Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Документальный очерк: «Слово о ветеранах»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Документальный очерк: «Слово о ветеранах»

библиотека
материалов


Главное управление по делам Смоленской области

ГУ «Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг»




Конкурс историко-исследовательских и литературных работ

«Вставай, страна огромная», посвященного 70-летию начала

Великой отечественной войны









Документальный очерк:

«Слово о ветеранах»







Автор работы: Подинкова Людмила Геннадьевна











г.Десногорск

Смоленской области

2011 г.




И пред глазами сорок первый,

Внезапно прерванный войной,

Врагу навстречу шли резервы,

На Запад, часто сразу в бой!"


Ким Добкин


1941 год. 22 июня – самый длинный, самый светлый день в году. Он мог бы быть для советского народа таким же, как и многие другие, полный обычных житейских забот, радостей, горестей и надежд. Но таковым он не стал, а наоборот, этот июньский день оборвал мирную жизнь советских людей на долгих четыре года. В полдень по радио Вячеслав Молотов сообщил:

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города».

Началась самая страшная, самая кровопролитная в истории человечества война, оставившая после себя десятки миллионов безвинно погибших людей.

Прошло почти 70 лет со дня вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. События Великой Отечественной войны уходят всё дальше в прошлое. Казалось бы, за эти годы душевные раны, нанесенные войной, уже должны зарубцеваться, но горечь и боль утрат по-прежнему жива в памяти и сердцах людей.

А как же всё начиналось? Как в нашей семье встретили начало войны? Как этот тревожный день отразился на судьбе нашей семьи?

Мой документальный очерк посвящается светлой памяти моего деда по линии матери Пашкова Ивана Дмитриевича, отдавшего жизнь за Отчизну, моей бабушке Лапотентовой Дарьи Ильиничне, труженице тыла и дедушке Лапотентову Федору Сергеевичу, кадровому офицеру.










Моя бабушка, Кушнарёва Дарья Ильинична, жила в городе Мары Туркменской ССР. Её семья там жила с 1930 года.

В 1936 году Дарья окончила школу связистов и работала в 3 дистанции пути Ашхабадской железной дороги связистом.

В 1940 году стала работать в Облтелеграфе города Мары. Там она освоила все рабочие профессии: клопферистки, телеграфистки, бодистки-шифровальщицы. Со временем она стала начальником смены. В это время она встречалась с офицером – мл. лейтенантом Иваном Пашковым.


hello_html_7b2fcc84.png















Встречи были крайне редки, так как он, кадровый офицер, учился в городе Фергане на курсах артиллеристов.

Первой о начале ВОВ узнала бабушка.

Ей 26 лет, она дежурит ночью на работе, расшифровывает телеграмму из города Ашхабада. Плохо всё помнит, но говорит, что напали немцы и идет мобилизация военнообязанных. Вначале никто не поверил.

Все утверждали: «Войны не будет, с немцами договор о ненападении».

Она дала подписку о неразглашении и пошла домой. Это было уже 23 июня. А во второй половине дня уже через репродуктор на площади многие слушали правительственное заявление от 22 июня 1941 года. Объявлялись военные положения в округах и мобилизация.

Она помнит, что подписал указы Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин. Люди все всколыхнулись, кто бежал на работу, кто в детсад за детьми, а ее мать (моя прабабушка) донская казачка Ксения Петровна с соседкой побежали запасать соль, спички, муку, сахар, растительное масло.

А прадед смеялся: «Скоро всё кончится, дадут немцу и в хвост, и в гриву. Месяц от силы! У нас мощь и непобедимая армия».



Из воспоминаний Лапотентовой Дарьи Ильиничны:

«Иван Дмитриевич Пашков родился в 1915 году в Ставропольском крае Шпаковском районе селе Благодатном. Окончил военное училище и служил кадровым офицером. Он узнал о начале войны на учениях в Ферганской области.

Дарьин жених, офицер, приехал на один день 25 июня 1941 года. Он говорил, успокаивал: «Не плачь! Разобьем быстро! Сталин с нами!» И еще что-то говорил, что танков у нас много».

hello_html_m2f1ba7a0.png


hello_html_m7fb69416.png



В этот день они простояли в громадной очереди в Народный Комиссариат Внутренних дел ТССР в отдел Актов Гражданского Состояния, где зарегистрировали брак (см. Приложение).

Многие, уходящие на фронт – регистрировались. Дома только успели пообедать и побежали на вокзал.


«Народу кругом уйма» - говорила она – «А он был веселый, всё боялся, что не успеет повоевать. Поезда идут медленно, а через месяц война уже, небось, закончится. Ну, через два».


Вот он уехал, веселый, уверенный в победе и такой родной.

А Дарья все плакала на перроне. Тогда все кто остался, плакали. Она очень хотела на фронт связисткой. Но дали бронь ей, её отцу (он на желдоре работал). Она в октябре родила мою маму. Жили очень тяжело. Ночные дежурства, хлеб по карточкам, картофель, лук, морковь – все сушеное в мешках на базаре.



Из воспоминаний Лапотентовой Дарьи Ильиничны;

«Это как лушпайки резиновые, не разваришь!» - вспоминает она.



Дарья ждет писем с фронта, а их нет. Уже декабрь 1941 года, а писем нет. Уже по радио говорят об ужасах войны, об оставленных городах, о зверствах фашистов – а писем все нет. И она решает поехать к родителям мужа в Ставропольский край, может у них есть весточка.

Родные отговаривали: «Куда одна с грудным ребенком?» Но нет, поехала. По дороге уже за Ашхабадом ее обворовали. Всей поклажи и денег не стало. Но добрых людей всегда больше. Помогли вернуться домой железнодорожники.

Напряженное дыхание войны чувствовалось и в тылу. Работали заводы по производству снарядов, госпитали. Любая специальность на весь золота, а специальность связиста тем более. Ведь в их руках была самая верная информация о положении на фронтах и в тылу, а писем все не было.

Дарье все казалось, что она услышит в телефонограммах что-то о муже. Она девушка бойкая, посадила с ребенком прабабушку, а сама пошла, работать еще и в госпиталь. Под госпиталь были выделены цеха хлопкоочистительного завода. Приток раненых был нескончаемым! Санитаров и фельдшеров не хватало. Местные женщины, школьники, добровольцы дежурили возле бойцов.






Из воспоминаний Лапотентовой Дарьи Ильиничны:

«Это было жуткое время и жуткое зрелище. У кого-то не было конечностей, кто-то ослеп от ранения. Утешить добрым словом, написать письма родным, сделать перевязку... Присесть было некогда. Да к тому же еще жаркий климат требовал тщательного ухода за ранеными. Надо отдать должное детям во время войны. Школьники, трудившиеся на сборе хлопка, все заработанные деньги тратили на продуктовые передачи для госпиталя. С продовольствием тогда было туго. Хлеб выдавался по карточкам. Утром по пути на работу нередко можно было увидеть умерших от голода местных жителей.

Депеши, шифровки, кодировки часто поступали ночью, и мы должны были доставлять их немедленно в штаб. За себя не боялись – главное было передать сообщение в целости и сохранности по назначению. Весь город жил от одной радиопередачи до другой».

А писем от Ивана все нет.

На вопрос: «Что было самым страшным в тот момент?»

Бабушка отвечает: «Извещения о смерти родных… Их боялись больше всего, а они приходили отовсюду, буквально сыпались как из рога изобилия. Не миновала и меня эта доля, летом 1942 года на мое имя пришло сообщение о смерти мужа. Дочке тогда еще и года не было».


hello_html_m413b9a8b.png



« Ваш муж Гвардии младший лейтенант Пашков Иван Дмитриевич.

Уроженец Ордженикидненского края Шпаковского р.н. с. Благодатное.

В бою за Социалистическую Родину и верной воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 7 июля 42 г. при авианалете,

похоронен Орловская область Думиничесвкий р. дер.Которец, Кустарник; Сев-Зап. отм.239,6. Координаты. Карта 1:50000

hello_html_m571a6853.pngНастоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии»


hello_html_6857ca24.png






Слез, было, море. Бабушка и сейчас плачет, когда рассказывает. И все жалеет, что Иван все отступал, и отступал с артиллерийским батальоном. Ельня, Калуга, защищал Москву. Он не почувствовал радость наступления 1943 года, радость победы над фашизмом.





Время шло, и на жизненном пути, этой на вид хрупкой, но отважной женщины, моей бабушки, появился Фёдор Сергеевич Лапотентов. В 1944 году его комиссовали из армии по ранению в Туркестанский военный округ, и он работал преподавателем тактики во втором пулемётном училище г. Мары..

Мой второй дедушка, Федор Сергеевич Лапотентов, родился 29 июля 1919 года в деревне Большая Мощаница Белынического района Могилёвской области. По окончании семи классов он поступил в Московский железнодорожный техникум, окончил его в 1939 году.



В октябре был призван в ряды Красной Армии. А затем был направлен на учёбу в Калининское военное училище. Учился хорошо, с большим желанием. В конце мая 1941 года, как обычно выехали в лагеря. Это были Всесоюзные Ворошиловские лагеря.


Из воспоминаний Лапотентова Фёдора Сергеевича:

«Начало войны нас застало на занятиях. А где-то недели через полторы после подъема нам приказали всем надеть выходную форму и построиться на плацу. Начальник училища объявил, что всем курсантам присваивается звание «лейтенант», и мы направляемся в распоряжение Западного военного особого округа. Тут же перестроились в походные колонны, и пошли на пристань грузиться на баржу, которая привезла нас по Волге в Калинин. Без каких-либо задержек нас тут же погрузили в эшелоны из теплушек и повезли через Москву на Смоленск…»


hello_html_5918906b.png

«Мы были юнцами с горячими сердцами, и нам казалось, что вот стоит нам только появиться на фронте, и враг поспешно начнет отступать. Мы искренне боялись опоздать туда, на войну, боялись, что победят фашистов без нас. Но после Вязьмы геройский пыл у многих из нас угас – всё чаще стали попадаться составы с ранеными…»

Первый свой бой мой дедушка принял под городом Борисовым.


«После того, как миновали Смоленск, который уже изрядно пострадал от бомбежки, узнали, что везут нас в город Борисов, должны мы были оборонять Минск, но он уже пал.

Легко сейчас многим горе-теоретикам рассуждать о первых неудачах нашей армии. Но тот, кто был в то время там, на передовой, держа оборону, знает, что был там сущий ад».

Затем участвовал в боях под Оршей, Смоленском, Ельней в должности командира пулемётной роты.


Из воспоминаний Лапотентова Фёдора Сергеевича:

«Медленно, с тяжелыми оборонительными боями мы отступали к Смоленску. 10 июля 41 года мне – лейтенанту, командиру пулемётной роты, приказали занять оборону на юго-западной окраине этого древнего исторического города. Про эту оборону, непрерывные бои, непрестанные налёты фашистской авиации написано и рассказано предостаточно. Отступали в числе последних, чтобы не попасть в окружение шли перелесками, полями в сторону Ельни. От роты боеспособных осталось 25 человек. Недалеко от Спас-Деменска нас пополнили личным составом, оружием.

В середине сентября вели бои за Ельню, держали оборону километрах в 20-25 западнее

А ночью 2 октября 1941 года от близкого разрыва снаряда в траншее переднего края закончилась моя фронтовая жизнь…»


До декабря 1941 года мой дедушка, Федор Сергеевич, находился на лечении в госпиталях.


Из воспоминаний Лапотентова Фёдора Сергеевича:

«Очнулся в госпитале в городе Муроме Владимирской области. Долго не мог понять, где я нахожусь, почему лежу в постели и откуда взялась белая простыня. Но самым важным для меня обстоятельством было то, почему не поднимается голова, не чувствую правой руки. Уж потом соседи по палате рассказали, в каком состоянии меня доставили, как долго не приходил в себя. Ранение осколком в бедро и сильная контузия выбили из строя. Лечили долго, а потом отправили на полтора месяца под Алма-Ату в санаторий. Рана заживала, а вот контузия давала о себе знать…»

Мой дедушка имеет награды за участие в боях и за службу в Вооруженных силах: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и много юбилейных медалей.




hello_html_33102470.jpghello_html_704910f8.jpghello_html_4dbfba13.jpg






hello_html_m68b8a238.jpghello_html_346a8cef.jpghello_html_64a0e39b.jpg






В августе 1942 года мой дедушка был направлен во второе Туркестанское пулемётное училище, сначала на должность командира роты, затем начальника учебной части, преподавателя тактики. Училище готовило командный состав для фронта как из местного населения – туркменов, так и из русских, которых в ту пору проживало там немало. Прослужил он в том училище до самого его расформирования в сентябре 1945 года.

В 1944 году Федор Сергеевич встретил мою бабушку – свою будущую жену. Вместе они прожили нелегкие времена после войны, воспитали, и дали образование дочерям – Людмиле, Алле, Татьяне. Встретившись однажды, они остались вместе навсегда



hello_html_m28c91df9.png



Вот так по-разному мои бабушка и дедушки встретили Великую Отечественную войну.


Я слушала их рассказы о войне, и у меня наворачивались на глаза слёзы, а тело пробирала дрожь. Передо мной невольно возникала картина событий первых дней войны, которые много лет назад, будучи молодыми, пережили мои любимые люди. И я в очередной раз убедилась, что нам, не познавшим тягот этой страшной войны, никогда не понять того, что испытали наши деды и прадеды, делая всё возможное и невозможное, чтобы над нами было мирное небо. Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами, и наш долг – ценить и беречь их, вечно помнить об их героическом подвиге, и так же, как они, преданно любить нашу Родину.





Дороги Победы трудны и туманны,

Политы слезами, и потом, и кровью

Спасибо за все Вам мои ветераны!

Спасибо за радость, за чистое небо,

За ясные зори, степные курганы,

За теплые сладкие запахи хлеба.

Спасибо, спасибо мои ветераны!



Вот именно, это лично мои ветераны, а сколько их только в нашей семье:

  1. Пашков Иван Дмитриевич – мой дед по линии матери, погиб в 1942 году.

  2. Кушнарев Трофим Ильич, комиссар батальона – брат моей бабушки, пропал безвести под Ленинградом.

  3. Кушнарев Александр Ильич, авиамеханик – брат бабушки, прошел всю войну с авиаполком и остался жив, награжден трижды.

  4. Лапотентов Федор Сергеевич, командир пулеметной роты – второй муж бабушки, защищал Ельню, Смоленск, Москву, был ранен, награжден - два ордена и много медалей.



В 1970 – 1980 годах в школах страны проводились поисковые движения «Красный следопыт». Каждый класс кого-то искал. По селам находили документы погибших, могилы с обелисками. Записывали воспоминания жителей сел о тех днях. Мне в это время было всего шесть лет, когда моя семья написала запрос в Архив Министерства обороны города Подольска. Похоронка на моего деда Ивана Дмитриевича была истерта за много лет. Ответ пришел быстро, прислали копию. Затем мы написали письмо калужским следопытам в школу города Думиничи и военкому. Просили отыскать могилу Пашкова Ивана Дмитриевича. Нам пришло три ответа. Могила была на краю поля у кустарника в деревне Которец. Она была братская. После войны было перезахоронение в общую братскую могилу в поселке Которец.

А уже в 2000 году, бабушка опять обратилась в комиссариат смоленской области, помочь найти могилу мужа. Ей ответил новый военком Думиничского района подполковник В.Михайлов, Пашков И.Д. числится под № 55 в книге памяти Которского с/с на обелиске погибших в годы Великой Отечественной войны в поселке Которь. (Приложение)








В нашей семье глубоко чтут память ветеранов Отечественной войны дети, внуки, правнуки.


Обучающиеся колледжа в гостях у Лапотентовой Дарьи Ильиничны.

hello_html_m431ef7b5.jpg

hello_html_m6918baf8.jpg


У нас есть большой семейный альбом, с фотографиями начиная с 1930 года. Бабушка, Дарья Ильинична, была 17 лет в совете ветеранов города, председатель первички, член женсовета, награждена Почетным Знаком ветерана Великой Отечественной войны. Дедушка, Федор Сергеевич, был 5 лет председателем Совета Ветеранов г.Десногорска.


Уж скоро год как их не стало, а мы скорбим, скорбим, скорбим. Не все узнали, не все расспросили. И почему-то я, их внучка, чувствую себя виноватой перед ними, а в чем не знаю. Похороны были торжественные, с митингом на кладбище. Прощались, был воинский салют, его провели солдаты Ельнинской воинской части. Мы думали больше чем в семье их любить нельзя, еще при их жизни мы собрали все вырезки из газет об их жизненном пути. Нужно хранить и драгоценно лелеять память о своих ветеранах, о своих корнях.

Ни что так не притягивает меня к семейному альбому, как военные фотографии. Все молоды, задиристы! Этот неповторимый рельеф лиц, а за каждым лицом бесконечность судьбы.


Мы все помним и горячо любим своих ветеранов!







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конкурс историко-исследовательских и литературных работ

«Вставай, страна огромная», посвященного 70-летию начала

Великой отечественной войны.Главное управление по делам Смоленской области ГУ «Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг».

Документальный очерк о семья ветеранов.

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров76
Номер материала ДБ-291210
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх