Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Доклад-презентация "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов"

Доклад-презентация "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Бочарникова Екатерина Юрьевна г. Комсомольск-на-Амуре март 2016 КГКОУ Школа...
3 мая 2012 года Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов (принятая...
При установлении группы инвалидности и категории "ребенок-инвалид" использую...
Аналогичные изменения коснутся и порядка установления категории "ребенок-инва...
В Законе № 419-ФЗ появилось новое понятие: абилитация инвалидов. Это система...
Основные направления абилитации такие же, как и реабилитации: реконструктивна...
С введением абилитации появилась и индивидуальная программа абилитации инвали...
Бюро СМЭ обязаны направлять выписки из индивидуальных программ абилитации инв...
С 1 января 2016 года появился федеральный реестр инвалидов (п. 5 ст. 5 Закона...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Бочарникова Екатерина Юрьевна г. Комсомольск-на-Амуре март 2016 КГКОУ Школа
Описание слайда:

Бочарникова Екатерина Юрьевна г. Комсомольск-на-Амуре март 2016 КГКОУ Школа 1 Методическое объединение учителей начальных классов Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов"

№ слайда 2 3 мая 2012 года Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов (принятая
Описание слайда:

3 мая 2012 года Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов (принятая Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 г. № 61/106, Федеральный закон от 3 мая 2012 г. № 46-ФЗ). Согласно этому документу, государство должно принимать по отношению к инвалидам все необходимые, в том числе законодательные меры, обеспечивающие им равные с другими лицами условия для реализации прав человека без какой бы то ни было дискриминации. В нашей стране уже 15 лет действует специальный закон о правах инвалидов (Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; далее – закон о защите инвалидов). Однако законодатель решил предоставить этим лицам дополнительные гарантии, и соответствующий закон вступит в силу 1 января 2016 года (Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов"; далее – Закон № 419-ФЗ).

№ слайда 3 При установлении группы инвалидности и категории "ребенок-инвалид" использую
Описание слайда:

При установлении группы инвалидности и категории "ребенок-инвалид" используются два критерия: "ограничение жизнедеятельности" и "степень расстройства функций организма". Под ограничением жизнедеятельности понимается полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью . С 1 января 2016 года данный критерий не применяется при установлении группы инвалидности и категории "ребенок-инвалид" – он останется лишь для целей признания лица инвалидом и составления ему индивидуальной программы реабилитации. Группа инвалидности будет определяться в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма.

№ слайда 4 Аналогичные изменения коснутся и порядка установления категории "ребенок-инва
Описание слайда:

Аналогичные изменения коснутся и порядка установления категории "ребенок-инвалид". Установление степени ограничения жизнедеятельности подразумевает субъективную оценку – оценивается способность человека к общению, обучению, контролю за своим поведением и т. п. А вот степень выраженности стойких расстройств функций организма уже можно подтвердить объективно на основе медицинского обследования.

№ слайда 5 В Законе № 419-ФЗ появилось новое понятие: абилитация инвалидов. Это система
Описание слайда:

В Законе № 419-ФЗ появилось новое понятие: абилитация инвалидов. Это система и процесс формирования отсутствующих у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности (п. 9 ст. 5 Закона № 419-ФЗ). Раньше было только понятие реабилитации, которая подразумевает восстановление (полное или частичное) способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности (ст. 9 закона о защите инвалидов). Как и реабилитация, абилитация направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество. Реабилитация – это восстановление утраченных функций, а абилитация – обучение тому, чего человек никогда не умел.

№ слайда 6 Основные направления абилитации такие же, как и реабилитации: реконструктивна
Описание слайда:

Основные направления абилитации такие же, как и реабилитации: реконструктивная хирургия протезирование и ортезирование санаторно-курортное лечение профессиональная ориентация социальная адаптация медицинская реабилитация физкультурно-оздоровительные мероприятия спорт и др.

№ слайда 7 С введением абилитации появилась и индивидуальная программа абилитации инвали
Описание слайда:

С введением абилитации появилась и индивидуальная программа абилитации инвалида. До этого формировались лишь реабилитационные программы. Программа абилитации разрабатывается и реализуется по тем же правилам, что установлены для программ реабилитации. Работу над программой абилитации проводит бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). При этом содержание программы абилитации должно быть доведено до инвалида или его законного представителя в доступной форме.

№ слайда 8 Бюро СМЭ обязаны направлять выписки из индивидуальных программ абилитации инв
Описание слайда:

Бюро СМЭ обязаны направлять выписки из индивидуальных программ абилитации инвалидов в государственные учреждения, которые предоставляют необходимые услуги или средства абилитации (п. 10 ст. 5 Закона № 419-ФЗ). Исполнители должны отчитаться о проведенных мероприятиях перед федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. В свою очередь федеральные учреждения медико-социальной экспертизы должны обмениваться сведениями с органами службы занятости в целях содействия занятости инвалидов (п. 2 ст. 1 Закона № 419-ФЗ). Разработчики Закона № 419-ФЗ считают, что данные меры позволят повысить обязательность и эффективность выполнения абилитационных мероприятий, предусмотренных программой. С появлением понятия "абилитация" сотрудники бюро МСЭ должны включать в индивидуальные программы психолого-педагогическую коррекцию и социальную адаптацию,

№ слайда 9 С 1 января 2016 года появился федеральный реестр инвалидов (п. 5 ст. 5 Закона
Описание слайда:

С 1 января 2016 года появился федеральный реестр инвалидов (п. 5 ст. 5 Закона № 419-ФЗ). В данной системе содержатся сведения о группе инвалидности, ограничениях жизнедеятельности нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности инвалида о рекомендованных реабилитационных или абилитационных мероприятиях денежных выплатах и иных мерах социальной защиты.

№ слайда 10
Описание слайда:


Краткое описание документа:

3 мая 2012 года Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов (принятая Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 г. № 61/106, Федеральный закон от 3 мая 2012 г. № 46-ФЗ).

Согласно этому документу, государство должно принимать по отношению к инвалидам все необходимые, в том числе законодательные меры, обеспечивающие им равные с другими лицами условия для реализации прав человека без какой бы то ни было дискриминации.

В нашей стране уже 15 лет действует специальный закон о правах инвалидов (Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; далее – закон о защите инвалидов).

Однако законодатель решил предоставить этим лицам дополнительные гарантии, и соответствующий закон вступит в силу 1 января 2016 года (Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов"; далее – Закон № 419-ФЗ).

Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров132
Номер материала ДБ-084215
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх