Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Дополнительная информация по Донецкой области
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Дополнительная информация по Донецкой области

библиотека
материалов

Пески

Количество просмотров: 7498

Северная, южная, восточная западная точки района, города, страны. Конечно, все это, скорее, символично и натурально должным образом не выражается. Вот и географический центр Донецкой области, коим официально является село Пески Ясиноватского района, от других ему подобных ничем не отличается. Ни символического памятника, монумента, камня или столба с соответствующей надписью, ни других указательных или отличительных знаков. И, к слову, географический центр Украины впервые был определен в 1989 году. Предполагалось, что эта точка расположена на окраине Добровеличковки, в районе Казацкая криница Кировоградской области. Решением районного совета в 1991 году был установлен гранитный памятный знак. Однако в 2005 году в результате новых исследований было установлено, что центр Украины находится возле города Шпола на Черкасщине.hello_html_m163ef8d8.jpg

 

В Украине, неподалеку от города Рахова Закарпатской области, находится и географический центр Европы.

До центра Украины и центра Европы далековато. А до центра области из Донецка всего-то полчаса езды на маршрутке. Конечная - начальная остановка в окружении магазина, сельсовета, жилого трехэтажного дома, дворца культуры. Чуть поодоль здание Института агропромышленного производства. И снова жилые дома. Вокруг много зелени. Мало машин. И тишина. За десятки метров отчетливо слышится разговор женщин, идущих в сберкассу. Это уже Пески. Кто основал хутор? Кто здесь жил более века назад и как живет ныне это селение? Вопросы. Вопросы. Вопросы.

 

Юз и Ливен тут не причем

 

По-моему, наивно задают некоторые исследователи вопрос: почему князь Ливен в середине 19 века покупал земли в Бахмутском уезде тогда еще Александровской        волости? Конечно, с целью расширения территории своего имения на юг России. Покупал он земли, что очень важно для прослеживания эпохальных событий тех лет, и нашей темы в частности, в три этапа…

К настоящему времени версия возникновения Песок, изложенная абзацами ниже, считается одной из базовых. По крайней мере для местного краеведа Валентины Мельниковой.

"История возникновения поселка Пески относится к 60-м годам 19 века. В эти годы английский предприниматель Юз купил 25 десятин земли, на которой обосновал свое имение и назвал его Пески. В 80 - 90-х годах 19 века эта земля перешла к акционерному Новороссийскому обществу. Управляющим был Цветков

Первые жилые постройки появились на берегу пруда и были названы Капустяновка. Они предназначались для пастухов. Первыми поселенцами Песок были Скляров, Заварза, Прокопенко, Кривко, Сазанов, Притуляка, Шатров. Одновременно с Капустяновкой на другой стороне пруда возникают и постройки для чабанов - Чабарня".

И все. Других сведений в Донецком областном краеведческом музее, куда обращалась Валентина Михайловна по этому поводу, ей не предоставили.

Естественно, принимать эту версию основания поселка как однозначную можно с весьма большой осторожностью. Да и стоит ли принимать вообще? Особенно, когда читаешь "Историю колонизации края".

Там говорится, что "Земельный клин площадью 14 477 десятин куплен 21 декабря 1851 года у потомственного дворянина Федора Алексеевича Шидловского …", "Земельный клин площадью 2 314 десятин куплен 27 января 1853 года у вдовы коллежского секретаря Федора Алексеевича Шидловского Евпраксии Яковлевны", "…надел площадью 110 десятин был куплен 9 августа 1879 года у крестьянина Григория Гавриловича Манжосова. Эта земля располагалась у хутора Шапошникова".

На данном этапе анализа версии возникновения Песок по поводу причастности к этому Юза следует сделать очередную ссылку на упомянутую выше публикацию. Таким образом, "Владельцем земли и села Александровки стал князь П. И. Ливен, который купил их, а также хутор Пески у князя И. С. Воронцова. … Население села Александровки, принадлежавшего князю П. И. Ливену, в связи с разработкой угольных месторождений увеличилось и по переписи 1859 г. составило 1091 человек, из которых 540 мужчин и 551 женщина".

Выходит, что к 1859 году хутор Пески уже существовал. Так что ни Ливен, а тем более Юз, к появлению Песок на карте региона никакого отношения не имеют. Да и пути жизненные к этому времени известных истории людей еще не пересекались. Произошло это позже.

В 1866 году российское правительство передало концессию на строительство на юге страны рельсового завода князю Кочубею. Но у последнего для этого оказалось мало капитала. И тогда право на концессию у Кочубея за 24000 фунтов стерлингов купил английский предприниматель Джон Юз. Глубоко изучив вопрос и досконально рассчитав выгодность предприятия, Джон Юз 18 апреля 1869 года заключил договор с царским правительством на образование Новороссийского товарищества каменноугольного, железнодорожного, рельсового производства. Директор-распорядитель Новороссийского общества Джон Юз для строительства металлургического завода выбрал территорию около села Александровка. Новороссийское общество в лице директора-распорядителя начинает скупать или арендовать земли у местных помещиков и крестьян. Собираясь строить завод, Юз заключил соглашение, в том числе и с князем Ливеным, об аренде его владений. По первичному условию с князем, земля в количестве 150 десятин отводилась в безвозмездную аренду на 30 лет. В сущности же, земля была отдана в аренду на 90 лет с 1870 (по другим источникам с 1871) года. Окончательно земли самого крупного землевладельца на территории будущего города, князя Ливена Павла Ивановича, перешли в собственность Новороссийского общества в 1889 году. Уже при его наследниках.

Князь был акционером Новороссийского общества. Акций у него было на 200 000 рублей. Следует оговориться, что между директором-распорядителем Новороссийского общества и князем постоянно происходили мелкие словесные стычки, которые закончились со смертью последнего 7 июля 1881 года. Короткую, но весьма меткую характеристику этому человеку дал один из его современников: "Застывший рыцарь-меченосец, любимец избранных дам, тяжел, горделив и глубокомысленен до провалу! Но человек хороший и немец чистокровный". В биографии П. И. Ливена много интересных, занимательных и даже поучительных фактов. Ну разве не заинтригует современника то, что последнего своего ребенка (всего их было пять) - дочь Софью, вместе с женой      Натальей Федоровной они родили в 1880 году. Когда княгине было уже за 60, а князю под 60!

 

В честь карьера или человека?

 

Сейчас можно только рассуждать-предполагать, в честь кого назвали селение Пески. В честь управляющего имением Пескова (а не Цветкова, как утверждали некоторые мои оппоненты) или по случаю обнаружения места залежей песка, а затем карьера по его разработке? Предпочтение следует отдать последнему. Потому как "хутор Песков" не упоминается ни в одном официальном документе как XIX, так и XX столетий.

О труде и жизни поселенцев того первого хутора к сегодняшнему дню сохранились весьма трафаретные данные. "Жители населенного пункта были вольнонаемными. Продолжительность рабочего дня составляла 12 - 15 часов. Зарплата - 10 рублей в месяц. Рабочие жили в землянках". Кто на хуторе жил и чем занимался - сориентироваться можно по названиям тогдашних поселений - Капустяновка, Паровоз, Чабарня. До нынешних дней из построек того времени Капустяновки не сохранилось. От Чабарни осталось три здания, построенных в 1878 - 1892 годах. Больница, почта с конторой управляющего под одной крышей и жилой дом. Все это на сегодняшней улице имени Ленина. Сохранил хутор и воспоминания о Паровозе. Это уже полуразрушенное одноэтажное строение длиной метров эдак под двести в центре. Почему так назвали? Потому что все жилые комнаты здесь располагались одна за другой, так сказать, прицепом. В результате получался паровоз.

О том, сколько просуществовал песчаный карьер, практически ничего не известно. Не внесла ясность в эту проблему и уроженка Песок, проживающая в сохранившемся доме тех времен, Анна Викторовна Лашкевич. Ссылаясь, в свою очередь, на рассказ деда Никанора Тарасовича Спицына, она только и вспомнила…

 - Когда в начале ХХ века деда привезли в Пески из Скотоватой, то работать он определился не в карьер, а в имение, где выращивали пшеницу, ячмень, рожь… Расселили их в землянках.

А Инна Павловна Антюфеева вспоминает те времена, когда местная ребятня бегала купаться на Цегельню, к ставку у кирпичного завода, который находился с правой стороны при нынешнем въезде в Пески из Донецка. А еще в ее памяти сохранились рассказы старших ребят о узкоколейке, по которой добытый песок поднимали по насыпи к брусчатке. В то время многим ребятишкам ох как хотелось прокатиться в вагонетке на песке. Не удалось. Карьер прекратил добывать песок, дамбу, по которой проходили рельсы, немцы взорвали, узкоколейку за ненадобностью разобрали.

 

От золотого песка к золотому колосу

 

Жители Песок, у которого есть и свой флаг и свой гимн (автором музыки и слов гимна является местный композитор Алексей Авраимов), на полном серьезе делят его судьбу на несколько социально-экономических этапов. Но все без исключения период с 1961 по 1975 годы называют "золотым". Почему? - Поясним ниже.

О рождении и отроческих годах поселения мы уже рассказали. Хотя, и это непременно так, тот период его истории хранит еще много тайн. Следующая значимая веха - переход от капитализма к социализму.

Первые органы Советской власти в имении Пески были созданы весной 1918 года. У их истоков стоял агроном Даниил Борозенец. На первом этапе значительная часть земли была передана в пользование крестьянам окружающих населенных пунктов Яковлевка и Александровка. А на оставшейся земле 11 мая 1919 года был создан совхоз имени Октябрьской революции. Как подсобное хозяйство для снабжения продовольствием рабочих Донбасса. По воспоминаниям жителя Песок А. Склярова: "Трудное было тогда время. У нас не было специалистов, нужных для того, чтобы производить продукты сельского хозяйства. Требовалась техника. А мы что имели? Несколько конных плугов, десятка три - четыре лошадей. И все же мы взялись за дело. Коллектив совхоза уже в первый       год сдал государству 400 центнеров молока, 4000 центнеров зерна, 13 тонн овощей. Начали строить животноводческие помещения…"

Красным символом в истории хозяйства отмечен 1936-й. В этом году оно приняло молочно-мясное направление. В 1940 году сдача молока государству уже достигла 35000 центнеров. С началом войны скот совхоза был переправлен на восток страны.

В распоряжение совхоза после войны поступило 7783 га земельных угодий, из которых пашни - 6137 и пастбищ - 732 га. Но не этому факту, а тому, что в 1956 году на базе совхоза была создана Донецкая областная сельскохозяйственная опытная станция, где с 1961-го по 1975 годы ее производство возглавлял умнейший организатор Андрей Федорович Сухомлин, а научной частью продолжительное время руководил талантливый ученый Виталий Тимофеевич Мандзюк, суждено было стать "золотой" страницей биографии Песок.

В эти годы благодаря скрупулезным поискам селекционера Тимофея Тарасенко на значительной части бывшего Союза налились золотым колосом выведенные им сорта ярового ячменя "Донецкий" - 591, 576, 650; 4, 6, 8, 9. Они были защищены девятью авторскими свидетельствами.

Успешным результатом кропотливого труда селекционера Ивана Прохожая стала озимая пшеница "Донецкая"-74, кукуруза - "Донецкая"-1 и 1М, а также "Донбасская"-424 ТВ. На протяжении 70 - 80 годов прошлого столетия многие сорта ярового ячменя этого селекционера из донбасских Песок были районированы более чем в 30 областях СССР, где занимали 40% посевных площадей.

Одновременно с успешным производством, достижениями в науке, в эти годы Пески в самом прямом смысле слова стал стремительно расти вверх. В сельском поселке были построены многоэтажные дома с центральным отоплением и газом.

 

Мнения разделились

 

О настоящем и, главное, будущем административно-хозяйственном статусе Песок в народе и средствах массовой информации молва идет уже не один год.

Одни говорят, что вот-вот и село перейдет под юрисдикцию Донецка и что многие жители буквально этим грезят. Другие - что без согласия жителей такого не случится никогда и что желающих на этот счет в поселке немного. Чтобы вникнуть в суть этой полемики, мы и обратились к некоторым жителям Песковского сельсовета с соответствующим вопросом.

Светлана Давыдова: - Я стабильный поклонник того, чтобы нас передали в Донецк. Возможно, тогда бы наше Водяное с его 308 жителями перестало быть придатком Песок. Десятой дорогой обходят нас рейсовые автобусы. Ни больницы, ни служб сервиса, ни коммунальных удобств нет. И в перспективе ничего из этого нам не светит. А были бы мы донецкие…

Инна Антюфеева: - За всех не скажу, а за медработников, учителей отвечу, что они не очень хотят подпасть в подчинение Донецку. Имею в виду тех, кто в Песках работает и живет. Селяне меньше платят за электроэнергию, коммунальные услуги. Если же мы станем городскими, то автоматически возрастет налог на землю, плата за квартиру и т. д. Это, так сказать, с одной стороны вопроса. А с другой - то, что мы живем почти в 30 километрах от своего райцентра Ясиноватая, создает населению много неудобств. Ехать туда надо двумя автобусами, что делается не совсем быстро и небесплатно. А ведь в райцентр приходится ездить и в больницу, и в другие институты жизнеобеспечения. И еще немаловажный момент. В связи с реорганизацией системы здравоохранения, поселковая семейная амбулатория потеряла свою "скорую помощь". Теперь Пески технически замкнуты на единой диспетчерской службе в Ясиноватой. Жителям нашего, а также Первомайского сельсовета, ноу-хау добавило только трудности. Скорую сейчас приходится ждать дольше, чем раньше.

Такие вот на сегодняшний день в мыслях, цифрах и фактах село Пески со своей полуторавековой историей и близлежащие к нему населенные пункты. Как по мне, так его уже давно пора повысить в статусе и назвать поселком. Жителей здесь 2870 человек. Количество домов - 436, из которых 15 многоэтажных. Детей дошкольного возраста - 127, школьников - 196. Пенсионеров - 731. В принципе, работать в Песках есть где. После суматошных 90-х и последующих лет политической и экономической неразберихи в стране, здесь вновь заработали (более 250 человек) наука в "лице" Донецкого института агропромышленного производства, областной центр "Плодородие", племстанция, НПО "Семена", областная станция юных натуралистов. Открылся цех по производству полиэтиленовых труб, ряд магазинов. В век компьютеризации и ошеломляющего общего технопрогресса по-прежнему очень много детей и взрослых жителей поселка занимаются в различных ансамблях и кружках местного ДК, открытого, кстати, в 1961 году. А работа здешней библиотеки вообще поражает масштабностью охвата населения: у нее 540 постоянных читателей.

С чувством раздвоенности уезжаю из Песок. С одной стороны хорошо, что в какой-то степени приблизился к тайне рождения и процессу формирования еще одного населенного пункта. С другой - огорчает то, что сегодня географический центр Донецкой области не отмечен никаким знаком, никакой вехой, ни даже записью в архиве местного сельсовета. И ведь может случиться так, что через какое-то время наши потомки будут скрупулезно, но безуспешно рыться в архивах с целью узнать, какое селение в начале ХХI века являлось географическим центром Донецкой области молодой страны Украина. Чтобы рассказать об этом уже своим современникам.

 

Анатолий БИРЮКОВ.



Автор
Дата добавления 15.07.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров62
Номер материала ДБ-143049
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх