Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Документы : Сборник исторических документов по истории средних веков

Документы : Сборник исторических документов по истории средних веков


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

02. Древнегерманское общество

Гай Юлий Цезарь о германцах:

«Когда племя ведёт… войну, то избираются.. лица, несущие обязанности военачальников и имеющие право распоряжаться жизнью и смертью членов племени… Когда кто-либо из первых лиц в племени заявляет в народном собрании о своём намерении предводительствовать и призывает тех, кто хочет следовать за ним, изъявить свою готовность к этому… тогда подымаются те, кто одобряет и предприятие и вождя, и… обещают ему свою помощь…»

Хозяйство древних германцев

Гай Юлий Цезарь о германцах:

«…Ни у кого из них нет определённых земельных участков и вообще земельной собственности; но власти и старейшины ежегодно наделяют роды и объединившиеся союзы родственников землёй, насколько и где найдут нужным, а через год заставляют их переходить на другое место…»

03. Хлодвиг – король франков

Григорий Турский «Случай с Суассонской чашей»:

Однажды франки унесли из… церкви… большую чашу удивительной красоты… Епископ… направил послов к королю с просьбой вернуть эту чашу… Когда сложили всю добычу, король сказал:…я прошу вас отдать мне, кроме моей доли, ещё и этот сосуд… Но один воин поднял секиру и… разрубил чашу… Король затаил… обиду… Спустя год Хлодвиг… решил проверить исправно ли содержат оружие воины…Он подошёл к тому, кто ударил по чаше… Вырвал у него секиру и бросил на землю. Когда тот нагнулся за секирой, Хлодвиг… разрубил ему голову, говоря: «Вот так и ты поступил с той чашей в Суассоне»

03. Франки и христианская церковь

Святой Ремигий Реймсский «Письмо Хлодвигу»:

«…До нас дошла великая новость, что вы счастливым образом получили в свои руки управление… Но не ново то, что ты начинаешь быть тем, кем были твои отцы. … почитай епископов и всегда прибегай к их советам. Если ты сохранишь согласие с ними, то всё пройдёт хорошо в твоей провинции…»

Карл Великий

Эйнхард (биограф Карла Великого) о короле:

«Король был прост и умерен в привычках… Его занимали подвиги древних, а также сочинение святого Августина… Был он красноречив и… мог сойти за ритора… Карл много трудился над иностранными языками… овладел латынью…Прилежно занимаясь различными науками, он высоко ценил учёных, выказывая им большое уважение… Церковь он во все годы глубоко почитал и свято соблюдал все обряды».

05. Норманны в Западной Европе

Описание средневековыми хронистами нападений норманнов:

«В год… 837 норманны многих поубивали на острове Валхерн, и, после того как была взыскана плата с местных жителей, прибыли к Дорестаду и подобным же образом истребовали дань…»

«В год… 846 датские морские разбойники, напавшие на Фрисландию, опустошили её области и церкви, а народ в них перебили…»

В год 857… норманны вторгаются в Лютецию и предают её огню»

06. География в Ранее Средневековье

Козьма Индикоплов «Христианская топография»:

«…Солнце вечером скрывается за… горой на севере, ночью оно двигается за ней к востоку, чтобы утром взойти вновь. Над небесной твердью… расположен Рай, где берут начало все крупнейшие реки. Края первого неба… связаны с плоской землей, поэтому оно не может вращаться. …Есть… мир и сфера, где пребывает Бог и находится Царство Небесное. Границей между… мирами является твердь – нижнее, видимое небо, созданное изо льда…

На поверхности тверди находятся воды, которые, с одной стороны, не дают тверди расплавиться, а с другой – отражают на Землю лучи Солнца и Луны. Мироздание – огромный дом, имеющий два перекрытия (небесный свод и твердь) и стоят на плоском прямоугольном основании…»

07. Византия при Юстиниане

Флавий Пётр Савватий, описание Юстиниана I:

Это был человек, исполненный хитрости и коварства… хорошо умевший скрывать свой гнев. Он… являлся превосходным актёром… Неверный друг, неумолимый враг, легко податливый на зло… Но…доступ к нему был открыт для любого, и он никогда не гневался на тех, кто стоял перед ним или говорил не так, как подобает….Он никогда наружно не проявлял ни гнева, ни раздражения по отношению к тем, кто ему досадил….

Собор Святой Софии

Прокопий Кесарийский о соборе:

«…Этот храм представлял чудесное зрелище, – для смотревших на него он казался исключительным, для слышавших о нём – совершенно невероятным. В высоту он поднимается как будто до неба и, как корабль на высоких волнах моря, он выделяется среди других строений, как бы склоняясь над остальным городом, украшая его как составная его часть, сам украшается им, так как, будучи его частью и входя в его состав, он настолько выдается над ним, что с него можно видеть весь город, как на ладони…»

Расселение славян

Из «Повести временных лет»:

И смешал Бог народы… и рассеял по всей земле. От этих же… произошёл и народ славянский. Сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Одни сели на р. Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще славяне: белые хорваты, сербы и хорутане. Славяне сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки. Также и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие – древлянами, потому что сели в лесах, а ещё другие… назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами по речке Полота… А другие сели по Десне и по Сейму и назвались северянами. И так разошёлся славянский народ…»

Пророк Мухаммед

Мухаммад ат-Табари «Всеобщая история», описание Мухаммеда:

Он был среднего роста… Лицо у него было розовато-белое, глаза – тёмные… Лицо обрамляла борода. Длинные волосы ниспадали на плечи. Цветом они были чёрные… В походке его не было гордости, присущей сильным мира сего. В лице его было столько доброты, что нельзя было отвести глаз…Все видевшие его были единодушны в том, что никогда, ни раньше, ни позже, не встречали человека, беседа с которым была бы столь приятна...»

Ислам

Пять столпов Ислама:

1) Свидетельство верысвидетельство, о том, что «Нет Бога, кроме Единого Бога (Аллахединый, единственный), МухаммадЕго пророк».

2) Молитвасовершение ежедневной пятикратной молитвы (Намаз).

3) Пожертвованиепожертвование, милостыня.

4) Постпост в течение месяца Рамадан.

5) Паломничествопаломничество к храму Каабы в Мекке.

Арабские завоевания

Мосарабская хроника 754 года, Битва у Пуатье:

«…Абд аль-Рахман… решил разорить Тур… Там он столкнулся с консулом Австразии по имени Карл Мартелл... Обе стороны досаждали друг другу налётами в течение семи дней, после они построили свои порядки и сразились. Северяне стояли неподвижно, как стена, держась друг за друга... В мгновение ока они мечами уничтожили арабов. Австразийцы… обнаружили Абд аль-Рахмана и убили его... Но завидев неисчислимые палатки арабов, франки…отложили битву на следующий день... На рассвете, европейцы видели палатки и шатры арабов, расположенные, как и днём раньше. Не зная, что они пусты… они послали… разведку и обнаружили, что все силы исмаилитов бежали…»

Разрушение Багдада монголами:

«…Они прошлись по городу, как голодные соколы, напавшие на летящих голубей, как разъярённые волки напавшие на овец, со спущенными поводьями, ухмыляющиеся они сеяли ужас и разрушение...»

«…После вторжения Багдад был разграблен и сожжён, погибло от 100,000 до 1,000,000 жителей. Библиотеки Багдада, включая Дом Мудрости, были уничтожены, книги кидали в реку, чтобы гатить Тигр. Багдад был разрушен и несколько столетий оставался грудой развалин, что означало конец Исламского Золотого Века…»

Ибн Сина из «Канона врачебной науки»:

«Я утверждаю: медицина – наука, познающая состояние тела человека, поскольку оно здорово или утратит здоровье, для того, чтобы сохранить здоровье и вернуть его, если оно утрачено… Каждая из частей медицины – наука… Первой присвоено название…теории, второй – практики. Под теорией мы понимаем часть, которая учит основным правилам и не входит в изложение сущности каких-либо процедур…А под практикой мы понимаем не только физическое действие… но и ту часть науки, обучение которой заключает полезный совет…»

Дом Мудрости халифа Абдуллаха аль-Мамуна:

«Одной из важнейших задач академии был перевод на арабский язык индийских и древнегреческих трудов по астрономии, математике, медицине, алхимии, философии… На арабский были переведены сочинения Платона, Аристотеля и их комментаторов, а также Гиппократа, Галена и Диоскорида…

Большое внимание уделялось астрономическим наблюдениям, цель которых состояла в проверке и уточнении данных, полученных из древнегреческих и индийских сочинений…»

Рене Анжуйский «Церемония входа в город участников турнира»:

«…Принцы, сеньоры и бароны… участвующих в турнире должны таким путём въехать в город… Боевой конь принца… должен войти в город первым, покрытый гербом предводителя, с четырьмя гербовыми щитами эмблемы предводителя, укреплёнными на конских ногах, на голове коня-украшение из страусиных перьев, на шее коня – связка колокольчиков, в седле – маленький паж... И после коня принца должны точно так же идти кони других рыцарей из его окружения… После боевых коней должны идти, играя, трубачи и менестрели… После них, герольды… одетые в свои гербовые накидки; и после них, рыцари и дворяне со всеми их свитами…»

Сельское хозяйство Средневековой Европы:

«Урожайность была низкой. В XIXIII вв. собирали в 2 – 3 раза больше, чем сеяли. Собрав урожай, крестьянин должен был оставить семена для следующего посева, отдать налог государству, заплатить оброк феодалу, церковную десятину, а на остальное прожить с семьёй до следующего урожая. Оставалось мало, поэтому крестьяне в основном, недоедали. Частыми были неурожаи и недороды. В таком случае крестьян ожидал голод…»

Быт английских крестьян в XIV веке:

«…Завтрак крестьян состоял из куска хлеба и кружки эля, днём – хлеб с сыром, луковица и эль, вечером – овсяная похлёбка, хлеб, сыр. Мясо, рыба, молоко, масло были на столе только в праздники. Жили в хижинах из прутьев, обмазанных глиной и крытых соломой. Печей не было, огонь разводили на земляном полу или железном листе. Дым шёл через отверстие в крыше. Обеспеченность крестьян скотом было очень невелика…»

Из устава немецкого ремесленного цеха:

«…Кто это ремесло изучать желает, тот должен пройти 14-дневное испытание. По исходе оных 14 дней обязан он представить совету цеха в свидетельства своей законнорожденности и честного имени во всех действиях своих. Если тогда признано будет, что подходит он для того или иного ремесла, то оный цех должен его принять, а он обязан в течение трех лет кряду проходить обучение; а если он за эти три года когда-либо уклонится от учения, то обязан уплатить в кассу цеха три гульдена...»

Крепостные стены города:

«…Стены воздвигали так, чтобы продолжать препятствия, созданные природой. Их укрепляли башнями. Узкий проход вёл к воротам. Через ров, был перекинут мост, охраняемый стражей… Стены – предмет неустанных забот горожан, на поддержание их в порядке и укрепление прежде всего взимался городской налог. Они были необходимы городу, без их защиты развитие городского хозяйства было невозможно. Городу постоянно угрожала опасность. Стены – символ независимости города. Право на их возведение добывалось в долгой борьбе. Одним из тягчайших наказаний для горожане, являлось разрушение стен их города…»

Гийом Тирский, разграбление Иерусалима:

«Невозможно было смотреть без ужаса, как валялись всюду тела убитых… Ещё более приводило в содрогание то, что сами победители с головы до пят были в крови… Каждый ворвавшись в дом, обращал его в свою собственность со всем, что находилось в нём,

Потому они особенно тщательно осматривали город и убивали сопротивляющихся…Каждый христианский рыцарь, вешал на дверях дома щит или какое-либо другое оружие, в знак для приближающегося – не останавливаться здесь, а проходить мимо, ибо место это уже занято другими…»

«Великая хартия вольностей»:

«…Королевских вассалов следует созывать с тем, чтобы они выступали с рекомендациями и давали своё согласие в случаях важных решений… Введение всех чрезвычайных налогов исключительно с одобрения королевских вассалов… Правосудие не может покупаться и продаваться... Ни один свободный человек не может быть подвергнут аресту, заключению, лишен собственности, выслан, ущемлён, кроме как по… закону страны…»

Жанна д’Арк в истории Франции

«Орлеанская Дева»:

«…В 1452 году Карл VII велел собрать все документы, относящиеся к процессу над Жанной, и предпринять расследование его законности. Следствие… опросило свидетелей и пришло к выводу о том, что в ходе процесса допускались грубейшие нарушения закона. В 1455 году Папа Каликст III повелел провести новый процесс. Легаты Папы и судьи допросили 115 свидетелей…7 июля 1456 года судьи зачитали вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей… Доброе имя Жанны было восстановлено… В 1909 Папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года Папа Бенедикт XV канонизировал её…»

«Жакерия»

Гильом Каль – капитан «жаков»:

«Крестьяне избрали своим капитаном Гильома Каля. Он призывал восставших к единству действий. Требовал, «чтобы крестьяне держались вместе». Боролся за организованность их действий: назначил командиров отрядов и их помощников, разослал гонцов для того, чтобы собрать воедино разрозненные группы крестьян. Капитан «жаков» завёл канцелярию и печать, издавал приказы и грамоты. Каль не раз пытался сдержать желание своих воинов расправиться с дворянами. Он предпринял очень важный политический шаг – стал искать союзников, на которых могли бы опереться восставшие…»

Восстание Уота Тайлера

Двумя отрядами крестьяне… подступили к Лондону. Их целью было встретиться с Ричардом II и попросить его облегчить их положение. Крестьяне верили в «доброго короля» и приписывали все свои беды его дурным советникам… Городская беднота не позволила запереть ворота перед восставшими. Вступив в Лондон, крестьяне стали жечь и разрушать дома ненавистных королевских советников; они выпустили заключенных… Они предали казни… особенно ненавистных вельмож, в том число и главу английской церкви архиепископа Кентерберийского Седбери, который был одновременно канцлером Англии…»

Завершение Реконкисты

Взятие Гранады:

«…В 2 часа ночи трогается кортеж во главе с Фердинандом Арагонским и королевой Изабеллой в сопровождении королевской знати, за ним следуют войска. Колонна останавливается недалеко от Гранады, где её встречает мавританский король. Боабдил отдаёт победителю ключи от города. На глазах десятков христиан, евреев и мусульман на самой высокой башне поднимается крест. Ни грабежей, ни опустошений; победа королей завершается гимном «Te Deum».

Боабдил вынужден принять условия победителей: свобода культа, личная безопасность, свобода эмиграции с возможностью продавать или увозить своё имущество…»

Империя ацтеков

Гибель Теночтитлана:

«…В войске Кортеса было около 700 испанцев с 80 лошадями, 110 арбалетами и аркебузами, 15 пушками, около 50 индейцев-союзников. 30 мая 1521 года началась осада. Трижды испанцы врывались в город, но ацтеки их отбрасывали. Тогда Кортес перекрыл все дамбы и акведуки и тем самым прервал снабжение ацтеков. В городе начался голод. Но ещё раньше ацтеки стали умирать от жажды. Тиски испанцев сжимались. В конце концов ацтеки контролировали только рыночную площадь. 13 августа 1521 года, после захвата последнего императора Куаутемока, Кортес провозгласил победу. Теночтитлан был отдан на разграбление. Потери ацтеков были катастрофические. Во многих описаниях приводится цифра в 100 тыс. убитых, пропавших без вести и умерших от голода и эпидемий. Оставшиеся 200 тыс. были взяты в плен и обращены в рабство…»




Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДВ-214099
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх