Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад "Возможности одного сплава"

Доклад "Возможности одного сплава"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Возможности одного сплава.

В.К.Небылица

Педагог дополнительного образования детей

МАОУ ДОД СДЮТ «Борус» МО г.Саяногорск


За 30лет работы Станции детского и юношеского туризма и экскурсий «Борус» МО г.Саяногорск накоплен большой опыт оздоровления и приобщения к туризму учащихся школ города. Разнообразные формы работы – а это и походы, школьные и городские турслеты, городские соревнования по ориентированию, по технике пешеходного туризма, байдарочные и велопоходы, конкурсы газет, фотографий и отчетов о походах, подготовка и участие в межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности», экскурсии, встречи с интересными людьми, сплавы – позволяют охватить практически всех учащихся десяти школ нашего города.

Ежегодно в летние каникулы проводится традиционная водная туриада по реке Енисей от Майнской ГЭС до с.Шушенское (90км – трехдневный сплав) или до города Абакан. (130км – пятидневный сплав). Маршруты, пердназначенные для учащихся 5-11 классов не представляют особых сложностей для участников сплава, поэтому навыки управления лодками «Турист-3» отрабатываются прямо на маршрутах. Теоретические занятия и инструктаж по технике безопасности проводятся до сплава на берегу.

Сплав проходит по малосудоходному участку Енисея, который является границей Красноярского края и Республики Хакасия. На правом берегу - на стыке Минусинской предгорной котловины и горной системы Западного Саяна - национальный парк «Шушенский бор», который был создан в 1995 году в целях сохранения природного и культурного наследия и развития экотуризма. Левый берег – бескрайние степи Хакасии.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\туризм.избранное\P1110503.JPG










Для участников сплава предоставляется уникальная возможность в полной мере познакомиться со своей малой Родиной. Сплав начинается от Майнской ГЭС, а выше по течению в 20 км распирает берега могучего Енисея Саяно-Шушенская ГЭС. На первой же стоянке инструктор поинтересуется у ребят: что они знают о Саяно-Шушенской ГЭС, для чего построена Майнская ГЭС?

Первый населенный пункт по правому берегу – п. Сизая – родина двукратного Олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивана Сергеевича Ярыгина. В местной школе открыт музей, где экспонируются личные вещи, документы, памятные медали, кубки, книги великого олимпийца-земляка. Ребята с особым интересом рассматривают подлинные экспонаты родительского дома: огромная сковорода, жаровня, двухведерный чугун, швейная машинка, икона, библия. А многометровое удилище Ивана Ярыгина и восьмиведерная торба, с которой он ходил в тайгу за черникой и брусникой, вызывают неподдельное восхищение русским богатырем! Представление о спортивной, тренерской, общественной и личной жизни И. Ярыгина посетители музея получают с помощью фото и видеоматериалов. В отдельной витрине представлены диск и аудиокассета с песнями, созданными о спортсмене, книги, написанные И. Ярыгиным о своем спортивном и жизненном пути: «Ты выходишь на ковер», «Суровые мужские игры», «Автопортрет на фоне ковра». На берегу красуется беломраморная церковь Святой Евдокии, построенная в память о матери Ивана Ярыгина – Евдокии Павловне, которая вырастила и воспитала 10 детей. Церковь облицована местным саянским мрамором Кибик-Кордонского месторождения, которое уходит в глубь тайги на 18км, а пик мраморной горы поднимается на 800м выше уровня Енисея.

Напротив, на левом берегу Енисея - п.Майна, где в 1732 году казак Саянского острога Андрей Соколовский разведал месторождение медной руды, заложил опытные шахты. Российская казна выкупила месторождение у Соколовского за 300 царских рублей и начала добычу в «значительных количествах». Руда отправлялась на Лугавский медеплавильный завод, что у деревни Знаменка под Минусинском.

Далее, по левому берегу – деревни Большой Карак и Малый Карак. В историческом прошлом это опорные военные пункты хакасов от нападений воинственных тувинцев и монголов. «Карак» в переводе с хакасского - «глаз», отсюда и названия населённых пунктов.

Остается позади Саяногорск с гигантским Саянским алюминиевым заводом – флагманом алюминиевой промышленности страны, корпуса которого далеко видны в степной зоне.

Село Саянское – первая ночевка. Всем интересно посмотреть на реконструкцию Саянского острога, который был построен в 1718 году красноярскими казаками и обозначил южные границы государства Российского при Петре I. В настоящее время остатки острога представляют собой хорошо заметное прямоугольное сооружение из системы рвов и валов, огораживающих двор городища размером 75 х 75м. Вал острога сложен из речной гальки и имел первоначальную высоту более 1 м

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\сплав2010\6.25-27июня\P1120014.JPG

Дворянское звание в Сибири имели
Нашивошник Ваня, Андрей Еремеев.
Боярские дети отправлены были
Границы наметить петровской Сибири.
С казачьим конвоем, Указом Петровым,
Шестом, бичевою – мозоли до крови!
В верхи Енисея ушли красноярцы
Нехожим досель Коридором Саянским…

Здесь нынче спокойная водная ширь

Покорно легла меж Саянских вершин.
А дальше холмы, широта, степь-трава –
Места, где потом разместилась Тува.
Раскинув мозгами и волю любя,
Забыв про Указ, не забыли себя.
«На кой нам мотаться в такие места?
Саянский острог возведем до хребта!




В селе Шушенское обязательное посещение участниками сплава историко-этнографического музея-заповедника. Музейный комплекс под открытым небом вводит в мир истории, быта и народных традиций сибирской деревни. Посетителей историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» знакомят с жизнью и бытом сибирских крестьян, приглашая в дома старожилов и переселенцев, где воссозданы соответствующие интерьеры, в сельскую лавку со смешанными товарами, в волостное правление с тюремным помещением, в кузницу, питейное заведение (кабак). Весной на приусадебных участках высеваются сельскохозяйственные культуры, выращивавшиеся крестьянами в конце XIX века. Часть экспозиций рассказывает о Сибирской ссылке В.И.Ленина в селе Шушенское.

Учитывая, что большинство посетителей музея - дети, в музее создан Детский музейный центр, где в творческих мастерских дети знакомятся с традиционными старинными народными ремеслами: гончарным, ткачеством, вышивкой, бисероплетением, изготовлением кукол, изготовлением деревянных ложек и т. д.

А если посещение музея совпадет с праздником Троицы, то ребята познакомятся с казачьим фольклором, который успешно представляют туристам ансамбль музея «Плетень», позабавятся народными играми и поучаствуют в ходьбе на ходулях. Если сплав совпадет с Международным фестивалем этнической музыки «Саянское кольцо», то ребята смогут посетить и «Город мастеров», где сибирские умельцы демонстрируют игрушки, изделия из кожи, кости, бересты, металла, меха.

E:\Шушенское (Троица)\P1010789.JPG





















Проплывая Нижнюю Кою, делаем еще одну обязательную экскурсию – посещаем археологические раскопки.

Умению жить в полевых условиях и преодолевать трудности походной жизни, путешествовать с пользой для себя и окружающих, превращать природу в своего друга и союзника - этому надо учить ребят.

За время сплава ребята не только много узнают о своем крае, но и многому учатся. Инструктор проведет занятия по технике туризма с наведением навесной или параллельной переправ (благо, сплав позволяет взять дополнительное туристское снаряжение: веревки, обвязки, карабины и т.п.), по ориентированию (карты Очурского бора, Красного Хутора имеются на Станции в достаточном количестве).

Научатся устанавливать палатки, заготавливать дрова, разводить костер и готовить пищу в походных условиях. А если у кого-то из участников сплава день рождения, то надо будет постараться приготовить и торт для именинника в походных условиях! Надо будет подумать и о подарках или сувенирах из природного материала.

В рамках экологического воспитания наряду с оборудованием и уборкой территории туристских стоянок ребята знакомятся с растительным и животным миром. Только в национальном парке «Шушенский бор» зарегистрировано:

грибов – 63 вида, лишайников – 8 видов, мхов – 15, рыб – 9, земноводных – 4, пресмыкающихся – 6, птиц – 272, млекопитающих – 46 видов. На некоторых стоянках можно повстречать и представителей Красной книги – венерин башмачок, кандык сибирский, ковыль перистый. G:\НАШИ СПЛАВЫ\2013 Гуляевка\Гуляевский порог 2013\Кузьмич\DSC00466.JPGG:\Природа (дача)\Цветы\P1010627.JPG

Не обойтись в походе и без спортивных игр с мячом, соревнований по волейболу, по шахматам, шашкам, в беге по азимуту, по метанию шишек и т.п. Самые же интересные соревнования – соревнования по технике водного туризма. В протоках или заливах, где течение Енисея незначительное, можно провести соревнования и по водному слалому. Ребята самостоятельно изготавливают буйки из пластиковых бутылок, привязывают к ним камни-якоря, и дистанция слалома готова.

В путешествии время летит быстро, но, управляя лодками, ребята все же успевают полюбоваться красотой родного края. Прекрасные пейзажи открываются с обзорной горы Шайдарская – в хорошую погоду виден даже хребет Борус. Вечерами, после насыщенных впечатлениями переходов, все с удовольствием собираются у костра послушать туристские песни под гитару, веселые случаи из туристской жизни.

Такие походы не забываются. Наряду с физическим развитием, укреплением здоровья, приобретением разного рода полезных умений и навыков они дают и радостные переживания, и яркие впечатления, и новые знания. C:\Users\Пользователь\Desktop\про бобров\DSC00162.JPG


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

За 30лет работы Станции детского и юношеского  туризма и экскурсий «Борус» МО г.Саяногорск накоплен большой опыт оздоровления и приобщения к туризму учащихся школ города. Разнообразные формы работы – а это и походы,  школьные и городские турслеты, городские соревнования по ориентированию, по технике пешеходного туризма,  байдарочные и велопоходы, конкурсы газет, фотографий и отчетов о походах, подготовка и участие в межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности», экскурсии, встречи с интересными людьми, сплавы  – позволяют  охватить практически всех учащихся десяти школ нашего города.  

       Ежегодно в летние каникулы проводится традиционная водная туриада по реке Енисей от Майнской ГЭС до с.Шушенское (90км – трехдневный сплав) или до города Абакан. (130км – пятидневный сплав). Маршруты, пердназначенные для учащихся  5-11 классов не представляют особых сложностей для участников сплава, поэтому навыки управления лодками «Турист-3» отрабатываются прямо на маршрутах. Теоретические занятия и инструктаж по технике безопасности проводятся до сплава на берегу.

Общая информация

Номер материала: 293125
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>