Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Документ- "Выпускные работы обучающихся"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Документ- "Выпускные работы обучающихся"

библиотека
материалов









МБОУ ДОД «Дом детского творчества»









Выпускные работы детского объединения

«Природа и творчество»

Руководитель: Запека Светлана Григорьевна











«Обвинская роспись»


Обвинская роспись зародилась у нас на реке Обва. Чаще она встречается на печных досках и, конечно, прялках. Главным элементом росписи является Обвинская роза и восьмилепестковый цветок «звезда». Эти элементы располагали в центре композиции а пустые места с боков заполнялись «шенкурской» веточкой, бутонами, листьями, веточками, яблоками. В конце росписи делалась оживка. Фон прялок выбирался приглушенный, под тон выбирались основные цвета.









hello_html_m639042a.jpg













Шаврина Юля. Выпускная работа:

«Дымковская роспись»


Дымковская роспись работается на белом фоне. Состоит из солярных знаков: кругов, горошин, волнистых и прямых линий, точек, « засеянного поля». Расписываются дымковские игрушки: барыни, животные. Забеливаются игрушки белилами, разведенными в молоке или грунтовкой.









hello_html_28ca0cf3.jpg



















Теплоухова Дарья. Выпускная работа:

«Дымковская барыня»


При всей своей наивности и условности дымковская игрушка очень выразительна: крупноголовая, осанистая, с чувством собственного достоинства, фигура барыни передает праздность наряда и величественность. Сначала игрушка лепится в нужной последовательности сушится, грунтуется и расписывается. Краски берутся яркие, как будто, конкурирующие друг с другом. Красные, желтые, фиолетовые, черные, сиреневые, зеленые, синие.





hello_html_437c81a3.jpg



Дюкова Дарья. Выпускная работа:

«Золотая хохлома».


Итак, «золотая хохлома»- очень известный промысел. Деревянную посуду из липы грунтовали глиной, потом натирали серебристым порошком. По блестящей поверхности делали роспись. Узор покрывали олифой и ставили в горячую печь, так появлялся золотой цвет. Цвет росписи характерен для хохломы: золотой, черный, красный. Главный мотив хохломы – травка - узор из тонких стеблей, цветов и ягод. Золотая хохлома - это огненные краски узоров, которые складываются из завитков, кустиков цветов, ягод и восхищают нас торжественной красотой и богатством фантазии. Хохлома всегда роскошна, наполнена каким-то радостным светом, по - праздничному красочна.



hello_html_m2017baf8.jpg



Старкова Олеся. Выпускная работа:

« Игрушка - глинянка».


Выполняется разными способами, а так же на куполе. На купол можно посадить любого животного. Расписать можно так как подсказывает тебе твоя фантазия. Фон для росписи можно оставить глиняный можно загрунтовать, можно покрасить в любой любимый тобой цвет.

У меня изображен ленивый кот, которого облепили мыши. Краски взяла яркие и контрастные. Думаю, получилось забавно.



hello_html_73cb4908.jpg

Васильева Владлена. Выпускная работа:

«Дымковский конь».


В дымковской игрушке на ряду с барынями лепятся животные: коровки медведи, лоси, олени и т. д. Я слепила лошадку. Игрушка загрунтована в белый цвет, как и положено, и расписана солярными знаками: кружки, полоски, колеса, горошины. Лепится комбинированным способом. Дымковской игрушкой занимались в с. Дымково, что на реке Вятка. Белили игрушку, затем расписывали кругами, точками, линиями - прямыми и волнистыми, клетками, пирожками, точками, горошинами. Начинали роспись от крупного к мелкому.



hello_html_2bf263c1.jpg









Старкова Любовь. Выпускная работа:

«Лебедь».


Мне нравятся птицы. И я решила из глины слепить белоснежного лебедя ( пластическим способом из целого куска), у меня получилась гордая птица. Я загрунтовала ее в белый цвет, показала клюв и глаза птицы. Кажется, что она вот вот взмахнет величественными крыльями и улетит ввысь. Работу можно использовать как сувенир, а можно просто поставить дома на зеркало, как будто лебедь плавает на пруду, и любоваться!





hello_html_m5d28141e.jpg



Осинников Василий. Выпускная работа:

«Посуда, изготовленная на гончарном круге»


Когда мы ездили на экскурсию к Канюкову И. И. в с. Белоево, меня поразила работа мастера и подмастерьев на электрических гончарных кругах. Я решил попробовать лепить этим способом. Работа на ножном гончарном круге требует особой сноровки от рук и ног одновременно. У меня что-то начало получаться, и я слепил горшочки. Если эту посуду обжечь, то ей можно пользоваться в быту. Ее, обычно, глазурируют, можно расписать штампами, а можно просто оставить природный цвет глины.

hello_html_31977494.jpg





















Пьянкова Алина. Выпускная работа:

«Мамино сердце»


Я сделала сердце из бересты. Оно состоит из трех слоев бересты. А украшают его трехслойные цветы. Я думаю, оно похоже на мамино, когда она радостная и веселая, когда у ней хорошее настроение. Из остатков бересты можно сделать что угодно. Украшается береста с помощью пробойников. А еще у сердца есть оригинальная подвесная тесьма, чтобы можно было повесить работу на видное место. Я хочу, чтобы мамино сердце было веселым, здоровым и радостным.

hello_html_3598e2c3.jpg



Кулакова Анастасия. Выпускная работа:

«Роспись матрешки»


Русские куклы - матрешки всем знакомы. Они из села Семенова, где их выделывают, разъехались матрешки по всему свету. Даже в Африке, Японии и Америке можно их встретить. А какой беленькой матрешка, бывает, когда ее только- только выточат из дерева. Поскорей хочется разрумянить ей щеки, да нарядить в расписной сарафан. Мне тоже выточили деревянную матрешку, я загрунтовала ее, а затем нанесла узор - это веточки и цветочки. Краски яркие, сочные. В последний момент расписывается лицо и одевается платочек. Мою матрешку можно поставить в веселый хоровод, можно подарить, а можно и продать.



hello_html_m18480d07.jpg

Гагарских Лина. Выпускная работа:

«Зеркало»


Моя работа-это зеркало, обрамленное берестой. Готовится береста, выбиваются три слоя рамки, все клеится на крепкий клей, обрабатывается пробойниками, а затем я расписала рамку. А можно еще украсить штампом или прорезным кружевом. Зеркало - это изумительный подарок маленькой моднице или маме на восьмое марта, т. к. им можно пользоваться в косметических целях.





hello_html_m3c6628f2.jpg

Коневских Максим. Выпускная работа:

«Сувенир черепашки»


Я слепил двух очаровашек - черепашек. Использовал пластический способ лепки. Захотел их загрунтовать в белый цвет и расписать по замыслу. Если вам не разрешают заводить животных в доме, то можно их заменить вот такими глиняными сувенирами.



hello_html_m2523c82.jpg

























Коневских Галина. Выпускная работа:

«Сувенирная кукла»


Кукла из бересты конструируется разными способами. Я свою собрала из деревянного донца, шпажек, деревянной болванки для головы, и, конечно , бересты. Береста берется разная по оттенкам и текстуре. Выкраиваются детали одежды и постепенно насаживаются на деревянный скелет из шпажек. Последним этапом является роспись лица и наклеивание волос из льняных нитей. А работу венчает венец – делу конец - головной убор - капор или кокошник. Такая красавица для подарка в самый раз!



hello_html_51e5353.jpg



Мартюшева Наталья. Выпускная работа:

«Бусы»


Украшения бывают сделаны из любого материала, а у меня из глины. Мои бусы состоят из разной формы деталей: круглой, плоской, квадратной. Сушила детали я на зубочистках, чтобы было удобно их снимать и протаскивать через них скрепляющую нить. Затем детали забелила побелкой, а потом расписала. Такие веселые бусы можно сделать для куклы, а можно и для себя.



hello_html_m57f2616a.jpg















Русинов Петр. Выпускная работа:

«Кувшинчик»


Мой кувшин из глиняных жгутов. Они скрепляются накладываясь друг на друга. Когда нужно работа сужается и расширяется, а конец работы - это горлышко, увенчанное венцом. Затем работа высушивается, грунтуется. Украсить можно по грунтовке кистью, можно штампами по сырой глине.







hello_html_m1e230ce2.jpg





Гуляева Ирина. Выпускная работа:

«Туес»

Я сделала свою работу из бересты, она называется туес, или бурак. Это старинная посуда, в которой хранились продукты. Если туес с внутренним замком, в нем хранились сыпучие продукты, а если сколотень, то жидкие. Молоко в такой посуде долго не скисало, а квас не грелся на солнце. Сначала подготовила бересту на две рубашки - внутреннюю и внешнюю, замок пробила пробойниками. Затем вырезала и украсила венцы. Берестяной нитью с помощью инструмента обшила верх и низ туеса. Следующий этап -донышки. С одного сделала крышку. Распарила бересту и вбила дно из другого. Затем туес украшается. Я украсила росписью, травным узором. Готовую работу пропитывают маслом, чтобы она приобрела лоск. Какая замечательная посуда, а, главное, востребована по сей день!

. hello_html_m372b471a.jpg

Осинников Илья. Выпускная работа.

Плетение из бересты - «Конфетница»



Береста на Руси являлась одним из самых распространенных и долговечных поделочных материалов. Ее ценили за достаточно высокую водостойкость и устойчивость к гниению. Из бересты плетут, на ней чеканят, прорезают. Я сплел конфетницу. Она является украшением любого стола.

Плетение косое. Береста готовится, чистится, нарезается на ленты. Сначала заплетается дно, затем бортики ,а верх заплетается зубцами.

К числу основных достоинств бересты относятся пластичность, легкость, бактерицидность, гигроскопичность, достаточно высокая устойчивость к гниению, отличные тепло- и электроизоляционные свойства, а также то, что она хорошо поддается обработке. Мне нравится делать подарки из бересты, несколько работ у меня купили.

Одно из достоинств является ее практически повсеместная распространенность.



hello_html_m64db5823.jpg





Шмырин Данил. Выпускная работа.

« Салфетка»


Иначе это плетение в клеточку. Для того чтобы стать мастером по плетению из бересты надо начать с малого. Я попробовал сплести салфетку из десяти ленточек. Ее можно использовать в быту, ставить горячий чай или сковороду. Можно подарить -пустячок, а приятно!









hello_html_45c8a998.jpg













Никонова Ксения. Выпускная работа:

«Тверская птица»


Город Торжок Тверской области. Тверская птица лепится из красной глины, она является фоном для росписи и украшается лепными чешуйками, кружочками и капельками. После обжига расписывается темперой или гуашью ярких цветов: красным, желтым, синим, ярко-голубым, черным, белым, зеленым. Особую нарядность придает цвет ,краски наносятся мазками разной величины и формы, которые накладываются мазками в 2-3 слоя. Большой мазок украшается мазками поменьше. Роспись украшает грудь, хвост, крылья, голову, хохолок, крылья, гребень. В украшении игрушки один цвет должен повторяться трижды. Яркая тверская игрушка радует глаз, это замечательный памятный подарок.

hello_html_7fc581c6.jpg

Гуляев Владислав. Выпускная работа:

«Пермский звериный стиль»


Этот стиль совершенно необычаен и, пожалуй, не знает себе подобного нигде в мире. Павда, и возник он очень в своеобразной стране, сочетавшей тонкую роскошь сасанидского серебра с первобытной грубостью диких охотников. Такую яркую характеристику дал пермскому звериному стилю известный русский археолог А. А. Спицин, познакомившись с одной из первых коллекций древностей, найденных на территории Пермского края. Что собой представляют образы пермского звериного стиля? Медведь является одним из самых известных персонажей культового литья. У ряда сибирских народов каждый год проходят медвежьи праздники, во время которых шкуру убитого на ритуальной охоте медведя укладывают таким образом, что его голова находится между лапами. Именно в «жертвенной» позе любили изображать медведя в пермском литье. Парящая птица в полете- не менее яркий образ .К этому сюжету много раз обращались исследователи, показывая, что птицевидные изображения встречаются у разных народов. В представлениях древних птицы рассматривались как существа, способные быть носителями человеческих желаний и молений, а с другой стороны, вестниками воли богов. Птица, уносящая на своей груди человека, могла символизировать также и душу, которая покидает тело после смерти, возносясь в высший мир. Расцвет культового литья, его золотой век, приходится на время активного общения Прикамья со странами Востока, поэтому наряду с предметами пермского звериного стиля территория края была богата и находками знаменитого сасанитского серебра. Может быть, это не случайное совпадение, а одна из причин, которой можно объяснить взлет средневекового искусства металлической пластики? Не менее удивительным является и внезапное исчезновение практики изготовления и использования предметов пермского звериного стиля у местного населения. Первое собрание изделий стиля сложилось в селе Ильинском, которое было к началу 19 века столицей строгановских вотчин.

















hello_html_m43eb2b06.jpg



Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров82
Номер материала ДБ-008015
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх