Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Дом,в котором я пою.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Дом,в котором я пою.

библиотека
материалов

Формы и методы формирования детского коллектива

(из опыта работы творческого объединения «Бис»,

педагог Каграманова К.Н.)

«Дом, в котором я пою»


Воспитание детей на вокальных традициях является одним из важнейших средств нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения. Песня - это эффективная форма работы с детьми различного опыта. Выбирая педагога, мы ориентируемся на критерии, которые определяют его профессионализм. Во-первых, педагог по вокалу должен иметь общеобразовательную программу, грамотно выстроенную целостную систему обучения пению, отработанную методику, которая обеспечит практически ощутимый результат. Во-вторых, он должен обращать внимание на индивидуальные особенности голосового аппарата у обучающегося, уметь продемонстрировать правильное исполнение какого-либо элемента, увидеть, раскрыть и развить в певце его индивидуальность, чувство артистизма и т.д. Работа по постановке голоса является сложной, особенно в период мутации. Обучение правильному пению необходимо проводить в комплексе: звукообразование, напевное голосоведение, певческое дыхание, дикция (в образовательную программу Каролины Насибовны включены отдельные методические разработки по дыхательной гимнастике Н. Стрельниковой, музыкальной грамоте Т.Струве, вокальному тренингу Емельянова). На занятиях должна решаться конкретная задача, которая стоит перед вокалистом в обучении, это помогает выйти на более высокий уровень исполнения. И, конечно, должен быть заметен положительный результат.

Данный анализ - попытка проанализировать особенности педагогической деятельности Каролины Насибовны, а также обеспечение возможности генерировать решения творческих задач, которые неизбежны в процессе работы. Актуальность и необходимость изучения ее опыта заключается в том, чтобы раскрыть механизмы, способствующие нравственному становлению личности, развитию целого комплекса умений, совершенствованию певческих навыков, восприятию красоты музыки, реализации общения и творческого потенциала.

Каролина Каграманова педагог с 30-летним стажем, 12 из которых является
руководителем Образцовой вокальной студии «Бис». И, если кому-то кажется, что ее
стойкий успех заключается в наибольшем количестве способных детей, это не так.
Принимаются все дети без исключения и на занятиях овладевают всеми необходимыми
навыками. Для педагогов не секрет, что ставя перед обучающимися творческие задачи,
дети ориентируются на образец, у них почти не бывает своих идей. Однако, на своих
занятиях педагог включает ребят в активную и приятную для них деятельность, используя
ряд эффективных приемов. А именно, вокальные импровизации пробуждают у них
любознательность, инициативу, развивают фантазию, воображение, способствуют лучшей
ориентации в средствах музыкальной выразительности. Занятия Каролины Насибовны
организуются по следующим принципам:

- развитие творческого мышления;

-создание благоприятного социально-психологического климата; - безоценочное обсуждение деятельности;

-проявление симпатии, доверия;

-равные возможности для всех

Конечно, с малоспособными детьми требуется большая выдержка, терпение и большое желание развить, пусть скромные, задатки своего обучающегося. Каролина Насибовна тщательно изучает музыкальный «багаж» ребенка, его навыки, проявляя при этом гибкость и доброжелательность. Личностно-ориентированный подход на занятиях, индивидуальная работа, повышающая результативность, является основополагающей. В учреждение дополнительного образования ребенок может не прийти второй раз, если ему не понравилось или было не интересно, если он не ощутил доверия к педагогу, поэтому педагог прикладывает максимум усилий для того, чтобы детям было комфортно.

Четкая структура занятий имеет особое значение. Главным условием продуктивной работы является качество музыкального материала и методы работы над ним. Хорошо продуманная последовательность видов работ, чередование легкого и трудного материала, напряжения и разрядки голосовых связок делают занятия продуктивными.

Каждое занятие педагог начинает с распевки и упражнений, которые очень полезны для разогрева голосового аппарата. У каждого упражнения есть конкретная, направленная задача на решение определенных голосовых проблем и его развития. Индивидуальную работу Каролина Насибовна сочетает с ансамблевой, добивается чистоты унисона, ведет работу по голосам индивидуально, что повышает ответственность каждого. Главное достоинство индивидуальной работы - постоянный контроль и достижение высоких результатов. Но, когда дети работают в группе, появляется больший интерес, усиливается старание. Детям нравится многоголосье, они понимают полноту и красоту звучания музыки.

Каролина Насибовна понимает материал, систему обучения, ее этапы, то есть имеет четкую структуру и системность. Педагог разбирается в вопросах обучения и развития обучающего, объясняет материал простым и понятным языком. Простота, ясность и четкость изложения - залог успеха исполнителя и показатель глубокого понимания материала. Она способна направить обучающегося на правильный и максимально результативный путь.

Но этого совсем недостаточно, чтобы научить ребенка красиво и правильно петь. Задача педагога правильно подобрать музыкальные композиции. Словесный показ, пояснения, беседы с обучающимися направлены на то, чтобы заинтересовать их тем произведением, которое они будут исполнять. Репертуар формируется так, чтобы способствовать развитию и укреплению голоса. Многие песни, при умелом исполнении, становятся той основой, на которой вырабатываются навыки рационального звукообразования, дыхания, дикции. Содержание занятий, объединенных в тематические блоки, состоит из теоретической и практической части. Теоретическая - это изучение текста, нотного материала, стиля композиторов. Практическая - приемы вокального исполнения. Музыкальная основа - произведения для детей и юношества, при учитывании личных предпочтений исполнителей.

Занятия у Каролины Насибовны построены так, что дети не устают и не спешат покинуть аудиторию сразу после его окончания. Наоборот, они готовы продолжить занятие дальше. Если что-то не получается и ребята делают ошибки, педагог очень мягко и корректно поправляет и никогда не повышает голос. Это немаловажно для хорошего педагога, так как дети легкоранимы. Неудивительно, что ребята с большим удовольствием посещают занятия и с нетерпением ждут следующих. Каролина Насибовна всегда психологически правильно настраивает ребенка перед выступлением на сцене. Это помогает собраться, комфортно чувствовать себя на сцене, ведь именно уверенность в себе - залог успешного выступления. Подтверждением являются Карина, Камилла и Сармат Кусовы - неоднократные победители конкурсов разных уровней. «Еще не испорченные эстрадой и фонограммами, детские голоса уверенно звучали как под аккомпанемент народных инструментов, так и акапельно. Именно от такого проникновенного и действительно чистого исполнения Камиллы Кусовой у некоторых зрителей даже проступили слезы....»(С-0 от 21.05.13г., Республиканский конкурс исп. Осетинской песни «Свирель Ацамаза»).

«Нидерланды, Куба, Армения, Беларусь, Румыния, Литва....Несмотря на такое огромное количество участников, вокалисты Дана Багаева и Тимур Джиоев удостоены первых премий, а Тимура неоднократно жюри и зрители отмечали за его необыкновенный голос». (С-0 от 10.08.2012г. «Черноморские игры» в Украине)

«Среди 600 участников Международного фестиваля в Геленджике «Браво, дети!» Дана Багаева не оставила своим конкурентам ни малейшего шанса и завоевала Диплом 1 степени. Вилена Исаева, выразительно и артистично исполнив песню, завоевала Диплом П степени. Передав национальный колорит, дуэт Алены Гагиевой и Ирины Еналдиевой завоевал Диплом III степени». (Владикавказ от 5.08.2011г.)

«Жюри присудило высшую награду фестиваля - «Гран-при» - Алене Гагиевой, воспитаннице Центра «Заря» педагог К. Каграманова» (гала-концерт городского фестиваля солдатской и военно-патриотической песни, Владикавказ от 18.02.2009г.)




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-389281

Похожие материалы