Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Доклад "Современные педагогические технологии как средство формирования универсальных учебных действий"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад "Современные педагогические технологии как средство формирования универсальных учебных действий"

библиотека
материалов

Современные педагогические технологии как средство формирования универсальных учебных действий


Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал


К.Д. Ушинский


Универсальный ответ на вопрос о ценности знаний уже очень давно дали древнегреческие мыслители «Ум ученика – это не сосуд, который надо заполнить знаниями, а факел, который надо зажечь». Какие именно знания требуются для того, чтобы «факел горел», актуален в наши дни, как никогда ранее.

Новые задачи, поставленные сегодня перед преподавателями, значительно расширяют сферу действия и назначение образовательных стандартов. Федеральный государственный образовательный стандарт, представляющий собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы основного общего образования диктует нам смену образовательной парадигмы (цели): вместо передачи суммы знаний - РАЗВИТИЕ личности учащегося на основе освоения способов деятельности.

С учётом возрастной категории поступающих в ДОУ МО РФ обучающихся, для нас важны результаты образования в начальной школе:

  • освоение предметных и универсальных способов действий, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе;

  • формирование умения учиться — способности к самоорганизации с целью решения учебных задач.

В этой связи особую значимость приобретает формирование таких качеств мышления и личности, как самостоятельность, ответственность, уверенность в себе, отсутствие страха перед неудачей, направленное на овладение учащимися средствами саморегуляции мышления и поведения.

Поэтому на первый план в построении учебного процесса и взаимодействии преподавателя и обучающегося выдвигается формирование интеллектуальных умений (предметных и метапредметных), опыта принятия решений, формирование у учащихся ответственности за свое обучение, умение контролировать учебный процесс.

В ФГОС представлен состав универсальных учебных действий, даны определения и характеристика каждому действию.

  1. Личностные действия - позволяют сделать учение более осмысленным, связывая его с реальными жизненными целями и ситуациями.

  2. Познавательные действия - включающие действия поиска, отбора, исследования и структурирования нужной информации, а также моделирование изучаемого содержания.

  3. Регулятивные действия - обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью путем постановки целей, контроля, коррекции своих действий, а также оценки успешности усвоения изучаемого материала.

  4. Коммуникативные действия - обеспечивают возможности сотрудничества: умение согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, четко выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и сотрудничать как с учителем, так и друг с другом.

Задачей преподавателя на этапе освоения и внедрения стандарта является систематизация всех теоретических положений и определение практических способов формирования УУД в рамках конкретного предмета.

В связи с этим преподаватели отдельной дисциплины «Математика, информатика и ИКТ» ФГКОУ УГСВУ МО РФ активно применяют инновационные образовательные технологии, как на уроках, так и во внеурочной деятельности.

Проектные методы обучения.

Данную педагогическую технологию использует в своей работе на уроках изучения нового материала, а так же обобщения и систематизации знаний преподаватель математики Воронина И.Н. Моя тема самообразования «Активизация познавательной деятельности суворовцев посредством проектной деятельности». Работая над данной темой, мною были разработаны и проведены открытые уроки в форме защиты проектов в 6 классе по математике тема «Упрощение выражений», в 9 классе по геометрии «Решение треугольников» и в 11 классе по геометрии «Сфера. Шар».

Так как любой проект, включает в себя защиту в форме презентации, то всем навыкам работы в программах PowerPoint, Wikiwall, Prezzi суворовцы обучаются на уроках информатики. Внеучебный проект суворовцев 6 класса Унискова Н. и Быльнова П. «Интерактивная карта жизни и деятельности П. Н. Ивашева», под руководством преподавателя Марченко Ю.В. получил диплом лауреата II Открытой научно-практической конференции «Ивашевские чтения» среди обучающихся ДОУ МО РФ.

В предверии зимних Олимпийских игр в Сочи, суворовцы 9 – 11 классов под руководством преподавателей Малаева С.П. и Марченко Ю.В. выполнили проект «Эстафета олимпийского огня» который вышел в финал конкурса среди обучающихся ДОУ МО РФ. Проект "Симбирск в годы Первой мировой войны", выполненный суворовцами Андреевым Николаем, Морозовым Никитой и Нуртдиновым Ильдаром, под руководством

преподавателямя Абрашиной Л.М., отмечен дипомом I степени в конкурсе «Забытая война», (сайт http://nsportal.ru )посвящённый 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

Итогом кропотливой работы суворовцев 6 класса Озерова Владимира и Ковеля Александра над проектом «Сравнительный анализ учебника математики XIX века, использовавшийся на территории Симбирской губернии и современного учебника математики 6 класса» под руководством преподавателя математики Паутовой Н.А., стали победы в I Открытой математической конференции Санкт-Петербургского суворовского военного училища «Математика и мы» и II Открытой научно-практической конференции «Ивашевские чтения» среди обучающихся ДОУ МО РФ. Проект «Сравнительный анализ обучения в военных школах первой половины XIX века и современных училищах», плавно перешедший в исследовательскую работу, успешно прошёл в очный тур (финал) Ивашевских чтений 2014 г.

Системно-деятельный подход, и в частности, использование проектного метода обучения, позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания, которые строятся по формуле: от действия - к мысли. Именно эта формула является логикой развития универсальных учебных действий, которыми должны владеть учащиеся. Обучение в режиме проектной деятельности предполагает получение учащимися опыта самостоятельной работы с источниками информации, технологиями и инструментами, а также самостоятельного принятия решений.

Проектные методы обучения формируют:

  • личностные действия:

умение осознавать, исследовать и принимать жизненные ценности, позволяют обучающемуся сориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках, выработать свою жизненную позицию в отношении мира, окружающих людей, самого себя и своего будущего. Это позволяет сделать учение осмысленным, увязывая учебные задачи с реальными жизненными целями и ситуациями;

  • познавательные действия:

умения исследовать, искать и отбирать необходимую информацию, ее структурировать, моделировать изучаемое содержание, владеть логическими действиями и операциями, способами решения задач;

  • регулятивные действия:

умение ставить цели, планировать, осуществлять контроль, коррекцию действий, оценивать успешность усвоения, дают возможность регулировать познавательную и учебную деятельность, что обеспечивает базу будущего профессионального образования и самосовершенствования;

  • коммуникативные действия:

умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничестве партнера и самого себя.

Технология уровневой дифференциации

Формировать у учащихся основные УУД позволяет технология дифференцированного обучения, которая является базовой технологией ФГОС.

Дифференциация в переводе с латинского означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени. Дифференциация - это форма организации учебной деятельности обучающихся, при которой учитываются их склонности, интересы, проявившиеся способности. Широко на своих уроках применяют данную технологию преподаватели Дряхлова Е.А. и Малышев А.В. Урок по алгебре в 8 классе по теме «Теорема Виета» был проведён в рамках конкурса «Учитель года -2014», и был отмечен жюри лучшим в группе. Дряхлова Е.А. вошла в пятёрку победителей конкурса.

В сфере развития личностных универсальных учебных действий технология дифференцированного обучения развивает индивидуальные способности каждого ученика, учит самостоятельно достигать конкретные цели в учебно - познавательной деятельности, самому определять уровень усвоения знаний, осуществлять самоуправление учебной деятельностью на уроках. В результате даже слабоуспевающие и безразличные к учебе ученики проявляют заинтересованность в собственные достижения и добиваются успеха.

В сфере развития познавательных универсальных учебных действий приоритетное внимание уделяется поиску и выделению необходимой информации; умению структурировать знания, осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; контролировать и оценивать процесс своей деятельности на своем уровне.

В сфере развития регулятивных универсальных учебных действий в технологии дифференцированного образования приоритетное внимание уделяется формированию действий целеполагания, включая способность ставить новые учебные цели и задачи на своем уровне, планировать их реализацию, осуществлять выбор эффективных путей и средств достижения целей, контролировать и оценивать свои действия как по результату, так и по способу действия.

В сфере развития коммуникативных универсальных учебных действий приоритетное внимание уделяется формированию умений работать в группе и приобретению опыта такой работы, практическому освоению морально – этических и психологических принципов общения и сотрудничества. В результате формируются коммуникативные УУД, которые обеспечивают социальную компетентность, учет позиций других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем.

Технология проблемного обучения.

Многие ведущие дидакты современности говорят о безоговорочном преимуществе такого обучения, в ходе которого ученик выступает как субъект познания и наравне с учителем участвует в учебном процессе. Одним из способов достижения такого результата является проблемное обучение, в ходе которого учителем создаются такие проблемные ситуации, которые принимаются учащимися как личностно-значимые. Такая проблемная ситуация преобразуется в учебную задачу, решая которую ученик овладевает универсальными учебными действиями. Преподаватель математики Евсеева О.А. не строит иллюзий по поводу того, что её любимая математика должна быть интересна всем без исключений. Ярким и запоминающимся уроком в 11 классе был урок геометрии по теме «Комбинации тел вращения и многогранников». Начало урока – обязательное целеполагание, когда сами учащиеся должны сформулировать и принять цели и задачи урока. Ведь нам проще сказать: «Здравствуйте, суворовцы. Сегодня на уроке мы с вами изучим комбинации тел вращения и многогранников и научимся решать задачи по этой теме». И всё, процесс, что называется, пошёл. Но как же всё-таки уйти от привычного и представить материал так, чтобы была определённая интрига, чтобы появился какой-то смысл в изучении темы, чтобы этот смысл был понятен и интересен суворовцам и, наконец, чтобы выдержать все современные методические требования к этому этапу урока. Выручила спасительная реклама, и не просто какого-нибудь сугубо гражданского предмета не первой необходимости, а самой что ни на есть современной военной боевой машины – танка Т-90С. После рекламы сразу вопрос ребром: «Чего боятся танки?». Для того чтобы направить мысли суворовцев в нужное русло, на интерактивной доске появляется слайд - фотография, на которой изображены несколько танков перед горным туннелем. Но ожидаемый преподавателем ответ прозвучал не сразу, версий и догадок было высказано много. И вот коллективная мысль наконец сформировалась в предположение – танки боятся туннелей, так как нелегко вписать такую габаритную технику в сооружение, представляющее собой полуцилиндр. А уж провести параллель между танком и прямоугольным параллелепипедом и, соответственно, сформулировать геометрическую задачу вписывания многогранника в одно из тел вращения суворовцы смогли без всяких подсказок. Ничего особенного не случилось, но всё сошлось – педагогические задачи на этот урок и извечный мальчишеский интерес к военным боевым машинам. А дальше, как говорится, «дело техники»: взять «тёпленькими» этих мальчиков в суворовской форме и погрузить их в трудную тему, не заставляя, а направляя их усилия в нужное русло, получая вместе ними от процесса обучения только удовольствие.

Результатом обучения с помощью технологии проблемного обучения является развитие универсальных учебных действий:

  • личностные действия: самоопределение, смыслообразование, нравственно-этическая ориентация;

  • познавательные действия: умение строить высказывание, формулировка проблемы, рефлексия деятельности, поиск информации, смысловое чтение, моделирование;

анализ, синтез, сравнение, классификации объектов, установление причинно-следственных связей, доказательство;

  • регулятивные действия: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция;

  • коммуникативные действия: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, постановка вопросов, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Игровые технологии обучения

Игра – это самая свободная, естественная форма погружения человека в реальную (или воображаемую) действительность с целью еѐ изучения, проявления собственного «Я», творчества, активности, самостоятельности, самореализации.

Работа с учениками 5-6 классов имеет свою специфику, так как рядом с обучением игровая деятельность занимает в нем важное место. Преподаватель математики Кузнецова Е.Ю., работая с суворовцами данной возрастной категории, активно применяет данную технологию на своих уроках. Открытый урок по теме «Сложение и вычитание десятичных дробей», проведённый в прошлом учебном году, в рамках предметной недели был ярким тому подтверждение.

Но как доказали преподаватели нашей отдельной дисциплины, игровые технологии уместно и результативно для обучения использовать не только для суворовцев 5 – 6 классов. Преподаватель математики Давыдова Е.Ю. третий год в своей работе активно применяет элементы социо-игровой технологии. Сущность социо-игрового стиля работы его основатели Е. Ершова, В. Букатов определили такой формулировкой: «Мы не учим, а налаживаем ситуации, когда их участникам хочется доверять и друг другу, и своему собственному опыту, в результате чего происходит эффект добровольного и обучения, и научения, и тренировки». Доказательством тому стал открытый урок по алгебре и началам анализа в 10 классе физико-математического профиля по теме «Формулы приведения».

Результатом обучения с помощью игровых технологий является развитие универсальных учебных действий:

  • Личностные действия: развитие самостоятельности и личной ответственности за свои результаты. Развитие доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости.

  • Познавательные действия: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; выбор оснований и критериев для сравнения.

  • Регулятивные действия: планировать собственную деятельность, организовать самостоятельную деятельность. Характеризовать, выполнять задание в соответствии с целью урока, анализировать, давать объективную оценку полученного результата.

  • Коммуникативные действия: позитивно взаимодействовать со сверстниками в парах и группах при решении задач. Объяснять ошибки при выполнении упражнений. Управлять эмоциями при общении со сверстниками и взрослыми, сохранять хладнокровие, сдержанность, рассудительность. Выражать свои мысли в соответствии с задачами урока, владение специальной терминологией.

Итогом наших творческих педагогических поисков и результативного обучения могут служить призовые места на муниципальных олимпиадах Всеармейской олимпиаде, успешная сдача ЕГЭ и ГИА, а так же поступление и успешное обучение в Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского (г. Санкт-Петербург).

Ни в коем случае нельзя сказать, что наши преподаватели ограничиваются и строго следуют положениями оной какой-либо выбранной технологии. Взаимное посещение уроков, открытые уроки, методические семинары тематические заседания ОД позволяют расширить свои познания и в рамках одного урока использовать элементы нескольких педагогических технологий.



Краткое описание документа:

Универсальный ответ на вопрос о ценности знаний уже очень давно дали древнегреческие мыслители «Ум ученика – это не сосуд, который надо заполнить знаниями, а факел, который надо зажечь». Какие именно знания требуются для того, чтобы «факел горел», актуален в наши дни, как никогда ранее.

 

Новые задачи, поставленные сегодня перед преподавателями, значительно расширяют сферу действия и назначение образовательных стандартов. Федеральный государственный образовательный стандарт, представляющий  собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы основного общего образования диктует нам смену образовательной парадигмы (цели): вместо передачи суммы знаний - РАЗВИТИЕ личностиучащегося на основе освоения способов деятельности.

Общая информация

Номер материала: 125660

Похожие материалы