Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклады учеников на муниципальный этап туристско-краеведческого движения "Отечество"

Доклады учеников на муниципальный этап туристско-краеведческого движения "Отечество"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Выживший в двух войнах.


22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На границе вступили в сражение кадровые войска Красной армии. Война застала врасплох многие части. Из тех, кто принял первый бой с врагом, до победы дошли немногие.

Мой дед, Щепин Николай Александрович, прошел две войны: советско- финляндскую и Великую Отечественную и остался жив. Он, один из многих тружеников войны приближал победу над фашистскими захватчиками. К сожалению, деда своего я так и не увидел. Он умер в 1995 году, за семь месяцев до моего рождения. Но моя семья свято хранит память о нем. Мой отец, Щепин Валентин Николаевич много мне рассказывал о фронтовых годах дедушки. К сожалению, еще в советское время, были утеряны боевые дедушкины награды. Остались лишь юбилейные медали и орден Отечественной войны I степени, врученный деду в 1985 году, в канун 40- летней годовщины Победы. В нашей семье сохранились: свидетельство об освобождении от воинской обязанности Щепина Н.А, наградные удостоверения, несколько фотографий военной поры. Именно, по этим источникам я, в большей степени, пользовался в данном исследовании.

Цель моего исследования: На основе семейных документов, рассказов отца, информационных ресурсов в интернете, восстановить боевой путь моего деда с 1939 по 1945 год.

Исходя из данной цели, мною поставлены следующие задачи:

1. Проанализировать информацию о воинских подразделениях, в которых воевал Щепин Николай Александрович;

2. Найти информацию о боевых наградах моего деда.

При подготовке данного исследования я обращался к труду Маршала Советского Союза А.А.Гречко «Годы войны», вышедшего в 1976 году.

Также я использовал информационные ресурсы:1. Сайт «Забытый полк», в котором представлена информация о боевом пути 55 стрелкового полка, в котором воевал мой дед, в начальный период Великой Отечественной войны.

2. Статья «Я помню», в которой представлена биография 1191 гаубичного артиллерийского полка.

3. Наградные документы на сержанта Щепина Н.А на Общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа».

4. Свидетельство об освобождении от воинской службы старшины Щепина Н.А.

Николай Александрович Щепин родился в 1919 году в деревне Волково Некоузского района в крестьянской семье. Его дед - Лебедев Матвей Федорович был крепким хозяином. Во время Столыпинской аграрной реформы перешел на отрубное хозяйство. Он привил любовь к труду своим детям и внукам.

Коля рос трудолюбивым парнем. В 1936 году окончил Каплинскую семилетнюю школу. После окончания школы работал в колхозе «Страна Советов». В сентябре 1939 года Николая призвали в ряды Красной армии. Он попал служить в 55 мотострелковый полк 17 Горьковской стрелковой дивизии Московского военного округа. В этой части красноармеец Щепин прослужит до июля 1942 года. Молодого бойца определили в артиллерийскую батарею 76 - мм пушек. С артиллерией Николай не расставался до 1946 года и всегда с любовью отзывался об этом роде войск.

В январе 1940 года 17 стрелковую дивизию отправили на Карельский перешеек. Шла советско- финляндская война. В памяти моего отца стерлись наименования населенных пунктов, где довелось воевать красноармейцу Николаю Щепину. Мне удалось найти информацию о 55 стрелковом полке. Полк воевал с 19 января по 19 марта 1940 года в составе 15 стрелкового корпуса на реке Вуоксе у местечка Пуусъярви. Дедушка рассказывал, что стояли сильные морозы и снег был по пояс. Чтобы перевезти орудие на новую позицию, приходилось долго расчищать снежные завалы. В основном, артиллеристы подавляли долговременные огневые точки. Особенно трудно было поразить дот «миллионник», в которых было по два – три пулемета, а то и пушка. Перед отправкой на фронт солдат хорошо одели. Они были в валенках, ватных штанах и шапках- ушанках, поэтому не мерзли. Дедушке повезло. Он ни разу не был ранен.

В марте их часть погрузили в эшелоны и отправили в Белоруссию. В нашей семье сохранилась предвоенная фотография красноармейца Николая Щепина. Он стоит в артиллерийской форме с товарищем.

Великую Отечественную войну мой дедушка встретил близ Витебска. Моему отцу он рассказывал, что когда началась война, их часть находилась в летних лагерях на ученьях. 22 июня, они подверглись сильной бомбежке, которая уничтожила почти все орудия. Бойцы стали отходить на северо-запад к городу Лиде. Чувствовалась растерянность. Два дня полк участвовал в обороне Лиды. Николай сражался как простой пехотинец. В июле в районе Белостока они попали в окружение. Уставшие и голодные, бойцы пробирались к своим почти месяц. Дедушка вспоминал, как его, голодного и измученного, приютила на ночлег пожилая белорусская женщина. Она накормила его картошкой в мундире и огурцами. Рассказывала, что ее два сына в армии и ничего о них неизвестно.

Полк вышел из окружения в сентябре 1941 года и участвовал в обороне Киева. В документах указано, что мой дед воевал на Юго- Западном и Южном фронтах. В марте 1942 года Николаю Щепину было присвоено воинское звание «младший сержант». Он стал командиром орудия. 13 июля, мой дед был ранен в ногу и отправлен в госпиталь в город Дербент.

После ранения, Николай воевал в 807 артиллерийском полку 275 стрелковой дивизии. Осенью 1942 года дивизия участвовала в обороне Кавказа. 275 стрелковая дивизия отражала удар противника на участке Ногай- Мирза – Терская. Бойцам постоянно приходилось сдерживать нарастающий натиск немецких войск. В этих кровопролитных боях , 12 октября 1942 года, мой дед был тяжело ранен осколочным снарядом в лопатку и отправлен на излечение в эвакуационный госпиталь № 1628 в город Дербент. Николай два месяца оправлялся от ран. Осколки давали о себе знать. Уже после войны они выходили из спины, один даже пришлось удалять операбельным путем. Мой дедушка будет признан инвалидом второй группы.

В декабре 1942 года сержанта Щепина признают ограниченно годным и отправляют служить в 34 запасной артиллерийский полк Северо- Кавказского Военного округа на должность командира орудия 2 дивизиона.

Запасные полки формировались в военное время для подготовки и пополнения личного состава в войсковых частях. В эти части брали опытных, закаленных в боях, фронтовиков. Мой дед прослужил в 34 полку с декабря 1942 по сентябрь 1944 год. 1 августа 1943 года сержант Щепин был награжден медалью «За боевые заслуги». Командир полка подполковник Верчинов писал в наградном листе: «Сержант Щепин, работая командиром орудия 5 батареи, проявил себя дисциплинированным, знающим свое дело и требовательным командиром. Пользуется авторитетом среди личного состава батареи. Благодаря его умелой и кропотливой работе действующая армия получила десятки отлично подготовленных расчетов. За отличную подготовку бойцов достоин награждения медалью за боевые заслуги. Вскоре Николай Щепин стал старшиной батареи.

Но Николай не хотел быть в тылу и рвался на фронт. После нескольких рапортов, его просьбу удовлетворило командование.

В сентябре 1944 года Николай Щепин был направлен командиром расчета в 1191 гаубичный артиллерийский полк 102 артиллерийской бригады особой мощности на 1 Прибалтийский фронт. К этому времени, он бы уже старшим сержантом. Их часть использовали при прорыве крупных оборонительных сооружений во время наступательных операций. С боями Николай Щепин прошел Литву и Латвию. 20 сентября 1944 года мой дед получил третье ранение.

В документах деда указанно, что в ноябре 1944 года он служил 1911 легком артиллерийском полку на 2 Прибалтийском фронте. Являясь старшиной батареи, он помимо боевых, выполнял и хозяйственные функции. 13 декабря 1944 года Николаю Щепину было присвоено воинское звание «старшина». 22 декабря 1944 года он был награжден медалью «За отвагу».

Со своим полком, он участвовал в боях в Прибалтике. За ратную службу он получил 2 благодарности Верховного командования. За зимние бои, командир 1911 полка Лыков представил моего деда представил ко второй медали «За боевые заслуги». Приказом № 08/ н от 18 мая 1945 года, моему деду была вручена награда. Войну старшина Щепин закончил 9 мая 1945 года в Латвии. За годы войны, старшина Щепин был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями, нагрудным знаком «Отличный артиллерист».

В 1946 году мой дед демобилизовался и вернулся в родной колхоз «Страна Советов», затем долгое время проработал в Некоузской МТС. Женился на Мясниковой Вере Ивановне. В счастливой семье родились две дочери и двое сыновей, включая моего отца Щепина Валентина Николаевича. Работал столяром, трактористом. Пользовался большим уважением односельчан. В середине 70-х годов мой дедушка вышел на пенсию. В последние годы он тяжело болел. Сказались фронтовые ранения.

Родители назвали меня Николаем в память о деде, Щепине Николае Александровиче, солдате Великой Отечественной.



























































Приложение 1.


hello_html_m7e93aba1.gif Красноармеец Щепин Н.А (слева) 1940 год. Белоруссия.






Приложение 2.

hello_html_1c0d0af2.gif


Старшина Щепин Н.А (крайний слева) среди боевых друзей.




























Приложение 3.


hello_html_m8b3189a.jpg






Наградной лист на сержанта Щепина.


Приложение hello_html_4fc273e7.jpg


















Приложение 5.





hello_html_cccacbe.gif

11


Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДВ-273443
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх