Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Дом как основа мироздания

Дом как основа мироздания


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Кулешова Татьяна Геннадьевна, педагог-психолог,

г. Котлас, МОУ «СОШ № 4 им. Ю.А. Гагарина»

«Дом как основа мироздания».

Педагогу-психологу приходится решать многие проблемы школьников. И становится ясно: часто эти проблемы связаны с тем, что нарушаются традиции домашнего уклада, связи между поколениями и возрастает непонимание взрослыми того, что дом для ребёнка – это образец мироустройства.

Приведём слова русского педагога и психолога П.П. Блонского: «Ребенок сердцем и мыслию сливается с историей родной культуры. Он крепко - накрепко связан с народом…он - питомец его и осознает это…» Только в семье, в «отчем доме» рождается чувство живой преемственности поколений, ощущение причастности к истории своего народа, прошлому, настоящему и будущему своей Родины.

Большое значение имеют исследования по вопросам теории воспитательного пространства Т.П. Беликовой, Ю.П. Сокольниковой, О.И. Поповой, С.Н. Сивковой и др. Согласно этой теории, воспитательные пространства представляют собой территории, на которых осуществляется процесс воспитания Это полноправно относится к характеристике воспитательного пространства отчего дома.

Дом… Что такое дом? Дом – общеславянское существительное индоевропейского характера. Дом – это не просто постройка, он включает в себя и более широкие понятия. В различных языках древних народов под словом «дом» понималось многое: кров, семья, порядок, тепло, быт, уют, хозяйство, культура, иерархия. Сюда также входили и сокровенные внутрисемейные отношения живущих в нем людей. Особо надо остановиться на понятии «отчего дома», домашнего очага. Это категория этико-педагогическая, т.к. Дом несет в себе память рода. Дом собирает и позволяет существовать в себе разным эпохам, разным поколениям. Понятие Дома всегда связывалось у разных народов с традициями и верованиями этого народа.

Дом определяет человека не только в физическом пространстве, но и в пространстве социальном. Человек, не имеющий дома, не имеет прав – таков закон всех обществ, вплоть до сегодняшнего дня. Наиболее близким к целостному понятию дома является выражение: «Дом – родовое гнездо». Оно подсказывает главный выход – дом есть место, в котором возможно устойчивое существование человека в течение многих поколений. Словосочетание «родной дом» вызывает ряд ассоциаций: род, родиться, родословная. Это указывает на то, что дом связан с семьей, с её жизнью в течение многих поколений.

Таким образом, рассматривая традицию Дома как родного очага, как Отчего Дома в ретроспективе, можно утверждать, что в разные исторические периоды развития народной педагогики она приобретает особое звучание и своеобразно эволюционирует. Так, в языческих верованиях древних славян Дом имел особый сакральный смысл. В общей картине мироздания ему отводилось особо важное место. Традиции русского Дома можно условно представить в преобладании следующего цикла событий: традиции и обряды, связанные со строительством жилья; с жизненным кругом человека: с рождением ребенка, свадебными обрядами и обычаями; традициями и обрядами, обеспечивающими подготовку к концу жизни; традиции и обряды, связанные с родственными отношениями; традиции и обряды праздничной культуры в доме.

Вокруг каждого человека есть несколько кругов: семья, родные, затем близкие друзья; потом коллеги, соседи и т.д. Далее – нация, страна, человечество. Каждый такой круг в некотором смысле есть Дом, то есть сфера, в которой человек с другими «домочадцами» несет определенную ответственность. Невозможно воспитать любовь, уважение к народам, человечеству, не научив нравственному отношению к человеку. Таким образом, понятие «дом» оказывается в одной связке с такими понятиями как «ценность», «Родина», «память», «патриотизм», «национальная культура», «традиции», «норма» и многими другими. Отсюда становится очевидной важность сохранения и передачи этнокультурной традиции любви к Отчему Дому, ибо она тесно связана с передачей всего этнокультурного наследия.

Дом 21 века – прямое отражение процесса глобализации культуры. Начиная с определенного момента развитие интеллектуальных коммуникаций (Интернет) ведет к тому, что необходимость индивидуума выходить из дома становится все менее и менее насущной. Соответственно начинает видоизменяться представление о доме как жилище. Мы становимся свидетелями глобального изменения сути понятия дома в культуре. Формула «Мой дом – моя крепость» меняется, на противоположную: «Мой дом – мой мир». Семья, бесспорно, играет большую роль в передаче опыта поколений.

Сейчас времена переменились. То, что раньше было сакральным – священным, полным мировоззренческого смысла, символически значимым, сейчас потеряло свою смысловую высоту. У многих людей нет семейных реликвий. Их заменяют ценные (в смысле – дорогие) вещи, украшения интерьера, сувениры и личностно памятные предметы. Демократизируются отношения в семье, и меняется их структура, вплоть до того, что мать и отец теряют свои особые позиции. В лексиконе некоторых детей нет слов «мама» и «папа». Они называют родителей по именам, делая их в определенном смысле равными всем другим людям. Семейная жизнь часто теряет важные элементы ритуальности, которые являлись прежде структурообразующими в семейной общности. Например, вместо семейных обедов, ужинов, вечернего чая каждый ест поодиночке – когда придет или захочет.

Мир дома замкнут и устойчив. Это защищенное пространство, в котором можно чувствовать себя в безопасности. Дом – это всегда определенным образом организованное людьми пространство с постоянным набором вещей, стоявших на своих местах, и постоянными жителями, членами семьи. Домашний мир, как мир земной, имеет свой временный суточный цикл. Правда, для ребенка круговорот суточных событий определяется не движением солнца по небосводу, а режимом дня его семьи – временем утреннего вставания, приемов пищи, смены занятий, отхода ко сну. Но как бы то ни было, домашний порядок-уклад – как наличие внутренних принципов организации мира дома – имеет для психики ребенка огромное значение. Понимают это родители или нет, но психологически дом всё равно становится для ребенка подсознательно воспринятым образцом мироустройства.

На вопрос: «Какие устои и традиции ты бы взял из родительского дома в свою будущую семью?», ответы детей были самые разнообразные. Традициями были названы различные качества отношений внутри семьи (любовь, уважение, взаимопонимание, доверие, мир, счастье, благополучие и т.д.). Ряд школьников (25 %) совсем отказались брать что-либо из родительского дома и переносить в свою семью. Некоторые их них (37 %) затруднились ответить на вопрос, что свидетельствует о еще не сформировавшейся жизненной позиции. И всего лишь 43 % школьников хотели бы взять уклад семьи и устои родительского дома за образец в будущем. Таким образом, можно предположить, что традиции преемственности поколений ещё продолжаются. Диаграмма. Желание строить свой дом по образцу родительского дома.

hello_html_m48db88ae.gifДля ребенка жизненно важно чувствовать незыблемость и надежную прочность домашнего мира. Родной дом для человека, по большему счету, должен быть тем, что в психологии называется «ресурсным местом», то есть давать внутреннюю опору личности, быть источником ее уверенности в себе и душевной силы. Тогда человек сможет справиться с непредсказуемостью и случайностью многих событий и не дрогнет, потому что знает, на каких китах держится его мир.


Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-293571
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

5 месяцев назад

Основа всех основ отчий дом. Именно в семье, в родном доме зарождаются основы жизни.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх