Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы СтатьиДомашнее задание в учебной жизни школьника

Домашнее задание в учебной жизни школьника

Скачать материал
библиотека
материалов

Домашнее задание в учебной жизни школьника

За время существования педагогической науки ученые и педагоги не раз поднимали проблему домашних заданий школьников, однако она и сегодня остается актуальной, по-прежнему вызывает споры в педагогической среде, находится в центре внимания родительской общественности.

Я считаю, что проблема повышения эффективности обучения может быть успешно решена только при условии, если высокое качество урочных занятий, будет подкрепляться хорошо организованной домашней работой учащихся. Ведь еще Кант говорил, что занятия в школе могут только «вдолбить все правила, добытые чужим пониманием, но способность правильно пользоваться ими разовьет только домашний самостоятельный труд».

Хотя я частично согласна с мнением тех педагогов и особенно родителей, которые считают, что существенной причиной, по которой следует избегать домашних заданий является то, что они поглощают свободное время учеников, которое дети могли бы потратить на другие дела (активный отдых, личные увлечения). Тем не менее, я убеждена в том, что на уроках, как бы хорошо они не проводились, имеет место концентрированное усвоение изучаемого материала, после чего знания быстро забываются. Новые понятия и термины требуют их неоднократного осмысления и усвоения, к тому же каждое последующее обращение к изучению одного и того же материала открывает в нем новые грани и смысловые оттенки, то есть нет предела (как мне кажется) в совершенствовании знаний и умений. Для этого и необходима домашняя учебная работа, которая подразумевает самостоятельное выполнение учащимися учебных заданий учителя по повторению и более глубокому усвоению изученного на уроке материала и его применению на практике, развитие творческих способностей и дарований, совершенствование умений и навыков самостоятельно пополнять, расширять и упрочивать знания. Отсюда следует, что домашняя работа является естественным и логичным продолжением классной.

Поскольку все дети разные, можно использовать индивидуальные домашние задания: повышенной трудности – для хорошо успевающих школьников, с целью развития их творческих способностей и наклонностей; задания на преодоление пробелов в знаниях по отдельным темам, на усиление тренировочных упражнений по выработке практических умений и навыков – для отстающих.

Опираясь на все вышеизложенное я считаю, что домашние задания являются обязанностью учащихся.

Образовательный процесс – совокупность аудиторной и внеаудиторной деятельности. Как компоненты внеаудиторной деятельности можно рассматривать домашнюю учебную работу и домашние задания.

Домашняя работа и домашнее задание – это два разных педагогических явления, однако они тесно взаимосвязаны между собой.

Под домашней учебной работой понимается организация школьниками внеаудиторной работы по самостоятельному выполнению заданий во внеурочное время.

Под домашним заданием понимается учебное задание, полученное от учителя, для организации домашней учебной работы.

Домашние задания являются элементом системы домашней учебной работы учащихся и выполняют функцию управления, то есть являются инструментом управления домашней работой и проявляют свою сущность через систему заданий для организации школьниками домашней работы.

Между домашней работой и домашним заданием существуют временная и функциональная связи. Временная зависимость выражается в последовательности: планируемая домашняя работа – домашнее задание – реальная домашняя работа. Функциональная зависимость проявляется в том, что содержание планируемой домашней работы учащихся находится в тексте домашнего задания как указание на домашнюю учебную работу и отражает параметры домашней работы.

Споры о смысле домашней работы ведутся в нашей стране на протяжении столетия и не утихают и по сей день. Очевидно, что у российских школьников очень высокие учебные нагрузки, которые значительно превосходят объем домашних заданий зарубежных школьников. Я думаю, что это закономерно, т.к. количество изучаемых дисциплин на протяжении учебного года в средних классах доходит 12-15, а в старших – до 17, но большинство российских учителей не готовы к перестройке методики преподавания с целью уменьшения объема домашних заданий. Хотя российские эксперты убеждены, что дело не в объеме домашних заданий, а в системе их распределения. Но и здесь проблема: в школьной практике учителя-предметники редко когда согласовывают между собой объем домашних заданий в каком-либо классе.

Можно понять и недовольство родителей, которым вечером после рабочего дня приходится «учить уроки» вместо того, чтобы провесим время с детьми за другими занятиями или просто поговорить.

Несколько примеров управленческих решений по оптимизации домашней работы школьников в других странах:

в Великобритании Ассоциация учителей и лекторов призвала правительство отменить домашнюю работу в младших классах;

министерство образования Великобритании планирует выпустить указ, в котором будут четко оговорены нормы домашних заданий;

в Израиле по инициативе отдела начального образования министерства просвещения в скором времени будет внедрена система дифференцированных домашних заданий;

в американском штате Нью-Джерси в законодательном порядке были введены ограничения на домашние задания: по будням – домашние задания, которые занимают не более 30 минут в начальной школе и 2-ух часов в выпускных классах, а на выходные дни задавать задания учителя не имеют права.

Хочу отметить следующее: хотя конкретные решения по оптимизации домашней работы школьников принимают законодательные органы, повлиять на эти решения, выступить с какой-либо инициативой могут и педагоги, и родители учащихся.

По моему мнению для нашей новой школы будет полезно начинание израильской школы по внедрению системы дифференцированных домашних заданий, объем которых устанавливается на основе переговоров между педагогом, родителями и самим учеником. Каждое учебное заведение должно самостоятельно определить степень внеклассной загрузки учеников, внеся его в специально разработанный устав школы. В ходе диалога между педсоветом, родительским и ученическим комитетами должна быть определена цель домашнего задания, трудности с которыми встречаются школьники во время его выполнения, а также объем упражнений, подходящий для каждой возрастной категории учащихся. Кроме этого должен быть установлен тип выполнения домашнего задания и его форма.

Мне кажется такой подход позволит повысить интерес учащихся к выполнению домашнего задания, т.к. оно будет им «по силам», уменьшатся временные затраты, понизится утомляемость и, возможно, школьникам не потребуется помощь со стороны.

Урочная работа учащихся и их домашняя учебная работа являются элементами образовательного процесса, поэтому между ними существует тесная взаимосвязь, а значит изменение функции домашнего задания, полученного учащимися неизбежно повлечет за собой и изменение структуры самого урока.

Предположим, что ученики получили на дом задание, основная функция которого усвоение и закрепление полученных на уроке знаний. Содержание домашней работы – задания и упражнения из учебника, например: прочитать и по возможности запомнить параграф, ответить на вопросы, по желанию составить краткий конспект, выучить наизусть цитату и т.д. Как в этом случае пройдет следующий урок? Скорее всего это будет самая распространенная схема:

- актуализация опорных знаний в форме тестирования, устного фронтального опроса, индивидуальный опрос;

- подготовка учащихся к восприятию и усвоению новых знаний: сообщение темы урока и изложение учебного материала учителем, например используя объяснительно-иллюстративный метод обучения;

- закрепление новых знаний на уровне репродукции, проверку понимания сущности новых понятий, выделение главного в теме;

- домашнее задание – обязательное для всех учащихся, может быть дифференцированным.

Рассмотрим другой вариант. На предыдущем уроке учащиеся получили домашнее задание на опережение: провести самостоятельную подготовку к изучению новой темы, причем способ выполнения может быть групповой, парный, индивидуальный. Для представления результатов домашней работы школьниками самостоятельно выбирается форма: доклад, реферат, презентация и т.д. Кроме учебника необходимо использовать дополнительную литературу, в этом случае рекомендованную учителем. Что происходит? Я думаю, что структура урока в корне поменяется. Проверка домашнего задания происходит по совершенно другому сценарию: каждая группа (отдельный ученик) представляет свою версию поставленной задачи, другие учащиеся совместно с учителем анализируют работу, делают замечания, вносят корректировки, соглашаются или частично соглашаются или вовсе не соглашаются с изложенной трактовкой, в свою очередь «группа-ответчик» аргументировано отстаивает свою точку зрения, возникает оживленная дискуссия, появляется интерес, таким образом ученики сами обозначают учебную проблему и совместно с учителем формулируют цели и задачи изучения нового материала. В этом случае возможен взаимоконтроль результатов домашнего задания, каждая группа оценивает работу остальных. Меняется сущность обучения, теперь она состоит не в изложении материала учителем, а изучении его учащимися под руководством учителя, таким образом происходит обучение школьников собственной деятельности по изучению содержания учебного материала, умениям и навыкам рационально учиться. Закрепление знаний на таком уроке можно проводить используя нестандартные ситуации, вопросы от противного. К следующему уроку целесообразно дать домашнее задание, функцией которого будет являться развитие навыков самостоятельной творческой деятельности, можно даже предложить добровольное домашнее задание, я думаю, что такой вариант выбора заинтересует большинство учащихся.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Проблема домашних заданий школьников и сегодня остается актуальной, по-прежнему вызывает споры в педагогической среде, находится в центре внимания родительской общественности.

Проблема повышения эффективности обучения может быть успешно решена только при условии, если высокое качество урочных занятий, будет подкрепляться хорошо организованной домашней работой учащихся. Ведь еще Кант говорил, что занятия в школе могут только «вдолбить все правила, добытые чужим пониманием, но способность правильно пользоваться ими разовьет только домашний самостоятельный труд».

Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.