Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Дополнительная информация по Донецкой области

Дополнительная информация по Донецкой области


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Пески

Количество просмотров: 7498

Северная, южная, восточная западная точки района, города, страны. Конечно, все это, скорее, символично и натурально должным образом не выражается. Вот и географический центр Донецкой области, коим официально является село Пески Ясиноватского района, от других ему подобных ничем не отличается. Ни символического памятника, монумента, камня или столба с соответствующей надписью, ни других указательных или отличительных знаков. И, к слову, географический центр Украины впервые был определен в 1989 году. Предполагалось, что эта точка расположена на окраине Добровеличковки, в районе Казацкая криница Кировоградской области. Решением районного совета в 1991 году был установлен гранитный памятный знак. Однако в 2005 году в результате новых исследований было установлено, что центр Украины находится возле города Шпола на Черкасщине.hello_html_m163ef8d8.jpg

 

В Украине, неподалеку от города Рахова Закарпатской области, находится и географический центр Европы.

До центра Украины и центра Европы далековато. А до центра области из Донецка всего-то полчаса езды на маршрутке. Конечная - начальная остановка в окружении магазина, сельсовета, жилого трехэтажного дома, дворца культуры. Чуть поодоль здание Института агропромышленного производства. И снова жилые дома. Вокруг много зелени. Мало машин. И тишина. За десятки метров отчетливо слышится разговор женщин, идущих в сберкассу. Это уже Пески. Кто основал хутор? Кто здесь жил более века назад и как живет ныне это селение? Вопросы. Вопросы. Вопросы.

 

Юз и Ливен тут не причем

 

По-моему, наивно задают некоторые исследователи вопрос: почему князь Ливен в середине 19 века покупал земли в Бахмутском уезде тогда еще Александровской        волости? Конечно, с целью расширения территории своего имения на юг России. Покупал он земли, что очень важно для прослеживания эпохальных событий тех лет, и нашей темы в частности, в три этапа…

К настоящему времени версия возникновения Песок, изложенная абзацами ниже, считается одной из базовых. По крайней мере для местного краеведа Валентины Мельниковой.

"История возникновения поселка Пески относится к 60-м годам 19 века. В эти годы английский предприниматель Юз купил 25 десятин земли, на которой обосновал свое имение и назвал его Пески. В 80 - 90-х годах 19 века эта земля перешла к акционерному Новороссийскому обществу. Управляющим был Цветков

Первые жилые постройки появились на берегу пруда и были названы Капустяновка. Они предназначались для пастухов. Первыми поселенцами Песок были Скляров, Заварза, Прокопенко, Кривко, Сазанов, Притуляка, Шатров. Одновременно с Капустяновкой на другой стороне пруда возникают и постройки для чабанов - Чабарня".

И все. Других сведений в Донецком областном краеведческом музее, куда обращалась Валентина Михайловна по этому поводу, ей не предоставили.

Естественно, принимать эту версию основания поселка как однозначную можно с весьма большой осторожностью. Да и стоит ли принимать вообще? Особенно, когда читаешь "Историю колонизации края".

Там говорится, что "Земельный клин площадью 14 477 десятин куплен 21 декабря 1851 года у потомственного дворянина Федора Алексеевича Шидловского …", "Земельный клин площадью 2 314 десятин куплен 27 января 1853 года у вдовы коллежского секретаря Федора Алексеевича Шидловского Евпраксии Яковлевны", "…надел площадью 110 десятин был куплен 9 августа 1879 года у крестьянина Григория Гавриловича Манжосова. Эта земля располагалась у хутора Шапошникова".

На данном этапе анализа версии возникновения Песок по поводу причастности к этому Юза следует сделать очередную ссылку на упомянутую выше публикацию. Таким образом, "Владельцем земли и села Александровки стал князь П. И. Ливен, который купил их, а также хутор Пески у князя И. С. Воронцова. … Население села Александровки, принадлежавшего князю П. И. Ливену, в связи с разработкой угольных месторождений увеличилось и по переписи 1859 г. составило 1091 человек, из которых 540 мужчин и 551 женщина".

Выходит, что к 1859 году хутор Пески уже существовал. Так что ни Ливен, а тем более Юз, к появлению Песок на карте региона никакого отношения не имеют. Да и пути жизненные к этому времени известных истории людей еще не пересекались. Произошло это позже.

В 1866 году российское правительство передало концессию на строительство на юге страны рельсового завода князю Кочубею. Но у последнего для этого оказалось мало капитала. И тогда право на концессию у Кочубея за 24000 фунтов стерлингов купил английский предприниматель Джон Юз. Глубоко изучив вопрос и досконально рассчитав выгодность предприятия, Джон Юз 18 апреля 1869 года заключил договор с царским правительством на образование Новороссийского товарищества каменноугольного, железнодорожного, рельсового производства. Директор-распорядитель Новороссийского общества Джон Юз для строительства металлургического завода выбрал территорию около села Александровка. Новороссийское общество в лице директора-распорядителя начинает скупать или арендовать земли у местных помещиков и крестьян. Собираясь строить завод, Юз заключил соглашение, в том числе и с князем Ливеным, об аренде его владений. По первичному условию с князем, земля в количестве 150 десятин отводилась в безвозмездную аренду на 30 лет. В сущности же, земля была отдана в аренду на 90 лет с 1870 (по другим источникам с 1871) года. Окончательно земли самого крупного землевладельца на территории будущего города, князя Ливена Павла Ивановича, перешли в собственность Новороссийского общества в 1889 году. Уже при его наследниках.

Князь был акционером Новороссийского общества. Акций у него было на 200 000 рублей. Следует оговориться, что между директором-распорядителем Новороссийского общества и князем постоянно происходили мелкие словесные стычки, которые закончились со смертью последнего 7 июля 1881 года. Короткую, но весьма меткую характеристику этому человеку дал один из его современников: "Застывший рыцарь-меченосец, любимец избранных дам, тяжел, горделив и глубокомысленен до провалу! Но человек хороший и немец чистокровный". В биографии П. И. Ливена много интересных, занимательных и даже поучительных фактов. Ну разве не заинтригует современника то, что последнего своего ребенка (всего их было пять) - дочь Софью, вместе с женой      Натальей Федоровной они родили в 1880 году. Когда княгине было уже за 60, а князю под 60!

 

В честь карьера или человека?

 

Сейчас можно только рассуждать-предполагать, в честь кого назвали селение Пески. В честь управляющего имением Пескова (а не Цветкова, как утверждали некоторые мои оппоненты) или по случаю обнаружения места залежей песка, а затем карьера по его разработке? Предпочтение следует отдать последнему. Потому как "хутор Песков" не упоминается ни в одном официальном документе как XIX, так и XX столетий.

О труде и жизни поселенцев того первого хутора к сегодняшнему дню сохранились весьма трафаретные данные. "Жители населенного пункта были вольнонаемными. Продолжительность рабочего дня составляла 12 - 15 часов. Зарплата - 10 рублей в месяц. Рабочие жили в землянках". Кто на хуторе жил и чем занимался - сориентироваться можно по названиям тогдашних поселений - Капустяновка, Паровоз, Чабарня. До нынешних дней из построек того времени Капустяновки не сохранилось. От Чабарни осталось три здания, построенных в 1878 - 1892 годах. Больница, почта с конторой управляющего под одной крышей и жилой дом. Все это на сегодняшней улице имени Ленина. Сохранил хутор и воспоминания о Паровозе. Это уже полуразрушенное одноэтажное строение длиной метров эдак под двести в центре. Почему так назвали? Потому что все жилые комнаты здесь располагались одна за другой, так сказать, прицепом. В результате получался паровоз.

О том, сколько просуществовал песчаный карьер, практически ничего не известно. Не внесла ясность в эту проблему и уроженка Песок, проживающая в сохранившемся доме тех времен, Анна Викторовна Лашкевич. Ссылаясь, в свою очередь, на рассказ деда Никанора Тарасовича Спицына, она только и вспомнила…

 - Когда в начале ХХ века деда привезли в Пески из Скотоватой, то работать он определился не в карьер, а в имение, где выращивали пшеницу, ячмень, рожь… Расселили их в землянках.

А Инна Павловна Антюфеева вспоминает те времена, когда местная ребятня бегала купаться на Цегельню, к ставку у кирпичного завода, который находился с правой стороны при нынешнем въезде в Пески из Донецка. А еще в ее памяти сохранились рассказы старших ребят о узкоколейке, по которой добытый песок поднимали по насыпи к брусчатке. В то время многим ребятишкам ох как хотелось прокатиться в вагонетке на песке. Не удалось. Карьер прекратил добывать песок, дамбу, по которой проходили рельсы, немцы взорвали, узкоколейку за ненадобностью разобрали.

 

От золотого песка к золотому колосу

 

Жители Песок, у которого есть и свой флаг и свой гимн (автором музыки и слов гимна является местный композитор Алексей Авраимов), на полном серьезе делят его судьбу на несколько социально-экономических этапов. Но все без исключения период с 1961 по 1975 годы называют "золотым". Почему? - Поясним ниже.

О рождении и отроческих годах поселения мы уже рассказали. Хотя, и это непременно так, тот период его истории хранит еще много тайн. Следующая значимая веха - переход от капитализма к социализму.

Первые органы Советской власти в имении Пески были созданы весной 1918 года. У их истоков стоял агроном Даниил Борозенец. На первом этапе значительная часть земли была передана в пользование крестьянам окружающих населенных пунктов Яковлевка и Александровка. А на оставшейся земле 11 мая 1919 года был создан совхоз имени Октябрьской революции. Как подсобное хозяйство для снабжения продовольствием рабочих Донбасса. По воспоминаниям жителя Песок А. Склярова: "Трудное было тогда время. У нас не было специалистов, нужных для того, чтобы производить продукты сельского хозяйства. Требовалась техника. А мы что имели? Несколько конных плугов, десятка три - четыре лошадей. И все же мы взялись за дело. Коллектив совхоза уже в первый       год сдал государству 400 центнеров молока, 4000 центнеров зерна, 13 тонн овощей. Начали строить животноводческие помещения…"

Красным символом в истории хозяйства отмечен 1936-й. В этом году оно приняло молочно-мясное направление. В 1940 году сдача молока государству уже достигла 35000 центнеров. С началом войны скот совхоза был переправлен на восток страны.

В распоряжение совхоза после войны поступило 7783 га земельных угодий, из которых пашни - 6137 и пастбищ - 732 га. Но не этому факту, а тому, что в 1956 году на базе совхоза была создана Донецкая областная сельскохозяйственная опытная станция, где с 1961-го по 1975 годы ее производство возглавлял умнейший организатор Андрей Федорович Сухомлин, а научной частью продолжительное время руководил талантливый ученый Виталий Тимофеевич Мандзюк, суждено было стать "золотой" страницей биографии Песок.

В эти годы благодаря скрупулезным поискам селекционера Тимофея Тарасенко на значительной части бывшего Союза налились золотым колосом выведенные им сорта ярового ячменя "Донецкий" - 591, 576, 650; 4, 6, 8, 9. Они были защищены девятью авторскими свидетельствами.

Успешным результатом кропотливого труда селекционера Ивана Прохожая стала озимая пшеница "Донецкая"-74, кукуруза - "Донецкая"-1 и 1М, а также "Донбасская"-424 ТВ. На протяжении 70 - 80 годов прошлого столетия многие сорта ярового ячменя этого селекционера из донбасских Песок были районированы более чем в 30 областях СССР, где занимали 40% посевных площадей.

Одновременно с успешным производством, достижениями в науке, в эти годы Пески в самом прямом смысле слова стал стремительно расти вверх. В сельском поселке были построены многоэтажные дома с центральным отоплением и газом.

 

Мнения разделились

 

О настоящем и, главное, будущем административно-хозяйственном статусе Песок в народе и средствах массовой информации молва идет уже не один год.

Одни говорят, что вот-вот и село перейдет под юрисдикцию Донецка и что многие жители буквально этим грезят. Другие - что без согласия жителей такого не случится никогда и что желающих на этот счет в поселке немного. Чтобы вникнуть в суть этой полемики, мы и обратились к некоторым жителям Песковского сельсовета с соответствующим вопросом.

Светлана Давыдова: - Я стабильный поклонник того, чтобы нас передали в Донецк. Возможно, тогда бы наше Водяное с его 308 жителями перестало быть придатком Песок. Десятой дорогой обходят нас рейсовые автобусы. Ни больницы, ни служб сервиса, ни коммунальных удобств нет. И в перспективе ничего из этого нам не светит. А были бы мы донецкие…

Инна Антюфеева: - За всех не скажу, а за медработников, учителей отвечу, что они не очень хотят подпасть в подчинение Донецку. Имею в виду тех, кто в Песках работает и живет. Селяне меньше платят за электроэнергию, коммунальные услуги. Если же мы станем городскими, то автоматически возрастет налог на землю, плата за квартиру и т. д. Это, так сказать, с одной стороны вопроса. А с другой - то, что мы живем почти в 30 километрах от своего райцентра Ясиноватая, создает населению много неудобств. Ехать туда надо двумя автобусами, что делается не совсем быстро и небесплатно. А ведь в райцентр приходится ездить и в больницу, и в другие институты жизнеобеспечения. И еще немаловажный момент. В связи с реорганизацией системы здравоохранения, поселковая семейная амбулатория потеряла свою "скорую помощь". Теперь Пески технически замкнуты на единой диспетчерской службе в Ясиноватой. Жителям нашего, а также Первомайского сельсовета, ноу-хау добавило только трудности. Скорую сейчас приходится ждать дольше, чем раньше.

Такие вот на сегодняшний день в мыслях, цифрах и фактах село Пески со своей полуторавековой историей и близлежащие к нему населенные пункты. Как по мне, так его уже давно пора повысить в статусе и назвать поселком. Жителей здесь 2870 человек. Количество домов - 436, из которых 15 многоэтажных. Детей дошкольного возраста - 127, школьников - 196. Пенсионеров - 731. В принципе, работать в Песках есть где. После суматошных 90-х и последующих лет политической и экономической неразберихи в стране, здесь вновь заработали (более 250 человек) наука в "лице" Донецкого института агропромышленного производства, областной центр "Плодородие", племстанция, НПО "Семена", областная станция юных натуралистов. Открылся цех по производству полиэтиленовых труб, ряд магазинов. В век компьютеризации и ошеломляющего общего технопрогресса по-прежнему очень много детей и взрослых жителей поселка занимаются в различных ансамблях и кружках местного ДК, открытого, кстати, в 1961 году. А работа здешней библиотеки вообще поражает масштабностью охвата населения: у нее 540 постоянных читателей.

С чувством раздвоенности уезжаю из Песок. С одной стороны хорошо, что в какой-то степени приблизился к тайне рождения и процессу формирования еще одного населенного пункта. С другой - огорчает то, что сегодня географический центр Донецкой области не отмечен никаким знаком, никакой вехой, ни даже записью в архиве местного сельсовета. И ведь может случиться так, что через какое-то время наши потомки будут скрупулезно, но безуспешно рыться в архивах с целью узнать, какое селение в начале ХХI века являлось географическим центром Донецкой области молодой страны Украина. Чтобы рассказать об этом уже своим современникам.

 

Анатолий БИРЮКОВ.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.07.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-143049
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх