Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Доклад"Духовно- нравственное развитие человека "

Доклад"Духовно- нравственное развитие человека "

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Духовно- нравственное развитие человека является главным в жизни. С детских лет нужно показать детям глубокую суть этого качества. Подросток начинает мыслить широкими общественно- политическими, моральными понятиями. Всё, что происходит в мире, касается его личности. Глубокая заинтересованность в судьбе других людей.

Наши учащиеся с глубоким вниманием и переживанием слушают беседы, рассказы о событиях, происходящих на Украине, в Сирии.

Когда к нам приезжали беженцы из Украины, мы приглашали их в школу, дети со слезами на глазах слушали их рассказы о тех страшных событиях, которые там происходили. Частыми гостями в нашей школе бывают участники локальных воин. Учащиеся читают стихи о тех событиях, поют песни.

Эти встречи оставляют неизгладимый след в детских душах.

Мы веками живем дружной единой семьей с мордвами, татарами. Дети из этих сёл учились и учатся в шашей школе.

Учащиеся интересуются историей с.Дракино, с.Стрельниково, с.Челдаева: собрали татрские песни, мордовские, изучаем прошлое этих сёл.

Занимаемся сбором материалов о династиях интеллигентов в селе Дракино. Недавно в районной газете «Вперёд» была опубликована статья «Династие интеллигентов», в которой было написано о семье учителя Дракинской школы Алимбекова Валлиуллы Рахматуловича, который работал там с 1872 года. Валиулла Рахматулович учил детей Дракинской школы русскому языку. Решающую роль в его судьбе сыграл учитель с.Коржевка Крайнов Н.В. Мы провели мероприятие «Династия интеллигентов». Сейчас продолжаем эту работу по татарским сёлам и по селу Челдаево.

25 ноября в с.Дракино проходил День татарской культуры, где мы принимали участие.

Многие наши выпускники создают сеьи, не глядя на национальность.

Стало традицией проводить совместные концерты, экскурсии.

Село Стрельниково имеет свою богатую историю, с большим интересом учащиеся изучают по рассказам сельчан прошлое этого села.

О селе Дракино написана замечательная книга «Дракино». Написали её Зибиров Ряхим (отец) и Зибиров Марат (сын). Дети познакомились с этой книгой, она вызвала у них живой интерес.

Гражданское видение мира- это живая плоть и кровь нравственности.

Из книги И.А.Калинина «Женщина и река» учащиеся узнали многие с жизни, о женской доле в годы Великой Отечественной войны в с.Челдаево.

В школе проводим конкурсы, вечера, посвящённые русским, татарским, мордовским, чувашским поэтам. Мы принимали участие в районном фестивале юности «Сятко».

Мы стремимся к тому, чтобы наши рассказы о жизни окружающих сёл разных национальностей доносим знания до сознания учащихся, но и заставляли задуматься над судьбой мира. Чтобы каждый был одухотворенном прежде всего гражданскими заботами и тревогами.

Чем больше человек узнаёт об окружающем мире, тем больше он должен знать о человеке, какой бы национальности он ни был.

Духовная культура является основой моральной культуры.

Камаев Бари Каюмович- заслуженный работник лесной промышленности, выпускник нашей школы является нашим спонсором.

Рамазанов Ханяфи Валеевич – выпускник Коржевской школы, глава администрации Цильнинского района- тоже наш спонсор.

Тесная дружба связывает все народы, живущие в Коржевском поселении. Многие семьи из сёл Дракино, Челдаево переехали в Коржевку.

Я со своими учениками 8-г класса участвовала на празднике в селе Дракино «Сабантуй», на Дне татарской культуры, приглашала на классный час Камаева Б.К., проводила встречу с жителями села Челдаево на фольклорный праздник. Уделяю внимание религиозной культуре. Во время экскурсий в Саранск обязательно по желанию детей посещаем Собор. Музей Боевой Славы. На классных часах провожу беседы об исламе.


Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-195579
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх