Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Домашняя контрольная работа по анатомии
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Домашняя контрольная работа по анатомии

библиотека
материалов

2. Каково значение витаминов для роста и развития детей?

Для нормального развития организма в пищу детей должны входить в достаточном количестве витамины. Они не только предохраняют организм от болезней, связанных с их, но и являются составными элементами тканей. Без витаминов не образуются ферменты, а, следовательно, задерживаются все реакции, протекающие в организме, нарушается нормальный обмен веществ, страдает пищеварение, кроветворение, падают работоспособность и выносливость. Витамины играют важную роль в поддержании иммунобиологических свойств организма, высокой устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к инфекциям. Полное отсутствие в течение длительного времени какого-либо витамина может привести к развитию авитаминоза. Если в организме не хватает нескольких витаминов, возникает полиавитаминоз. Недостаток тех или иных витаминов приводит к гиповитаминозу, сопровождающемуся замедлением нарастания, а затем падением веса, общей вялостью, повышенной утомляемостью, потерей аппетита, а в некоторых случаях ухудшением зрения, излишней нервозностью, нарушением нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

Витамины широко распространены в природе. Они содержатся во многих пищевых продуктах и больше всего в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, злаках, корнеплодах, ягодах. Некоторые витамины (витамины группы В, РР и витамин К) образуются в организме человека и животных под влиянием микрофлоры кишечника. Функциональные нарушения и поражения органов пищеварения могут в связи с этим привести к некоторым расстройствам витаминного обмена с последующими нарушениями витаминного баланса. Минеральные вещества входят в состав клеток и тканей, нужны для адекватного роста и развития тканей, а также для правильной работы органов пищеварения. Жизненно важными компонентами питания человека являются минеральные вещества: макроэлементы – натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера – и микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк, марганец и др.

Для растущего детского организма особенно важно снабжение такими минеральными веществами, как кальций, фосфор, железо, магний.

Кроме того, ребенку необходимы магний, медь, бром, йод, цинк, кобальт, фтор и другие. Они служат составной частью многих ферментов, гормонов, витаминов и оказывают большое влияние на обмен веществ, рост и развитие организма. Недостаток того или иного из них в организме нередко влечет за собой специфическое заболевание: эндемический зоб при отсутствии йода, тяжелое малокровие при отсутствии кобальта или меди, разрушение зубов при недостатке фтора и т. д. Потребность детей в минеральных веществах, в том числе и в микроэлементах, до 2 месяцев жизни удовлетворяется грудным молоком матери. С 2 месяцев их надо вводить с соками ягод, фруктов и овощей, а с 5–6 месяцев – с прикормом.

3. Понятия

РЕЗУС-ФАКТОР - антиген, содержащийся в эритроцитах макака-резуса (отсюда название) и людей. Открыт в 1940 К. Ландштейнером и американским ученым А. С. Винером. По наличию или отсутствию резус-фактора выделяют резус-положительные (ок. 85% людей) и резус-отрицательные (ок. 15% людей) организмы. При переливании резус-отрицательным лицам резус-положительной крови или при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом возможны иммунные осложнения (гемолитическая болезнь новорожденных и др.). Для предупреждения осложнений вводят антирезус-гамма-глобулин. Учет резус-фактора, как и группы крови, обязателен при переливании крови.

ЗИГОТА (от греч. zygotes — соединенный вместе), клетка, образующаяся в результате слияния гамет разного пола; оплодотворенное яйцо. При слиянии двух гаплоидных гамет в зиготе происходит восстановление присущего данному виду организмов диплоидного набора хромосом. Обычно зигота сразу начинает развиваться, иногда (у некторых водорослей и грибов) она одевается плотной оболочкой и превращается в зигоспору.

ДЕФЕКАЦИЯ (от лат. defaecatio - очищение), рефлекторное выведение из пищеварительного тракта неусвоенных организмом остатков пищи; у млекопитающих животных и человека - опорожнение прямой кишки от кала. Центр рефлекса дефекации - в поясничной части спинного мозга.

НЕФРОН (от греч. nephros - почка), основная структурно-функциональная единица почек у позвоночных и человека; состоит из почечного клубочка и отходящих от него почечных канальцев. В процессе образования мочи удаляет из крови продукты обмена, регулирует ее состав.

НЕЙРОН (от греч. neuron - нерв), нервная клетка, состоящая из тела и отходящих от него отростков - относительно коротких дендритов и длинного аксона; основная структурная и функциональная единица нервной системы (см. схему). Нейроны проводят нервные импульсы от рецепторов в центральную нервную систему (чувствительный нейрон), от центральной нервной системы к исполнительным органам (двигательный нейрон), соединяют между собой несколько других нервных клеток (вставочные нейроны). Взаимодействуют нейроны между собой и с клетками исполнительных органов через синапсы. У коловратки число нейронов 102, у человека - более 1010.

Адреналин - эпинефрин, гормон, медиатор нервной системы из группы катехоламинов. В качестве гормона адреналин синтезируется у позвоночных в хромаффинных клетках, содержащих ферменты для синтеза биохимических предшественников адреналина — дофамина и норадреналина, а также фермент, катализирующий образование адреналина из норадреналина. Основной источник гормонального адреналина у млекопитающих — мозговое вещество надпочечников. В 1-й пол. 20 в. адреналину приписывали большое значение как гормону мозгового вещества надпочечников и медиатору постганглионарных симпатич. нейронов, совместное действие которых, как считали, обеспечивает адаптивную перестройку физиол. функций организма позвоночных в критических ситуациях (отсюда понятия: симпато-адреналовая система, адренорецепторы, адренергич. иннервация и т. п.). В дальнейшем выяснилось, что адреналин вырабатывается лишь частью хромаффинных клеток (др. часть этих клеток, в т. ч. в надпочечниках, вырабатывает норадреналин). Секреция А. надпочечниками в кровь усиливается в ситуациях, требующих адаптивных перестроек метаболизма — при стрессе, гипогликемии и т. п. В связи с этим А. оказывает гл. обр. метаболич. эффекты (повышает потребление кислорода, концентрацию глюкозы в крови, кровоток в печени и т. д.). В др. критич. ситуациях надпочечники секретируют норадреналин. Оказалось, что медиатором, опосредующим эффекты симпатических нервных окончаний у позвоночных (кроме бесхвостых земноводных), является норадреналин, а не А. В головном мозге млекопитающих имеется небольшое число нейронов, которые синтезируют А. и, по-видимому, используют его как медиатор.

Осанка - осанка первичное непринуждённое положение тела, которое человек сохраняет в покое и при движении. При нормальной осанке позвоночник имеет равномерные физиологические изгибы (в шейном и поясничном отделе спереди, в грудном и крестцовом – сзади), голова расположена вертикально, пояс верхних и нижних конечностей – симметрично, лопатки плотно прилегают к грудной клетке. Если это взаиморасположение частей тела нарушено, возникает порочная осанка (плоская спина, сутулость , сколиоз и др.). Нарушение осанки часто обратимо и может быть исправлено с помощью лечебной физкультуры, корригирующих приспособлений (корсетов, поясов), массажа.

Нерв чувствительный, сенсорный (sensory nerve) - нерв, по которому в центральную нервную систему поступает афферентная информация от периферических участков тела. Различные сенсорные нервы передают в головной мозг информацию о температуре, боли, прикосновении, вкусе пищи и т.д.

Рецептор (лат. receptor — приём; принятие; встреча; принимающее нервное окончание; англ. reception) — воспринимающий сигналы нерв.
Благодаря рецепторам обезпечивается обратная связь организма с окружающей средой. От рецептора возбуждение по нерву поступает в мозг, в котором возникает соответствующее ощущение. Совокупность нервных сигналов обеспечивает восприятие и отражение окружающего мира в сознании.
Психологи различают гораздо больше рецепторов, чем пять основных чувств.
Экстерорецепторы — нервы, которые воспринимают сигналы из окружающей среды.
Группа экстерорецепторов воспринимает, фиксирует и передаёт зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые раздражения.
Интерорецепторы — нервы, которые воспринимают сигналы о внутреннем состоянии организма.
Группа интерорецепторов переносит импульсы, возникающие при движении организма (проприорецепторы), внутреннем состоянии организма (висцерорецепторы), о составе крови (аугиорецепторы).

Иррадиация (лат. irradiare — освещаю лучами, сияю) — это процесс распространения процессов возбуждения или торможения в кору больших полушарий головного мозга.Также иррадиация — это распространение болевых ощущений за пределы пораженного участка или органа.

Список использованной литературы

1. Большой энциклопедический словарь / Под ред. И. Лапина, Е. Маталиной. М.: Астрель, 2006. 1248 с.

2. Большой толковый словарь / Под ред. С.А. Кузнецова. СПб.: СПб.: Норинт, 1998. 1536 с.

3. Голубев В.В. Основы гигиены и педиатрии детей дошкольного возраста. М., 2011. 302 с.

4. Федюкович Н.И. Астрономия и физиология человека. Ростов на Дону.: Феникс, 2003. 416с.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 Каково значение витаминов для роста и развития детей?

Витамины играют важную роль в поддержании иммунобиологических свойств организма, высокой устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к инфекциям.

Недостаток тех или иных витаминов приводит к гиповитаминозу, сопровождающемуся замедлением нарастания, а затем падением веса, общей вялостью, повышенной утомляемостью, потерей аппетита, а в некоторых случаях ухудшением зрения, излишней нервозностью, нарушением нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

Функциональные нарушения и поражения органов пищеварения могут в связи с этим привести к некоторым расстройствам витаминного обмена с последующими нарушениями витаминного баланса.

 

 

Общая информация

Номер материала: 494030

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"