1080847
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыДоклад "Роль русского языка в формировании выпускника школы"

Доклад "Роль русского языка в формировании выпускника школы"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Слайд 1,2


На наш взгляд, ценным является то, что педагог принимает ребенка таким, какой он есть, со всеми его положительными и отрицательными качествами личности. Главное - ребенок! Внимание к ребенку, забота о ребенке, помощь, поддержка даже того, кто не хочет учиться, кто не верит в свои силы и способности. В этой позиции очень ярко выражена собственная принципиальность, убежденность учителя в правоте своих действий.

"Для меня каждый мой ученик - личность. Когда я прихожу в класс и вижу, какие они разные - дети, но каждый из них для меня Человек с большой буквы. Я с уважением отношусь к их проблемам, чувствам, страданиям. Стараюсь быть не просто учителем, а хорошим близким другом, временной мамой. Для меня нет разницы в том, кто нуждается в моей помощи, помогу и взрослому, и ребенку...". Нужны ученики, которые умеют учиться самостоятельно.

Слайд 3

Хотелось бы начать со стихов И.С.Тургенева, А.А.Ахматовой

Русский язык – один из развитых языков мира, отличается от других языков богатством и своеобразием словаря, располагает неисчерпаемыми возможностями изобразительно-выразительных норм.

Всем ясно, как важно в нашей стране человеку любой национальности свободно владеть русским языком. Какой бы ни была государственная политика, сама жизнь требует учить русский язык, знать и любить русскую литературу.
Чтобы нормально жить в обществе, разговаривать с другими людьми, продвигаться по социальной лестнице, необходимо знать государственный язык, даже если он не родной.

Счастье или несчастье человека зависит от взаимоотношений с близкими людьми, и взаимоотношения с языком общения тоже очень важны в жизни.
Если человек испытывает бессильную тоску перед чистым листом бумаги, не умея связать двух слов, для него закрыты десятки профессий. Тот, кто косноязычен, плохо говорит, может проститься со специальностями, требующими работы с людьми, а таких в современном мире становиться всё больше. Если же человек просто неграмотен, не может и строки написать без ошибки, для него недостижимо высшее образование. Дело не только в карьере. Для такого человека слишком сложным, а значит, не интересным, будет любой сколько-нибудь содержательный текст. Для него поэтому не существует литературы - в лучшем случае он в состояние читать бульварные газеты. А как же великая русская литература? Неужели канут в прошлое имена Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова?
Да, жалкое зрелище - человек "без языка".
Язык как средство передачи информации является важнейшим производственным ресурсом.

Известно, что знание иностранных языков способствует продвижению по карьерной лестнице, а также положительно влияет на рост зарплаты. Владение языком выделяет вас из числа других кандидатов при поиске работы и дает вам определенные конкурентные преимущества.

Безусловно, глобализация мотивирует людей на изучение иностранных языков. Языком бизнеса традиционно является английский язык. Но рынок не стоит на месте, и все больше требуются специалисты, владеющие ни одним, а двумя и даже тремя иностранными языками. Экономический кризис – это хорошее время для повышения собственной профессиональной квалификации, в том числе и улучшения своих языковых навыков.

Слайд 4

Во-первых, каждая ступень обучения имеет свои стандарты, которым мы должны научить обучающихся.

hello_html_7a8c7c2b.gif

В-третьих, мы не забываем и про воспитательную функцию урока

(формировать у детей любовь и преданность Родине;- развивать у них любовь и уважение к народу, национальной культуре и традициям;- воспитывать любовь к русскому языку как родному и как языку межнационального общения;- воспитывать любовь и бережное отношение к родной природе, к своей малой родине;- формировать у учащихся готовность трудиться на благо Родины и защищать ее;- развивать у школьников настойчивость в преодолении учебных трудностей как шаг к воспитанию у них патриотизма, гражданственности и национального самосознания)

Слайд 5

Мы считаем, что в первую очередь обучающимся необходимы компетентности: коммуникативная, языковая и лингвистическая (языковедческая), культуроведческая, информационная, организаторская. Школьные знания, умения и навыки – это предпосылка компетентности, то на чем она базируется.


Слайд 6

Наш предмет на современном рынке востребован на достаточном уровне. Государство поставило перед собой задачу знать и любить русский язык и литературу, несмотря на то, что по последним исследованиям, Россия не входит в десятку самых читающих стран мира. Изменилось отношение к изучению этих предметов. Во-первых, русский язык обязательный для сдачи ЕГЭ, литература и иностранный язык по выбору, но тоже в формате ЕГЭ. В обществе идет тенденция к изучению гуманитарных наук. Выбираемыми профессиями на сегодняшний день являются следующие:

Пиар-менеджер, журналист, переводчик, юрист, психолог, специалист по связям с общественностью, риэлтор, государственные и социальные работники, менеджер в туристическом агенстве, писатели и поэты, учитель русского языка и литературы, начальных классов, представители торговли


Слайд 7

Язык не только должен развить
разум человека и дать ему известный
объём сведений, но должен зажечь в нём
жажду серьёзного труда, без которого
жизнь его не может быть ни достойной,
ни счастливой.

К. Д. Ушинский

Каждый педагог, в каком бы учебном заведении он ни работал, хорошо знает, что от умения пробудить интерес к своему предмету во многом зависит успех урока, лекции, беседы любого воспитательного мероприятия. Однако пробуждение познавательного интереса — это всего лишь начальная стадия большой и сложной работы по воспитанию глубокого интереса к знаниям и потребности в самообразовании. Мы нередко не задумываемся над тем, как работали ученики на уроке, какие главные направления избрал преподаватель для пробуждения и развития творческой активности, самостоятельности мысли, стремления к самообразованию и самовоспитанию у своих питомцев. А ведь в этом состоит главное!

Пробуждая и развивая интерес к конкретной теме, конкретному предмету, каждый учитель не просто осуществляет простую передачу опыта, учит чему-то своих питомцев, помогает им овладеть конкретными умениями и навыками, но одновременно укрепляет веру в свои силы и творческие возможности у слабых учеников, не даёт остановиться в своём развитии более сильным детям, учит всех воспитывать у себя силу воли, твёрдый характер и целеустремлённость при выполнении сложных заданий. Всё это и есть воспитание творческой личности в самом широком и глубоком понимании этого слова.


Таким образом, выпускник современной школы, который будет жить и трудиться в грядущем тысячелетии, должен обладать определёнными качествами личности:

· гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, умело применяя их на практике для решения разнообразных проблем, чтобы на протяжении жизни иметь возможность найти в ней своё место;

· самостоятельно критически мыслить, уметь видеть возникающие в реальном мире трудности и искать пути рационального их преодоления, используя современные технологии; чётко осознавать, где и каким образом приобретаемые ими знания могут быть применены в окружающей действительности; быть способным генерировать новые идеи, творчески мыслить;

· грамотно работать с информацией (уметь собирать необходимые для исследования определённой задачи факты, анализировать их выдвигать гипотезы решения проблем, делать необходимые обобщения, сопоставления с аналогичными или альтернативными вариантами рассмотрения, устанавливать статистические закономерности, формулировать аргументированные выводы и на их основе выявлять и решать новые проблемы);

· быть коммуникабельными, контактными в различных социальных группах, уметь работать сообща в разных областях, предотвращая конфликтные ситуации или умело выходя из них;

· самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.

Что для этого нужно?

  • Вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс, применение приобретённых знаний на практике и чёткого осознания, где, каким образом и для каких целей эти знания могут быть применены;

  • Совместная работа в сотрудничестве при решении разнообразных проблем,

  • Свободный доступ к необходимой информации в информационных центрах не только своей школы, но и в научных, культурных, информационных центрах всего мира с целью формирования собственного независимого, но аргументированного мнения по той или иной проблеме, возможности её всестороннего исследования;

  • Постоянное испытание своих интеллектуальных, физических, нравственных сил для определения возникающих проблем действительности и умения их решать совместными усилиями, выполняя подчас разные социальные роли.

  • Использование ИКТ, фонохрестоматии, энциклопедии Кирилла и Мефодия.

  • Читать наизусть произведения.

  • Преображаться, быть актером.

Хотелось бы закончить словами  Д. И. Менделеева: «Только тот учитель и будет действовать плодотворно на всю массу учеников, который сам силён в науке, ею обладает и её любит».



Любой урок, любая встреча

Всех кладов на земле ценней:

Ведь каждый школьный миг отмечен

Неповторимостью своей.

И. Дружинин

Краткое описание документа:

На наш взгляд, ценным является то, что педагог принимает ребенка таким, какой он есть, со всеми его положительными и отрицательными качествами личности. Главное - ребенок! Внимание к ребенку, забота о ребенке, помощь, поддержка даже того, кто не хочет учиться, кто не верит в свои силы и способности. В этой позиции очень ярко выражена собственная принципиальность, убежденность учителя в правоте своих действий.

 

"Для меня каждый мой ученик - личность. Когда я прихожу в класс и вижу, какие они разные -  дети, но каждый из них для меня Человек с большой буквы. Я с уважением отношусь к их проблемам, чувствам, страданиям. Стараюсь быть не просто учителем, а хорошим близким другом, временной мамой. Для меня нет разницы в том, кто нуждается в моей помощи, помогу и взрослому, и ребенку...". Нужны  ученики, которые умеют учиться самостоятельно.

Общая информация

Номер материала: 585494

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.