Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Рабочие программы / Дополнительная информация к урокам биология и ОБЖ по теме: "Первая помощь при неотложных состояниях"

Дополнительная информация к урокам биология и ОБЖ по теме: "Первая помощь при неотложных состояниях"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

«Удушье».


Удушьеприступообразно возникающее затруднение дыхания, приводящее к острой нехватке кислорода в тканях и проявляющееся резкой одышкой, синюшностью кожных покровов, стеснением в груди.


1. Приступ удушья при астме обычно возникает ночью, реже днем. Больной сидит, опираясь на руки, облегчая, таким образом, работу дыхательной мускулатуры. Дыхание при этом шумное, сопровождается свистом и хрипами. Короткий вдох и длинный выдох, при наличии свистящих хрипов, на фоне урежения дыхания указывают на заболевание дыхательных путей. Вероятнее всего это спазм бронхов, затрудняющий очищение их от мокроты и слизи.

Частое дыхание с затрудненным вдохом и выдохом, как правило, свидетельствует о сердечной недостаточности как основной причине приступа. Исходя из этих признаков можно отличить приступ бронхиальной астмы от сердечной. Приступ бронхоспазма, в отличие от сердечного, заканчивается отделением светлой вязкой мокроты со слизью.


Первая помощь:

  • усадить больного, обеспечить свободный доступ свежего воздуха;

  • прикладывать грелки к рукам и ногам или опустить ноги по щиколотку в таз с горячей водой;

  • поставить горчичники на грудь или боковые поверхности туловища; или на спину ниже лопаток;

  • внутрь – эфедрин и эуфиллин по одной таблетке, подкожно сделать инъекцию адреналина в дозе 0,2-0,5 мл 0,1% раствора, если вы обладаете соответствующими навыками.

2.Удушье при попадании инородного тела.

Внезапно возникший приступ удушья на фоне нормального самочувствия – основной диагностический признак стенозирования гортани из-за попадания инородного тела! Одним из эффективных способов удаления инородного тела из гортани является сдавливание грудной клетки пострадавшему. Таким образом выдавливается остаточный воздух из легких и механически, за счет перепада давления, выталкивается попавшее в дыхательные пути инородное тело.


Проведение поддиафрагмальных толчков (приём Геймлиха) другому человеку:

  1. Станьте позади пострадавшего. Обхватите его вокруг талии. Слегка наклоните его вперед.

  2. Сожмите одну руку в кулак. Расположите его чуть выше пупка пострадавшего.

  3. Захватите сжатый кулак другой рукой. Быстрым направленным вверх движением с силой надавите на живот, как бы пытаясь приподнять пострадавшего.

  4. Выполните серию из пяти поддиафрагмальных толчков (при необходимости). Если инородное тело, вызывающее удушье, не сдвинулось с места, повторите весь цикл («пять плюс пять»).

Если вы испытываете удушье, а рядом никого нет, вы не сможете как следует ударить себя по спине. Тем не менее вы можете попытаться вытолкнуть застрявший предмет с помощью поддиафрагмальных толчков.


Проведение поддиафрагмальных толчков (приём Геймлиха) самому себе:


  • Сожмите руку в кулак и поместите ее чуть выше пупка.

  • Обхватите сжатый кулак ладонью другой руки и наклонитесь над твердой поверхностью (например, кухонный стол или спинка стула).

  • Сделайте быстрый толчек кулаком вверх, одновременно как бы вдавливая его внутрь живота.



Открытие дыхательных путей у полного пострадавшего:


  • Поместите руки несколько выше, чем при обычном выполнении приема Геймлиха – в основание грудины (непосредственно над местом присоединения нижних ребер).

  • Выполните приём Геймлиха, быстрым толчком с силой надавив на грудную клетку.

  • Повторяйте до тех пор, пока не удастся вытолкнуть частицу пищи или другой предмет, перекрывающий дыхательные пути, или пока пострадавший не потеряет сознание.


Открытие дыхательных путей у пострадавшего, находящегося без сознания:


  • Положите пострадавшего на пол, в положении на спине.

  • Освободите дыхательные пути. Если застрявший предмет виднеется в задней или верхней части гортани, попытайтесь извлечь его при помощи пальца. Действуйте осторожно, стараясь не протолкнуть частицу пищи или инородное тело глубже в дыхательные пути. Последнее особенно вероятно, если пострадавший – маленький ребенок.

  • Если после всех принятых мер застрявший предмет остается на месте и пострадавший не реагирует, переходите к проведению сердечно-легочной реанимации (СЛР). Возможно, инородный предмет удастся вытолкнуть с помощью компрессий грудной клетки, выполняемых при проведении СЛР. Не забывайте периодически проверять ротовую полость.


После восстановления нормального дыхания, для предупреждения воспаления легких, необходимо назначить внутрь антибиотики, лучше всего эритромецин или олеандомицин, по две таблетки 3 раза в день в течение 2-3 дней.


Кроме сдавливания грудной клетки для удаления инородного тела больному следует дать откашляться, наклонив его туловище вперед. Задохнувшихся рвотными массами и находящихся в бессознательном состоянии следует уложить животом на колено как при утоплении. Ребенка с попавшим в гортань инородным телом поднимают за ноги вверх. Поколачивая его по спине, помогают откашляться.


При отсутствии эффекта пострадавшего укладывают на стол, голову отгибают назад и через открытый рот осматривают область гортани. Обнаружив инородное тело, пальцами, пинцетом или другим инструментом удаляют его.


Дети до года.

Положите ребенка на свою руку лицом вниз и, поддерживая его за грудную клетку, опустите головой вперед. Несколько раз резко, но не очень сильно шлепните ребенка ладонью между лопаток.


Дети младшего возраста от 1 до 9 лет.

Сядьте на корточки и положите ребенка к себе на колени лицом вниз. Несколько раз резко шлепните его ладонью между лопаток, но не слишком сильно. Если инородное тело не выскочит, повторите процедуру.


Дети старше 9 лет.

Обхватите рукой стоящего к вам спиной ребенка, сожмите пальцы в кулак и большим пальцем надавите вверх от пояса. Другую руку положите поверх кулака и резким толчкообразным движением надавите внутрь и вверх под ребра. Если это не помогло, повторите процедуру еще 3 раза.

1. Если дыхание не восстанавливается после удаления инородного тела, начните делать искусственное дыхание рот в рот.



Первая помощь при удушье: наглядное пособие.


Если вдруг ваш ребенок не может дышать, плакать, кашлять или говорить, возможно, он подавился. Это происходит, если дыхательные пути частично перекрыты, дыхание и откашливание затруднено, но не возможно. Удушье возникает в том случае, когда дыхательные пути полностью перекрыты.


Знание того, как быстро и эффективно очистить дыхательные пути и, если это необходимо, провести реанимацию, может спасти жизнь вашему ребенку. Если малыш задыхается, но может успешно откашливаться, позвольте ему это делать. Это лучший способ очищения дыхательных путей.


Вы можете приобрести больше навыков оказания первой помощи ребенку, если запишетесь на курсы. А пока вам стоит запомнить следующее:

что делать, когда ребенок задыхается?


Уhello_html_m7ba6c32a.jpgдаляем преграду. Ребенок лежит на вашей руке лицом вниз, его голова находится ниже туловища. Вы придерживаете спину и голову малыша.

Ладонью хлопайте ребенка по спине до пяти раз.


  • Проверьте рот ребенка и удалите инородное тело, если

видете его. Не засовывайте в рот малыша свой палец,

чтобы найти инородное тело, так вы можете протолкнуть

предмет еще глубже в горло.


Надавите на грудную клетку пять раз.

Если малыш все еще не может дышать, положите его на

спину и пять раз надавите на грудь.


  • Проведите воображаемую линию между сосков. От середины линии опуститесь вниз на ширину пальца. Поставьте два пальца одной руки на это место.

Кhello_html_m56125bc7.jpgончиками пальцев надавливайте внутрь и вверх по

направлению к голове, давая грудине распрямиться

после каждого нажатия.

  • Старайтесь удалить преграду с каждым нажатием.

Не совершайте все пять толчков на автомате.

  • Проверяйте рот ребенка после каждого нажатия, удалите

инородное тело.

Если не удалось освободить дыхательные пути после трех

серий хлопков по спине и нажатий на грудную клетку,

вызывайте скорую помощь, но не прекращайте своих действий до приезда врача.


Как провести ребенку сердечно-легочную реанимацию?


  • Попросите кого-нибудь вызвать скорую помощь, а сами начинайте действовать.


  • Если рядом никого нет, проведите реанимацию, пока дозваниваетесь в скорую.


Быстро определите проблему.

Если ребенок задыхается, следуйте пошаговой инструкции, приведенной выше, чтобы освободить дыхательные пути. Если дыхание не восстанавливается, а ребенок не реагирует, действуйте следующим образом:

откройте дыхательные пути и проверьте пульс. Опуститесь на колени под прямым углом к грудной клетке ребенка. Одной рукой поднимите подбородок, а другой надавите на лоб, чтобы запрокинуть голову назад.

hello_html_m3965239e.jpg

  • Одна рука лежит на лбу, другая сзади поддерживает

шею. Осторожно запрокиньте голову ребенка назад,

чтобы открыть дыхательные пути. Иногда этого

бывает достаточно, чтобы нормализовать дыхание.

  • Проверьте дыхание, слушая вдох и выдох.

Проверьте пульс на шее ребенка или внутри

локтевого сгиба.

  • Если малыш не дышит, вы не чувствуете пульс,

или губы ребенка синеют, начинайте проводить искусственное дыхание рот в рот.



Сделайте пять дыханий рот в рот:


  • Уhello_html_m650c3869.jpgбедитесь, что дыхательные пути свободны.

  • Обхватите губами рот и нос ребенка.

  • Сделайте выдох и наблюдайте за движением грудной

клетки ребенка. Наполните щеки воздухом и каждый

раз выдыхайте этот объем.

  • Когда грудная клетка поднимется, остановитесь и

подождите, пока она не опустится.

  • Повторите это пять раз.



Сhello_html_m7a04a7f.jpgделайте 30 нажатий на грудную клетку:

  • Положите ребенка на твердую поверхность.

  • Определите центр грудной клетки ребенка.

Проведите воображаемую линию между сосков.

От середины линии опуститесь вниз на ширину

пальца. Поставьте два пальца одной руки на это

место.

  • Резко надавите. Глубина нажатия должна

составлять треть глубины грудной клетки.

  • Надавите 30 раз, со скоростью 100 нажатий в минуту.

  • После 30 нажатий сделайте два выдоха рот в рот.

  • Продолжайте реанимацию, чередуя 30 нажатий и два выдоха.


Даже если малыш выглядит совершенно здоровым после случившегося, покажите его врачу в тот же день.

Что делать при удушье?

Приступы удушья чаще возникают ночью, чем днем. Дыхание при этом становится шумным, сопровождается свистом и хрипами.

Короткий вдох и длинный выдох со свистом и хрипами говорит о заболевании дыхательных путей и спазме бронхов. При сердечной недостаточности наблюдается частое дыхание, прикотором вдох и выдох затруднен.

При удушье нужно действовать следующим образом:

- усадить больного, обеспечить свободный доступ свежего воздуха (убрать одеяло, открыть окно);

- прикладывать грелки к ногам и рукам или опустить ноги по щиколотку в таз с горячей водой;

- поставить горчичники на грудь или боковые поверхности туловища; или на спину ниже лопаток;

- дать больному эфедрин и эуфиллин по одной таблетке.


Как защитить ребенка от удушья?

Хрипы при дыхании, сильный кашель, удушье может возникнуть у ребенка в результате нарушения работы органов дыхания, действия аллергена или инфекции. Необходимо установить причину приступа, обращая внимание на такие детали:

- эмоциональное состояние ребенка (спокоен, расстроен, нервничает);

- чем занимался ребенок (бегал, играл, сидел);

- что надето на ребенке (тесная одежда или аллергия на ворс);

- нахождение рядом животного;

- чем питался ребенок перед приступом;

- какова обивка мебели, могла ли она вызвать аллергию.

Для предупреждения приступов удушья необходимо:

- увлажнять сухой климат в квартире;

- проверять, нет ли у ребенка жара;

- прочищать ребенку нос, поскольку многие дети не могут сказать об этом;

- пользоваться лекарствами от насморка не более 3-4 дней подряд;

- не волноваться, потому что волнение родителей передается ребенку.









































Тест по теме «Удушье»

  1. Удушье – это.............

  2. Короткий вдох и длинный выдох, при наличии свистящих хрипов – признаки:

А) удушье инородным телом; Б) заболевание дыхательных путей; В) сердечная недостаточность.

3. Внезапно возникший приступ удушья на фоне нормального самочувствия – признак:

А) удушье инородным телом; Б) заболевание дыхательных путей; В) сердечная недостаточность.

4. Первая помощь при попадании инородного тела в дыхательные пути:

А) похлопывание по спине; Б) прием Геймлиха; В) постукивание по грудной клетке.

5. Непрямой массаж сердца ребенку делают со скоростью:

А) 110; Б) 100; В) 90.

6. Глубина нажатия при реанимации младенца должна составлять:

А) треть глубины грудной клетки; Б) половина глубины грудной клетки; В) не более 2 см;

7. При удалении инородного тела ребенку до года на грудную клетку делаем нажатий:

А) 3; Б) 30; В) 5.

8. При проведении сердечно-легочной реанимации толчки непрямого массажа сердца:

А) 3; Б) 30; В) 5.

9. Первая помощь при сердечнососудистой недостаточности:

А) прикладывать грелки к ногам и рукам или опустить ноги по щиколотку в таз с горячей водой; Б) прием Геймлиха; В) легкое похлопывание по спине.

10. При бронхиальной астме первая помощь:

А) уложить больного на твердую поверхность; Б) уложить его на живот, голову повернув набок; В) усадить больного.

11. Установите поочередность проведения поддиафрагмальных толчков (прием Геймлиха) другому человеку:

А) выполните серию из пяти поддиафрагмальных толчков; Б) сожмите одну руку в кулак;

В) захватите сжатый кулак другой рукой; Г) станьте позади пострадавшего.



Тест по теме «Удушье»

1. Удушье – это.............

2. Короткий вдох и длинный выдох, при наличии свистящих хрипов – признаки:

А) удушье инородным телом; Б) заболевание дыхательных путей; В) сердечная недостаточность.

3. Внезапно возникший приступ удушья на фоне нормального самочувствия – признак:

А) удушье инородным телом; Б) заболевание дыхательных путей; В) сердечная недостаточность.

4. Первая помощь при попадании инородного тела в дыхательные пути:

А) похлопывание по спине; Б) прием Геймлиха; В) постукивание по грудной клетке.

5. Непрямой массаж сердца ребенку делают со скоростью:

А) 110; Б) 100; В) 90.

6. Глубина нажатия при реанимации младенца должна составлять:

А) треть глубины грудной клетки; Б) половина глубины грудной клетки; В) не более 2 см;

7. При удалении инородного тела ребенку до года на грудную клетку делаем нажатий:

А) 3; Б) 30; В) 5.

8. При проведении сердечно-легочной реанимации толчки непрямого массажа сердца:

А) 3; Б) 30; В) 5.

9. Первая помощь при сердечнососудистой недостаточности:

А) прикладывать грелки к ногам и рукам или опустить ноги по щиколотку в таз с горячей водой; Б) прием Геймлиха; В) легкое похлопывание по спине.

10. При бронхиальной астме первая помощь:

А) уложить больного на твердую поверхность; Б) уложить его на живот, голову повернув набок; В) усадить больного.

11. Установите поочередность проведения поддиафрагмальных толчков (прием Геймлиха) другому человеку:

А) выполните серию из пяти поддиафрагмальных толчков; Б) сожмите одну руку в кулак;

В) захватите сжатый кулак другой рукой; Г) станьте позади пострадавшего.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров35
Номер материала ДБ-217347
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх