Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Докладна тему "Сенсорное воспитание детей посредсвом дидактических игр при нвравственном воспитании"

Докладна тему "Сенсорное воспитание детей посредсвом дидактических игр при нвравственном воспитании"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад на тему:

«Сенсорное воспитание детей младшего дошкольного

возраста посредством дидактических игр в контексте

нравственного воспитания»

Старший воспитатель МКДОУ «Отрадненский детский сад»

Солодкова Т.А.

Игра — это искра, зажигающая огонек

пытливости и любознательности.

В. А. Сухомлинский

Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п.

Большое значение в сенсорном воспитании имеет формирование у детей представлений о сенсорных эталонах – общепринятых образцах внешних свойств предметов. В качестве сенсорных эталонов цвета выступают семь цветов спектра и их оттенки по светлоте и насыщенности, в качестве эталонов формы – геометрические фигуры, величины – метрическая система мер. Свои виды эталонов имеются в слуховом восприятии (это фонемы родного языка, звуковысотные отношения), свои – во вкусовом, обонятельном восприятии.

Усвоение сенсорных эталонов – длительный и сложный процесс, не ограничивающийся рамками дошкольного детства и имеющий свою предысторию. Усвоить сенсорный эталон – это вовсе не значит научиться правильно называть то или иное свойство. Необходимо иметь четкие представления о разновидностях каждого свойства и, главное, уметь пользоваться такими представлениями для анализа и выделения свойств самых различных предметов в самых различных ситуациях. Иначе говоря, усвоение сенсорных эталонов – это использование их в качестве «единиц измерения» при оценке свойств веществ. Ознакомление с этими свойствами составляет основное содержание сенсорного воспитания.

Таким образом, проблема формирования сенсорной культуры является приоритетной, имеет первостепенное значение в развитии ребенка и требует пристального внимания.

Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в детском саду, в школе, и для многих видов труда. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания - запоминание, мышление, воображение - строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное умственное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие.

Психологами доказано, что для каждого возраста существует ведущая деятельность, в процессе которой и происходит развитие личности. Для маленького ребёнка такой ведущей деятельностью является дидактическая игра. В дошкольной педагогике дидактические игры с давних пор считались основным средством сенсорного воспитания. На них почти полностью возлагалась задача формирования сенсорики ребенка.

Дидактические игры – это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогом в целях обучения и воспитания детей.

Дидактические игры способствуют умственному, эстетическому и нравственному воспитанию детей дошкольного возраста. Выдающиеся зарубежные представители в области дошкольной педагогики (Ф.Фребель, М.Монтессори, О.Декроли), а также известные представители отечественной дошкольной педагогики и психологии ( Е.И. Тихеева, Л.А. Венгер, А.П.Усова, А.В.Запорожец, Н.П.Сакулина и др.) справедливо считали, что сенсорное воспитание, направленное на обеспечение полноценного сенсорного развития, являются одной из основных сторон дошкольного воспитания. Ознакомление дошкольников с цветом, формой, величиной предмета позволило создать систему дидактических игр по сенсорному воспитанию, направленных на совершенствование восприятия ребёнком характерных признаков предметов.

Дидактические игры – игры, в которых познавательная деятельность сочетается с игровой. С одной стороны, дидактическая игра – одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка, а с другой – игра является основным видом самостоятельной деятельности детей. В дошкольной педагогике дидактические игры с давних пор считались основным средством сенсорного воспитания. Практика использования дидактических игр с сенсорным содержанием показала, что наиболее интенсивно происходит сенсорное развитие детей младшего возраста при условии, что проводить их следует не от случая к случаю, а в определенной системе, в тесной связи с общим ходом сенсорного обучения и воспитания младших дошкольников.

Дидактические игры выполняют еще одну функцию – контроль за состоянием сенсорного развития детей.

1-й уровень: хаотичные пробы и ошибки.

2-й уровень: целенаправленные пробы.

3-й уровень: безошибочно подбирает детали.

Сенсорное развитие является условием успешного овладения любой практической деятельностью. А истоки сенсорных способностей лежат в общем уровне сенсорного развития, достигаемого в младшем дошкольном возрасте. Период первых 3-х лет – период наиболее интенсивного физического и психического развития детей. В этом возрасте при соответствующих условиях у ребенка развиваются различные способности: речь, совершенствование движений. Начинают формироваться нравственные качества, складываться черты характера. Обогащается сенсорный опыт ребенка посредством осязания, мышечного чувства, зрения, ребенок начинает различать величину, форму и цвет предмета.

Дидактическая игра - явление сложное, но в ней отчётливо обнаруживается структура.

Одним из элементов игры является дидактическая задача, которая определяется целью обучающего и воспитательного воздействия.

Вторым элементом является содержание. Успешность игры – в ее результативности, поэтому подготовка к игре – это уточнение имеющегося багажа знаний и умений или формирование их.

Третьим элементом игры являются правила. Они определяют характер и способ игровых действий, организуют и направляют поведение детей.

Четвертый элемент - игровые действия, поступки, которые совершает каждый участник игры для достижения результата. Они активизируют интерес к дидактической игре.

Пятый элемент дидактической игры –результат. Показатель уровня достижения детей в усвоении знаний и развитии умственной деятельности, взаимоотношений.

Дидактическая игра лишь отчасти отвечает требованиям полной системности знаний: иногда это - «взрыв удивления» детей от восприятия чего-то нового, неизведанного; иногда игра - «поиск и открытие», и всегда игра - радость, путь детей к мечте. Наполненность обучения эмоционально-познавательным содержанием - особенность дидактической игры.

Сенсорное развитие ребенка буквально с первых дней его жизни является залогом успешного осуществления разных видов деятельности, формирования различных способностей, готовности ребенка к школьному обучению.

Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного воспитания, то есть от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее.

Именно поэтому так важно, чтобы сенсорное воспитание планомерно и систематически включалось во все моменты жизни ребенка, прежде всего в процессы познания окружающей жизни: предметов, их свойств и качеств.

Но, как известно, основной формой и содержанием организации жизни детей является игра, игра - самая любимая и естественная деятельность дошкольников. "Для детей дошкольного возраста игры имеют исключительное значение: игра для них - учеба, игра для них - труд, игра для них - серьезная форма воспитания. Игра для дошкольников - способ познания окружающего", - говорила Н. К. Крупская.

Играя, ребенок учится осязанию, восприятию и усваивает все сенсорные эталоны; учится сопоставлять, сравнивать, устанавливать закономерности, принимать самостоятельное решение; развивается и познает мир.

Именно поэтому я выбрала для себя тему: «Сенсорное воспитание детей через дидактическую игру».

Работу по данному направлению я начала с того, что изучила педагогическую литературу, проанализировала исследования ученых по сенсорному воспитанию дошкольников.

Целью деятельности является - формирование сенсорной культуры у детей дошкольного возраста средствами дидактической игры (формирование представлений о цвете, форме, величине предметов, расположении в пространстве, запахе, вкусе, звуках и т. д.)

Исходя из поставленной цели, вытекают следующие задачи:

Задачи:

Подобрать и систематизировать материал по развитию сенсорных способностей у детей 1, 6 – 5 лет средствами дидактических игр;

Развивать у детей сенсорные процессы (ощущение, восприятие, представление);

Формировать сенсорные эталоны (цвет, форма, величина);

Учить способам обследования предметов;

Познакомить детей с дидактическими играми;

Развивать аналитическое восприятие (умение разбираться в сочетании цветов, расчленять форму предметов, выделять отдельные измерения величины);

Взаимодействовать с родителями в процессе формирования у детей сенсорных способностей.

Участниками деятельности являются воспитатель, дети, родители.

Ожидаемые результаты:

1. Воспитательные:

Воспитать у детей интерес к дидактической игре;

Воспитать желание использовать дидактическую игру в повседневной жизни;

Воспитывать у детей желание заниматься.

2. Обучающие:

Научить детей воспринимать и представлять предмет и явления, анализировать их, сравнивать, обобщать через дидактическую игру.

3. Развивающие:

Развивать у детей умения определять свойства, признаки предмета;

Развивать у детей умение использовать сенсорные эталоны и способы обследования предметов;

Развивать внимание, усидчивость детей.

Также определилась с ожидаемыми результатами во взаимодействии с участниками процесса:

1 . Воспитатель – получить консультацию по данному направлению из различных источников.

2. Родители – сотрудничество через консультации, анкетирование, родительские собрания, беседы, совместное изготовление и приобретение дидактического материала.

3. Дети – заинтересованность детей в использовании дидактической игры во время занятий, в самостоятельной деятельности, индивидуальная деятельность с педагогом.

В работе с детьми использую различные формы : индивидуальная, групповая, подгрупповая.

В ходе деятельности я разработала систему дидактических игр:



Величина: «Большие и маленькие», «Какой мяч больше?», «Угости зайчика», «Три квадрата», «Собери пирамидку», «Построй лесенку», и т.п. Эти игры учат находить и различать предметы по величине.

Форма: «Какой это формы?», «Круг, квадрат», «Волшебная коробочка», «Подбери фигуру», «Геометрическое лото», «Чудесный мешочек», «Фигуры из палочек» и т.п. В этих играх дети учатся различать, группировать предметы по форме.

Цвет: «Разноцветные бусы», «Угостим медведя ягодой», «Поставь букет цветов в вазу», Воздушные шары», «Спрячь мышку» и т.п. Играя в эти игры, дети учатся группировать, соотносить предметы по цвету.

Игры с предметами: «Сложи матрешку», «Сложи пирамидку», «Построй башенку», «Составные картинки» и т.п.

Цель этих игр - способствовать закреплению качеств предметов (величина, форма, цвет).

Роль дидактических игр в сенсорном воспитании очень велика. Дидактическая игра помогает ребенку также в развитии творческих способностей. Заботясь о развитии творческих способностей у детей, приобщая их к творческому труду, мы создаем необходимые условия для развития всех без исключения технических качеств детей дошкольного возраста. Несмотря на разнообразие и противоречивость современных психолого-педагогических взглядов на проблему творчества, необходимость развития способностей является бесспорной.

Дидактические игры также воспитывают у детей навыки нравственного поведения в повседневной жизни. Положительная оценка, похвала, одобрение создают у детей уверенность в том, что они поступают правильно, побуждают к дальнейшим положительным действиям. Серьезное внимание уделяется упражнению детей в вежливом, уважительном отношении к окружающим. Педагог использует разные виды дидактических игр для формирования у детей добрых чувств к сверстникам, правильных взаимоотношений. Чтобы использовать игру в целях нравственного воспитания, педагог, прежде всего, способствует усложнению ее содержания.

Играя с детьми, педагог закрепляет умение приветливо обращаться ко взрослым и детям с просьбой, оказывать окружающим небольшие услуги, играть вместе со сверстниками, уступать игрушки, книги, учит соблюдению элементарных правил в дидактических играх. Правила в этих играх создают для ребенка известные нормы поведения, определяют, что надо, что нельзя. Педагог учит детей пользоваться этими правилами, подчиняться им, это позволяет формировать поведение каждого ребенка и всей группы детей.

Можно сделать вывод, что с помощью использования дидактических игр в образовательном процессе, осуществляется сенсорное воспитание детей, развиваются познавательные процессы: мышление, речь, воображение, память, формируются нравственные качества дошкольника, развиваются творческие способности детей, закрепляются представления об окружающей жизни. Дети играют, не подозревая, что получают новые знания, закрепляют навыки действий с различными предметами, учатся общаться со своими сверстниками и с взрослыми, учатся преодолевать отрицательные эмоции, проявляющиеся из – за неудачного результата. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что ведущей формой сенсорного воспитания являются дидактические игры. Только при определенной системе проведения дидактических игр можно добиться сенсорного развития младших дошкольников.

Литература:

1. Болотина Л.Р., Комарова Т.С., Баранова С.П. Дошкольная педагогика: Учеб.Пособие для студ. Сред. Учеб. Заведений. М.: Академия,

1998. 240 с.

2. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников./ Под ред. Л.А.Венгера. М., 1978. 96 с.

3. Козлова С.А., Куликова Т. А. Дошкольная педагогика. М.: Академия, 1998.432 с. Аскарина, Н. М Воспитание детей раннего возраста[Текст]: учебное пособие/ Н. М. Аскарина – М: Просвещение, 1998. – 264с.

4. Башаева, Т. В. Развитие восприятия детей. Форма, цвет, звук М. Г. [Текст]: популярное пособие для родителей и педагогов /Т. В. Башаева. –Ярославль: «Академия развития», 1997. – 237с. С. 4 – 14.

5. Важова, С. А. Сенсорное развитие в младшей группе. [Текст]: С. А. Важова // практический журнал Воспитатель дошкольного Образовательного Учреждения. - 2008.- №11.- стр51

6. Пилюгина, Э. Г. Сенсорные способности малыша. [Текст]: учебное пособие / Э. Г. Пилюгина. - М: просвещение, 2005.- 116с. С80- 104.


Автор
Дата добавления 03.06.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров389
Номер материала ДБ-109624
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх