Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / "Домашнее задание по истории: содержание и методика организации"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

"Домашнее задание по истории: содержание и методика организации"

библиотека
материалов


Антипец Е.П.

учитель истории

и обществознания

МБОУ СОШ № 42

Домашнее задание по истории: содержание и методика организации.

Одним из спорных вопросов современного урока остается вопрос домашнего задания. Как бы увлекательно ни был раскрыт учителем новый исторический материал, как бы активно ни работали учащиеся в классе, внимание их по тем или иным причинам может быть отвлечено в ущерб восприятию содержа­ния урока. Не всегда у учителя есть возможность раскрыть на уроке новый материал во всем его объ­еме. По разным причинам мы останавливаемся более подробно лишь на ведущих, основных, наиболее трудных вопросах, а остальное излагается кратко, или предлагается учащимся самостоятельно освоить материал, не требующий разъяс­нения учителя. Некоторые учителя используют вредный прием - наказание домашним зада­нием повышенного объема и сложности. Психологическое основание этого в том, что иные взрослые подсознательно или сознательно убеждены: школьное образова­ние - необходимый, но тяжелый и безрадостный труд. Поэтому до сих пор идут дискуссии: задавать на дом или нет? Каковы допустимые объемы и время на выпол­нение домашнего задания? Как оно влияет на успеваемость?

Бесспорно, без домашних заданий не обойтись. Что призвано давать до­машнее задание и не может дать урок? Возможность трудиться спокойно, без спеш­ки, не ожидая оценок учителя и товарищей; работать не с максимальным, но опти­мальным для того или иного ученика напряжением; самостоятельно планировать очередность видов деятельности, ход предпринятой работы; привлекать по своему желанию дополнительную литературу; привести все знания в систему.

В процессе выполнения домашнего задания решаются такие дидактические задачи:

вторичное повторение учебного материала урочной темы;

повторение и осмысление учебного материала на уровне учебной темы и всего курса с учетом новых знаний и умений, которые были получены учащимися в результате изучения урочной темы;

дальнейшее осмысление новой информации, приобретенной в результате изучения темы урока;

содействие развитию у учащихся навыков самостоятельной работы.

Объем домашнего задания должен соответствовать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил к условиям обучения в общеобразовательном учреждении СанПиН 2.4.2.1178-02. Согласно этим требованиям время на выполнение домашнего задания по всем предметам распределяется следующим образом:
в 5-6-м классе — до 2,5 ч;
в 7-8-м классе - до 3 ч;
в 9-11-м классе - до 4 ч.
Таким образом, объем домашнего задания по истории должен укладываться в установленные рамки. Во избежание перегрузки учащихся учитель обеспечивает правильную дозировку заданий по объему и сложности. Оно должен соответствовать учебному материалу, изученному на уроке. Допускаются домашние задания, которые носят опережающий характер.
Для обеспечения полноценного отдыха детей в течение рабочей недели недопустимо давать домашние задания на понедельник. Домашнее задание может быть дано в начале урока и уточняется в конце его с учетом того, что удалось узнать учителю о результатах изученного нового материала. Его можно давать и в конце урока. Учитель обязательно задаёт домашнее задание до звонка, давая необходимые разъяснения по его выполнению.
В домашнем задании следует уделять особое внимание самому важному (опорные знания, объекты прочного усвоения) и тому, что на уроке усвоено слабее или совсем не рассматривалось.
Выделяют следующие виды домашних заданий:
 Лежащие в основе развития знаний, умений и навыков:

заучивание материала учебника и его пересказ;
• группировка материала по какому-либо признаку и подготовка к его изложению;
• осознание последовательности отдельных фактов и положений;
• ответы на специально поставленные вопросы учителя;
• подготовка к ответу по заданию и плану, данному учителем;
• выделение в тексте основного и второстепенного материала,
• практические работы: анализ исторических источников;
• проблемно-познавательные    задания,    связанные    связанных    с    материалом предыдущего урока;
• письменные ответы на вопросы;
• систематизация знаний и их обобщение (схемы, таблицы, опорные конспекты).

Направленные на развитие творческих способностей, исследовательских умений и учитывающие индивидуальные познавательные возможности и потребности учеников, а также их возрастные возможности:
• сообщение или доклад по предложенной проблеме;
• сочинение;
• реферат;
• эссе;
• рисунки и др.

Указанные виды домашних заданий могут быть предназначены:
для закрепления пройденного материала;
для подготовки в усвоении нового материала.

Подготовить хорошее домашнее задание для учащихся, которое бы отвечало всем дидактическим требованиям, не просто. Вот почему при подготовке к будущим занятиям учитель должен этому вопросу уделить столько же внимания, сколько и подаче нового материала. Не раз приходилось убеждаться в том, что некоторые уче­ники не выполняют домашнее задание не потому, что ленятся, а потому, что не знают, как к нему приступить, или не знают теоретического материала, который не­обходим. В этом случае мы сами создаем тенденцию формирования безответствен­ности, нечестности и других отрицательных качеств.

Поэтому подробная, но сжатая инструкция по выполнению домашнего зада­ния обязательна. В инструкции необходимо указать последовательность работы (с чего начинать, к чему переходить, чем заканчивать), как работать (одному или с товарищем, только ли прочитать и пересказать, читать по частям и пересказывать, чи­тать и попутно рассматривать карту, схему, рисунок и т. д.). При этом следует проверить, как учащиеся поняли содержание работы и способы ее выполнения. Помочь в этом могут памятки. Большинство памяток учащиеся должны получить в 5 классе. С появлением новых видов работы, памятки добавляются , вклеиваются в тетрадь.

Особого внимания заслуживает такой аспект организации домашнего задания как мотивация (пробуждение любознательности, усовершенствование навыков, апеллирование к оценке их труда, учет индивидуальных склонностей учеников).

Желательно, чтобы домашнее задание охватывало все стороны учебного про­цесса: усвоение содержания, обучение умениям и формирование мировоззренческих и нравственных убеждений. Целесообразно предложить учащимся задания различ­ного уровня познавательной самостоятельности (от репродуктивного до творческо­го).

Домашнее задание по истории необходимо строить на основе пройденного на уроке материала, органически с ним связанного и непосредственно из него вытекающего. Поэтому в большинстве случаев домашнее задание дается в конце урока. Однако при выполнении учащимися домашнего задания иногда пред­лагается повторить и ранее пройденный материал, тесно связанный с содержанием последующего урока. Так, например, учащиеся 6 класса более осмысленно изучают вопрос о свержении татаро-монгольского ига при условии, если на предыдущем уроке им будет предложено повторить дома материал о борьбе народов нашей стра­ны с монголо-татарским нашествием.

Вместе с тем, при объявлении учащимся домашнего задания учителю следует учитывать реальные результаты закрепления. И в соответствии с ними скорректиро­вать объем и содержание предлагаемых заданий.

Домашняя работа учащихся по истории должна быть построена не только на основе программного, но и раскрывающего его дополнительного материала, напри­мер, исторического документа.

Домашнее задание строится в порядке постепенного усложнения. Например, после того как учащиеся овладеют умениями и навыками составления хронологиче­ских таблиц (дата — событие; дата — событие — итоги, значение; дата — событие — со­держание - значение), можно переходить к составлению более сложных видов таб­лиц: синхронистическим (например, «Россия и её соседи в XIII в.»: год - западные страны — русские земли — Монголия) и генеалогическим (например, «Правление династии Рюриковичей». Аналогично организуется работа с другими средствами обучения: картами, схемами, изобразительной наглядностью и т. д.

Задания, которые получает ученик на дом, не должны быть тягостными, а, на­оборот, вызывать радость и удовлетворение от выполненного, сделанного. Вот по­чему оно должно быть необычным (элемент интереса), посильным и обязательно оцененным. В связи с этим, следует выделить некоторые приемы при организации домашнего задания по истории.

Многие учителя практикуют сегодня опережающее домашнее задание. Пред­варительное чтение параграфов учебника или других материалов является наиболее распространенным видом опережающих заданий. Предварительное чтение будет эффективнее, если использовать приемы т. н. «активного чтения»: инсерт (марки­ровка текста с помощью условных обозначений), ведение различных записей.

Конечно в современных условиях, домашнее задание должно способствовать подготовке к Единому государственному экзамену. Составление плана ответа по теме (задание 35 ОГЭ). Сообщение об историческом деятеле (такие мы часто задаем как творческое индивидуальное задание) целесообразно научить строить по плану, который подразумевает задание 40. Наиболее сложно 39(34 в ОГЭ) задание на мой взгляд будет более осознано выполняться выпускниками, если давать задание на определение плюсов и минусов того или иного события, положительных и отрицательных итогов деятельности того или иного правителя.

Главная задача учителя при планировании урока, чтобы интересным и понятным для ученика был не только материал на уроке, но и чтобы домашнее задание стало увлекательным открытием.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Что призвано давать до­машнее задание и не может дать урок?

Нужно ли домашнее задание? А если нужно, то в каком объеме?

Как сделать домашнее задания интересным и понятным для учащихся?

Как домашнее задание поможет подготовится к ЕГЭ?

Задания, которые получает ученик на дом, не должны быть тягостными, а, на­оборот, вызывать радость и удовлетворение от выполненного, сделанного. Вот по­чему оно должно быть необычным (элемент интереса), посильным и обязательно оцененным.

Главная задача учителя при планировании урока, чтобы интересным  и понятным  для ученика был не только материал на уроке, но и чтобы домашнее задание стало увлекательным открытием.

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1243
Номер материала 344154
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх