Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Дополнительная дифференцированная работа с разными категориями обучающихся

Дополнительная дифференцированная работа с разными категориями обучающихся

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Дополнительная дифференцированная работа с разными

категориями обучающихся.

Доклад на семинаре учителей географии

В последнее время педагоги и психологи отмечают неуклонный рост количества детей с отклонениями в состоянии здоровья, в поведении и в обучении.

Специалисты отмечают, что негативные изменения экологической и социально – экономической ситуации в стране ухудшают соматическое и нервно-психическое здоровье школьников, а в условиях интенсификации обучения и перегруженности школьных программ значительно возрастает число неуспевающих.

Нельзя сбрасывать со счетов и социально-психологический фактор неуспеваемости. Ведь ребёнок обучается в коллективе, в котором постоянно происходит подкрепляемое оценками учителя сравнение детей между собой.

Неуспевающий ученик выставляется как бы на «обозрение» сверстников и практически ежедневно переживает ситуацию неуспеха.

Всё это не способствует его личностному становлению и развитию. Становится очевидным, что часть вины за такое большое количество двоечников ложится на плечи педагогов.

Ещё древние мудрецы говорили: «Увидеть и понять проблему – наполовину решить её, если же не видишь проблему, это значит, что она в тебе самом». «Не потерять», «не упустить» учащихся с низкими учебными возможностями – актуальная проблема современного образования.

Особенности неуспевающих и слабоуспевающих учащихся

  • низкий уровень знаний, как следствие этого низкий уровень интеллектуального развития

  • отсутствие познавательного интереса

  • не сформированы элементарные организационные навыки

  • учащиеся требуют индивидуального подхода с психологической и педагогической (в плане обучения) точки зрения

  • нет опоры на родителей как союзников учителя – предметника

  • дети, в основном, из асоциальных семей

  • отсутствие адекватной самооценки со стороны учащихся

  • частые пропуски уроков без уважительной причины, что приводит к отсутствию системы в знаниях и как следствие этого – низкий уровень интеллекта

Прежде всего, работаю в тесном контакте с классными руководителями, курирующим психологом и фактически знаю причины отставания, пробелов в знаниях каждого ученика. Причины у всех разные: отсюда и подходы к каждому разные. Есть те учащиеся, которым достаточно консультации учителя, другому оказывает помощь друг одноклассник (выигрывают оба: один закрепляет материала, другой изучает). Труднее приходится с учащимися, педагогически запущенными, имеющими органические нарушения центральной нервной системы и головного мозга, несфомированность учебных навыков, гиперактивность, отсутствие познавательного интереса и т.д.

Чтобы вызвать и развить у учащихся мотивацию учебной деятельности, стойкий познавательный интерес к учению использую химический эксперимент, дополнительную информацию, показывающую значение, применение тех или иных веществ, возможно вредное влияние. Такой подход способствует формированию химической компетенции учащихся.

В работе со слабоуспевающими применяю правило: ученик должен брать максимум знаний, а оценивается – минимум. Опираюсь на правила, разработанные психологами:

1.Не ставить слабого в ситуацию неожиданного вопроса и не требовать быстрого ответа на него, давать ученику достаточно времени на обдумывание и подготовку.

2.Желательно, чтобы ответ был не в устной, а в письменной форме.

3.Нельзя давать для усвоения в ограниченный промежуток времени большой, разнообразный, сложный материал, нужно постараться разбить его на отдельные информационные куски и давать их постепенно, по мере усвоения.

4.Не следует заставлять таких учеников отвечать на вопросы по новому, только что усвоенному материалу, лучше отложить опрос на следующий урок, дав возможность ученикам позаниматься дома.

5.Путем правильной тактики опросов и поощрений (не только оценкой, но и словами «отлично», «молодей», «умница» и т.д.) нужно формировать у таких учеников уверенность в своих силах, в своих знаниях, в возможности учиться. Эта уверенность поможет ученику в экстремальных стрессовых ситуациях сдачи экзаменов, написания контрольных работ и т.д.

6.Следует осторожнее оценивать неудачи ученика, ведь он сам очень болезненно к ним относится.

7.Следует не отвлекать ученика, стараться не переключать его внимание во время ответа. В работе со слабоуспевающими детьми осуществляю дифференцированный подход на каждом этапе урока. Для осуществления дифференцированного обучения использую фронтальную, групповую работу. При изучении нового материала использую объяснение, с демонстрацией опытов, использованием таблиц, моделей. Организую работу с учебником, показывая, где найти материал, как с ним работать, организую, выполнение заданий по образцу, использую алгоритмы, которые ведут ученика, указывая путь выполнения задания, последовательность операций. В классах коррекции учу работать с учебником, читаем и выбираем главное, составляем схемы в тетрадях. Учу пользоваться таблицами, справочной литературой, в которых можно найти подсказку, опору для решения задачи, выполнения задания. Стимулирую сильных учащихся, которые выступают в роли консультантов, уделяю особое внимание самостоятельной работе с различными источниками информации. Работаю над развитием коммуникативных качеств. Организую индивидуальные консультации по запросу учащихся.

Для закрепления материала, контроля использую тетради с разноуровневыми заданиями. Таким образом, применение дифференцированных заданий позволяет сильному ученику реализовать свои возможности в более трудоёмкой и сложной деятельности; а слабому – выполнить посильны объем работы.

Дифференцированные задания могут быть следующими:

1.Трёхвариантные задания по степени трудности – облегчённый, средний и повышенный (выбор варианта предоставляется учащемуся) в виде тестов, упражнений, задач.

2.Общее для всей группы задание с предложением системы дополнительных заданий все возрастающей степени трудности.

3.Индивидуальные дифференцированные задания.

4.Групповые дифференцированные задания с учётом различной подготовки учащихся (вариант определяет учитель).

5.Равноценные двухвариантные задания с предложением к каждому варианту системы дополнительных заданий все возрастающей сложности.

6.Общие практические задания с указанием минимального количества задач и примеров для обязательного выполнения.

7.Индивидуальные групповые задания различной степени трудности по уже решенным задачам и примерам.


Учитель географии МОУСОШ№4 Минникова Н.В.



Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-320838
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх