Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Дополнительная образовательная программа по английскому языку как стимул развития творческих и интеллектуальных возможностей ребенка.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Дополнительная образовательная программа по английскому языку как стимул развития творческих и интеллектуальных возможностей ребенка.

библиотека
материалов

Дополнительная образовательная программа по английскому языку как стимул развития творческих и интеллектуальных возможностей ребенка.

В современной системе образования в условиях введения ФГОС особое значение приобретает внеурочная деятельность учащихся. Системно-деятельностный подход к обучению развивает в детях самостоятельность в обучении, их стремление совершенствоваться в определенной образовательной области. Это приводит к развитию умения планировать и организовывать свою деятельность без постоянного участия педагога. Задача современного учителя – дать толчок для развития учебной деятельности детей не только в школе, на занятиях по своему предмету, но и за пределами школы в свободное от учебы время. Изучение школьных предметов предполагает определенное количество классных часов и часов, выделенных для самостоятельной работы дома. Но при сформированном уровне заинтересованности ребенка в изучаемом предмете, его деятельность по изучению и усвоению материала может быть существенно расширена.

У школы есть большие возможности для организации внеучебной деятельности ребенка в системе дополнительного образования. В некоторых школах помимо различных кружков и секций существуют также дополнительные курсы по школьным предметам. Можно ли считать курсы полностью внеучебной деятельностью? Это во многом зависит от программы курсов. Если целью программы является предоставление знаний, восполнение пробелов в обучении детей, то можно считать курсы тоже учебной деятельностью, только в другом формате. Весьма полезно для обучения, если такие курсы тоже ведутся с учетом ФГОС, то есть организуется самостоятельная творческая деятельность учащихся, направленная на усвоение материала. Однако можно организовать такие курсы с приоритетной целью – развитие мотивации к изучению предмета. Тогда такие курсы можно будет считать именно внеурочной, внеучебной деятельностью учащихся.

Приведем пример таких курсов. Это дополнительный обучающий курс по английскому языку для начальной школы «Веселый английский», который велся в нашей школе в течение года, рассчитанный на 48 часов. Главной целью являлось развитие интереса учащихся к предмету, организация внеурочной деятельности по изучению иностранного языка. Как любое дополнительное образование, данные курсы были направлены на формирование и развитие творческих способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном совершенствовании, а также на организацию их свободного времени. Курсы также обеспечивали адаптацию детей начальной школы к новому для них предмету – английскому языку.

Изначально курс «Веселый английский» был рассчитан на учеников с низкой мотивацией к изучению предмета. К сожалению, в учебное время не всегда имеется возможность привить любовь к предмету одинаково всем учащимся в силу объективных причин. К таковым можно отнести, прежде всего, болезни учащихся, которые часто случаются с детьми именно начальной школы. Начиная отставать по предмету, дети быстро теряют интерес к изучению языка. Как догнать своих одноклассников самостоятельно, такие дети просто не знают. Также бывают дети с определенным складом характера, который не позволяет им что-то спросить, или уточнить непонятные вопросы. Такие нерешенные проблемы позже также сказываются не лучшим образом на обучении ребенка. Особую группу составляют дети с отклонениями в поведении – гиперактивные или наоборот, слишком пассивные дети, которые не всегда адекватно реагируют на объяснение материала или выполнение упражнений. Иногда на помощь таким детям приходят родители, которые занимаются с ребенком дополнительно. Но именно иностранный язык может оказаться тем предметом, в котором не разбираются даже родители. Тогда и можно порекомендовать дополнительные занятия с преподавателем, которые носят системный характер, но не имеют статуса чисто учебной деятельности.

Программа курса «Веселый английский» включает в себя обычные темы начальной школы – семья, школа, животные, природа, погода, одежда и так далее. Но само занятие построено таким образом, чтобы у учащихся не возникало сомнений, что это не урок, а интересное времяпрепровождение. На уроке обязательно музыкальное сопровождение. Урок проводится в кабинете иностранного языка, однако парты переставляются либо кругом, либо вокруг стола учителя, либо по желанию учеников. В формулировании цели урока отсутствуют слова: мы сегодня научимся, мы будем знать и уметь. Все, что имеет отношение к непосредственному запоминанию материала, не озвучивается. Как показала практика, дети, приглашенные на курсы, зачастую имеют негативное отношение к уроку как таковому. Наша задача – изменить такое отношение на позитивное. Когда в целях занятия звучат слова, направленные на деятельность учащихся (мы сегодня будем петь песенки о…, мы будем танцевать под песню…, мы будем рисовать на тему…), то такие цели воспринимаются с восторгом. Сложность только в том, чтобы подобрать подходящую песню или танец под тему занятия. Гораздо проще работать с рисунками. В начальной школе у всех учащихся есть наборы цветных ручек и фломастеров, и дети с огромным удовольствием рисуют буквы, слова, предметы, животных, и так далее, параллельно запоминая правила чтения и произношения, а также названия предметов. Песни, которые мы пели, не ограничивались традиционными «Jingle Bells» и «We wish you a Merry Christmas», которые и так часто поют на обычных уроках. Мы брали песни из мультфильмов. «What a wonderful world» из мультфильма «Мадагаскар», «There is something that I see» из мультфильма «Шрек», песни из сериалов «Чип и Дэйл», «Винкс», «Мой маленький пони» и так далее. Из мультфильмов мы также брали отдельные фразы героев и разбирали их. Данный вид деятельности всегда вызывает искренний интерес учащихся, и никто из детей не хотел уходить после урока вовремя. Даже после ухода из класса они еще долго обсуждали свою деятельность в коридоре и пели на английском. Так что данные курсы выполняют еще одну задачу – сплочение детей, развитие их общительности и чувства дружбы.

Несмотря на то, что данные занятия были изначально рассчитаны на слабых в обучении детей, на уроки приходили также и сильные в учебе дети. У них была почетная роль экспертов по текстам песен и темам урока. Они помогали в организации занятия. Так что курсы принесли определенную пользу одаренным детям нашей школы. Для детей же, отстающих в обучении, данные курсы оказались хорошей практикой английского языка в ситуации постоянного успеха, потому что какой-то неудачи при такой организации занятий просто не могло быть. Даже если ребенок плохо поет, ему можно включить смешную запись песни (например, когда поют бурундуки) и ребенок будет с удовольствием их передразнивать. Конечно же, на английском языке. Главная особенность таких курсов именно в том, что ни учитель, ни дети не связаны каким-то строгим форматом урока. И на таких занятиях возможна любая интересная деятельность.

Наблюдая детей, посещающих курсы, на обычных уроках, я пришла к выводу, что эти дети стали гораздо спокойнее относится к своим успехам и неудачам на уроках. Ведь они знали, что потом можно будет все выяснить на курсах. В результате, у всех детей, посещающих курсы, подтянулись знания и по основной учебе. У всех оценки за четверти и год были не ниже 4. Хотя до курсов они едва могли заработать удовлетворительные оценки.

Таким образом, курс «Веселый английский» с успехом реализовал свою основную функцию – привить интерес к изучению языка и повысить стремление детей к самостоятельному изучению данного предмета, что, несомненно, помогло ребятам преодолеть психологические барьеры, связанные с учебой и в дальнейшем помогло значительно улучшить успехи по английскому языку в школе.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДA-050023
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх