Инфоурок / Другое / Статьи / Домашние задания как средство повышения мотивации

Домашние задания как средство повышения мотивации

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МКОУ « Гимназия №1» имени К. И. Щёлкина

города Белогорска Республики Крым







/Выступление на заседании

«Школы молодого учителя»/



Горбунова Н.В. – учитель начальных

классов, зам. директора по УВР.

















Проблема организации домашней работы весьма актуальна. Очень часто домашние задания носят случайный, непродуманный характер, плохо ведётся подготовка к их выполнению, формально строится проверка.

Следствием этих недостатков в планировании, подготовке к организации домашней работы является перегрузка учащихся домашними заданиями, которая отрицательно влияет на активность детей , снижает работоспособность и интерес к учению. Конечно, можно работать и без домашних заданий. Но многовековая практика и педагогические законы доказывают, что если знания , приобретённые на уроке , не повторяются дома , то они забываются. Отказ от домашней самостоятельной работы обязательно влечёт за собой снижение качества обучения, падение уровня мотивации.

Домашняя самостоятельная работа учеников - важная и неотъемлемая часть учебного процесса. Её цель - расширить и углубить знания, умения, полученные на уроках, предотвратить их забывание, развить индивидуальные склонности , дарования и способности учеников. Любое домашнее задание влияет также и на становление других сторон личности: самодисциплины, силы воли. Оно развивает память, автоматизирует навыки, развивает чувство долга и ответственности.

При правильном подходе учителя к домашнему заданию оно может оказаться действенным инструментом повышения учебной мотивации обучающихся.

Для учителя важно соблюдать несколько правил:

- сообщать о домашнем задании до звонка с урока;

-инструктировать обучающихся о ходе выполнения домашней работы;

- чаще давать дифференцированные и индивидуальные задания, учитывая склонности и желания подопечных, проверять не только наличие работы, но и качества её выполнения;

- вместе с учащимися анализировать ошибки и удачные решения;

- поощрять за то, что обучающиеся самостоятельно предлагают задания, необходимые и полезные для дальнейшего усвоения материала / т.е. рассчитанные на перспективу/.

Кроме того, необходимо помнить, что домашнее задание, является неотъемлемой частью урока и гармоничным его продолжением. Проверка домашнего задания в форме самоконтроля, взаимоконтроля, письменной работы или игры, создание системы поощрения за самостоятельно выполненные задания помогают сделать урок значительно содержательнее, эффективнее, интереснее. Имеет смысл разработать систему домашних заданий, предполагающих обучение приёмам самостоятельной учебной деятельности. При дифференцированном подходе для групп учащихся использовать наиболее рациональную систему упражнений , а не увеличение количества их числа. Не помешает более подробное объяснение последовательности выполнения заданий, предупреждение о возможных затруднениях, использование карточек - консультаций, карточек с направляющим планом действий, организации работы над ошибками. Если в классе работает несколько преподавателей, целесообразно согласовывать с ними объём домашних заданий.

В практике обучения накоплен богатый опыт по использованию разнообразных видов домашних заданий.

Виды домашних заданий

По дидактическим целям:

-подготавливающие к восприятию нового материала , изучению новой темы;

-направленные на закрепление и применение знаний, полученных на уроках, выработку умений и навыков;

-способствующие расширению и углублению учебного материала, изученного в классе;

- направленные на развитие умения выполнять такие логические операции, как анализ, синтез, сравнение, классификация и обобщение, выявление закономерностей;

-направленные на формирование и развитие умений самостоятельного выполнения индивидуальных заданий в объёме , выходящим за рамки программного материала, но отвечающим возможностям учеников.



Домашние задания могут быть дифференцированными, индивидуальными, парными, групповыми, по выбору из обязательных заданий, добровольные ( по ликвидации пробелов в знаниях), их можно выполнять самостоятельно и с родителями.

Гин Анатолий Александрович , консультант- эксперт по теории решения изобретательских задач, предлагает использовать в работе 2-3 уровня домашних заданий одновременно.

  1. Уровень - обязательный минимум. Задание должно быть понятно и посильно всем ученикам.

  2. Уровень - тренировочный. Его выполняют ученики, желающие хорошо знать предмет и без особой трудности осваивающие программу. При этом они могут освобождаться от задания первого уровня.

  3. Уровень - творческое задание- используется в зависимости от темы урока, подготовленности класса. Оно выполняется учениками, как правило, на добровольных началах и стимулируется высокой оценкой и похвалой.

Гин А. А. предлагает ряд приёмов подачи домашнего задания:

  • «Задание массивом». Например, учитель даёт 10 задач, из которых ученик должен сам выбрать и сделать не менее заранее оговоренного объёма задания. В рамках большой изучаемой или повторяемой темы может задаваться большой массив задач сразу( не к следующему уроку, а на более продолжительный срок). Стимулируется выполнение большого числа задач из массива релейными контрольными работами.

  • «Особое задание». Продвинутые ученики получают право на выполнение особо сложного задания ( учитель всячески подчёркивает своё уважение к решению школьника воспользоваться таким правом).

  • « необычная обычность»: учитель задаёт домашнее задание необычным способом. Например, зашифровав его.

  • « Идеальное задание»: учитель предлагает школьникам выполнить дома работу по их собственному выбору и пониманию. Это может быть любое из известных видов заданий.

  • Творчество работает на будущее: ученики выполняют творческое домашнее задание по разработке дидактических материалов, которые используются в том же или следующих классах. Творческую домашнюю работу необходимо задавать не на следующий день, а на несколько дней вперёд.



Формы контроля домашнего задания могут быть самыми различными:

  • ежедневная проверка тетрадей с домашним заданием;

  • контроль письменных заданий во время самостоятельной работы школьников;

  • контроль устных домашних заданий у отдельных учащихся в то время. Когда все остальные обсуждают и дополняют ответы товарищей;

  • внеурочная проверка учителем тетрадей;

  • непрямой контроль, основанный на наблюдении за работой ученика на уроке, если предпосылкой для активности школьника явилось выполнение домашнего задания;

  • самоконтроль учащихся: сверка выполненного ими дома с написанным на доске правильным вариантом;

  • контроль письменных работ, проводится отлично успевающими ребятами;

  • к доске для подготовки к ответу вызываются одновременно несколько человек, класс в это время выполняет другую работу;

  • используется приём разбиения задачи на отдельные задания;

  • наличие домашней работы проверяет консультант;

  • программированный опрос.



На материале домашних заданий проводятся игры. Активность участия обучающихся в игре показывает подготовленность класса к дальнейшему изучению программного материала.

Игры - упражнения. Они совершенствуют познавательные способности учащихся, способствуют закреплению учебного материала, развивают умение применять его в новых условиях (например, раскодирование информации, игра « В школу», где ученик у на определённом этапе урока доверяется сыграть роль учителя. Диктанты « Да- нет» , словарные диктанты, тексты, предлагается карточка или перфокарты).

Игры- соревнования. Такие игры включают все виды дидактических игр. Учащиеся соревнуются, разделившись на команды.

На основе работы над опережающими заданиями самостоятельного изучения проводятся новые виды контроля - конкурсные уроки, которые способствуют экономии учебного времени и способствуют активизации процесса обучения.

Важно, чтобы просматривая домашние работы обучающихся , учитель периодически выписывал в индивидуальную карту ученика обнаруженные пробелы, характер ошибок. Всё это позволит ему в дальнейшем подготовить для ученика индивидуальные задания( не только классные или домашние, но и на период каникул).

Формирование у школьников положительного отношения к учению в процессе выполнения домашних заданий является важнейшей задачей учителя в любом классе.

Гармоничное сочетание различных видов и форм подачи и проверки домашних заданий, форм организации самостоятельной работы обучающихся повлияют на формирование самостоятельности у школьников и повышение уровня учебной мотивации. А для начинающего учителя эта тема тем более интересна, что позволяет по- новому оценить свои возможности, ступить на путь инноваций.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-217683
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

2 месяца назад

Спасибо, Наталья Викторовна, очень познавательная статья, с удовольствием воспользуюсь вашими советами и предложенными методами в своей профессиональной деятельности. А вам творческих успехов!