Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Документация педагога С(К)ОО "Психолого-педагогический паспорт класса"

Документация педагога С(К)ОО "Психолого-педагогический паспорт класса"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:



















ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

ПАСПОРТ ___ КЛАССА

МБСКОУ № 72

























ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Классно-урочная форма организации учебных занятий предполагает совместную, коллективную учебную деятельность. Групповые формы усвоения материала основаны на общих психолого-педагогических и возрастных особенностях развития детей. Нужно знать общие особенности мышления, внимания, памяти, воли, чувств и других свойств того или иного контингента учащихся, чтобы объяснить новое и быть уверенным, что школьники в состоянии понять и усвоить содержание урока.

Весь учебно-воспитательный процесс в специальной школе строится с учетом психофизических особенностей учащихся, которые еще более индивидуализируют личность ученика, другими словами – психофизические причины аномального развития еще более углубляют индивидуальные особенности личности. В условиях классно-урочной системы индивидуализация обучения с учетом всех индивидуальных особенностей каждого ученика практически невозможна. В этом случае «приходит на помощь» принцип индивидуального и дифференцированного подхода в обучении. Чтобы правильно выстроить все составляющие учебного процесса с учетом данного принципа, педагог проводит огромную подготовительную работу, которая основывается на результатах, полученных после работы ПМПК с определенным учеником.

Формирование классов в специальное (коррекционное) образовательное учреждение VIII вида осуществляется по заключению ПМПК. Реализуя принцип индивидуального и дифференцированного подхода в обучении, творческой группой МО учителей-предметников МСКОУ №72 сформированы папки «Психолого-педагогический паспорт класса». Созданию «Психолого-педагогического паспорта класса» предшествует следующая работа:

- Углубленное изучение протоколов ПМПК учащихся. На основе рекомендаций специалистов ПМПК (психиатр, психолог, дефектолог, логопед), классным руководителем выполняется следующая работа

- Составляется «Медико-психологическая карта ученика» (форма №1)

- Из общего состава класса выделяется особая группа: дети-инвалиды. По результатам обследования специалистов ПМПК составляется таблица (форма №2)

-Чтобы правильно спланировать учебно-воспитательную работу с данной группой учащихся, учитываются сопутствующие заболевания детей-инвалидов. Для этого составляется таблица (форма №3). Информацию представляет медицинская служба школы.

- Для изучения характеристик учащихся по возможностям обучения по предметам (см.приложение), используется следующая литература:

Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе: Пособие для учителей и студентов дефектологических факультетов пединститутов/ под редакцией В.В.Воронковой – М.: Школа-Пркесс,1994

-Составляется классификация учащихся по возможностям обучения на каждый учебный предмет (формы №4, №5)

Таким образом, класс условно разделен на 4 группы. Это дает возможность, зная трудности каждого ребенка, умело организовать обучение, осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход с целью возможно большего продвижения в обучении каждого ребенка.

ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАЩИХСЯ ПО ВОЗМОЖНОСТЯМ ОБУЧЕНИЯ.

МАТЕМАТИКА.


I ГРУППА:

На уроках математики уч-ки быстрее других запоминают приемы вычислений, способы решения задач. Они почти не нуждаются в предметной наглядности, обычно им достаточно словесного указания на те наблюдения и явления, которые им уже известны. Реальные действия с предметами, как правило, являются для них средством, позволяющим контролировать точность вычислений. Об относительной прочности и гибкости знаний уч-ся свидетельствует успешность овладения школьниками обратными математическими связями , обратным ходом рассуждений. Уч-ся пользуются фразовой речью, свободно поясняют свои действия, в том числе счетные. Они могут обсуждать предстоящую работу, выдвигая, отвергая или принимая способы выполнения заданий. Такие дети довольно верно оценивают изменения реальных множеств, величин, правильно отражает их в записи математических выражений.


II ГРУППА:

На уроках испытывают некоторые затруднения. Не могут достаточно отчетливо представить те явления, события, предметы и факты, о которых им сообщается. Они осмысливают количественные отношения, процессы изменения множеств, величин только при непосредственном наблюдении. Осуществляя предметно-практические действия, объединяя группы предметов, отделяя их часть, школьники осознают характер происходящих изменений и могут оформить их арифметическими действиями. Поэтому они сознательно решают задачу только тогда, когда она иллюстрирована с помощью групп предметов. Словесно сформулированная задача не вызывает у уч-ся необходимых представлений. Уч-ся II группы медленнее запоминают выводы, математические обобщения, овладевают приемами работы, например алгоритмами устных вычислений. Но они могут достаточно быстро обучены предметно-практическим действиям, способам выполнения иллюстраций к математическим заданиям.


III ГРУППА.


На уроках уч-ся испытывают значительные трудности. Организация учителем предметно-практической деятельности, использование наглядных средств обучения оказываются для них недостаточными. Наблюдая изменения множеств, величин, выполняя материализованные действия, уч-ся их полностью не осознают. Связи, отношения ,причинно-следственные зависимости самостоятельно ими не осмысливаются. Детей затрудняет оценка количественных изменений (больше, меньше), тем более перевод их на язык математики (запись арифметических действий). Все свои усилия дети направляют на запоминание того, что сообщает учитель. Они удерживают в памяти отдельные факты, требования, рекомендации к выполнению задания, но т.к. запоминание происходит без должного осмысления, дети нарушают логику рассуждений, последовательность умственных и даже реальных действий, смешивают существенные и несущественные признаки матем. явлений. Знания их лишены взаимосвязи, происходит разрыв между реальными действиями и их матем. выражением. Особенно трудно такие дети усваивают отвлеченные выводы, обобщенные сведения. Им почти недоступен обратный ход рассуждений.

При решении задач ученик исходит из несущественных признаков, опираются на отдельные слова и выражения. Если в тексте нет, например, знакомых слов всего, стало, это сбивает их, и они из-за отсутствия обычных формулировок не могут решить простой задачи.

Учащиеся с большим трудом запоминают математические правила часто потому, что не понимают их, за словами, которые они пытаются заучить, нет реальных представлений. Например, старшеклассники долго не могут понять и запомнить правило на замену смешанного числа неправильной дробью, потому что не понимают структуру смешанного числа, не могут последовательно представить операции с его элементами.

Отсутствие четких реальных представлений, которые бы стояли за выученными словами, неумение отграничивать главное от второстепенного приводят к тому, что правила используются формально, часто по одному какому-нибудь признаку, без учета конкретных условий. Кроме того, школьникам трудно применить, казалось бы хорошо выученный материал на других уроках.

Забывание у этих школьников протекает интенсивно, особенно тех сведений, которые имеют отвлеченный характер. Забываются формулировки правил, Определения, выводы, пояснения к решению арифметических задач. Дети используют большие трудности в построении фраз с использованием математической терминологии. При выполнении математических заданий ученики действуют импульсивно, никогда не выдвигают предположений о ходе своей работы, не испытывают потребности в осуществлении самоконтроля. За время обучения во вспомогательной школе они могут не овладеть приемами отвлеченного счета, будут всегда нуждаться в материализации умственных действий.


IV ГРУППА:


При обучении математике уч-ки выполняют вычисления только только с помощью конкретного материала, используя в счете пальцы, ставя черточки на «полях» тетради. Они не понимают смысла арифметических действий (вычитания, умножения, деления), при решении задачи не осмысливают предложенной в ней ситуации, поэтому их вопросы не соответствуют действию, сам вопрос может быть ошибочен. Для таких детей характерно построение вопроса с включением ответа или части условия. Особые трудности испытывают при решении задач на деление по содержанию. При условии многократного повторения приемов работы и использовании конкретного материала эти уч-ся могут быть обучены выполнению всех четырех арифметических действий и решению простых задач с небольшими числами.






ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАЩИХСЯ ПО ВОЗМОЖНОСТЯМ ОБУЧЕНИЯ.

РУССКИЙ ЯЗЫК.


I ГРУППА:

Ученики довольно легко овладевают звуко-буквенным анализом, первоначальными навыками письма и чтения, усваивают несложные правила правописания. Они хорошо понимают содержание прочитанных текстов, отвечают на вопросы по содержанию, могут соотнести свои ответы с определенным местом текста, составить простейший план и пересказать текст по плану. Все задания, как легкие, так и трудные выполняются ими безошибочно или с единичными ошибками, которые они сами могут найти и исправить. На доступном их развитию уровне эти школьники овладевают устной и письменной речью.


II ГРУППА:


Учащиеся допускают больше ошибок в чтении и письме, самостоятельно найти их и исправить затрудняются. Правила заучивают, но не всегда успешно могут применить их на практике. Прочитанное понимают, но при пересказе могут допустить пропуски смысловых звеньев. Эти уч-ки овладевают связной устной и письменной речью, но в то же время для успешной передачи своих мыслей им нужна помощь учителя в виде наводящих вопросов, подробного плана, различных видов наглядности.


III ГРУППА:


Трудности обучения русскому языку у уч-ся проявляются прежде всего

там , где требуется аналитико-синтетическая деятельность. Они медленно овладевают звуко-буквенным анализом, навыками грамотного письма. Они могут заучивать правила правописания, но применяют их на практике механически. Формирование связной устной и письменной речи у этих школьников затруднено. Их отличает неумение построить фразу.

Трудности понимания отчетливо проявляются при чтении текстов на уроках чтения. Восприятие содержания у них носит фрагментарный характер. Это приводит к тому, что уч-ки даже в общих чертах не усваивают смысловой канвы прочитанного. Нередко содержание текста понимается искаженно.

При изложении выученного текста уч-ся затрудняются отграничить новые сведения от имевшихся у них в прошлом опыте, не умеют отделить существенное от второстепенного. Кроме того, страдает полнота, точность и последовательность воспроизведения, наблюдаются привнесения. Эти недостатки связаны с особенностями запоминания, низкой способностью уч-ся к анализу и обобщению, неумением устанавливать причинно-следственные зависимости.






IV ГРУППА:


Ученики овладевают, в основном, первоначальными навыками чтения и письма. Испытывая большие трудности при звуко-буквенном анализе, они допускают много ошибок. Особенно их затрудняет усвоение правил правописания, которые они не могут использовать на практике, а также понимание читаемого. Школьники с трудом понимают не только сложные тексты с пропущенными звеньями, причинно-следственными связями и отношениями, но и простые, с несложным сюжетом. Связная устная и письменная речь формируется у них медлен, отличается фрагментарностью, значительным искажен



















































ПРИЛОЖЕНИЕ
































Форма №1


МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ

КАРТА УЧЕНИКА МСКОУ №72


ФИО учащегося___________________________________________________


Дата рождения_________________________


Класс ______________


Протокол ПМПК от____________________


Диагноз:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендации:


Психиатра___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Психолога___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Дефектолога___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Логопеда____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Дата______________


Форма №2



РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ

ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ____КЛАССА МСКОУ №72


п/п

ФИО

УЧАЩЕГОСЯ

( протокол ПМПК от…)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ


ЛОГОПЕДА

ПСИХОЛОГА

ПСИХИАТРА

1






2






3







Форма №3


СПИСОК ДЕТЕЙ – ИНВАЛИДОВ,

ОБУЧАЮЩИХСЯ В_______КЛАССЕ МСКОУ № 72



п/п

ФИО

учащегося

Дата рождения

Домашний

адрес

Диспансерный учет

Инвалидность

(есть-нет)

Диагноз, на основании которого оформлена инвалидность

Дата оформления инвалидности

Срок предстоящего переоформления

1










2










3










4











Форма №4



КЛАССИФИКАЦИЯ

УЧАЩИХСЯ ПО ВОЗМОЖНОСТЯМ ОБУЧЕНИЯ


Предмет______________________Учитель_____________________________


Класс_________



п/п

Ф.И. учащегося

I

группа

II

группа

III

группа

IV

группа

1






2






3






4






5






6






7






8






9






10






11






12






13






14






15







всего























Форма №5




КЛАССИФИКАЦИЯ

УЧАЩИХСЯ ПО ВОЗМОЖНОСТЯМ ОБУЧЕНИЯ


Предмет______________________Учитель_____________________________


Класс_________



Учащиеся

I группы

Учащиеся

II группы

1



1


2



2


3



3


4



4


5



5


Учащиеся

III группы

Учащиеся

IV группы

1



1


2



2


3



3


4



4


5



5











Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала ДВ-035171
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх