Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / РЕКОМЕНДАЦИИ К УСТНОЙ ЧАСТИ ЭКЗАМЕНА ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В 9 КЛАССЕ (ОГЭ)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

РЕКОМЕНДАЦИИ К УСТНОЙ ЧАСТИ ЭКЗАМЕНА ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В 9 КЛАССЕ (ОГЭ)

библиотека
материалов

ДОПОЛНЕНИЯ К УСТНОЙ ЧАСТИ ЭКЗАМЕНА ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В 9 КЛАССЕ (ОГЭ)



  • правильно использовать при чтении текста вслух сильную и слабую формы местоимений и других служебных слов… - Это означает, что в некоторых случаях некоторые местоимения (в косвенном падеже), такие как him, them, her, могут произноситься не полностью, т.е. буква “h” и буквосочетание “th” опускаются при чтении. Это случается чаще всего в конечной позиции этих местоимений в предложении или иногда внутри него, если оно в безударной позиции. Например:

- I told him [im] not to go there.

- Tell them [em] to come in time!

Английский артикль the имеет два варианта прочтения:

- [ðə] перед существительным, начинающимся на согласную букву.

Пример: the cat, the dog.

  • [ðɩ] перед существительным, начинающимся на гласную букву.

Пример: the apple, the ant.

Чтение модального глагола can двумя разными вариантами: [kæn]/[kǝn]:

  • Can I use your pen? – [kæn], т.к. служебное слово стоит в начале предложения, попадая в данном случае под ударение.

  • I can do that on my own. - [kǝn], т.к. стоит между двумя ударными словами внутри предложения. А мы знаем, что в утвердительном предложении под ударение попадают в обычной ситуации только значимые части речи.

  • Отвечая на вопрос или пункт плана уч-ся может дать три возможных варианта ответа: полный, неполный и неточный. Каждый из них оценивается в соответствии с критериями.

Так, точным считается ответ, соответствующий содержанию пункта плана или предложенному вопросу:

- What do you use the Internet for? – I use the Internet mainly for looking for necessary information, communicating with my friends and entertaining.

Так, незначительный отход от темы, избыточная информация, незначительные затруднения понимания из-за языкового оформления считаются неточным ответом:

  • What do you use the Internet for? – People use the Internet for(нам необходимо дать ответ, касающийся именно нас, а не третьих посторонних лиц);

  • Do you like or dislike computer games and why? – I play Counterstrike because it is the best computer game. – (в данном случае ответ расплывчатый, эксперту не понятно, нравятся или нет уч-ся компьютерные игры)

Неполным ответом будет считаться тот ответ, в котором частично отсутствует какая-либо запрашиваемая информация в вопросе:

- Do you like or dislike computer games and why? – I really like computer games. (ответ считается неполным, т.к. отсутствует ответ на вторую часть вопроса “Why?”)

- How old are you? – I am 13 (years old). (ответ считается полным согласно критериям оценивания второго задания. Это полное предложение)

- How old are you? – 13. (ответ считается неполным согласно критериям оценивания второго задания, т.к. это всего лишь одно слово, а не полное предложение)



  • если ребенок что-то сказал, а потом это исправил, то учитывается только его конечный! исправленный вариант

  • типичные ошибки считаются за 1: например, сделано несколько ошибок на артикль the в разных частях текста/монолога – это 1 ошибка.





Задание 1

  • ребенок должен выработать навык скорости чтения, чтобы уложиться в предложенные 2 минуты.

  • учитываются абсолютно все неточности, малейшие погрешности. Именно поэтому ребенок должен максимально четко и точно вычитывать предложенный текст

  • если дается транскрипция к сложному для произношения слову, то уч-ся обязан правильно прочесть это слово, согласно всем правилам транскрипционных обозначений!





Задание 2

  • вопросы даются в записи!

  • стараться четко ответить на вопрос, избегая при этом излишней и избыточной информации. Если в начале ответа была дана четкая информация по вопросу, а уч-ся продолжил дальше и не уложился во времени, ответ все равно засчитывается; но старайтесь, чтобы лишнего не было в ответе, четко по вопросу!

  • ответы четко формулировать согласно постановке вопроса: какие подлежащее и сказуемое в вопросе, такие они и в ответе (чтобы ясно прослеживался факт состоявшейся коммуникации)!!!

- What would you recommend teenagers avoid becoming addicted to the Internet – You should …/I would recommend teenagers ….. (ответ верный, четко и явно виден факт состоявшейся коммуникации)

- What would you recommend teenagers avoid becoming addicted to the Internet – In this case I usually …… (ответ неверный, уход в сторону от нужного варианта ответа на вопрос. Смысл в том, чтобы дать кому-то рекомендацию на запрашиваемую ситуацию, а вовсе не ответ, что вы обычно делаете в таком случае)

  • если все же попадается вопрос, на который ребенок затрудняется или не знает, что ответить, то можно использовать подобного рода ответ I dont know what to say because …”/“Its difficult for me to answer this question because …”, но обязательно аргументировать четко и ясно, почему не может/затрудняется, чтобы эксперту было понятно, что это не заученное клише и ребенок вполне владеет разговорным уровнем данной ситуации. Учтите, что такой ответ может прозвучать только однократно! и не следует ребенка приучать пользоваться им постоянно во всех вариантах. Он просто должен знать, какие у него в запасе имеются средства для выхода из создавшейся ситуации и не более.

  • если задается два вопроса, то отвечать следует на оба, иначе ответ считается неполным и не засчитывается вообще, т.е. 0 баллов:

- Do you do sport activities on weekdays? What sports do you do?

  • или же может быть озвучена в начале мини-ситуация, а только потом сам вопрос. Уч-ся должен ответить на вопрос, а не уходить в дебри рассуждений по этой мини-ситуации, соглашаясь или не соглашаясь с ней:

  • There are many online courses available for free. What online courses would you like to take? (главное - не уйти от темы!)

  • уч-ся должен четко понимать суть вопроса, чтобы дать четкий ответ на него:

- How can the Internet motivate people to learn foreign languages? – Nowadays people learn foreign languages because using the Internet they can find necessary information, read interesting books and watch modern movies. (ответ неверен; это не мотивация, а средстводля чего?)

- How can the Internet motivate people to learn foreign languages? –The Internet can motivate people to learn foreign languages because they can communicate with their foreign friends or work with foreign sites. (ответ правильный; это явная мотивация)



Задание 3

  • если за критерийРешение коммуникативной задачи (РКЗ)” ставится 0 баллов, то и за все задание по всем критериям ставится также 0 баллов, т.е. задание вообще не оценивается

  • картинки здесь только для поднятия настроения, главное – пункты плана ответа!

  • если при ответе дано всего 5 или менее фраз, то ставится 0 баллов

  • 3 фразы – это либо одно сложное предложение, содержащее ответы по всем параметрам вопроса, либо 3 простых распространенных предложения

  • неточный ответ оценивается как “+ -”

  • уч-ся должен помнить, что в его монологическом высказывании обязательно должны быть вступительная и завершающая фразы! Если таковые отсутствуют, тогда в критерии “Организация” он получит только 0 баллов!

Вступительной фразой считается I am going to give a talk about … (тема самого задания)

Завершающей фразой будет That’s all I wanted to say.

  • определенного шаблона для ответа на это задание, как, например, в 11 классе нет. Уч-ся просто полно и четко с соблюдением всех правил фонетики и грамматики отвечает на все пункты плана. Единственное, что следует помнить – не забывать употреблять средства логической связи в своем монологе причем они должны гармонично сливаться с общим текстом.

  • при оценивании третьего задания следует следующее: на 1 балл в критерии “Языковое оформление высказывания” разрешается допустить 1-3 грубых ошибок

  • при оценивании третьего задания следует учитывать следующее: на 2 балла в критерии “организация высказывания” достаточно использовать от 3 и более средств логической связи, на 1 балл – два средства логической связи, а на ноль – 0-1 средство логической связи.







Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров494
Номер материала ДБ-052180
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх