Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Доклад"Применение профессиональной лексики на занятиях русского языка в сфере профессионально-технического образования"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад"Применение профессиональной лексики на занятиях русского языка в сфере профессионально-технического образования"

библиотека
материалов

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ НА ЗАНЯТИЯХ РУССКОГО ЯЗЫКА В КАЗАХСКОЙ АУДИТОРИИ В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Ж.О.Кибекбаева


Казалинский аграрно-технический колледж, г.Казалы, amankeldisayat@mail.ru



Лексика, свойственная данной профессиональной группе, используемая в речи людей, объединенных общей профессией называется профессиональной. Балда (тяжелый молот для раздробления камней и горных пород) — в речи горняков. Камбуз (кухня на судне), кок (повар) — в речи моряков. Шпон (тонкая металлическая пластинка, вставляемая между строками набора для увеличения расстояния между ними), полоса (набранная или уже напечатанная страница), шапка (общий заголовок для нескольких заметок) — в речи полиграфистов

Профессионализмы характеризуются большей дифференциацией в обозначении орудий и средств производства, в названии конкретных предметов, действий, лиц и т.д. Они распространены преимущественно в разговорной речи людей той или иной профессии, являясь иногда своего рода неофициальными синонимами специальных наименований. Нередко их отражают словари, но обязательно с пометой «профессиональное». В текстах газетно-журнальных, а также в художественных произведениях они выполняют, как правило, номинативную функцию, а также служат изобразительно-выразительным средством.

Так, в профессиональной речи строителей используют сложносокращенное наименование шлакоблок, завсклад, пескоструйщик; в разговорной речи строителей и ремонтников употребляется профессиональное наименование капитального ремонта капиталка; обслуживающий персонал вычислительных центров называют машинниками и эвээмщиками; на рыболовецких судах рабочих, которые потрошат рыбу (обычно вручную), называют шкерщиками и т.д.

Профессионализмы можно сгруппировать по сфере их употребления: в речи спортсменов, шахтеров, врачей, охотников, рыбаков, строителей, поваров, сварщиков, механиков и т. д. В особую группу выделяются техницизмы - узкоспециальные наименования, применяемые в области техники.К лексике терминологической относятся слова или словосочетания, используемые для логически точного определения специальных понятий или предметов какой-нибудь области науки, техники, сельского хозяйства, искусства и т.д. В отличие от общеупотребительных слов, которые могут быть многозначны, термины в пределах определенной науки, как правило, однозначны. Им присуща четко ограниченная, мотивированная специализация значения.

Для образования терминов широко используется словосложение: теплоизоляция, токовращатель, бетономешалка, влагоемка, способ аффиксации: литье, облицовка, плавка, подогреватель; Широко применяется способ терминологизации словосочетаний: пневматический отбойный молоток, затирочная машинка, пескоструйный аппарат и т.др.

Придя после 9-го класса, студент продолжает в колледже обучаться, помимо специальных предметов, общеобразовательным предметам. Но здесь возникает проблема отсутствия специальных учебных пособий по русскому языку, связанных с профессиями. А в учебниках по русскому языку школьная программа составлена в общественно-гуманитарном направлении или естествознания. Наши студенты занимаются по учебникам, где упражнения и тексты связаны с естественными науками. Это хорошо, что они при изучении или закреплении новой темы, знакомятся с известными математиками, физиками или химиками. Но среда их обучения - это профессионально-технический колледж. Поэтому, учителям, особенно гуманитарных предметов, нужно применять дополнительный дидактический материал.

На занятиях русского языка в сфере профессионально-технического образования при изучении и закреплении нового материала, а также при тренировочных упражнениях можно очень часто использовать и применять профессиональную лексику данной специальности, которой обучаются студенты и проводить словарную работу.

Дидактический материал по русскому языку с использованием профессиональной лексики

Раздел Имя прилагательное

Задание № 1: От данных существительных образуйте прилагательные.

Чердак, цоколь, лестница, отделка, штукатурка, низ, верх, маляр.

Раздел Словообразование

Задание : Данные слова разберите по составу.

Электроотбойный, тихоходный, электросверло, пескоструйный,

пескоструйщик, междуэтажный, древесноволокнистый.

Раздел Деепричастие

Задание: Глаголы, данные в скобках, замените деепричастиями.

1)Сооружают подземную часть здания, ( прокладывать) подземные

коммуникации. 2)(Выполнить) нулевой цикл, приступают к возведению наземной части здания. 3) До устройства кровли разрешается производить штукатурные и отделочные работы, (начать) их с нижних этажей здания. 4)(Выполнить и просушить) штукатурку, приступают к подготовке основания пола под настилку линолеума или паркета.         

Словарная работа


Строитель – Құрылысшы

Бетон - бетон

Кирпич – кірпіш

Цемент – цемент

Песок- құм

Вода – су

Известь – әк

Щебень – қиыршық тас

Стена – қабырға

Потолок – төбе жабын

Дверь – есік

Штукатурка – таза сылақ

Штукатурить – сылау

Пол – еден

Цементировать - цементтеу

Белить - әктеу

Керамическая плитка - Қыш тақтайшалары

Стремянка - Жиналмалы саты

Раствор - ерітінді

Известковый раствор- әкті су

Топор – балта

Лопата – күрек

Рулетка – метр

Грунтовка – толтыру

Грунтовать – Бітеу, толтыру

Эмаль – эмаль

Кисть – жаққыш

Наждачная бумага - зімпара

Клей - желім

Лак – лак

Щетка –бояу жаққыш

Шпаклевать –тығыздап жағу

Шпаклевка –тығыздағыш

Большую роль в терминологических системах играют иноязычные заимствования

Каркас от французского - қаңқа, тұлға ғимараттың негізі Карниз от греческого – біту , аяқталу

Керамика от греческого – саз, балшық

Кессоны от французского – үйдің төбесіндегі күмбездердегі шаршы ойықтар

Купол от итальянского – ішкі жағын жартылай шар пішіндес дөнес шатыр

Дидактический материал по русскому языку с использованием терминов

Раздел Простое предложение

Задание: Из данных слов и словосочетании составьте предложения, используя конструкцию чем называют что.

1.Уступ кладки-то место, где лицевая плоскость одной части стены выступает в сторону от лицевой плоскости другой части

2. Пилястры - части кладки стен, выступающие из общей лицевой плоскости в виде прямоугольных столбов, выкладываемых вперевязку с кладкой стены

3. Напуск- то место кладки, в котором очередной ее ряд укладывается не в плоскости ранее уложенных кирпичей , а с выступом на лицевую поверхность

4. Версты - кирпичи или камни, образующие поверхности конструкций в ряду кладки

5. Простенок- кладка, расположенная между двумя соседними проемами

Задания в группах по специальности «Специалист общественного питания»

а) Разберите предложение синтаксически

Студентки первого курса учатся мастерству повара в колледже города Казалинска.

б) Вставьте слова в нужном падеже.

1. Для приготовления ….. используют ….. . ( салаты, терка)

2.К празднованию Наурыза люди готовятся ….. . ( рано, за)

3. В столовой колледжа готовят …… обеды. ( вкусно)

В) Укажите предложение , в котором есть дополнение .

Булочник работает с мукой.

Кухня должна быть чистой.

В пищу по вкусу добавляют специй.

-Укажите предложение , в котором есть определение .

Хороший повар любит свое дело.

Рано утром в магазины поступает свежий хлеб.

В колледже организовывают курсы на повара.

-Укажите предложение , котором есть обстоятельство

Торт очень сладкий – можно поправиться .

В кондитерском отделе магазина всегда очередь .

И ночью работает хлебопекарня города .

Словарная работа


Хлебопекарня- наубайхана

Кондитерская- кондитер бөлімі

Специй - қоспалар, тұздықтар

Меню - ас мәзірі

Передник-алжапқыш

Мясорубка-еттартқыш

Асповар-шебер аспаз

Задания по русскому языку в группах по специальности «Ветеринар»

Раздел Синтаксис и пунктуация

1.Разобрать по членам предложения, найти словосочетания

1. Перед кабинетом ветеринара было много народу.

2. Молодой ветеринар внимательно осмотрел ухо моей кошки.

3. По-моему, профессия ветеринара-самая почетная и самая добрая.

2.Найдите в тексте словосочетания,образованные по способу согласования, управления и примыкания.

И вот я выпускник девятого класса. В руках свидетельство об окончании неполной средней школы. Дальше нужно определяться с выбором профессии. Ведь правильно выбранная профессия-это мое будущее. Все лето я думал, выбирал разные профессии. Однажды, сидя на скамейке во дворе, задумавшись о чем-то, я почувствовал чье-то прикосновение. В спину ко мне терся носом Рыжик, моя любимая собака. И в этот момент я уже знал, кем буду. С детства я очень любил животных, подбирал брошенных, выхаживал раненных. Моя будущая профессия- это ветеринар.

3.Вставьте подходящие по смыслу слова

Мальчик Саят понес своего больного щенка к ветеринару. У его щенка была перебита лапа. У ветеринара он увидел знакомую бабушку и сказал:_______ . Бабушка поблагодарила и ответила: _______.Зайдя в кабинет к ветеринару, Саят сказал: ________ осмотрите моего щенка.Выйдя из кабинета ветеринара Саят в коридоре столкнулся с каким-то мужчиной, но тут же сказал:_________.

4.Задание: Составьте с данными словами предложения:

Микотоксикоз пищевой- пищевое отравление кошек и собак.

Стерилизация- хирургическая операция,лищающая возможности иметь потомство.

Отодектоз-ушная чесотка.

Ветеринария-наука о болезнях животных, их лечении предупреждении.

5.Задание: Вставить пропущенные буквы и определить значения слов.

Бл(а)о)стома, ал(а)о)пеция, (о)а) витаминоз, н(а)о)ркоз, вакц(и)е)нация, ант(и)е)биотики, ан(е)и)стезия.

Словарная работа:Бластома – опухоль

Алопеция – патологическое выпадение волосяного покрова

Авитаминоз –заболевание, развивающееся вследствие неполноценного питания и отсутствие в рационе витаминов

Наркоз – полная анестезия- состояние специфического глубокого сна

Вакцинация - профилактическое мероприятие против инфекционных заболеваний домашних животных .

Антибиотик - вещества,способные подавлять рост микроорганизмов или вызвать их гибель.

Анестезия – уменьшение чувствительности какой –либо области тела или органа путем инъекций

6.Задание: Определите специальность мамы Айжан. Какие слова помогли определить специальность?

Мама у Айжан хороший специалист в своей сфере. Она проводит в селе вакцинацию домашним животным. У нее в сумке всегда найдутся антибиотики , шприцы. Она всегда умело ставит диагноз животным. А также проводит на селе дезинсекцию.

Она против эвтаназии животных, потому что мама Айжан очень любит животных.

Кто она- мама Айжан?

Эвтаназия – усыпление животных

Вакцинация- профилактическое мероприятие против инфекционных заболеваний домашних животных .

Антибиотики-вещества,способные подавлять рост микроорганизмов или вызвать их гибель.

Диагноз-нахождение или уточнение болезни.

Дезинсекция – уничтожение

Таким образом, использование дополнительного материала, тренировочных упражнений с применением профессиональной лексики, а так же терминов по специальностям, обучаемым в колледже, на уроках русского языка приносит свой ощутимый и положительный результат в усвоении грамматического материала и овладении данной профессией.



Список литературы:


1. Н.С. Валгина. «Современный русский язык». Раздел лексика.

2. Практический курс русского языка.



Аннотация. Использование на уроках русского языка дополнительного материала, тренировочных упражнений с применением профессиональной лексики, а так же терминов по специальностям, обучаемым в колледже, дает ощутимый результат в усвоении грамматического материала по теме, а также в овладении профессий.

Аннотация.Орыс тілі сабақтарында кәсіби лексика және терминдер бар қосымша материалдарды пайдалану, тақырып бойынша грамматикалық материалды ұғыну барысында және де оқып жатқан мамандығы бойынша өз нәтижесін береді.

Abstract. Using of additional material, training exercises with the use of vocabulary in the field of tangible results at the Russian lessons gives high results in the assimilation of grammatical material.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-382842

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"