Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Документ для самостоятельной работы учащихся на уроке истории
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Документ для самостоятельной работы учащихся на уроке истории

библиотека
материалов

СССР в 1953 – 1964 гг.


Документ


Прочтите отрывки из документов и определите, в каком городе произошли описываемые события.


Из записки председателя КГБ Семичастного в ЦК КПСС:

"... Докладываю о реагировании населения на решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР о некотором повышении цен на мясо, мясные продукты и масло. Нежелательные проявления продолжают иметь место в городе ... на Электровозном заводе. Завод был взят под военную охрану, в городе установлен комендантский час. 22 зачинщика были задержаны...

К 9 часам утра толпа до 5.000 человек собралась у заводоуправления и еще около тысячи человек на территории завода и вновь начали митинговать. В это же время прекратили работу около 400 рабочих завода Нефтьмаш. Они покинули предприятие, заявляя, что не могут работать под дулами пушек...

В 9 ч.50 м. ... около 5.000 человек покинули территорию заводов ... просочившись через первый танковый заслон. Впереди основной колонны они несут портрет В.И. Ленина и живые цветы".

Из информации Генерального прокурора СССР Трубина: "Накануне событий по радио и в печати было объявлено о повышении с 1 июня 1962 г. розничных цен на мясо-молочные продукты... Утром 2 июня многотысячная масса людей, в том числе женщины и дети, направилась в центр города, чтобы выразить свои требования и освободить лиц, задержанных накануне... Личному составу внутренних войск выдали оружие...Многотысячная группа людей приблизилась к зданию горисполкома.. Агрессивная группа ворвалась внутрь здания... У горотделов милиции и КГБ также собралась толпа... Предприняли попытку освободить задержанных... Одному из погромщиков удалось выхватить из рук рядового Репкина автомат, и из захваченного оружия он пытался открыть огонь... Опередив его, военнослужащий Азизов убил его. При этом были убиты еще 4 лица из числа нападавших, другие погромщики получили ранения... В результате применения оружия в целях самозащиты военнослужащими было убито 22 и ранено 39 участников беспорядков. Еще 2 человека были убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах".


Ответ: описываемые события произошли в городе: ________________________________.

Эти события стали ответом на попытки реформ_____________________________ в сфере _____________________________________________________________________________.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-085827

Похожие материалы