Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад:Новые подходы в преподавании и обучении: "Диалоговое обучение".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад:Новые подходы в преподавании и обучении: "Диалоговое обучение".

библиотека
материалов

G:\Айнура\SAM_6246.JPG





G:\Айнура\SAM_6249.JPG

G:\Айнура\SAM_6247.JPG



G:\Айнура\SAM_6251.JPG

«Новые подходы в преподавании и обучении:

Диалоговое обучение»

«Знания – дети удивления и любопытства»

Луи де Бройль.

Результаты научных исследований показывают, что диалог занимает центральное место на уроке. Мерсер и Литлтон (2007) в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. Диалог является неотъемлемой частью урока в системе развивающего обучения. (Из «Руководства для учителя», стр. 155)

Барнс (1971) подтвердил, что обучение происходит не только посредством пассивного слушания учителя, но и в результате использовании средств: говорения, обсуждения и аргументации. Более позднее исследования Мерсера и Ходжкинсона ( 2008) построены на основе ранней работы Барнса. Беседа учеников в классе приносит большую пользу. (« Руководство для учителя», стр. 155) Александер (2004, стр.148) утверждает, что беседа в обучении не является односторонним процессом общения, а наоборот, - взаимным процессом, в котором идеи проходят в двух направлениях и на этой основе продвигают обучение ученика вперед. Согласно исследованию Мерсера (стр. 156), беседа является неотъемлемой частью обучения учеников. Он различает три типа беседы, в которые вовлечены субъекты (таблица №3, стр.156). Это беседа – дебаты, исследовательская беседа, кумулятивная беседа. Прочитав и изучив методическую литературу, я обратила внимание на диалоговое обучение. Если раньше, я не придавала особого значения диалогу, то на курсах я поняла, что диалог помогает раскрывать учащихся, через диалог можно наладить связь на уроке. Поэтому я решила взять идею этого модуля для применения на практике. Главной целью было развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся, нравственных ценностей; Воспитание ответственности учащегося за успех учебной деятельности; формирование способности к объективной самооценки – рефлексии.

Современный урок казахского языка должен быть обучающим, воспитывающим, развивающим и интересным. Новые знания приобретают для детей личностную значимость и становятся интересными не с внешней стороны, а по сути. Раньше начинала урок так. Я говорю, а ты – молчишь (монолог) ; После курсов я поняла: Я – словечко, ты – словечко, будет песенка (диалог).

Так как урок казахского языка рекомендуется начинать с диалога, поэтому я стараюсь этап побуждения начинать с диалога с учащимися, чтобы их вовлечь в языковую среду. Вопросы начинаю задавать с вопросов низкого порядка с переходом на вопросы высокого порядка, потому что «ученик в диалоге не потребитель знаний, а активный участник процесса добывания знаний» (Руководство для учителя, стр.) Я считаю, что главная задача диалога - это приумножить словарный запас учащихся. В наше время учащиеся имеют бедный словарный запас, они затрудняются полным ответом выразить свои мысли. На практике я поняла, что диалог является важным средством обучения. При данном виде обучения дети могут работать в паре, группе, при этом у учащихся развиваются их речевые навыки, монологическая и диалогическая речь.

Создавая группы мы выработали правило работы в группе:

Понять задание и подумать о ее решении самостоятельно.

Выслушать мнение каждого. Найти общее решение.

Выбрать выступающего Так же выработали алгоритм самооценки: 1.Что нужно было сделать в этом задании? Какая была цель, что нужно было получить в результате?

2.Удалось ли найти правильный ответ?

3. Справился полностью правильно или с незначительной ошибкой (какой, в чем)?

4. Справился полностью самостоятельно или с небольшой помощью (кто помогал, в чем)?

При диалоге правильное составление вопросов помогает в обоснованном формативном оценивании учащихся.

Диалоговые формы обучения: это аудирование, чтение, говорение и письмо. Суть диалогового обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы сотрудничества между учащимися на уроке. Интерактивная деятельность на уроках у учащихся предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач. Учебный материал, давала на трёх уровнях сложности (простой, средней степени сложности, сложный). Право выбора одного из трёх уровней остаётся за каждым учеником.

Важным моментом является то, что задания сложного, поискового, творческого характера предлагаются ученику, выполнившему задание программного материала любого уровня сложности, то есть практически каждому.

При планировании уроков я обращала внимание на обеспечение диалогического общения учеников. Содержание учебного материала при этом выступает в качестве предмета и средства диалогического общения между учащимися.

Диалог на подготовительном этапе урока позволяет работать с применением элементов критического мышления (например, составление кластера); при использовании разных форм диалога можно наблюдать у учащихся и разные виды мыслительных процессов.

При диалоге происходит передача знаний мыслительной деятельности говорящего. По вопросам учащиеся определяли цели урока, над которыми они будут работать во время урока. При работе на практике можно увидеть на сколько учащиеся могут применять приобретенные знания на практике. На следующем этапе урока, я детей делю на группы для дальнейшей работы: учащимся предлагается выработка критериев для оценивания своих работ. В групповой работе учащиеся так же в виде диалога, в котором высоко мотивированный учащийся отвечает на вопросы низко мотивированного учащегося, продолжают обучение. Высоко мотивированный учащийся в зоне ближайшего развития обучают, поясняют те задания, которые не усвоил ученик с низкой мотивацией. В группе учащиеся вырабатывают критерии оценивания их работ, из разработанных критериев оценивания выбирают общую шкалу критериев оценивания работ всех групп. При работе в группе у учащихся происходит диалог, участники задают друг другу вопросы, спрашивают и обосновывают свои идеи. Далее они просматривают видеоматериал, после просмотра они отвечают на вопросы, заданные учителем. На этом этапе урока можно увидеть работу одаренных детей, так как они предлагают вниманию остальных учащихся дополнительный материал, который они подготовили дома. На практической деятельности учащиеся показали свои презентации по новой теме. При её защите используется монолог, диалог, беседа - дебаты. По окончании презентации учащиеся других групп задают вопросы и выслушивают ответы. Если ответы их не удовлетворяли, они сами давали конкретизирующие ответы. При работе с текстом, где учащихся сгруппировала по три ученика и предложила провести «интервью» в форме диалога. В групповой работе учащиеся саморегулировались и самореализовывались. Учащиеся давали оценку работе другой группы, на то как они подготовили свою презентацию. Задавали вопросы высокого и низкого порядка, где так же вся работа проходила в форме диалога между учащимися. Одаренные и талантливые учащиеся писали эссе по теме урока, где они показали свои мыслительные навыки по данной теме. На этапе рефлексия одаренные и талантливые учащиеся, предлагая к вниманию всем эссе. Остальные учащиеся на заключительном этапе урока могли выразить свои мысли, каждый из них рассказал о своих достижениях, «минусах и плюсах», определили, как постигли цели урока. Поделились, чему научились во время практической работы на уроке. Так же учащиеся отмечали помощь своих одноклассников, аргументировали свои действия, во время практической работы над презентацией.

Во время прохождения практики я поняла, что новые подходы в образовании помогли мне найти новые методы обучения учащихся, смогла раскрыть и увидеть способности своих учащихся, которые не обнаружила раньше. При использовании диалогового обучения я смогла раскрыть Илью Т,Баяну З, Антону А, эти учащиеся начали участвовать в диалоге, смогли выразить свои мысли, не боясь, что скажут неправильно. Так же на практике я заметила, что учащиеся самостоятельно могут составлять вопросы и отвечать на них полными содержательными ответами. Это меня очень радовала, и я понимала, что не зря прошла эти курсы. Результатом такого обучения является — высоко качественное усвоения знаний, эффективное развитие интеллекта и творческих способностей школьников, воспитание активной личности; позволяющей снижать нервно-психические нагрузки учащихся за счет стимуляции познавательной мотивации и «открытия» знаний, понимание того, что они тоже могут принимать активное участие в учебной деятельности.

Теперь я понимаю то, что мне не хватает знаний по психологии. Если раньше я думала, что знаю свой предмет и этого мне достаточно для работы с детьми, то теперь я вижу, что мне еще нужно изучить психологию детей. На каждый урок я приглашала своих коллег, где постаралась показать, насколько важны эти курсы для нас, учителей. После увиденных уроков, они понимали на сколько интересными были задания для моих учащихся, что иногда пытались сесть в группу детей и наблюдать как они выполняют практическую работу, где учащиеся показывали как они могут самореализовываться, самоорганизовываться на уроке.

Для коллег провела презентацию, где показала, как данный модуль применила на своей практике. Так же показала основные моменты урока, предложила проводить диалоги на уроках, потому что я на своей практике при использовании диалога смогла раскрыть своих учащихся. Что является важным для меня. Если до курсов я не придавала особого значения диалогу, то после курсов для меня диалог стал важным методом работы с учащимися. Так же показала, как можно провести формативную форму оценивания при диалоге на уроке. Используя новые подходы в преподавании и обучении, я раскрыла некоторых учащихся, в них увидела хороших собеседников. А ведь раньше у меня не все учащиеся участвовали в диалоге. А изучив новые подходы в преподавании и обучении, я на практике убедилась в важности диалога для обучения. Для всего коллектива я предложила использовать эту форму работы на уроке, так как очень практично и увлекательно работать с этим модулем. Диалоговое обучение приемлемо во всех классах, на всех предметах.

Список литературы:

1.Руководство для учителя.

2.Мельникова Е.Л., Проблемный урок, или Как открывать знания с учениками: Пособие для учителя. М., 2002.

3. Мельникова Е.Л. Проблемный диалог как средство самореализации учителя.// Инновационные проекты и программы в образовании. 2008. № 3.

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров534
Номер материала ДВ-181568
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх