130851
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыДоклад "Возможности одного сплава"

Доклад "Возможности одного сплава"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Возможности одного сплава.

В.К.Небылица

Педагог дополнительного образования детей

МАОУ ДОД СДЮТ «Борус» МО г.Саяногорск


За 30лет работы Станции детского и юношеского туризма и экскурсий «Борус» МО г.Саяногорск накоплен большой опыт оздоровления и приобщения к туризму учащихся школ города. Разнообразные формы работы – а это и походы, школьные и городские турслеты, городские соревнования по ориентированию, по технике пешеходного туризма, байдарочные и велопоходы, конкурсы газет, фотографий и отчетов о походах, подготовка и участие в межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности», экскурсии, встречи с интересными людьми, сплавы – позволяют охватить практически всех учащихся десяти школ нашего города.

Ежегодно в летние каникулы проводится традиционная водная туриада по реке Енисей от Майнской ГЭС до с.Шушенское (90км – трехдневный сплав) или до города Абакан. (130км – пятидневный сплав). Маршруты, пердназначенные для учащихся 5-11 классов не представляют особых сложностей для участников сплава, поэтому навыки управления лодками «Турист-3» отрабатываются прямо на маршрутах. Теоретические занятия и инструктаж по технике безопасности проводятся до сплава на берегу.

Сплав проходит по малосудоходному участку Енисея, который является границей Красноярского края и Республики Хакасия. На правом берегу - на стыке Минусинской предгорной котловины и горной системы Западного Саяна - национальный парк «Шушенский бор», который был создан в 1995 году в целях сохранения природного и культурного наследия и развития экотуризма. Левый берег – бескрайние степи Хакасии.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\туризм.избранное\P1110503.JPG










Для участников сплава предоставляется уникальная возможность в полной мере познакомиться со своей малой Родиной. Сплав начинается от Майнской ГЭС, а выше по течению в 20 км распирает берега могучего Енисея Саяно-Шушенская ГЭС. На первой же стоянке инструктор поинтересуется у ребят: что они знают о Саяно-Шушенской ГЭС, для чего построена Майнская ГЭС?

Первый населенный пункт по правому берегу – п. Сизая – родина двукратного Олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивана Сергеевича Ярыгина. В местной школе открыт музей, где экспонируются личные вещи, документы, памятные медали, кубки, книги великого олимпийца-земляка. Ребята с особым интересом рассматривают подлинные экспонаты родительского дома: огромная сковорода, жаровня, двухведерный чугун, швейная машинка, икона, библия. А многометровое удилище Ивана Ярыгина и восьмиведерная торба, с которой он ходил в тайгу за черникой и брусникой, вызывают неподдельное восхищение русским богатырем! Представление о спортивной, тренерской, общественной и личной жизни И. Ярыгина посетители музея получают с помощью фото и видеоматериалов. В отдельной витрине представлены диск и аудиокассета с песнями, созданными о спортсмене, книги, написанные И. Ярыгиным о своем спортивном и жизненном пути: «Ты выходишь на ковер», «Суровые мужские игры», «Автопортрет на фоне ковра». На берегу красуется беломраморная церковь Святой Евдокии, построенная в память о матери Ивана Ярыгина – Евдокии Павловне, которая вырастила и воспитала 10 детей. Церковь облицована местным саянским мрамором Кибик-Кордонского месторождения, которое уходит в глубь тайги на 18км, а пик мраморной горы поднимается на 800м выше уровня Енисея.

Напротив, на левом берегу Енисея - п.Майна, где в 1732 году казак Саянского острога Андрей Соколовский разведал месторождение медной руды, заложил опытные шахты. Российская казна выкупила месторождение у Соколовского за 300 царских рублей и начала добычу в «значительных количествах». Руда отправлялась на Лугавский медеплавильный завод, что у деревни Знаменка под Минусинском.

Далее, по левому берегу – деревни Большой Карак и Малый Карак. В историческом прошлом это опорные военные пункты хакасов от нападений воинственных тувинцев и монголов. «Карак» в переводе с хакасского - «глаз», отсюда и названия населённых пунктов.

Остается позади Саяногорск с гигантским Саянским алюминиевым заводом – флагманом алюминиевой промышленности страны, корпуса которого далеко видны в степной зоне.

Село Саянское – первая ночевка. Всем интересно посмотреть на реконструкцию Саянского острога, который был построен в 1718 году красноярскими казаками и обозначил южные границы государства Российского при Петре I. В настоящее время остатки острога представляют собой хорошо заметное прямоугольное сооружение из системы рвов и валов, огораживающих двор городища размером 75 х 75м. Вал острога сложен из речной гальки и имел первоначальную высоту более 1 м

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\сплав2010\6.25-27июня\P1120014.JPG

Дворянское звание в Сибири имели
Нашивошник Ваня, Андрей Еремеев.
Боярские дети отправлены были
Границы наметить петровской Сибири.
С казачьим конвоем, Указом Петровым,
Шестом, бичевою – мозоли до крови!
В верхи Енисея ушли красноярцы
Нехожим досель Коридором Саянским…

Здесь нынче спокойная водная ширь

Покорно легла меж Саянских вершин.
А дальше холмы, широта, степь-трава –
Места, где потом разместилась Тува.
Раскинув мозгами и волю любя,
Забыв про Указ, не забыли себя.
«На кой нам мотаться в такие места?
Саянский острог возведем до хребта!




В селе Шушенское обязательное посещение участниками сплава историко-этнографического музея-заповедника. Музейный комплекс под открытым небом вводит в мир истории, быта и народных традиций сибирской деревни. Посетителей историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» знакомят с жизнью и бытом сибирских крестьян, приглашая в дома старожилов и переселенцев, где воссозданы соответствующие интерьеры, в сельскую лавку со смешанными товарами, в волостное правление с тюремным помещением, в кузницу, питейное заведение (кабак). Весной на приусадебных участках высеваются сельскохозяйственные культуры, выращивавшиеся крестьянами в конце XIX века. Часть экспозиций рассказывает о Сибирской ссылке В.И.Ленина в селе Шушенское.

Учитывая, что большинство посетителей музея - дети, в музее создан Детский музейный центр, где в творческих мастерских дети знакомятся с традиционными старинными народными ремеслами: гончарным, ткачеством, вышивкой, бисероплетением, изготовлением кукол, изготовлением деревянных ложек и т. д.

А если посещение музея совпадет с праздником Троицы, то ребята познакомятся с казачьим фольклором, который успешно представляют туристам ансамбль музея «Плетень», позабавятся народными играми и поучаствуют в ходьбе на ходулях. Если сплав совпадет с Международным фестивалем этнической музыки «Саянское кольцо», то ребята смогут посетить и «Город мастеров», где сибирские умельцы демонстрируют игрушки, изделия из кожи, кости, бересты, металла, меха.

E:\Шушенское (Троица)\P1010789.JPG





















Проплывая Нижнюю Кою, делаем еще одну обязательную экскурсию – посещаем археологические раскопки.

Умению жить в полевых условиях и преодолевать трудности походной жизни, путешествовать с пользой для себя и окружающих, превращать природу в своего друга и союзника - этому надо учить ребят.

За время сплава ребята не только много узнают о своем крае, но и многому учатся. Инструктор проведет занятия по технике туризма с наведением навесной или параллельной переправ (благо, сплав позволяет взять дополнительное туристское снаряжение: веревки, обвязки, карабины и т.п.), по ориентированию (карты Очурского бора, Красного Хутора имеются на Станции в достаточном количестве).

Научатся устанавливать палатки, заготавливать дрова, разводить костер и готовить пищу в походных условиях. А если у кого-то из участников сплава день рождения, то надо будет постараться приготовить и торт для именинника в походных условиях! Надо будет подумать и о подарках или сувенирах из природного материала.

В рамках экологического воспитания наряду с оборудованием и уборкой территории туристских стоянок ребята знакомятся с растительным и животным миром. Только в национальном парке «Шушенский бор» зарегистрировано:

грибов – 63 вида, лишайников – 8 видов, мхов – 15, рыб – 9, земноводных – 4, пресмыкающихся – 6, птиц – 272, млекопитающих – 46 видов. На некоторых стоянках можно повстречать и представителей Красной книги – венерин башмачок, кандык сибирский, ковыль перистый. G:\НАШИ СПЛАВЫ\2013 Гуляевка\Гуляевский порог 2013\Кузьмич\DSC00466.JPGG:\Природа (дача)\Цветы\P1010627.JPG

Не обойтись в походе и без спортивных игр с мячом, соревнований по волейболу, по шахматам, шашкам, в беге по азимуту, по метанию шишек и т.п. Самые же интересные соревнования – соревнования по технике водного туризма. В протоках или заливах, где течение Енисея незначительное, можно провести соревнования и по водному слалому. Ребята самостоятельно изготавливают буйки из пластиковых бутылок, привязывают к ним камни-якоря, и дистанция слалома готова.

В путешествии время летит быстро, но, управляя лодками, ребята все же успевают полюбоваться красотой родного края. Прекрасные пейзажи открываются с обзорной горы Шайдарская – в хорошую погоду виден даже хребет Борус. Вечерами, после насыщенных впечатлениями переходов, все с удовольствием собираются у костра послушать туристские песни под гитару, веселые случаи из туристской жизни.

Такие походы не забываются. Наряду с физическим развитием, укреплением здоровья, приобретением разного рода полезных умений и навыков они дают и радостные переживания, и яркие впечатления, и новые знания. C:\Users\Пользователь\Desktop\про бобров\DSC00162.JPG


Краткое описание документа:

За 30лет работы Станции детского и юношеского  туризма и экскурсий «Борус» МО г.Саяногорск накоплен большой опыт оздоровления и приобщения к туризму учащихся школ города. Разнообразные формы работы – а это и походы,  школьные и городские турслеты, городские соревнования по ориентированию, по технике пешеходного туризма,  байдарочные и велопоходы, конкурсы газет, фотографий и отчетов о походах, подготовка и участие в межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности», экскурсии, встречи с интересными людьми, сплавы  – позволяют  охватить практически всех учащихся десяти школ нашего города.  

       Ежегодно в летние каникулы проводится традиционная водная туриада по реке Енисей от Майнской ГЭС до с.Шушенское (90км – трехдневный сплав) или до города Абакан. (130км – пятидневный сплав). Маршруты, пердназначенные для учащихся  5-11 классов не представляют особых сложностей для участников сплава, поэтому навыки управления лодками «Турист-3» отрабатываются прямо на маршрутах. Теоретические занятия и инструктаж по технике безопасности проводятся до сплава на берегу.

Общая информация

Номер материала: 293125

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.