996872
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокШкольному психологуСтатьиДом как основа мироздания

Дом как основа мироздания

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Кулешова Татьяна Геннадьевна, педагог-психолог,

г. Котлас, МОУ «СОШ № 4 им. Ю.А. Гагарина»

«Дом как основа мироздания».

Педагогу-психологу приходится решать многие проблемы школьников. И становится ясно: часто эти проблемы связаны с тем, что нарушаются традиции домашнего уклада, связи между поколениями и возрастает непонимание взрослыми того, что дом для ребёнка – это образец мироустройства.

Приведём слова русского педагога и психолога П.П. Блонского: «Ребенок сердцем и мыслию сливается с историей родной культуры. Он крепко - накрепко связан с народом…он - питомец его и осознает это…» Только в семье, в «отчем доме» рождается чувство живой преемственности поколений, ощущение причастности к истории своего народа, прошлому, настоящему и будущему своей Родины.

Большое значение имеют исследования по вопросам теории воспитательного пространства Т.П. Беликовой, Ю.П. Сокольниковой, О.И. Поповой, С.Н. Сивковой и др. Согласно этой теории, воспитательные пространства представляют собой территории, на которых осуществляется процесс воспитания Это полноправно относится к характеристике воспитательного пространства отчего дома.

Дом… Что такое дом? Дом – общеславянское существительное индоевропейского характера. Дом – это не просто постройка, он включает в себя и более широкие понятия. В различных языках древних народов под словом «дом» понималось многое: кров, семья, порядок, тепло, быт, уют, хозяйство, культура, иерархия. Сюда также входили и сокровенные внутрисемейные отношения живущих в нем людей. Особо надо остановиться на понятии «отчего дома», домашнего очага. Это категория этико-педагогическая, т.к. Дом несет в себе память рода. Дом собирает и позволяет существовать в себе разным эпохам, разным поколениям. Понятие Дома всегда связывалось у разных народов с традициями и верованиями этого народа.

Дом определяет человека не только в физическом пространстве, но и в пространстве социальном. Человек, не имеющий дома, не имеет прав – таков закон всех обществ, вплоть до сегодняшнего дня. Наиболее близким к целостному понятию дома является выражение: «Дом – родовое гнездо». Оно подсказывает главный выход – дом есть место, в котором возможно устойчивое существование человека в течение многих поколений. Словосочетание «родной дом» вызывает ряд ассоциаций: род, родиться, родословная. Это указывает на то, что дом связан с семьей, с её жизнью в течение многих поколений.

Таким образом, рассматривая традицию Дома как родного очага, как Отчего Дома в ретроспективе, можно утверждать, что в разные исторические периоды развития народной педагогики она приобретает особое звучание и своеобразно эволюционирует. Так, в языческих верованиях древних славян Дом имел особый сакральный смысл. В общей картине мироздания ему отводилось особо важное место. Традиции русского Дома можно условно представить в преобладании следующего цикла событий: традиции и обряды, связанные со строительством жилья; с жизненным кругом человека: с рождением ребенка, свадебными обрядами и обычаями; традициями и обрядами, обеспечивающими подготовку к концу жизни; традиции и обряды, связанные с родственными отношениями; традиции и обряды праздничной культуры в доме.

Вокруг каждого человека есть несколько кругов: семья, родные, затем близкие друзья; потом коллеги, соседи и т.д. Далее – нация, страна, человечество. Каждый такой круг в некотором смысле есть Дом, то есть сфера, в которой человек с другими «домочадцами» несет определенную ответственность. Невозможно воспитать любовь, уважение к народам, человечеству, не научив нравственному отношению к человеку. Таким образом, понятие «дом» оказывается в одной связке с такими понятиями как «ценность», «Родина», «память», «патриотизм», «национальная культура», «традиции», «норма» и многими другими. Отсюда становится очевидной важность сохранения и передачи этнокультурной традиции любви к Отчему Дому, ибо она тесно связана с передачей всего этнокультурного наследия.

Дом 21 века – прямое отражение процесса глобализации культуры. Начиная с определенного момента развитие интеллектуальных коммуникаций (Интернет) ведет к тому, что необходимость индивидуума выходить из дома становится все менее и менее насущной. Соответственно начинает видоизменяться представление о доме как жилище. Мы становимся свидетелями глобального изменения сути понятия дома в культуре. Формула «Мой дом – моя крепость» меняется, на противоположную: «Мой дом – мой мир». Семья, бесспорно, играет большую роль в передаче опыта поколений.

Сейчас времена переменились. То, что раньше было сакральным – священным, полным мировоззренческого смысла, символически значимым, сейчас потеряло свою смысловую высоту. У многих людей нет семейных реликвий. Их заменяют ценные (в смысле – дорогие) вещи, украшения интерьера, сувениры и личностно памятные предметы. Демократизируются отношения в семье, и меняется их структура, вплоть до того, что мать и отец теряют свои особые позиции. В лексиконе некоторых детей нет слов «мама» и «папа». Они называют родителей по именам, делая их в определенном смысле равными всем другим людям. Семейная жизнь часто теряет важные элементы ритуальности, которые являлись прежде структурообразующими в семейной общности. Например, вместо семейных обедов, ужинов, вечернего чая каждый ест поодиночке – когда придет или захочет.

Мир дома замкнут и устойчив. Это защищенное пространство, в котором можно чувствовать себя в безопасности. Дом – это всегда определенным образом организованное людьми пространство с постоянным набором вещей, стоявших на своих местах, и постоянными жителями, членами семьи. Домашний мир, как мир земной, имеет свой временный суточный цикл. Правда, для ребенка круговорот суточных событий определяется не движением солнца по небосводу, а режимом дня его семьи – временем утреннего вставания, приемов пищи, смены занятий, отхода ко сну. Но как бы то ни было, домашний порядок-уклад – как наличие внутренних принципов организации мира дома – имеет для психики ребенка огромное значение. Понимают это родители или нет, но психологически дом всё равно становится для ребенка подсознательно воспринятым образцом мироустройства.

На вопрос: «Какие устои и традиции ты бы взял из родительского дома в свою будущую семью?», ответы детей были самые разнообразные. Традициями были названы различные качества отношений внутри семьи (любовь, уважение, взаимопонимание, доверие, мир, счастье, благополучие и т.д.). Ряд школьников (25 %) совсем отказались брать что-либо из родительского дома и переносить в свою семью. Некоторые их них (37 %) затруднились ответить на вопрос, что свидетельствует о еще не сформировавшейся жизненной позиции. И всего лишь 43 % школьников хотели бы взять уклад семьи и устои родительского дома за образец в будущем. Таким образом, можно предположить, что традиции преемственности поколений ещё продолжаются. Диаграмма. Желание строить свой дом по образцу родительского дома.

hello_html_m48db88ae.gifДля ребенка жизненно важно чувствовать незыблемость и надежную прочность домашнего мира. Родной дом для человека, по большему счету, должен быть тем, что в психологии называется «ресурсным местом», то есть давать внутреннюю опору личности, быть источником ее уверенности в себе и душевной силы. Тогда человек сможет справиться с непредсказуемостью и случайностью многих событий и не дрогнет, потому что знает, на каких китах держится его мир.

Общая информация

Номер материала: ДБ-293571

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Комментарии:

8 месяцев назад

Основа всех основ отчий дом. Именно в семье, в родном доме зарождаются основы жизни.

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.