1051014
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыДоклад выступления на тему: «Профилактика правонарушений как основополагающий фактор социального развития личности»

Доклад выступления на тему: «Профилактика правонарушений как основополагающий фактор социального развития личности»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Арзамасский коммерческо-технический техникум











Доклад выступления

на тему: «Профилактика правонарушений как основополагающий фактор социального развития личности»











Подготовил

классный руководитель

группы 10 – 23 ТМ:_____________Кузнецова О.Г.
















г.Арзамас, 2012г.


Подростковая преступность была и остается одной из самых существенных социально-правовых проблем российского общества. Несмотря на предпринимаемые государством усилия по предупреждению преступного поведения подростков, значительных успехов в данной сфере добиться не удается. Уголовная статистика последних лет фиксирует рост числа тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетних, отмечает увеличение доли насильственных преступлений в структуре подростковой преступности, выявляет тенденцию к возрастанию степени организованности преступных групп несовершеннолетних, свидетельствует об определенных изменениях мотивации преступного поведения подростков.

К числу факторов, влияющих на повышение преступности, российские ученые К. Д. Ушинский, В. Т. Лихачев относят перегрузку детей учебными занятиями, авторитарный стиль взаимоотношений педагога и учеников, недостаточный учет возрастных и индивидуальных особенностей детей в обучении и воспитании, гиподинамию и огромный поток развивающихся информационных систем.

Деятельность профилактики правонарушений среди подростков выполняет следующие функции:

Диагностическая и аналитическая – формирует банк данных «трудных» подростков из учащихся из неблагополучных и асоциальных семей(это выражается в виде учет динамики успеваемости и посещаемости учеников, анализ занятости во внеурочное время, т.е. контроль за поведением);

Социально-педагогическая помощь и поддержка в работе классных руководителей и учителей предметников ( организация психолого – педагогических семинаров) ;

Коррекционная – индивидуальная работа с «трудными», с целью усиления позитивных влияний социальной среды( агитация и вовлечение во внеурочную деятельность в виде добрых дел – уборка территории, помощь в профориентационной школе, посещение театра, организационное поздравление Коноплёвой Анастасии с рождением сына, проведения классных часов, мероприятий спортивного плана);

Социально-профилактическая – установление доверительных отношений с подростками и родителями, использование имеющегося арсенала правовых норм для защиты прав и интересов личности (проведение родительских собраний, тематических классных часов «Права и обязанности подростка», «Поведение в ночное время» и т.д.

Во время проведения данной работы по повышению правовой грамотности обучающихся возникают проблемы :

  • Проблемы, связанные с неадекватным и девиантным поведением подростков в социальной среде;

  • Проблемы, связанные с неблагополучием семьи, нарушением прав ребенка

( не полноценные семьи);

  • Проблемы, связанные с конфликтами и морально-психологическим климатом в техникуме ( ученику не комфортно находиться в группе);

  • Проблемы, связанные с сохранением психического здоровья детей, развитием личности, самоопределением подростков ( закрепощённость личности, излишняя развязанность);

  • Проблемы подростков, которые не находят себе места в нормальном социуме, дезадаптированные по отношению к нормам социальной жизни и к жизни в коллективе (это как правило, подростки, имеющие криминальный контакт);

  • Проблемы тяжелого материального положения родителей, безнадзорность, алкоголизм и, как следствие, педагогическая запущенность детей, педагогическая безграмотность родителей, их неготовность или нежелание заниматься полноценным воспитанием детей.

Преодолевая проблемы связанные с профилактикой правонарушений в течении учебного года были решены задачи :

  • Формирование у учащихся адекватного представления о здоровом образе жизни (участие во всех спортивных мероприятиях);

  • Профилактика утомляемости учеников в процессе учебного труда;

  • Координация деятельности обучающихся по повышению успеваемости и социальной адаптации подростков;

  • Социальная защита детей, находящихся под опекой;

  • Формирование у обучающихся мотивации и познавательных интересов к продолжению образования;

  • Профилактика правонарушений среди подростков;

  • Организация целевого досуга учащихся;

  • Психолого-педагогическое сопровождение учащихся (Корочкин Дима).


Положительным результатом предупредительной профилактической работы классного руководителя является то, что ни один обучающийся не стоит на учете внутри техникума, ни в комиссии по делам несовершеннолетних.

Конечно же, на каком-то конкретном временном периоде работа по профилактике правонарушений не дает ясно видимых положительных результатов, но эта работа необходима, и дорогу, как говорится, осилит идущий, поэтому в заключении я напомню одну притчу:

Темной дождливой ночью молодому человеку необходимо было переплыть быструю реку. Старый рыбак дал ему свою лодку и указал на еле заметный огонек на противоположном берегу: «Греби на него, сынок, что есть силы, греби и не вздумай опускать весла». И молодой человек поплыл. Сильный ветер дул ему навстречу. Дождь застилал глаза, а он все греб и греб, удерживая ориентир перед собой. Каждый последующий гребок давался труднее предыдущего. И вдруг он увидел большой белый пароход, который плыл по течению. Он вгляделся в темноту и увидел еще одно суденышко, плывшее по течению. И еще, и еще... Казалось, весь мир отдался во власть могучего потока реки. И ему захотелось вынуть из воды весла, но огонек продолжал мерцать перед его глазами, и он снова устремился к своей цели. А уже на берегу, он услышал непонятные звуки, которые при приближении к повороту становились все сильнее и сильнее... это был водопад.


Краткое описание документа:

          Подростковая преступность была и остается одной из самых существенных социально-правовых проблем российского общества. Несмотря на предпринимаемые государством усилия по предупреждению преступного поведения  подростков, значительных успехов в данной сфере добиться не удается. Уголовная статистика последних лет фиксирует рост числа тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетних, отмечает увеличение доли насильственных преступлений в структуре подростковой преступности, выявляет тенденцию к возрастанию степени организованности преступных групп несовершеннолетних, свидетельствует об определенных изменениях мотивации преступного поведения подростков.

           К числу факторов, влияющих на повышение преступности, российские ученые К. Д. Ушинский, В. Т. Лихачев  относят перегрузку детей учебными занятиями, авторитарный стиль взаимоотношений педагога и учеников, недостаточный учет возрастных и индивидуальных особенностей детей в обучении и воспитании, гиподинамию и огромный поток развивающихся информационных систем.

Общая информация

Номер материала: 310622

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.