Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Домашние задания не выполняются? Попробуем задать им новый формат.

Домашние задания не выполняются? Попробуем задать им новый формат.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Домашние задания не выполняются?

Попробуем задать им новый формат.


«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ».

(В.А.Сухомлинский)


Одной из важных задач, стоящих перед современной школой является повышение качества обучения и развития учащихся. В программе по математике для общеобразовательных учреждений отмечено, что цели и задачи обучения математике определяются ее ролью в развитии общества в целом и формировании личности каждого отдельного человека. В образовательных стандартах по математике подчеркивается, что математика должна оказывать положительное влияние на формирование качеств личности, необходимых человеку для полноценной жизни. Для реализации этого направления необходимо развивать у учащихся интуицию, логическое мышление, творческие способности. Необходимо добиваться формирования у учащихся прочной системы знаний, которые они могли бы применять в различных ситуациях (как для стандартных условий, так и для видоизмененных). И важная роль в формировании у учащихся таких знаний и умений принадлежит домашним заданиям, которые являются своего рода продолжением урока. 
Для того чтобы добиться положительной динамики в развитии интеллектуальных и личностных качеств учащихся в результате выполнения домашних заданиях, необходимо чтобы формы домашнего задания и его содержание удовлетворяли определенным условиям.
Прежде всего, следует учитывать, что каждый учащийся это индивидуальность, со своими склонностями, потребностями, мотивами поведения. Поэтому необходимо придерживаться принципа учета индивидуальных особенностей субъекта с опорой на его возрастные возможности.
К.Д.Ушинский в своих трудах сформировал ряд требований к домашнему заданию учащегося:
1. Домашнее задание должно быть посильным;
2. Домашнее задание не должно быть большим по объёму;
3. Домашнее задание не следует задавать на первых порах обучения, пока ученик не научится работать самостоятельно.

Домашние задания могут быть:
1. Устными и письменными;
2. Обязательными ( в том числе и по выбору) и по желанию;
3. Общими, дифференцированными и индивидуальными;
4. Связанными с усвоением, обобщением и систематизацией знаний и умений;
5. Комбинированными;
6. Интегрированными;
7. Творческими и т.д.

Начало нового учебного года нередко становится началом бесконечных скандалов по поводу невыполненных уроков и нежелания ребенка делать домашние задания. Если на учеников младших классов еще действует авторитет родителей, то на старшеклассников ни просьбы, ни угрозы, ни разговоры по душам уже не действуют.

Учёба в школе, выполнение домашних заданий – серьёзный и нелегкий труд. Всем известно, что такое домашнее задание. Не одно поколение обучающихся домашнее задание называют «домашкой». Что же такое «домашка»?  «Домашка» - это то, что мешает «бедным»  ученикам  делать то, что им хочется после окончания всех уроков. «Домашка» – это кабала, в которую загоняют «ужасные» учителя и «вредные» родители... Зачем же из года в год  педагоги настаивают на выполнении домашнего задания, и почему  столько  же поколений несчастных школьников с таким же постоянством стараются избежать этой «горькой участи», идя на любые ухищрения?

Почему они снова ничего не сделали

Если ученик не выполняет домашних заданий, это не сама проблема, а лишь ее симптом. Для «точного диагноза» полезно выслушать бездельника. В детском оправдательном лепете отчетливо различаются четыре существенные причины:
-
Учебная: не понял задания, не получилось.
- Организационная: забыл, потерял, не успел, дома были гости.
-
Мотивационная: скучно, у меня все равно не получится (т.е. страшно).
-
Личностная: у меня сейчас сложный период, не могу сосредоточиться, переживаю из-за семейных проблем.

Помните: «Нам учитель задаёт с иксами задачи, кандидат наук и тот над задачей плачет». Ведь не далека от истины эта песенка, когда утверждает приоритет домашних заданий, усиливающих перегруженность наших учеников. Школьник чисто физически не может подготовить всё то, что задали его учителя. Но дело здесь не только в объёме, но и в стереотипно-шаблонном характере самого задания, выполнять которое не только трудно, но и ужасно нудно. Кроме этого, мы часто не показываем ученику самого важного: зачем ему это нужно? Вот и получается, что из очень эффективного средства обучения и самообразования мы, учителя, превращаем домашние задания в прямую их противоположность. Часть учителей считает, что мало задавать — автоматически признавать второстепенность своего предмета. Но гораздо важнее не то, сколько задано на дом, а что и как задано. Гораздо чаще учитель не задумывается над многообразием функций и возможностей домашних заданий, не оценивает их роль и значение в деле воспитания и обучения школьника и задаёт по привычке параграфы, пункты, упражнения, будучи глубоко уверен, что поговорка «Повторенье — мать ученья» абсолютна и всеобъемлюща. А коли так, то опять же, если и задашь чуть больше, то это совсем не страшно.

Такой подход столь же закономерен, сколь и вреден. Вреден, потому, что приводит к перегрузке учащихся, к потере интереса к учебной работе и к внутреннему непринятию самого факта необходимости выполнять домашнюю работу. А закономерен он по той причине, что в педагогическом институте весьма часто о методике домашних заданий говорят вскользь. Уделяют этой проблеме столько же времени, сколько он сам, придя в школу, на своих уроках будет отводить этому важному моменту урока, т.е. две-три минуты в самом конце занятия, а то и после звонка.

Продуманное, взвешенное интересное домашнее задание способно творить просто чудеса. А чтобы оно было таким, надо, чтобы выполняя работу, ученик почувствовал бы вкус хотя и крошечного, но лично им самим сделанного для себя открытия, а значит, понял бы, что он не машина, обязанная выполнять определённую работу, а человек, которому эта работа может приносить радость и пользу.

Если учитель математики задал детям задачу, то при решении ее требуются и развиваются не только математические навыки и способности, но и одновременно математическая и нематематическая эрудиция, общие интеллектуальные способности, навыки чтения и письма, определенное отношение к этой задаче, к математической науке, к обучению в школе как к общественному долгу. Любое домашнее задание – если школьник выполняет его сам - оказывает комплексное воздействие на развитие личности. В деятельности личность себя проявляет и развивает в единстве всех своих сторон. Прежде всего, развиваются те черты личности, которые испытывают особую нагрузку в данной деятельности. В этом – ключ к целенаправленному воспитанию личности. Чтобы обосновать для себя необходимость выполнение какого-либо домашнего задания, нужно определить свойства личности, развитию которых служит задание, объяснить себе, почему необходимо выполнение этого задания, рассмотреть проблему с точки зрения необходимости прочного овладения основными знаниями и умениями. Домашнее задание в первую очередь служит запоминанию материала и тренировке памяти, применению знаний и умений, прочности полученных навыков. Они являются также средством подготовки к восприятию нового материала. Поэтому они готовят, особенно старшеклассников, к самостоятельному овладению знаний в вузах. Кроме того, домашние задания, выполненные с удовольствием и осознанно, развивают творческие способности, любознательность, интерес к учёбе, воспитывают чувство долга, стремление к признанию и хорошим отметкам. Невыполнение домашних заданий или нерегулярность в их выполнении создают дефицит развития таких качеств личности, в воспитании которых возможности домашнего задания велики. Учащиеся учатся халтурить, недобросовестно относиться к выполнению своих обязанностей, обманывать, что в дальнейшем нанесёт вред вашим способностям при получении дальнейшего образования.

Наука математика, как и любая другая наука, имеет два раздела: теорию и практику. Невозможно решать задачи, уравнения, неравенства не зная алгоритмов их решения. Можно заучить один алгоритм, например, алгоритм решения линейного уравнения, но применить этот алгоритм для уравнения, которое имеет скобки, будет невозможно. И многие ученики могут в 5 классе «потеряться» в такой ситуации: зная как находить неизвестное слагаемое, уменьшаемое, вычитаемое или неизвестный множитель, они могут не распространить эти правила на скобку.

Поэтому в школе истинное усвоение знаний не должно сводиться к простому заучиванию информации. Усвоенные знания предполагают эффективное использование этой информации, для чего необходимо их органическое усвоение. А это возможно только при условии самостоятельной работы по переработке информации. И лучше чтобы такая работа начиналась уже в процессе накопления этой информации, ее анализа и присвоения. Так для наших учеников пассивный способ получения информации превращается в активный, при котором работает не только память, но и мысль познающего. Учащийся, получивший информацию активным способом, может стать творческой личностью. Поэтому, используя современные образовательные технологии, учителя превращают ученика в субъект образовательного процесса, способного к самостоятельной работе и самооценке.

Но с другой стороны, для успешного изучения математики, ее необходимо учить! Учить теоретические моменты, начиная от определений математических понятий и заканчивая доказательством теорем, логическими выкладками решения задач.

Именно в них иногда скрываются методы решения заданий, пусть даже и не стандартные и не рациональные. А учитель на уроке становится лишь «путеводителем» по этим ветвистым дорожкам математических знаний. Учитель должен в голове у ученика «складывать» воедино те знания, которые разрозненно даются в каждом классе. Например, программа по математике предполагает изучение темы уравнения, но в каждом классе, изучаются посильные уравнения возрасту и развитию учеников данного возраста.

Во второй половине дня   учащиеся должны организовать себя для  самоподготовки. Это важный этап режима дня школьников. Самостоятельное выполнение домашнего задания позволяет ученикам отрабатывать умения и навыки, приобретенные на уроках, устранять пробелы в знаниях по предметам учебного плана, а так же позволяет развивать учеников (формировать интерес к предмету, умение применять имеющиеся знания в нестандартной ситуации, воспитывать осознанное отношение к полученному заданию и его выполнению). Таким образом, самоподготовка – это процесс, который организует сам ученик.

Памятка учителю :

- Учитель учит внешним видом, делом, словом.

- Требуешь от детей — будь образцом во всем.

- Не кричи, а учи!

- Познай каждого ученика.

- Учитель учится всегда.

- Доводи любое дело до конца, делай его только хорошо.

- Помни истоки свои, учи детей любить отчий край.

- Дети — зеркало нравственной жизни взрослых.


Интерес родителей, всей семьи к школьной жизни ребенка – предпосылка его успешного обучения. Если домашняя работа школьника воспринимается ими серьезно, тогда и ребенок так же серьезно и ответственно относится к выполнению своих заданий. В заключение хотелось бы подчеркнуть, что кроме образовательного, чрезвычайно велик воспитательный потенциал домашних заданий. Эта сторона не может не учитываться. Ведь учитель дает знания, прежде всего, для того, чтобы воспитать человека, личность творческую, неравнодушную. И в этом деле домашние задания – незаменимый помощник.


Куликова Г.А.

1.11.2016г

5



Общая информация

Номер материала: ДБ-333134

Похожие материалы