Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Доклад-выступление на методическом совете воспитателей интерната «Разрешение конфликтных ситуаций в семье»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Доклад-выступление на методическом совете воспитателей интерната «Разрешение конфликтных ситуаций в семье»

библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Школа – интернат среднего общего образования»

с. Самбург Пуровского района








Доклад

«Разрешение конфликтных ситуаций в семье»





2015 год






Материал подготовила:

воспитатель Сегой Альбина Петровна












Всем известно, что дети вступают в конфликты легко, быстро и к тому же часто. Как научить детей решать конфликты со своими сверстниками?

И не всегда окружающим взрослым ясно, как справиться с данной ситуацией, разрешить конфликт. Сделать так, чтобы он ни повторялся в его жизни. Чтобы конфликтная ситуация не стала причиной в изменении его поведения, восприятия окружающего мира. Подростковый возраст очень трудный, и порой родителю необходимо приложить много усилий для разрешения возникших проблем

Существуют методы, которыми нужно воспользоваться. Прежде всего, действует разговор по-взрослому, и разговаривать нужно грамотно. Уважайте ребенка, не давите на него своим авторитетом. Ребенок, прежде всего, должен различать как свои чувства, так и чувства окружающих его сверстников. Дети хотят ощутить признание их поведения, чувств. После осознания они спокойны, начинают пытаться учиться понимать окружающих. Они анализируют свое поведение, свою реакцию и мнение окружающих людей.

После конфликта ребенка нужно задействовать в решении проблемы. Но делать это тактично, когда все успокоится, ребенок должен осознать, описать, прочувствовать суть проблемы.

После этого можно предложить ребенку решение, которое подходит с Вашей точки зрения. Не ущемляйте ребенка, не принижайте его, это ребенка еще больше разозлит. Спросите у ребенка, как можно решить возникшую проблему. Ведь ребенок - участник конфликта, и его точка зрения, возможно, будет правильная.

Решение проблемы, которое предложит Ваш ребенок, может быть принято и противоположной стороной. Важно помнить, что нужно прийти к компромиссу, чтобы в последующем не было обид. Все должны остаться довольны, не зависимо от того, кто принял решение конфликта.

После разрешения ситуации необходимо еще некоторое время побыть с ребеночком, иногда вспышка может повториться заново, и придется снова разрешать ситуацию. Для того, чтобы научить вашего ребенка грамотно и достойно разрешать спорные ситуации, конфликты между детьми, необходимо ему объяснять, что может последовать за конфликтами. Необходимо найти грань между чувствами других людей и Вашего ребенка, рассказать ребенку о философии чувств, показать, как люди общаются в целом, как уходят от конфликтных ситуаций, как общение в целом влияет на отношение между людьми и т.п. Если ребенок не знает психологию чувств, основные закономерности при общении, конфликты будут.

Вы, являясь для него авторитетом, должны учить его доброму отношению к сверстникам и всем окружающим людям. Но не стоит воспитывать лояльного, не эмоционального ребенка, свое мнение у него должно быть, и он вправе его отстоять. Но делать он должен это, избегая конфликта, и тогда к его мнению будут прислушиваться. Воспитывайте у ребенка все его чувства, развивайте в нем гармоничную личность, которая умет общаться с окружающими без споров и конфликтов между детьми


Общение в семье является ведущим видом деятельности, т.к. обуславливает главные изменения психики ребенка; благоприятствует развитию познавательной сферы, личностных качеств и коммуникативных умений и навыков. Тем не менее иногда в общении наблюдается кризис. Это позволяет говорить об актуальности проблемы взаимоотношений подростков с родителями.

В психологии под конфликтом понимается противостояние – оппозиция - столкновение индексно противоположных целей, интересов, мотивов, позиций, мнений, замыслов, критериев или же концепций субъектов-оппонентов в процессе общения-коммуникации. Или же – обоюдное отрицательное состояние двух и более людей, характеризующееся враждебностью, отчужденностью, негативизмом в отношениях, вызванное несовместимостью их взглядов, интересов или потребностей.

Конфликтными взаимоотношениями между родителями и детьми в семье называют такие, в которых между родителями и детьми имеются постоянные ссоры, где их интересы потребности, намерения и желания приходят в столкновение, порождая особо сильные и продолжительные эмоциональные состояния.

Теория и практика позволяют выделить ряд факторов, наиболее часто являющихся причиной конфликтного взаимодействия родителей и детей:

1. Тип внутрисемейных отношений.

2. Деструктивность семейного воспитания.

Выделяют следующие черты

деструктивных типов воспитания:

- разногласия членов семьи по вопросам воспитания;

- противоречивость, непоследовательность, неадекватность;

- опека и запреты во многих сферах жизни детей;

- повышенные требования к детям, частое применение угроз, осуждения.

3. Возрастные кризисы детей рассматриваются как факторы их повышенной конфликтности.

4. Личностный фактор. Ученые, педагоги и психологи выделяют в качестве причин, способствующих конфликтам родителей с детьми, такие, как консервативный способ мышления, приверженность устаревшим правилам поведения и вредным привычкам (употребление алкоголя и т.д.), авторитарность суждений, ортодоксальность убеждений и т.п. Среди личностных особенностей детей называют такие, как низкая успеваемость, нарушения правил поведения, игнорирование рекомендаций родителей, а также непослушание, упрямство, эгоизм и эгоцентризм, самоуверенность, леность и т.п. Таким образом, рассматриваемые конфликты могут быть представлены как результат ошибок родителей и детей [3, с.56].

Как утверждает Сулимова Т.С., только конструктивное решение конфликтов в семье может быть более благоприятным для подростка, так как является подготовкой к встрече с конфликтами вне дома. Критическим фактором в любых взаимоотношениях является то, как разрешаются конфликты, а не то, сколько их возникает [2, с.107].

В психологии, педагогике и конфликтологии конфликт считается разрешенным, если:

устранена причина, вызвавшая его,

выработано решение, приемлемое для всех,

существует обязательность и последовательность выполнения решения между обеими сторонами,

снято напряжение, восстановлены надежные, стабильные отношения в семье.

Техника разрешения конфликта, по мнению ряда ученых, должна сводится к следующему:

1. Выяснение причин конфликта.

2. Выяснить, что сохранилось общего в духовной жизни семьи (между ее членами).

3. Выяснение правой стороны с точки зрения улучшения жизни в целом для семьи.

4. Обучение стратегии предупреждения конфликта (умение наблюдать, хорошо знать привычки человека (с этой точки зрения можно манипулировать человеком), умение слышать и слушать) [1, с.54].

Как показывает современная теория и практика, социально-педагогическая работа по оказанию помощи семье в преодолении конфликтных ситуаций включает в себя:

1) Работу по преодолению тревожности и застенчивости у подростков, которая включает:

- обучение школьников приемам овладения своим волнением, повышенной тревожностью;

- формирование необходимых умений и навыков, ведущих к повышению результативности их общения и деятельности.

2) Работа по повышению уровня педагогической грамотности родителей: лекции-беседы, дискуссии, групповые и индивидуальные консультации с социальным педагогом, коллективные тренинговые занятия родителей и подростков.

3) Работа с родителями и подростками в группах в форме различного рода коллективные мероприятия, которые позволяют подросткам обрести уверенность в себе, повысить самооценку, улучшить поведение.


Литература:

1. Изучение общественного мнения о причинах педагогических ошибок в семейном воспитании и пути их преодоления./Под ред. А.М.Низова. –М., 1991. – 109с.

2. Сулимова Т.С. Социальная работа и конструктивное разрешение конфликтов. М.: Педагогика, 1996. –215с.

3. Сярмянска Я. I. Праблема дзяцей у сям’i./Аутарыз. пер. з рускай мовы Б.В. Стральцова. –Мн.: Нар. асв., 1993. –78с.

Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров128
Номер материала ДВ-538497
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх