Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Домашняя контрольная работа по анатомии
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Домашняя контрольная работа по анатомии

библиотека
материалов

4


2. Сравните условные и безусловные рефлексы. Каково биологическое значение условных рефлексов?

Поведение человека связано с условно-безусловной рефлекторной деятельностью и представляет собой высшую нервную деятельность, результатом которой является изменение соотношения организма с внешней средой.

В отличие от высшей нервной деятельности низшая нервная деятельность состоит в совокупности реакций, направленных на объединение, интеграцию функций внутри организма.

Высшая нервная деятельность проявляется в виде сложных рефлекторных реакций, осуществляемых при обязательном участии коры больших полушарий и ближайших к ней подкорковых образований

Рефлекс – это ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляемая нервной системой.

Впервые представление о рефлекторном характере деятельности головного мозга было широко и подробно развито основоположником отечественной физиологии И. М. Сеченовым в его книге «Рефлексы головного мозга».

Идеи И. М. Сеченова получили блестящее развитие в замечательных трудах И. П. Павлова, открывшего пути объективного экспериментального исследования функций коры больших полушарий и создавшего стройное учение о высшей нервной деятельности.

И. П. Павлов показал, что в то время как в нижележащих отделах центральной нервной системы – подкорковых ядрах, мозговом стволе, спинном мозгу – рефлекторные реакции осуществляются по прирожденным, наследственно закрепленным нервным путям, в коре больших полушарий нервные связи вырабатываются и создаются в процессе индивидуальной жизни животных и человека, в результате сочетания бесчисленных, действующих на организм раздражений.

Открытие этого факта позволило разделить всю совокупность рефлекторных реакций, происходящих в организме, на две основные группы: на безусловные и условные рефлексы.

Основные различия условных и безусловных рефлексов можно представить в виде таблицы.

Таблица 1. Основные различия безусловных и условных рефлексов.

Безусловные

Условные

Имеются с рождения

Приобретаются

В течение жизни не изменяются, не исчезают

Могут изменяться или исчезать в течение жизни

Одинаковые у всех организмов одного вида

У каждого организма свои собственные, индивидуальные

Приспосабливают организм к постоянным условиям

Приспосабливают организм к изменяющимся условиям

Рефлекторная дуга проходит через спинной мозг или ствол головного

Временная связь образуется в коре больших полушарий

Примеры

Выделение слюны при попадании лимона в рот

Выделение слюны при виде лимона

Сосательный рефлекс новорожденного

Реакция 8-месячного ребенка на бутылочку с молоком


Биологическое значение условных рефлексов в жизни человека и животных огромно, так как они обеспечивают их приспособительное поведение – позволяют точно ориентироваться в пространстве и времени, находить пищу (по виду, запаху), избегать опасности, устранять вредные для организма воздействия. С возрастом число условных рефлексов возрастает, приобретается опыт поведения, благодаря которому взрослый организм оказывается лучше приспособленным к окружающей среде, чем детский.

В результате образования условных рефлексов организм реагирует не только непосредственно на безусловные раздражения, но и на возможность их действия на него; реакции появляются еще за некоторое время до безусловного раздражения. Эти самым организм оказывается заранее подготовленным к тем действиям, которые ему предстоит осуществить в данной ситуации. Условные рефлексы способствуют нахождению пищи, заблаговременному избежанию опасности, устранению вредных воздействий и т. п.

Приспособительное значение условных рефлексов проявляется также в том, что предшествование условного раздражения безусловному усиливает безусловный рефлекс и ускоряет его развитие.

Так, предшествование условного пищевого раздражения приему пищи ускоряет акт еды, т.е. усиливает двигательные реакции и повышает скорость безусловной – слюноотделения.



3. Определения.

Аккомодация глаза – (от лат. accommodatio приспособление), 1) приспособление глаза к ясному видению предметов, находящихся на разных расстояниях.

Гипофиз (лат. hypophysis – отросток) – мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане.

Лимфа (от лат. lympha – чистая вода, влага) – жидкость, циркулирующая в лимфатической системе позвоночных животных и человека.

Нефрон (от греческого нефрос – «почка») – структурно-функциональная единица почки как животного так и человека.

Амилаза – фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения.

Плевральная полость – щелевидное пространство между париетальным и висцеральным листками плевры, окружающими каждое лёгкое.

Нейрон (от др.-греч. – волокно, нерв) – это структурно-функциональная единица нервной системы.

Доминанта – (от лат. dominans господствующий) – временно господствующая рефлекторная система, обусловливающая работу нервных центров в данный момент и тем самым придающая поведению определенную направленность.

Плацента (лат. placenta, «лепёшка») – эмбриональный орган у всех самок плацентарных млекопитающих, некоторых сумчатых, живородящих хрящевых рыб, а также живородящих онихофор и ряда других групп животных, позволяющий осуществлять перенос материала между циркуляционными системами плода и матери.

Рецептор (лат. recipio, receptum брать, принимать) – анатомическое образование (чувствительное нервное окончание или специализированная клетка), преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы.

Список использованной литературы:

  1. Большой психологический словарь, 2004.

  2. Большой медицинский словарь, 2000.

  3. Дудьев В.П. / Психомоторика, 2008.

  4. Краткая медицинская энциклопедия, 1989.

  5. Медицинская энциклопедия, 1998.

  6. Медицинские термины, 2000.

  7. Павлов И.П. / Лекции о работе больших полушарий головного мозга, 1949.

  8. Павлов И.П. / Избранные труды по физиологии высшей нервной деятельности, 1950.

  9. Сеченов И.М. / Физиология нервной системы, 1903.

  10. Сеченов И.М. / Условный рефлекс, 1952.

  11. Учебное пособие для студентов медицинских ВУЗов III-IV уровней аккредитации // В.С. Пикалюк, Н.А. Новосельская, Т.Л. Свербилова, С.А. Кутя, И.А. Верченко, О.Я. Яровая, 1997.

  12. Wikipedia.ru

  13. dic.academic.ru

  14. sbio.info








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Сравните условные и безусловные рефлексы. Каково биологическое значение условных рефлексов?

Поведение человека связано с условно-безусловной рефлекторной деятельностью и представляет собой высшую нервную деятельность, результатом которой является изменение соотношения организма с внешней средой.

В отличие от высшей нервной деятельности низшая нервная деятельность состоит в совокупности реакций, направленных на объединение, интеграцию функций внутри организма.

Высшая нервная деятельность проявляется в виде сложных рефлекторных реакций, осуществляемых при обязательном участии коры больших полушарий и ближайших к ней подкорковых образований.

 

Общая информация

Номер материала: 494046

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"