Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Документы к уроку "Итоги Гражданской войны"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Документы к уроку "Итоги Гражданской войны"

библиотека
материалов

Подборка документов №-1


А) Из постановления ВЦИК

" О превращение Советской республики

в военный лагерь".

Советская республика превращается в военный лагерь. Все силы и средства Социалистической республики ставятся в распоряжение священного дела вооружённой борьбы против насильников.

Поддержанная всем трудовым населением страна Красная Армия раздавит и отбросит империалистических хищников и белогвардейцев, попирающих почву Советской республики.


Б) Из материалов Главного командования армии на юге России. Наши цели:

I. Уничтожение большевистской анархии и водворение в стране правового порядка.

II. Восстановление могущественной единой и неделимой России.

  1. Борьба с большевизмом до конца

  2. За освобождение русскою народа от ига коммунистов, бродяг, каторжников в конец разоривших святую Русь.

Подборка документов № 2.

А) Из высказываний И. Бухарина.

... принуждение во всех сферах, формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью... является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи.

Б) Из высказываний П. Краснова.

Рабочих арестовывать запрещаю, и приказываю расстреливать или вешать... Приказываю всех арестованных... повесить на главной улице и не снимать три дня,

В) "Красный" и "белый" террор.

Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, - к какому классу он принадлежи!, какого происхождения, воспитания или профессии. Эти вопросы должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность Красного террора.

Г) Приказ генерала Майковского.

  1. В каждой деревне района восстания обыскивать захваченных с оружием в руках, как врагов расстреливать на месте.

  2. Местные власти, не давшие должного сопротивления большевикам, предавать военно-полевому суду, показания увеличивать до смертной казни включительно.

  3. Восставшие вновь деревни ликвидировать с удвоенной силой вплоть до уничтожения всей деревни.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-034356

Похожие материалы