмоционально- духовной сферы, формирование качеств, позволяющих учащимся жить в существующем обществе.

Перед преподавателем стоит задача – организовать процесс обучения так, чтобы он обладал системой функций, адекватных структуре личности, и одновременно с усвоением знаний и умений формировал и компетентную личность в целом.

Решение данной задачи лежит в основе личностно-ориентированного обучения. Это видно из ряда позиций присущих этому обучению:

  • личностно-ориентированное обучение обеспечивает развитие и саморазвитие личности ученика, исходя из выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности;

  • образовательный процесс личностно-ориентированного обучения представляет каждому ученику, опираясь на его способности, склонности, ценностные ориентации и субъектный опыт, возможность реализовать себя в познании, учебной деятельности, поведении;

  • обученность и образованность не тождественны по своей природе и результатам. Обученность через овладение знаниями, умениями и навыками обеспечивает социальную и профессиональную адаптацию в обществе. Образованность формирует индивидуальное восприятие мира, широкое использование субъектного опыта в интерпретации и оценке фактов, явлений окружающего мира на основе личностно- значимых ценностей и внутренних установок;

  • в данном контексте традиционное обучение не может быть ведущим. Значимыми становятся те составляющие, которые развивают индивидуальность ученика, создают все условия для его саморазвития, самовыражения;

  • личностно-ориентированное обучение строится на принципе вариативности, то есть признании разнообразия содержания и форм учебного процесса, выбор которых осуществляется учителем с учетом цели развития каждого ребенка.

Основные принципы личностно- ориентированного обучения очень актуальны. На мой взгляд, каждый преподаватель, так или иначе, приходит к необходимости использования этих принципов. Прежде всего, это обусловлено тем, что учащиеся, поступающие в лицей, имеют разный уровень базовой подготовки и мотивации, не говоря уже о том, что каждый учащийся изначально имеет свои индивидуальные интеллектуальные способности и свои представления и ожидания от своей учебы в учебном заведении. И здесь очень важную роль играет подготовка учащихся к восприятию и изучению дисциплин их непосредственной специальности, т.к. именно на этом этапе преподавателям общеобразовательных дисциплин приходится не только способствовать усвоению новых знаний, но и корректировать и восполнять пробелы в школьных знаниях учащихся. Именно поэтому необходимо найти верный подход, если не к каждому конкретному ученику, то хотя бы к каждой группе учащихся, имеющих примерно одинаковый уровень знаний и мотивации.

Для себя и своего предмета в качестве основной задачи, решаемой в свете индивидуализации обучения, я определяю повышение эффективности процесса обучения, т.к. здесь как раз предполагается, прежде всего, учет уровня интеллектуального развития.

Основной подход к решению этой задачи- реализация принципов разноуровневого обучения. На практике это выглядит так. Изучение каждой темы или раздела я стараюсь организовать примерно по такой схеме:

  1. На уроках изучения нового материала традиционно проводится необходимая актуализация опорных знаний учащихся на темах «Аксиомы стереометрии», «Действия над векторами» и т.д.;

  2. На уроках формирования и совершенствования знаний, умений, навыков учащихся предлагаются следующие виды практической работы: система несложных тренировочных упражнений на тему, направленных на запоминание формул, правил, алгоритмов по темам «Логарифм», «Двугранный угол» (выполняются индивидуально, либо с разбором у доски); решение разноуровневых задач, которое организуется по принципу «от простого к сложному» для всех учащихся с поэтапной проверкой на тему «Объем тел вращения»,.

  3. На уроках контроля и коррекции знаний учащимися также предлагаются разноуровневые задания контрольных работ, т.е. для каждого есть возможность показать свой уровень усвоения темы, например контрольная работа №2 по теме: «Простейшие тригонометрические уравнения и их решения»

Опыт показывает, что разноуровневые задания, составленные с учетом возможностей учащихся, создают в группе благоприятный психологический климат. У учащихся возникает чувство удовлетворения после каждого верно решенного задания. Успех, испытанный в результате преодоления трудностей, дает мощный импульс повышению познавательной активности. У учащихся, в том числе и у слабых, появляется уверенность в своих силах. Они уже не чувствуют страха перед новыми задачами. Все это способствует активизации мыслительной деятельности учащихся, созданию положительной мотивации к учебе. В своей работе на уроках я использую разноуровневые карточки при даче домашнего задания, при проведении самостоятельных и контрольных работ. При составлении заданий я использую разнообразные виды работы:

  • исправьте ошибки;

  • математические диктанты, например по теме «Правила вычисления производной»;

  • исправь ошибку в данном равенстве;

  • выберите правильный ответ или решение, тест-соответствие на тему «Первообразная»;

  • дополните определение (проверяется теория) по теме «Свойства функции»;

  • закончить решение.

Перед разными категориями учащихся ставятся различные цели: одни ученики должны достичь определенного уровня подготовки, называемого базовым, а другие, проявляющие интерес к математике и обладающие математическими способностями, должны добиться более высоких результатов.

Пока возможно рано говорить о результатах, но положительные моменты использования личностно-ориентированного обучения при обучении математике позволяет мне:

  • Обучать каждого ученика на уровне его возможностей и способностей, создавая ситуацию успеха;

  • Развивать творческий потенциал каждого ученика;

  • Формировать уверенность у учащихся в своих силах, способностях, ответственности, честности, товарищества, на воспитание трудолюбия, воли;

  • Обеспечивает определенную степень самостоятельности детей в учении;

  • Объединять учащихся определенного уровня обученности;

  • Предоставить учащимся необходимые условия для оптимального развития выявленных задатков и способностей;

  • Выбирать задания по принципу доступности для каждого ученика, не отбивающие у них желания работать, а увлекающие их к новым уровням сложности познания.

Однако, на ряду с множеством положительных моментов есть и трудности:

  • Большой объем подготавливаемого раздаточного материала;

  • Оценивание каждой работы каждого учащегося, а это при наполняемости группы в 25 и более человек.

Урок в традиционном понимании был и остается основным элементом общеобразовательного процесса, но в системе личностно- ориентированного обучения существенно меняется его функция, форма организации. Урок подчиняется не сообщению и проверке знаний (хотя и такие уроки необходимы), а выявлению опыта учащихся по отношению к излагаемому педагогом содержанию. Для этого педагог, работая с группой, выделяет различные индивидуальные смыслы, и, опираясь на них, отбирает те, которые наиболее отвечают научному содержанию знаний, подлежащих усвоению. Задача педагога – не принуждать, а убеждать учащихся принять то содержание, которое заложено наукой. Учащиеся не просто усваивают готовые образцы, а осознают, как они получены, в какой мере соответствуют не только научному знанию, но и личностно значимым ценностям.

Построение технологии обучения математике на основе индивидуальных особенностей и учета целей развития каждого учащегося способствует не только повышению их качества знаний, но и их саморазвитию, самореализации, что является одной из важнейших целей современного образования.

Чтобы сделать процесс обучения компетентностным и личностно- ориентированным нужно немногое: признать право каждого ребёнка на самоценность, индивидуальность, стремление самостоятельно добывать знания и применять их в разнообразной и интересной для него деятельности. Положительный результат работы в том, что дети стали увереннее в себе, своих силах. Они привыкают сами добывать знания, а не пользуются готовыми выводами учебника.



























Краткое описание документа:

«Реализация личностно-ориентированного обучения в преподавании математики»

“Личность - это звено между мотивацией и    её реализацией”

З. ФРЕЙД

Воспитать человека математически образованного, причем гуманными методами, в гуманных формах, - тот идеал, к которому стремится каждый цивилизованный преподаватель. В качестве наиболее важных педагогических идей, использование которых может улучшить положение, выдвигаются идеи гуманизации, гуманитаризации, дифференциации и индивидуализации обучения.

Цель лицея ориентирует нас, преподавателей, на выпуск  конкурентоспособных  специалистов посредством реализации принципов компетентностного подхода с личностно-ориентированным обучением. При этом в центре образования ставиться развитие и воспитание человека, способного влиять на собственную образовательную траекторию, соотнося её с национальными  общечеловеческими достижениями.

На одно из ведущих мест при компетентностном и личностно- ориентированном обучении выходит индивидуализация обучения как процесс раскрытия индивидуальности человека в специально организованной учебной деятельности. Её цель состоит в том, чтобы учебно- познавательная деятельность учащихся обеспечивала их личностное самоопределение, развитие эмоционально- духовной сферы, формирование качеств, позволяющих учащимся жить  в существующем обществе.

Перед  преподавателем стоит задача – организовать процесс обучения так, чтобы он обладал системой функций, адекватных структуре личности, и одновременно с усвоением знаний и умений формировал и компетентную личность в целом.

Решение данной задачи лежит в основе личностно-ориентированного обучения. Это видно из ряда позиций присущих  этому обучению:

Общая информация

Номер материала: 449945

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.