Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Доклад:"Преемственность в обучении и развитии между начальным общим образованием и основным общим образованием"

Доклад:"Преемственность в обучении и развитии между начальным общим образованием и основным общим образованием"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Пути совершенствования системы работы по осуществлению преемственности между начальным и средним звеном обучения в условиях перехода на ФГОС ООО» (Слайд 1)


Преемственность (СЛАЙД 2)– это последовательная, непрерывная связь между различными ступенями в развитии качеств личности школьника, опора на его нравственный опыт, знания, умения, навыки, расширение и углубление их в последующие годы образования”.

Суть преемственности в обучении заключается в установлении необходимой связи и правильного соотношения между частями учебного предмета на разных ступенях его изучения, т.е. в последовательности, систематичности расположения материала, в опоре на изученное и на достигнутый учащимися уровень развития, в перспективности изучения материала, в согласованности ступеней и этапов учебно-воспитательной работы.

Реализация преемственности между начальной школой и средним звеном обучения должна обеспечить создание системы непрерывного образования с учетом сохранения самоценности каждого возрастного периода развития учащегося; сформированности умения учиться как фундаментального новообразования; направленности на сохранение здоровья, эмоционального благополучия и на развитие индивидуальности каждого учащегося. 

Перевод из младшей школы в среднюю – переломный момент в жизни ребенка, так как осуществляется переход к новому образу жизни, к новым условиям деятельности, к новому положению в обществе, к новым взаимоотношениям со взрослыми, со сверстниками, с учителями. Пятый класс – трудный и ответственный этап в жизни каждого школьника. Учебная и социальная ситуация пятого класса ставит перед ребенком задачи качественно нового уровня по сравнению с начальной школой, и успешность адаптации на этом этапе влияет на всю дальнейшую школьную жизнь.

Для педагогов, работающих в начальном звене, работа заключается, прежде всего, в подготовке к переходу в основную школу. Проблема заключается в том, что учителя начальных классов имеют определенный стаж и опыт работы по внедрению ФГОС. Другое дело – педагоги-предметники, которым предстоит начать освоение новой для них программы, внедрение технологий ФГОС ООО (основное общее образование) среднего звена.

Организация работы по преемственности во многом облегчает переход на новые ФГОС,  активизирует  методическую работу.

Некоторые педагоги считают, что преемственность касается лишь содержания обучения. На самом деле ученикам переход в пятый класс дается тяжело, поэтому необходимо выстраивать преемственность не только на уровне содержания, но и на дидактическом, психологическом и методическом уровнях.


Для успешного решения проблемы преемственности необходимо помнить о ней и начинать работу как можно раньше. Переход от младшей ступени образования к основной в современном школьном укладе сопровождается достаточно резкими переменами в жизни школьников. К ним относятся повышение требований к самостоятельности, ответственности учащихся, возрастающая сложность предметного содержания обучения. При переходе из начальной школы в среднюю, учащиеся преодолевают сложный психологический барьер. Это связано со многими причинами: вместо одного учителя – сразу много, больше предметов, кабинетная система и другие. Сократить переходный период и смягчить связанные с ним факторы негативного характера вот основная наша задача. Чтобы помочь ученику, пришедшему из начальной школы, чувствовать себя комфортно, организация деятельности педагогического коллектива проходит в три этапа: (Слайд 3)

  1. Подготовительный.

  2. Адаптационный.

  3. Стабилизационный.

Каждый этап включает систему учебно-педагогических действий, позволяющих обеспечить единство образования и воспитания в начальной и основной школе с соблюдением валеологических требований, что в конечном итоге создает в переходный период психологическую комфортность для детей и педагогов.

(Слайд 4) Основные задачи на подготовительном этапе:

  1. Выработка согласованных действий педагогов начальной школы и II ступени.

  2. Эмоциональная подготовка педагогов II ступени к работе с детьми младшего подросткового возраста.

  3. Подготовка учащихся и родителей выпускных классов к продолжению образования в школе II ступени.

  4. Психологическое сопровождение.

Одним из эффективных мероприятий - проведение совместных диагностических работ по определению уровня готовности выпускников начальной школы к продолжению образования.

( Слайд 5) Подготовительный этап включает:

  1. Создание информационных карт.

  2. Проведение подготовительных организационных мероприятий.

Создание информационных карт начинается с дошкольного периода и продолжаем накапливать информацию за период его обучения в начальной школе, а в ходе его взросления накапливается информация о развитии, качестве знаний, умений и навыков, особенности его характера.

Прежде всего, коллектив учителей, который будет работать в 5 классе, знакомится с программой обучения и учебными срЕдствами, по которым работает начальная школа, изучает методику обучения конкретного учителя начальной школы, от которого класс переходит в основную школу.

Учителя начальной школы и учителя предметники, принимающие новые классы, стараются как можно лучше понять друг друга. Для этого учителя старшего звена регулярно посещают уроки в выпускных классах начальной школы, проводят пробные уроки.

В свою очередь, учителя начальных классов узнают характер учебных требований, предъявляемых предметниками, знакомятся с методами и приёмами их работы. Происходит корректировка учебных программ и учебных планов.


(Слайд 6) Основные направления и формы работы

  1. Психолого-педагогическое сопровождение: педагогическая диагностика, психологическая диагностика, проведение психолого-медико-педагогических консилиумов, консультаций (при необходимости).

  2. Аналитическая работа.

  3. Организационная и методическая работа: совещание по работе и принятие программы преемственности, методические консультации по проблеме, методические оперативки, семинары для классных руководителей и учителей предметников.



Рекомендации от Хасаншиной Л.А. по математике.


Учителя математики выработали рекомендации учителям начальных классов:

  1. Уменьшить долю фундаментальных бесед и других малоэффективных методов работы на уроках, использовать раздаточный материал, уменьшить паузы в работе с учениками.

  2. Приучать школьников начинать работать на уроке по звонку, быстро включатся в выполнение заданий, не давать отдельным ученикам дополнительного времени на выполнение контрольных и проверочных работ, заканчивать урок также со звонком.

  3. Использовать формы и методы организации занятий, требующие от каждого ученика активного и осознанного участия, в том числе парной и групповой работы.

  4. постоянно предлагать учащимся задания на проверку знаний и понимание смысла математических терминов, вести словарики терминов, читать вслух и анализировать условия задач.

  5. Предлагать учащимся задания по работе со справочниками и словарями, поручать готовить сообщения, рассказы, сочинения по дополнительным материалам.

  6. Уделить особое внимание формированию навыка табличного сложения и умножения, систематически проводить содержательный и напряженный устный счет.

  7. Регулярно повторять все этапы алгоритма выполнения деления, систематически включать в устную работу задания на табличное умножение и деление, сложение и вычитание.

  8. После записи примера в несколько действий начинать с выделения отдельных блоков, из которых он состоит. Обращать внимание на знаки арифметических действий. А затем на порядок выполнения арифметических действий.

  9. Предлагать сначала представить себе ситуацию, о которой идет речь в задаче, а затем попробовать изобразить её на рисунке или схеме. При обсуждении решения задавать вопросы вида: как догадались, что первое (второе и т.д.) действие именно такое?

  10. Регулярно выполнять чертежи как на бумаге в клетку с подсчетом числа клеток(например: начертить отрезок длиной 6 клеток, от выбранной точки отступить вниз на 4 клетки), так и на нелинованной бумаге.


(Слайд 7) Адаптационный период.

В 5 классе перенимающие учителя стараются не разрушить, а сохранить всё то, положительное, что заложено в начальной школе.

Задачи:

  1. Формирование адаптационно-развивающей среды в 5 классе.

  2. Организация психолого-педагогического сопровождения учащихся в период адаптации.

  3. Формирование системы дифференцированной и индивидуальной работы учителей-предметников, классных руководителей (по устранению факторов, препятствующих успешной адаптации).

  4. Координация действий педагогического коллектива по формированию общеучебных навыков, использованию технологий в образовательном процессе.

  5. Осуществление промежуточного анализа успешности учащихся в адаптационный период.

Самым трудным для обучающихся, попадающих из начальной школы в среднюю, является переход от одного учителя ко многим учителям-предметникам. Эта трудность - психологическая. Принято считать, что младший школьник, становясь учеником среднего звена, испытывает сильнейший психологический стресс, едва ли не равный по своей силе стрессу первоклассника, пришедшего в школу первого сентября. Мы все знаем, что надо делать, чтобы снять психологическое напряжение и привить первокласснику любовь к учёбе. Младшие школьники, привыкшие к “своему учителю”, к его манере работы, к его требованиям, сталкиваются в средней школе с таким количеством преподавателей, с таким различием их требований и многообразием методов работы, что просто не в силах сразу же к ним приспособиться. На перестройку младшим школьникам нужно время. Порой этот процесс может занять не один месяц.

(Слайд 8) План действий по решению проблем адаптационного периода:

  1. Совещание учителей 4-5 классов с целью определения путей взаимодействия и взаимопомощи.

  2. Вводные контрольные работы, позволяющие определить уровень подготовленности пятиклассников к обучению в средней школе.

  3. Анализ результатов обучения пятиклассников русскому языку и математике за первое полугодие текущего учебного года.

  4. Психолого-педагогическое сопровождение каждого учащегося 5 классов.

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются учащиеся 5 классов в период адаптации, – это тревожность.

Особое внимание она привлекает потому, что отрицательно влияет на все сферы жизнедеятельности ребёнка: не только на учёбу, но и на общение, в том числе и за пределами школы, на здоровье и общий уровень психологического благополучия.

(Слайд 9) В течение адаптационного периода в нашей школе проводится мониторинг уровня тревожности школьников, включающий троекратное диагностическое обследование учащихся:

  • I этап – стартовая диагностика, подготовительный этап.

  • II этап – диагностика на начало адаптационного периода.

  • III этап – итоговая диагностика.

Такой подход к мониторингу уровня тревожности учащихся позволяет прогнозировать, своевременно дополнять и корректировать деятельность всего педагогического коллектива в период адаптации учащихся.

В средних классах основной принцип образовательной системы – развитие учащихся. Учителя приветствуют стремление детей самостоятельно мыслить, дают возможность отстаивать свою точку зрения, развивают способность к поисковым видам деятельности исследовательского характера. В течение сентября проходит комплексное разностороннее наблюдение и диагностика учащихся 5 классов. Педагоги дают характеристику каждому ученику с точки зрения его эмоционального состояния, общей работоспособности, самооценки, характера мышления, развития внимания, интеллектуальные способности и личностные особенности ученика.





Это позволяет выделить в каждом классе группы детей:

  1. По ведущему анализатору (зрительному, слуховому, кинестетическому (Кинестики — «чувствуют» окружающий мир. Люди этой категории не умеют скрывать свои чувства, ихвыдают глаза, поэтому они часто их опускают. Ответы на вопросы просты, прямолинейны. Решения онипринимают, опираясь на свои чувства.).

  2. Темпу включенности в урок и скорости утомления, а также охарактеризовать учеников, нуждающихся в дополнительном инструктировании.

(Слайд 10). Анализ результативности за 4 четверть за 2014-2015 учебный год (4 класс) и 1 четверть 2015- 2016 учебный год (5 класс) .

В целом внедрение данной модели в учебный процесс способствовало стабилизации качественных показателей при переходе учащихся в основную школу и как следствие – рост уровня удовлетворённости школьной жизнью и успешной адаптации выпускников начальной школы в пятых классах.

(Слайд 11) Стабилизационный этап

Собственно аналитический –это анализ результатов адаптационного периода, проводимый психологами совместно с классными руководителями

Аналитико –проектировочный. Целью является формирование итогов аналитической работы и определение путей решения вопросов и проблем, обозначившихся при подготовке и проведении адаптационного периода



Чтобы ученикам было легче адаптироваться к новым условиям, очень важно учителю начать обучение предмету с использованием тех методических приёмов, которыми пользуются учителя начальной школы. Ведь если посмотреть на материал, который изучается в пятом классе, то видно, что он большей частью является обобщением тех знаний, с которыми учащиеся пришли из начальной школы. Постепенно расширяются знания по всем школьным предметам.



















Причины возникновения проблемы:

-Неполнота или отсутствие данных о выпускниках начальной школы;

-Недостаточное изучение учителями основного звена данных о выпускниках начальной школы, их возможностях;

-Несоответствие оценок выпускников начальной школы реальным результатам обучения;

-Неподготовленность учителей к работе с детьми младшего школьного возраста;

-Неадаптивность методики преподавания к возможностям детей данного возраста;

-Скачкообразный переход к новым в сравнении с начальной школой методам обучения;

-Непонимание учащимися учебного материала вследствие его вступления в противоречие с ранее изученным в начальной школе;

-Рассогласование в сложности содержания образовательных программ;

-Неподготовленность к восприятию усложненного содержания учебных курсов в 5-м классе;

-Неспособность учеников справиться с возросшим объёмом домашнего задания;

-Неспособность учеников адаптироваться к различным требованиям учителей-предметников

-Невладение методикой активизации учебно-познавательной деятельности пятиклассников;

-Недостаток дифференцированного дидактического материала для организации самостоятельной работы учащихся;

-Недостаток самостоятельной работы учащихся на учебных занятиях в начальной школе;

-Низкая сформированность общеучебных умений и навыков учащихся выпускных классов начальной школы.

-существенное изменение родительского отношения к школе:

В связи, с чем возникает необходимость четкого планирования работы по преемственности.

  • совместная методическая работа учителей начальной школы и учителей-предметников в среднем звене;

  • работа с учащимися;

  • работа с родителями.

Преемственность между начальной школой и 5-м классом предполагает следующие направления:

  • образовательные программы;

  • организация учебного процесса;

  • единые требования к учащимся;

  • структура уроков.


По реализации алгоритма деятельности педагогического коллектива школы по организации преемственности между начальным и основным общим образованием ведется следующая работа:

  • посещение уроков в 4-м классе учителями предметниками среднего звена, которые будут преподавать в 5 классе;

  • регулярные обсуждения уроков, координация работы и решение возникающих проблем;

  • Открытые уроки учителей 4-х классов (русский язык, математика, окружающий мир).

  • Родительское собрание «Впереди у вас – 5-ый класс»

  • Согласование учебных программ с учителями-предметниками.

  • Посещение будущим классным руководителем уроков, родительских собраний, внеклассных мероприятий.

  • Передача материалов диагностик учащихся, характеристики классного коллектива классному руководителю будущего 5 класса.

  • Диагностика сформированности общеучебных умений и навыков.

  • Анкетирование обучающихся , родителей (лиц их заменяющих), учителей предметников в конце 1 четверти 5го класса.

На заседании педагогического совета школы обсуждаются предварительные итоги эксперимента, проблемы внедрения алгоритма организации непрерывного

образовательного процесса между ступенями начальной и основной школы и другие.  















Главная задача начальных классов- ЭТО НАУЧИТЬ РЕБЕНКА УЧИТЬСЯ

Создание у детей младшего школьного возраста познавательной мотивации, без которой невозможно дальнейшее успешное обучение в средней школе.

Осуществление последовательной и тщательной преемственности в воспитании, обучении и развитии дошкольников, младших школьников и подростков. Для этого необходимо создать определенные условия, а именно:

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ И УЧИТЕЛЕЙ-ПРЕДМЕТНИКОВ

  • Как можно раньше определить учителей-предметников и классного руководителя будущих 5классов.

  • Посещение уроков в 4-ом классе учителями-предметниками, классным руководителем.

  • Изучение учебных программ: учитель начальных классов должен знать программу 5 класса

  • Учитель-предметник среднего звена может начинать работу в 5 классе, только изучив программу начальной школы, чтобы правильно организовать повторение материала, изученного в начальной школе и разработать систему мер по дальнейшему формированию новых учебных знаний и умений.

  • Единство и преемственность учебных требований в начальной и средней школе. Чтобы избежать резкого снижения, успеваемости учителям среднего звена в I четверти надо оценивать учебную деятельность пятиклассников по критериям оценок начальной школы.

  • Проведение срезов контрольных работ в 4-х классах в присутствии учителей среднего звена и совместный анализ проведенных работ.

  • Проведение родительского собрания.

  • Ознакомление с возрастными особенностями младших школьников.

  • Изучение уровня работоспособности (наблюдение, пробные уроки ).

  • Изучение системы работы учителя начальных классов: формы и методы организации учебной деятельности учащихся, стиль общения и т.п.

  • Посещение учителем 4 класса уроков учителей-предметников.

  • Изучение системы внеклассной работы и работы с родителями.

  • Изучение методического письма «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе».





hello_html_m776987d3.png




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-312930
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх