Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Документ "деревья -памятники природы"

Документ "деревья -памятники природы"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:







Верхнеуслонский муниципальный район РТ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Печищинская ООШ»













Проектно-исследовательская работа





Особо охраняемые природные объекты с. Печищ:



«Деревья – Памятники живой природы»





Выполнили:

Лемехов Давид,

Сочнева Елена,

Портнов Иван,

ученики 2 класса

МБОУ «Печищинская ООШ»

pich.school@mail.ru

Т.сот. № 89372833495



Руководители:

Корнева Н.Г.,

Учитель географии

МБОУ «Печищинская ООШ»

Антонова Т.В.

Учитель начальных классов

МБОУ Печищинская ООШ»

pich.school@mail.ru







2016 г.

















Актуальность проблемы:

До недавнего времени в нашей стране отсутствовала деятельность по выявлению исторических деревьев России, приданию их именам огласки, а самим раритетам сохранение и защиту.

С 2010 года Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ по инициативе агенства «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» реализует уникальный проект – Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы». При поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства во всех регионах России организован поиск уникальных деревьев, представляющих особую ценность.

Цель работы:

- способствовать развитию патриотического, духовного и нравственного воспитания населения страны на примере сохранения старовозрастных деревьев на территории Верхнеуслонского района.

- развивать познавательский интерес моих сверстников к природным явлениям (особенно уникальным).

-способствовать распространению информации о программе, т.к. реализация Программы позволяет привлечь к участию в ней широкие массы населения российских регионов. Наше участие в Программе должно способствовать охране, сохранению и популяризации природного наследия Российской Федерации и Татарстана.

- привлечь внимание общественности к необходимости целенаправленной работы по сохранению природного наследия посредством сохранения старовозрастных деревьев на территории субъектов Российской Федерации.

- способствовать развитию деятельности по формированию экологической культуры и культуры природолюбия у подрастающего поколения и взрослого населения на примере проведения мероприятий по сохранению старовозрастных деревьев.

Задачи работы:

- Выявить объекты, находящиеся на территории Печищ, подходящие под условия Программы.

- Подготовить информационную справку для подачи заявки заявка путём обязательного заполнения анкеты.

- Ознакомить общественность с итогами работы для придания тополям у ручья Гремячий статуса – Памятник живой природы.






«Разрушается природа-разрушается человек» В.Распутин


Мое родное село Печищи – уникально.

На его территории находится три особо охраняемые территории мирового и республиканского значения: Печищинский геологический разрез (памятник природы мирового значения), Каменный овраг и овраг Черемушки.

Но сегодня я хочу вам рассказать о еще одном уникальном явлении природы - колонии тополей у ручья Гремячий.

Именно эта колония и стала предметом моего интереса. Эти деревья заслуживают того, чтобы о них знала вся страна. Эту возможность предоставляет программа «Дерево – памятник живой природы»

Информационную поддержку программе осуществляет журнал «Живой лес» и Российская лесная газета.


 

Все жители Татарстана могут поучаствовать в данной программе и найти свое «Дерево – памятник живой природы».

Имиджу Верхнеуслонского района участие печищинских школьников в программе также принесет большую пользу.

Решение комиссии от имени Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации отправляется руководству региона, на территории которого произрастает раритетное дерево.

С участием представителей администрации региона в торжественной обстановке открывается своеобразный «Памятник живой природы», устанавливается табличка с информацией о виде дерева, его описанием и точным возрастом.

Представителям администрации региона, где произрастает раритет, вручается сертификат, подтверждающий присвоение дереву статуса «Дерево-памятник живой природы» всероссийского значения, и отчет о детальном обследовании дерева, установлении возраста и рекомендуемых мероприятиях по оздоровлению.

Кроме того, Русское географическое общество разработало программу «Выявление и датировка старовозрастных деревьев». В ней наша школа также планирует принять участие.

Для печищинского сельского поселения, для учеников нашей школы участие в таком проекте предоставляет безграничные возможности по разработке туристических маршрутов и просто позволяет еще больше гордиться своим любимым селом.








Как мы будем работать над присвоением колонии тополей ручья Гремячий звания «Памятник живой природы»

Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события, предания и легенды, дерево должно иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, поселка или местности, являясь его украшением. Именно такими являются тополя ручья Гремячий – любимое место сельчан, украшение природы района.

Для получения деревом статуса «Дерево – памятник живой природы» заявителю, школьникам Печищинской школы, необходимо заполнить анкету с обязательным приложением дополнительных материалов (фотографии, публикации, иные документы о дереве). Поэтому участие В этой НПК – еще одна возможность привлечь внимание к природному уникуму.

К отобранным деревьям-претендентам направляются эксперты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», с целью детального обследования деревьев и установления их точного возраста. На основании полученных данных разрабатывается комплекс необходимых оздоровительных мероприятий.

По совокупности признаков, в том числе результатов обследования, члены Сертификационной комиссии выносят положительное или отрицательное решение о присвоении претенденту статуса памятника живой природы всероссийского значения.

Вот такой долгий путь предстоит пройти, но чего не сделаешь ради любимой деревни.

История возникновения интереса к искусственным посадкам деревьев

Хочу несколько слов сказать об инициаторе посадки деревьев в России.

Основоположником посадки лесов в России является Карл Францевич Тюрмер – человек, доказавший, что можно создать лес «с нуля», экономически обосновавший и на практике доказавший, что лес выращивать выгодно, что, посадив лес грамотно и вырастив его, можно получить полезной древесины в пять раз больше, чем с аналогичного участка дикорастущего леса. Особо значимым делом стали его эксперименты по посадке лесов там, где ранее их не было – он проделал большую работу, создавая методику посадки сосен на песчаных дюнах, осушенных болотах и лесных прогалинах.
Тюрмер разработал методику посадки смешанных хвойных лесов, обосновал необходимость очистки лесов от березы и осины, обосновал экономическую целесообразность искусственной посадки леса.
hello_html_md3676fd.jpg

Карл Тюрмер разработал методику посадки сеянцев хвойных культур и инструмент для этой посадки – сажальный кол Тюрмера.

Именно по стратегии Тюрмера крестьяне села Печищ более ста лет назад посадили у ручья Гремячий тополя.
Русское название тополя, возможно, связано со славянским же словом «топь, болото», «болотистое место». В природе большинство видов произрастает по долинам рек и по хорошо увлажнённым склонам.

О тополях

Быстрый рост тополей продолжается до 40—60 лет, после чего замедляется. Некоторые виды доживают до 120—150 лет, но обычно растения рано поражаются различными грибковыми заболеваниями. В основном тополя живут до 60-80 лет. Но Печищинским тополям более ста лет. Старожилы утверждают, что даже их дедушки и бабушки росли при взрослых деревьях.

Ведь есть же в Америке, в штате Юта колония тополей, которой, предположительно, не менее восьмидесяти тысяч лет. Тополя много не живут, но тополиная колония существует как единый организм с общей корневой системой, время от времени производящая новые отпрыски. Получается, что все сегодняшние тополя на Гремячке являются клонами единственного дерева.

Считается, что в среднем тополя вырастают высотой от 20 до 30 метров, но Тополь волосистоплодный Калифорнийский на Западе Северной Америки вырос до 60 м. высотой при диаметре ствола 2,5 м.

Самый старый тополь Украины в обхвате 9,06 м., высотой 27 м., возраст более 400 лет.

В Башкирии есть тополь 4 м. в обхвате.

Тополя-гиганты села Печищи

Печищинские тополя не уступают этим патриархам-великанам.

Мои друзья помогли сделать замеры этих гигантов: 4.м. 45 см.; 4 м. 15 см.; 3 м. 25 см.; 2 м. 67см. Высота ориентировочно 30 м. Возраст колонии определили по специальной формуле – 237 лет. Получается, что тополя посадили мои прапрадеды.

Достойные параметры, чтобы прославиться на всю страну. Мы сделали небольшой видеофильм о наших тополях. Фильм включаем в заявку. И ждем от Вас поддержки этой экологической инициативы. Ждем дипломов и грамот. Они тоже нужны нам для заявки.

И еще одну важную роль выполняют эти деревья на ручье Гремячий: разветвленная корневая система как насосами подкачивает к ручью воду из-под земли, фильтрует ее. Поэтому вода в Гремячке такая вкусная и ее так много.

Посмотрите мой видеофильм.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-350975
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх