Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад.Технологии проектно-исследовательской деятельности на уроках музыки.

Доклад.Технологии проектно-исследовательской деятельности на уроках музыки.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Технологии проектно–исследовательской деятельности

на уроках музыки


Горькаева О.И. – учитель музыки

МКОУ Манушкинская СОШ


Цель технологий - изучение теории и практики, применение в проектно-исследовательской деятельности, активизация позитивной мотивации к музыке, увеличение самостоятельной творческой деятельности.

Проект (от латинского projectus – брошенный вперед, выступающий вперед). Проектирование в конце XX века превратилось в наиболее распространенный вид интеллектуальной деятельности. В России идеи проектного обучения возникли у русских педагогов в начале XX века (С.Т.Шацкого, А.И.Зеленского). Они считали, что нельзя создать рациональную организацию школьной жизни ученика без проектной деятельности, а полученные знания должны реально применяться на практике.

Современный проект – это средство активизации познавательной деятельности, развитие творческого мышления, исследовательских умений, навыков общения в коллективе.

Проектные действия имеют следующие особенности:

  1. Цели и задачи этих видов деятельности учащихся определяются как их личными мотивами так и социальными. Такая деятельность направлена на развитие творческих способностей ученика, но и на создание продукта, имеющего значимость для других.

  2. Исследовательская и проектная деятельность должна быть организована так, чтобы ученики могли реализовать свои потребности в общении с одноклассниками и учителями, приобретая навыки индивидуальной работы и сотрудничество в коллективе.

  3. Организация проектно-исследовательской деятельности обеспечивает сочетание различных видов познавательной деятельности, при этом значимыми для ученика представляются те, которые им еще не знакомы, но их интересно освоить.


Метод ученических исследовательских проектов в музыкальном образовании рассматривается как некая альтернатива классно-урочной системе. В музыкальном образовании можно выделить проекты однопредметные, межпредметные, культурологические. Эти проекты можно классифицировать следующим образом:

- творческие проекты - подразумевают разработку и представление творческого продукта(фонохрестоматия музыкального материала); видеофильм (подборка документальных, художественных) фильмов по выбранной теме; праздник, репортаж с «места событий» и т.д.;

- игровые проекты - инсценировки музыкальных сказок, фрагментов опер, балетов, мюзиклов, виртуальные музыкальные путешествия по разным странам;

- информационные проекты - направлены на добывание информации о музыкальной культуре прошлого, настоящего, будущего. Данные проекты могут быть интегрированы в более крупный проект, стать его частью.

Временные рамки подготовки и защиты проектов могут быть краткосрочные (2-4 урока), среднесрочные (учебная четверть), долгосрочные (учебный год).

Организация проектно-исследовательской деятельности на уроках музыки является одним из приоритетов современного образования. Развивающие приемы обучения, учебные проекты позволяют лучше учесть личные склонности учеников, что способствует

1

формированию их активной и самостоятельной позиции в учении, готовности к саморазвитию, социализации. Оба метода (проектный и поисковый) не просто формируют умения, а компетенции, то есть умения, непосредственно сопряженные с практической деятельностью. Они широко востребованы за счет рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем.

Исследование может быть организовано на всех этапах обучения: некоторые элементы исследовательского подхода школьникам следует осваивать уже в начальной школе, тогда более реальным будет подъем к высшему уровню творческой самостоятельности.

С учащимися 5-6 классов мне приходилось не раз рассматривать литературу в связи с другими видами искусств - музыкой, живописью, театром. Перед ребятами встают вопросы: как с помощью музыкальных средств выразительности, композитор изображает какое-то явление действительности, передает свои ощущения и впечатления и как те же самые явления и внутренние переживания раскрываются в произведениях живописца, писателя? Какими приемами пользуются писатели, художники, композиторы при создании близких образов? Какие средства изобразительности, эмоционального воздействия имеются у музыкантов и художников? Как взаимодействуют основные роды искусств, какое влияние оказывают они друг на друга? Знакомясь с оперой М. П. Мусоргского «Борис Годунов», идут исследования на материалах искусствоведов, иллюстрациях известных русских художников (В.И. Суриков, В. А. Фаворский, В. Г. Перов, С. Галактионов). На уроке в 5 классе ученики выдвигают свои гипотезы на проблемный вопрос: Что было бы с музыкой, если бы не было литературы? В ходе исследования они находят черты сходства поэзии и музыки: интонация, рифма, паузы, ритм, темп, динамика, виды развития, мелодичность фраз.

Работу по проектированию я ввожу постепенно, стараюсь брать большие и интересные темы. Ведь с помощью учебного проекта создаются условия для самостоятельной познавательной и творческой деятельности учащихся, а это всегда эффективно, если начинается с сильного мотива. Значит, нужна не просто проблема, она должна быть актуальна с точки зрения ученика и иметь практическую направленность. Деятельность учащихся в учебном проекте подчинена определённой логике, которая реализуется в последовательности её этапов. Поскольку деятельность детей в проекте в основном самостоятельная, то именно во время защиты проекта мы узнаём, что было сделано во время проектной работы.

Учитель руководит проектной работой, направляя поиск в нужное русло, и подсказывает источники информации. Условиями успешности проектной деятельности становятся:

- личный интерес учащегося;

- четкость и конкретность постановки цели проекта;

- определение планируемых результатов;

- констатация исходных данных.

Виды презентационных проектов могут быть различными.

В своей работе использую монопроекты и интегрированные проекты.

Содержание проектов ориентирует учащихся на постижение «вечных тем» искусства и жизни, базовых национальных ценностей, закономерностей музыкального искусства, интеграции музыки с другими видами искусства.

Для создания проектной деятельности необходимы следующие умения:

- проблематизация – умение формулировать проблему после рассмотрения какой-либо

ситуации или явления музыкальной культуры;

- целеполагание – умение формулировать цель деятельности;

2

- планирование – умение формулировать задачи, определять этапы, предполагаемые

результаты, сроки, исполнителей проекта;

- анализ результатов и рефлексия – умение анализировать результат проекта;

- презентация и защита – умение представлять результаты выполненного проекта.

Основные этапы работы над проектом:

- выбор темы проекта;

- разработка проектного задания;

- планирование работы;

- подготовка материалов к исследовательской работе - (формулировка вопросов, отбор

литературы, материалов из сети Интернет и т д.);

- оформление результатов - (выводы, социальная значимость и т д.);

- презентация - (защита проекта, рефлексия).

Содержание и технологии проектной деятельности направлены на восприятие, осмысление, воспроизведение и оценку школьниками разнообразных явлений действительности, отраженных в музыке и искусстве. Главное, чтобы осмысление нравственных ценностей не только помогало им усваивать духовный опыт прошлого, но и ориентироваться в сложной современной жизни, накапливать необходимый социальный опыт.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Интернет-портал «Исследовательская деятельность школьников» www.researcher.ru

  2. Исследовательский проект/ Сергеева Г.П., Критская Е.Д. Музыка. Учебник. 6 класс. – М., 2009.

  3. Исследовательский проект/ Сергеева Г.П., Критская Е.Д. Музыка. Учебник. 7 класс. – М., 2010.

  4. Кабалевский, Д.Б. Основные принципы и методы программы по музыке. В сб.: Программы общеобразовательных учреждений. Музыка. 18 классы / Под руководством Д.Б. Кабалевского. – М., 2007.

  5. Организация проектной деятельности в образовательном учреждении / Сост. С.Г. Щербакова. – Волгоград, 2007.

  6. Переверзева, И.А. Формирование познавательных интересов младших школьников на музыкальных занятиях // Педагогический поиск и находки. Ежегодник работ молодых ученых – 2006. – № 1. / Под ред. М.И. Мухина. – М., 2006.

  7. Поздняк, С.Н. Исследовательская деятельность школьников и метод проектов / С. Н. Поздняк // Стандарты и мониторинг в образовании – 2006. – № 3.

  8. Санина, С.П. Компьютерное моделирование в исследовательской деятельности учащихся / С. П. Санина //Педагогические технологии. – 2005. – № 4.

  9. Савенков, А.И. Исследовательское обучение и проектирование в современном образовании / А. И. Савенков // Школьные технологии – 2004. – № 4.

  10. Ставрова, О.Б. Использование компьютеров в школьных проектах / О.Б. Ставрова. – М., 2006.

  11. Финкельштейн, Э.Б. Исследовательская деятельность школьников и интеграция (приглашение к исследованию) / Э.Б. Финкельштейн. – М., 2006.

  12. Федоровская, Е.О. Мотивы и ценностные ориентации подростков, увлеченных исследовательской деятельностью / Е. О. Федоровская, Л. Ю. Ляшко Дополнительное образование – 2005. – № 9.

  13. Щукина, Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся / Г.И. Щукина. – М., 1988.

3

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров368
Номер материала ДВ-012750
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх