Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Документ по теме:"Наш проект волонтеры"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Документ по теме:"Наш проект волонтеры"

библиотека
материалов

Почему я стала волонтером.

Когда ты чего- нибудь желаешь очень сильно,

вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого.

Пауло Коэльо.

Я верю всем сердцем в то,что меня услышат даже самые досужие скептики:я хочу быть волонтером, открытым для тех, то не может просить о помощи, но нуждается в ней.

С детства я тяготею к красивым поступкам. Мне нравится «правильные» мысли, моя способность согревать окружающих, создавать для друзей и просто знакомых атмосферу праздника. Жизнь замкнутого человека для меня невозможна. Для душевного равновесия мне нужно быть востребованной теми, то мог бы получить от меня поддержку: совет, деньги, действие. Родители гордятся тем, что мне от природы свойственно чувство меры, но еще больше маму и папу привлекают во мне благородство, умение прийти на помощь любому, кто оказался в беде.

Для того чтобы понять мою суть, нужно представить такую картинку: солнечный день, лёгкие облака, и я чувствую, что крошечный мотылек попал в тень, ему зябко. Если я не могу вернуть маленькому существу солнечный луч, я перенесу крошечное создание в область тепла и света.

Церемониальные шаблоны в работе волонтеров меня мало интересуют : действие ,его фиксация, СМИ и прочее. Мне понятна самая сильная сторона движения – распространение актуальных программ на тех, кому они помогают обрести утраченную стабильность. Мне в этом случае близок опыт антиквара: все должно быть добротно(системно!),прочно(обеспечивать бесперебойную связь с нуждающимся!),не дешево стоить(вкладывать в каждое дело вдохновение, оптимизм).

Рассеянность,поверхность,распыленность,поспешность,эмоциональная сухость – враги волонтера. Без горячего сердца, открытости, готовности в любую минуту стать объектом высшей воли и высшего порядка в решении проблем чужих тебе людей нет истинного духа волонтерского движения.

При всей динамичности моей натуры я лучше многих понимаю желание не очень близких мне людей: от элементарной жажды пообщаться одиноких старушек до способности через парасловесный монолог выразить просьбу о помощи. Меня не обескураживает неудача там, где не хватает профессиональных навыков: главное, я заметила проблему и привлекла к ней внимание тех, кто способен думать и принимать правильные решения .Я не зацикливаюсь на трудностях, я увлекаюсь масштабностью и перспективностью идеи движения. И, хотя мое личное развитие направлено на многие цели, я никогда не сверну с дороги, ведущей меня к ожидающим участия дорогим соотечественникам. Моя лоция всегда на высочайшем уровне: слышу, вижу ,иду на помощь!

Я устремлена в будущее, о котором не все могут думать. Мне близки проекты, восстанавливающие социальную справедливость. Я хочу оставить свой яркий след на Земле.

Уважаю мудрость Востока, родного мне по месту рождения, по духовной чистоте: «Даже путь в тысячу лье начинается с первого шага…» Мой огонь – это свет души, воля и целеустремленность. Я по природе – моральный донор. И здесь важен именно первый шаг к потерявшему силы человеку. Я всегда прямодушна и щедра там, где люди переживают боль. Спокойно беру на себя чужие проблемы. Но всю широту своей натуры я могу проявить только в согласованных действиях с единомышленниками, товарищами из моего отряда. Никого не подавляя своей «благотворительностью», мы неизменно обеспечиваем людей поддержкой. Способность к нестандартному мышлению позволяет мне просчитать сложную ситуацию на много шагов вперед и выиграть на этом во времени: спешу оказать помощь, не дожидаясь, когда ее попросят. В первую очередь протяну руку тем , кто стойко переносит испытания. Согласитесь, многие, натыкаясь на препятствия, падают духом. Но я запомнила множество фактов, когда «слабые» люди учили меня силе. Скромные, неразговорчивые, они стойко переносят несчастья, что само по себе внушает уважение к ним. Вот когда волонтерство связывает полярные направления в жизни: страдание одних и безоблачное существование других дают повод к наработке бесценного опыта, примиряя представителей разных социальных ниш. Не унижая самолюбия людей, я помогаю им достойно справиться с самыми драматическими ударами судьбы.

Заметила, сколько у нас людей, реально нуждающихся в поддержке(любая поликлиника выдаст информацию о хронических заболеваниях, связанных с массой ограничений физической активности).Как часто обыватели ранят таких несчастных оценочными словами «никчемный», «никудышный». Как не вспомнить Аркадия Петровича Гайдара с его идеей тимуровского движения? Без дешевых внешних эффектов мы с ребятами берем на себя труд вскопать, покрасить, перенести…И все проблемы улетучиваются. Без волшебных заклинаний приходит чудо: человек начинает улыбаться, забыв о своем болезненном состоянии. Одиночество разрушено. Остаются только приятные переживания: мы едины, все спокойно ,все хорошо. Завтра будет радость встречи, и пусть дело – мелочь, но мы считаем его нужным завершить, и это грандиозно в глазах другого человека.

Я смотрю на волонтеров как на воинов света. Не меньше и не больше. Я не соглашусь ни на что другое. Я могу помочь обустроить этот мир, поддержать слабых, я отдам свою любовь тем, кто в ней нуждается: детям, больным, старым людей. Мы живем в едином мире, им должны управлять понимание, сопереживание, нежность. И всем нам нужны упорство, настойчивость и постоянство, если мы хотим улучшить нашу жизнь.





Общая информация

Номер материала: ДБ-066372

Похожие материалы