Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад«Использование театральных компонентов на уроках музыкальной литературы»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Доклад«Использование театральных компонентов на уроках музыкальной литературы»

библиотека
материалов





МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА №1 ГОРОДА ТАЙШЕТА









ДОКЛАД


«Использование театральных компонентов на уроках музыкальной литературы»









Выполнила:

преподаватель по музыкальной литературе

Квасова И.А.







Тайшет

2015г.




«В единении театра и музыки таится огромная сила.

Чем раньше ребенок войдет в этот прекрасный мир искусства,

тем его собственный духовный облик будет многограннее и богаче.»

Н.И. Сац

Известно, что у младших школьников ярко проявляется творческое начало, они чрезвычайно изобретательны в передаче интонаций, подражании, легко воспринимают образное содержание сказок, историй, песен, музыкальных пьес, им свойственна природная активность, вера в свои творческие возможности. Все это является ценным источником творческого развития младших школьников.

Творчество активизирует память, мышление, наблюдательность, целеустремленность, интуицию, что необходимо во всех видах деятельности. Поэтому, развитие творческих способностей ребенка на уроках музыкальной литературы было и остается одной из актуальных задач музыкального воспитания. Постижение красоты музыки, познание ее связи с жизнью невозможно без эмоционального личностного переживания. Эта задача музыкального воспитания решается не столько через объяснение, приобщение к музыкальному искусству, сколько через процесс активного восприятия музыки на основе собственной творческой деятельности детей в доступной для них форме.

Музыкальная культура формируется в процессе активной музыкальной деятельности, а чем разнообразнее и активнее деятельность детей, тем успешнее может осуществляться развитие их музыкальных и творческих способностей, формирование интересов, вкусов, потребностей. Для этого необходим комплексный подход к организации урока, чтобы один вид деятельности обогащал другой, и каждое занятие являлось звеном целостного процесса музыкального развития. Одним из важных элементов комплексного подхода следует выделить элементы Театрализации – использование средств театра в педагогическом процессе, в частности, на уроках музыкальной литературы. Театрализованная игра является гармоничным сочетанием театрального искусства с педагогическим процессом.

Отдельные аспекты театрализации изучались отечественными и зарубежными учеными. Проблемы применения элементов театрального искусства в деятельности учителя затрагиваются в различных педагогических работах (Ю.П. Азаров, И.А. Зязюн, Ю.Л. Львов, В.Ф. Моргун, Е.Я. Ямбург).

Некоторые идеи театральной «техники действий» изложены в одной из частей системы совершенствования педагогического мастерства, разработанной В.А. Кан-Каликом. Наиболее глубокие и научно обоснованные разработки методов обучения с использованием элементов театрального искусства представлены в работах П.М. Ершова, А.П. Ершовой и В.М. Букатова.

Методологическим основанием использования приёмов театрализации для педагогов являются системы К.С. Станиславского и М.А. Чехова, получившие свое развитие в трудах С. В. Гиппиус, П.М. Ершова, О.И. Кнебель, Л.П. Новицкой.

Методы, способствующие формированию личности - творца, предложены в работах видных деятелей театрального искусства (Б. Брехт, Е.Б. Вахтангов, Г. Вильсон, Б.Е Захава, М.О. Кнебель, В.Э. Мейерхольд, А.Я. Таиров, Б. Шоу). В ряде исследований (О.С. Булатова, Ж.В. Ваганова, В.И. Загвязинский, В.А. Кан-Калик, Н.Д. Никандров) эти методы рассматриваются с точки зрения педагогической деятельности.

Сущностная характеристика приемов театрализации основывается на образно-эмоциональной сфере, игровых принципах театра, на направленность на педагогическое творчество, творческий индивидуальный стиль педагогической деятельности, личностно ориентированный подход определяют успешность и психолого-педагогическую эффективность использования приемов театрализации в обучении младших школьников.

Структура приемов театрализации представляет собой сложное целостное образование, имеет четкую логику, охватывающую наиболее важные аспекты профессиональной деятельности учителя: творческое самочувствие на уроке; технология эффективного словесного воздействия; эффективное взаимодействие, чувство партнера; режиссура урока, разработка событийной логики; навыки создания творческой атмосферы урока и др.

Ребенок, только-только начинающий знакомство с основными музыкальными понятиями и терминами, с основными музыкальными правилами, часто испытывает некоторые затруднения. Одним из способов улучшить мыслительный процесс, внимание и память, является создание образов силой воображения, а именно, детские рисунки, по которым, впоследствии, ребенок воспроизводит материал урока. Также, используются данные рисунки, как создание художественных образов, сочетая их с театральными компонентами. Примечательно, что в обоих случаях важную роль играет импровизация – дети рисуют в классе, нет репетиций и формального заучивания роли.

Урок, построенный по законам искусства, пробуждает к себе интерес. Школьники обладают уникальным творческим потенциалом, который особенно ярко и активно проявляется в форме эмоциональной отзывчивости на яркие впечатления. Поэтому, дети легко способны перевоплощаться, самостоятельно создавать образы и передавать характер героев музыкальных и художественных произведений. Так, характер и действия троллей и других персонажей в музыкальном произведении Э.Грига «Пер Гюнт», образ Бабы Яги таких композиторов, как М. Мусоргский, П. Чайковский, А. Лядов, а также образ кикиморы и др., передаются ребятами, используя жесты, мимику и другие театральные элементы.

В качестве индивидуальной работы учащихся следует выделить выступление-показ скрипки в виде прочтения стихотворения «Скрипка» с параллельным акцентом на сам музыкальный инструмент – его внешний вид, составные части, разновидности и звучание. Подобный вид работы создает атмосферу «сольного выступления», монолога, который влечет повышенную ответственность в исполнении, но способствует накоплению индивидуального опыта.

Также делает воспитание и обучение более действенным образный, эмоциональный рассказ учителя, приближающий к учащимся музыкально-литературные персонажи, углубляющий их эстетическое влияние на читателей и слушателей. Такой рассказ в сочетании с выразительным чтением художественного текста в полном объеме создаёт бесценную ситуацию сопереживания героям различных музыкальных произведений.

Таким образом, формирующийся и развивающийся в процессе музыкального воспитания с использованием театральных компонентов эмоциональный мир личности ребенка способствует:

- накоплению и активизации индивидуального опыта;

- формированию и развитию фантазии и воображения;

- устремленности к познанию и самопознанию;

- созданию «личностных смыслов», определяющих ход личностного развития.

Элементы театрализации на уроке в комплексе с посещением детских музыкальных спектаклей и участия в них, предоставляют возможность испытать всю гамму чувств, доступную ребенку. И в первую очередь, это возможность испытать радость – одно из самых сильных чувств, являющееся стимулятором для всех психических процессов, происходящих в процессе формирования и развития эмоциональной сферы ребенка. Атмосфера праздника начинающегося спектакля, процесс сопереживания, соучастия в разворачивающемся действе. С самых «детских» спектаклей, обращенных к маленькому зрителю, начинается формирование системы ценностей, в которой Добро обязательно должно победить Зло, а Любовь осмысливается как самая высшая ценность, доступная человеку. Слово, музыка и танец предстают на спектаклях театра в синтетическом единстве, многократно усиливая образное воздействие и формируя у детей потребность в общении с искусством.

Включаясь эмоционально в события, сопереживая героям, испытывая к ним симпатию, ребенок ощущает огромный душевный подъем. Это увеличивает у него способность познавать и оценивать мир, дарит чувство сопричастности, формирует положительную установку на мир и на себя. И, сталкиваясь с такими сторонами человеческой жизни, как коварство, предательство, обман, переживая горе героев, как свое собственное, страдая вместе с ними, понимая их отчаяние, этот опыт становится платформой для познания себя, готовности открыться перед другими, способности к выражению собственных чувств и первыми шагами на пути их осмысления.



Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров183
Номер материала ДВ-196818
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх