Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Доклад"Из опыта работы по организации исследовательской работы учеников в школе"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад"Из опыта работы по организации исследовательской работы учеников в школе"

библиотека
материалов

Гаязова Ляля Вакильевна, учитель химии МБОУ СОШ№2 пгт Актюбинский Азнакаевского муниципального района РТ

Из опыта работы по организации научно- исследовательской деятельности учащихся в школе.


Не существует сколько-нибудь достоверных тестов

на одарённость, кроме тех, которые проявляются

в результате активного участия хотя бы в самой

маленькой поисковой исследовательской работе.

А. Н. Колмогоров.


Любому обществу нужны одарённые дети, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. Задача школы - разглядеть способности каждого ребёнка, развить их и подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы.

Задача учителя-помочь ученикам наиболее полно раскрыть свои способности, дать им возможность развить свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности, с учётом индивидуальных особенностей и склонностей. При этом, самое главное правило участия учителя в научно-исследовательской деятельности учеников-никакого принуждения и насилия над личностью ребёнка.

Исследовательскую деятельность с учащимися мы (учитель химии Гаязова Л.В. и учитель географии Мамлеева М.М.) начали с процесса интеграции таких дисциплин, как химия, география, биология и экология.

В рамках интеграции мы составили программу для проведения исследовательской деятельности, в которую включили: цели и задачи интеграции естественно-научных дисциплин, планы проведения интегрированных уроков и внеклассных мероприятий, план проведения интегрированных исследовательских работ и определили роль учеников для подготовки к этой работе.

В первую очередь мы изучили мнение родителей и учащихся старшего звена об этой деятельности в рамках школы.


Вопросы для диагностики родителей

  1. Какие интересы, кроме учебных, есть у вашего ребёнка?

  2. Какие предметы школьного курса для него наиболее значимы?

  3. Книги в какой области знаний ему интересны?

  4. Какие познавательные передачи смотрит ваш ребёнок?

  5. В какой области знаний вы видите в будущем приложение сил своего ребёнка?

  6. Занимается ли ваш ребёнок в каких-либо кружках?

  7. Имеет ли ребёнок возможность демонстрировать результаты своих занятий в кружках?

  8. На занятиях каких кружков или секций вы хотели бы видеть своего ребёнка?

  9. Как вы считаете, может ли это в последующем повлиять на его профессиональный выбор?


Вопросы для диагностики учащихся

  1. Нужны ли в школе научные общества учащихся, занимающиеся какими-либо научными исследованиями?

  2. По какому предмету тебе интересно читать дополнительную литературу?

  3. Исследования в какой области учебных дисциплин тебя привлекают?

  4. Будешь ли ты участвовать в исследовательских работах в области химии, географии, биологии, экологии?

  5. Если да, то почему?

  6. Готов ли ты начать такую работу в ближайшее время?

  7. Какие темы для исследования могли бы быть тебе интересны?


Полученную информацию мы проанализировали, собрали тех учеников, которые проявили интерес в области химии, географии, биологии и экологии и вынесли на их обсуждение программу для проведения исследовательской деятельности.

Ученикам было дано задание составить список тем для выполнения исследований, а также мы сами им предложили темы, которые нам показались наиболее интересными.

Мы определили день недели для занятий с учащимися, которые проявили желание вести исследования под нашим руководством и вот в течение уже 9 лет мы ежегодно ведём эту работу.

Итак, нами были определены общие цели исследовательской работы:

  • научить учащихся самостоятельному поиску необходимой информации по теме исследования с использованием различных источников

  • научить учащихся проводить социологический опрос

  • научить учащихся обмениваться информацией, излагать свою точку зрения

  • научить учащихся работать индивидуально, в парах, в группах

  • сформировать умения пользоваться методом прогнозирования

  • способствовать совершенствованию умений и навыков самостоятельной работы, повышению уровня знаний и эрудиции в интересующих областях наук

  • помочь в овладевании знаниями, выходящими за рамки учебной программы

  • научить методам и приёмам научного исследования

  • развивать чувство ответственности за выполняемое дело

  • научить анализировать и оценивать собственные творческие и деловые способности

  • помочь стать пропагандистами в значимой для себя области знаний.


Так же продуманны этапы исследовательской работы:

1 этап. Предварительная подготовка

-мотивация учащихся для исследовательской работы

-познавательно-просветительская работа с учащимися

2 этап. Собственно, подготовка

-выбор и обсуждение тем, целей и задач исследовательской работы

-формирование рабочих групп

Учесть, что тема исследования должна предполагать его будущую значимость для практики, а её результат представляет интерес для общественности.

3 этап. Планирование

-выработка индивидуальных и групповых планов работы

-формирование задач

-определение частных задач, источников и сбора информации, её анализ и синтез

-планирование работы

4 этап.

На этом этапе ученики определяют источники информации, с которыми им предстоит работать. Выбор материала не ограничен. Здесь и научно-популярная литература, справочники, словари, периодическая печать, интернет документы.

5 этап.

После определения темы, целей, рабочих гипотез, задач и источников информации, распределения задач и обязанностей внутри групп, учащиеся приступают к выбору формы отчёта на будущей презентации и представлении работы. Для этого необходимо точно расcчитать сроки составления развёрнутого материала. Здесь же необходимо оговорить и критерии оценки включающих в себя соответствие содержания заявленным целям, задачам и темам, структуру работы и её оформление, качество и эмоциональность подачи материала.

6 этап. Исследование

-выполнение исследований под руководством учителя

-применение на практике методов исследования (теоретического анализа, наблюдения, интервью, опрос и анкетирования)

-анализ информации и формирование задач и выводов

При работе в группе ученики дополняют друг друга, создают здоровую конкуренцию. Дискуссия и обсуждение составляют основу проектной работы, предполагающей наличие у каждого участника своего мнения.

7 этап. Отчёт(презентация)

Первичные защиты проектных работ (возможно работы нуждаются в дороботке)

8 этап. Оценка

-утверждение формы отчёта и защиты (устная, письменная, графическая, аудиовизуальная)

-представление и оценивание результатов (качество работы и источников информации, степень реализации замыслов, коллективный анализ деятельности.

9 этап

Защита исследовательского проекта на итоговом занятии. Подведение итогов работ. Обсуждение форм выходов с проектами в классы среднего и старшего звеньев.

10 этап. Заключительный.

Выход с проектными работами на более высокие уровни (районный, региональный)

В течении этих лет учащиеся под нашим руководством выполнили исследовательские работы по следующим темам: «Экологические проблемы человечества», «Мыльная опера», «Энергетика и её будущее», «Аллергия и комнатные растения», «Аллергия и клещи домашней пыли», «Подросток и наушники». В данное время ученики работают над исследованием востребованности разных профессий учениками нашей школы за последние пятнадцать лет.

Дадим краткий обзор этих исследований.


Исследовательская работа по теме: «Экологические проблемы человечества» является актуальной для нашей республики, района и нашего посёлка «Актюбинский». Участники проекта самостоятельно провели поиск необходимой информации. Проводили социальный опрос среди учащихся и жителей посёлка об экологическом состоянии природы родного края и как они принимают участие в решении экологических проблем. Познакомились с новыми технологиями добычи нефти и роли экологического отдела Азнакаевского НГДУ в вопросах охраны природы. Обобщив и проанализировав собранный материал, учащиеся пришли к выводам, что в республике и районе прилагаются и осуществляются меры по защите и улучшению окружающей среды, сбережению и восстановлению ресурсов.


Исследовательская работа по теме: «Аллергия и комнатные растения».

Цели и задачи данного проекта предусматривали влияние комнатных растений на здоровье человека. Учащиеся отметили, что комнатные растения – это прекрасные спутники жизни человека. Они украшают помещение, очищают и улучшают воздух, помогают бороться с микробами, вирусами и бактериями. Но, некоторые растения могут вызвать аллергию в контакте с ними. Проведя исследования среди учащихся школы и их родителей, выяснили, что практически о вреде комнатных растений они не знают. Но 2% респондентов назвали, что они имеют аллергическую реакцию на герань. Учащиеся выяснили какие цветы украшают больше всего интерьер школы и квартир. Провели беседы о растениях, которые вызывают аллергию и как она проявляется. Разработали рекомендации о правильном выборе растений для дома и детских учреждениях.


Исследовательская работа по теме: «Мыльная опера».

Цель исследовательской работы: изучить использование моющих средств учащимися нашей школы и жителей посёлка Актюбинский; исследование химического состава моющих средств и влияние их на кожу человека; влияние жёсткости воды на пенообразование.

Проведя опрос населения, учащиеся сделали вывод, что покупательский спрос высокий на рынке и магазине «Магнит», объясняется низкими ценами. В использовании порошков лидируют «Таid», «Миф» и «Ариэль». Пользование шампунями импортными и отечественными в соотношении 50% - 50%. Используемые моющие средства у опрошенных, в основном, аллергию не вызывали. Покупателей интересует при покупке моющих средств химический состав, так как в посёлке вода жёсткая и моющие средства должны положительно проявляться в процессе пользования.


Исследовательская работа по теме: «Аллергия и клещи домашней пыли».

Актуальность темы заключается в том, что за последние десятилетия отмечается неуклонный рост числа аллергических заболеваний. Увеличивается число заболеваний, связанных с аллергией, вызванной пылевыми клещами. Прогрессивное размножение клещей, вызвано неведением людей о том, что в их квартирах обитают клещи и незнанием борьбы с ними. Человек значительную часть жизни проводит в различных помещениях, в которых при его участии формируются специфические факторы окружающей среды; абиотические и биотические. И одним из биотических факторов являются клещи домашней пыли. Мы часто говорим: «наш дом – наша крепость», однако, даже находясь в квартире, мы не можем обезопасить себя от всех источников аллергии и сами создаём для клещей благоприятные условия обитания. В ходе исследования мы выявили источники появления в доме пылевых клещей. На протяжении всей работы мы задались вопросом: «Несмотря на то, что клещи настолько малы, они являются хозяевами дома. Почему?»

Пообщавшись с респондентами, мы нашли ответ на данный вопрос. Это всё последствие того, что люди предпочитают здоровью комфорт, они самонадеянны и питают надежду на технику, стали ленивее, стремятся обезопасить себя от сквозняков, тогда как клещи умирают при проветривании комнат. Практической частью нашей работы явилось проведение опроса и анкетирование среди учащихся и учителей нашей школы. На основе полученных результатов опроса нами были составлены советы и рекомендации по борьбе с пылевыми клещами. Данная работа имеет большую значимость в просветительной деятельности среди населения.


Исследовательская работа по теме: «Энергетика и её будущее».

В данной исследовательской работе отражено состояние и развитие электроэнергетики разных типов в разных регионах и странах мира, и возможные пути развития энергетики в будущем. Учащиеся изучили особенности развития основных видов энергетики. Ученики создали четыре группы, каждая из которых изучала своё направление энергетики.

Одна группа изучала тепловую энергетику, вторая группа –гидроэнергетику, третья-атомную энергетику и четвёртая-альтернативную энергетику. Изучив положительные стороны всех типов электростанций, были выявлены и недостатки в их строительстве и работе. Топливно-энергетический цикл – один из экологически наиболее опасных. Происходит загрязнение окружающей среды вредными выбросами, вызывающие кислотные дожди. Накопление газов может привести к парниковому эффекту, при котором глобальное изменение климата становится весьма вероятным. Не все так гладко и в работе гидроэлектростанций. Крупные ГЭС очень дороги и долго строятся. Водохранилища затапливают ценные земли, изменяют гидрологический режим и климат прилегающих территорий. Большой резонанс экономистов, экологов и политиков вызвала авария на крупнейшем атомно-энергетическом комплексе «Фукусима» в Японии. Даже высокотехнологическая Япония бессильна перед природными катаклизмами. Опасность последствий аварий, проблема утилизации ядерного топлива, строительство и переработка отслуживших блоков требует больших затрат. Многие европейские страны постепенно выводят ядерные реакторы из обращения: Италия, Германия, Нидерланды и др. Есть недостатки и в работе альтернативных станций: сравнительная высокая стоимость строительства и изменяющаяся в течение суток мощность; изменчивость во времени; в ночное время нет гелиоэнергии, поэтому приходится дополнительно разрабатывать и создавать аккумуляторы энергии. Понятно, каждый тип электростанций имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Но человечество должно подумать, что при любом повышении эффективности производства и использовании энергии, необходимо уменьшить их воздействие на окружающую среду. Отсюда вытекает главная задача-разработка и внедрение новых технологий, которые позволят эффективно использовать то, что дарит природа.


Исследовательская работа по теме: «Подросток и наушники».

В последнее время увеличилось число учащихся, постоянно пользующихся наушниками. Среди них и такие, которые не «расстаются» с ними не только на переменах, но и на уроках, нарушая при этом школьные правила. Учащихся заинтересовал вопрос: повлияло ли такое бесконтрольное применение наушников на состояние успеваемости и здоровья этих учеников. Результаты опросов, анкет, мониторинг качества знаний за последние два года у учащихся, постоянно использующих наушники выявили, что несомненно происходит возбуждение нервной системы, ухудшение памяти и внимания и прочим негативным последствиям. Вывод: с фактами не поспоришь – наушники вредят здоровью подростка.

Конечно, современный подросток не собирается отказываться от наушников. И это, наверно, правильно. И мы посчитали, что раз уж мы взялись за эту работу, необходимо продолжить её уже в просветительном аспекте. Выйти со своей работой, в которой рассматриваются функции наушников по передаче звука, анатомические особенности строения человеческого уха, санитарные нормы допустимых уровней шума и другие важные вопросы, на наших учеников. И самое главное, для того, чтобы наушники не нанесли неисправимый вред здоровью, всего лишь необходимо следовать ряду рекомендаций. Они помогут сохранить здоровье, и, одновременно, не отказываться от любимых наушников.

С данными исследованиями наши ученики выступали на районной научно- практической конференции исследовательских и проектных работ одарённых старшеклассников «Открытие» в 2011,2012,2013,2014 гг., на которых занимали призовые места.

Итак, организуя исследовательскую работу с учащимися учитель достигает множественных результатов:

способствует формированию у учащихся таких компетенций, как коммуникативная(ученик стремится быть понятым);социальная(работа в группе, в которой ученик ощущает свою значимость);предметная(проявление интереса к определённой области науки);исследовательская(умение наблюдать, проводить опросы, анкетирования, эксперименты, строить индуктивные модели и рассуждения);информационная(владеть информационными технологиями, работать со всеми видами информации); автономизационная (быть способными к саморазвитию, способности к самоопределению, самообразованию).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-011972

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"