Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Рабочие программы / ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «КАВКАЗСКИЕ ТАНЦЫ»

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «КАВКАЗСКИЕ ТАНЦЫ»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА «НАРТ»




«Утверждаю»

Председатель методического совета

Центра «Нарт»

____________ Б.И.Фидарова

«_____» ____________ 2014г.






ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ПРОГРАММА


«КАВКАЗСКИЕ ТАНЦЫ»



Уровень освоения -общеразвивающий

Срок реализации – 3 года





Составители:

педагог дополнительного

образования

Мадина Руслановна Кораева











г. Владикавказ 2014г.

Пояснительная записка:


В национальной культуре осетин танцевальное искусство занимает весьма почетное место. Оно также древне, как и поэтическое творчество народа. Есть какая-то особая сила в танцах и песнях осетин.

В эстетическом воспитании ребенка танцевальное искусство занимает значительное место. Танец развивает у ребенка художественный вкус, музыкальность, ритм, память, творческую фантазию, координацию движений, изящество и пластичность.

Образовательный процесс в хореографическом объединении основывается на данной программе, которая предусматривает систематическое и последовательное обучение, развитие и эстетическое воспитание обучающихся. Руководитель, придерживаясь содержания программы, творчески подходит как к проведению занятий, так и к постановочной работе, учитывая возможности учащихся.

Актуальность данной программы состоит в приобщении подрастающего поколения к народной культуре, в формировании нравственных устоев и воспитании детей и молодежи в духе национальных традиций.

Некоторая однобокость чисто танцевального воспитания, имеющая место в объединениях, не отвечает новым требованиям, которые предъявляются к воспитанию учащихся. Приобщение к искусству национальной хореографии в широком смысле включает не только ознакомление и обучение учащихся с элементами классического и народно – характерного танцев, связанных с жизненным укладом народов; но и с обычаями и обрядами, с историей национального костюма, образами народного творчества, музыкальной культурой, народными инструментами.

Программа является модифицированной и опирается на образовательную программу по осетинской хореографии детского ансамбля народного танца «Осса», автором которой является заслуженный работник культуры РСО – Алания, победитель I республиканского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» В.М.Туаев. Значительный материал почерпнут также в исследовательской работе Л.Н. Грикуровой «Осетинские танцы», в которой зафиксированы и описаны 10 осетинских танцев, дана их подробная обработка с раскладкой движений в сочетании с музыкальным тактом и схематическим изображением хореографического рисунка.

Отличие данной программы от имеющихся состоит в том, что при обучении и постановке известных танцев вводятся нестандартные приемы и комбинации танцевальных движений, что обогащает хореографический рисунок. Также имеет место расширение репертуара с введением элементов и последующей постановке цыганского танца.

Программа разработана с учетом принципов системности и доступности, является целостной и реалистичной, поскольку содержание всех разделов согласовано и систематизировано с учетом достижения прогнозируемого результата.

Уровень освоения учебного материала определяется системой контроля:

  1. Начальный контроль (определение уровня знаний, умений и навыков обучающихся к началу учебного года);

  2. Промежуточный контроль (по итогам I полугодия);

  3. Итоговый контроль (конец учебного года).

Формами контроля являются отчетные занятия, концерты. Система контроля позволяет оценивать уровень развития каждого обучающегося, степень освоения программного материала, что дает возможность для его своевременной корректировки. Определяются наиболее способные, одаренные воспитанники, из числа которых создается танцевальный коллектив.

Программа рассчитана на обучение детей в течение 3 лет. Возраст обучающихся – 6 – 15 лет. Учебный материал I года обучения рассчитан на 144 часа в год (2 занятия в неделю по 2 академических часа), материал II и III года обучения – на 216 часов в год (3 занятия в неделю по 2 академических часа). Продолжительность одного занятия устанавливается с учетом возрастных и психофизических особенностей, допустимой нагрузки. Для детей 6 – 7 лет занятие без перерыва длится 30 – 35 мин., для детей 8 – 11 лет – длится 45 мин., для детей 12 – 15 лет – длится 90 мин. Численный состав учебной группы определяется возрастом обучающихся, годом обучения и составляет не менее 16 человек.


Цель программы:

  • обучение детей и подростков основам национального хореографического искусства, приобщение подрастающего поколения к ценностям народной культуры.

Задачи программы:

познавательная:

  • формирование у обучающихся танцевальных знаний, умений и навыков на основе освоения программного материала; ознакомление с музыкальным репертуаром народов Кавказа, с творчеством лучших исполнителей и хореографических коллективов;

развивающая:

  • развитие музыкального слуха, координации движений, чувства ритма, памяти, внимания, художественного вкуса и фантазии, стремления к творческой самореализации;

воспитательная:

  • воспитание духовно – нравственных качеств личности на основе приобщения к традициям своего народа, трудолюбия, чувства коллективизма.


Материал программы включает несколько основных разделов:

  1. Ритмика, элементы музыкальной грамоты;

  2. Хореографическая азбука;

  3. Танцевальный репертуар.


Раздел «Ритмика, элементы музыкальной грамоты» включает ритмические упражнения и музыкальные игры, слушание и разбор танцевальной музыки. Упражнения этого раздела способствуют развитию музыкальности, чувства ритма, лада, слуха, умения координировать свои движения с музыкой.

Раздел «Хореографическая азбука» включает изучение основных позиций и движений классического и народно – характерного танца. Эти упражнения способствуют гармоничному развитию тела, культуры движений, технического мастерства, вырабатывают осанку, развивают гибкость, пластичность, координацию движений.

Раздел «Танцевальный репертуар» включает изучение народных танцев. В процессе их разучивания педагог добивается эмоционального и выразительного исполнения, передачи особенностей национального колорита.

Специфика работы в хореографическом объединении не позволяет четко разграничить тематические части. Так, на одном занятии могут изучаться элементы классического, историко-бытового и народного танца.

В первые годы занятий педагог должен обратить особое внимание на осанку детей, на постановку корпуса, головы, рук, ног, выправить ряд физических недостатков (сутулость, искривление позвоночника, косолапость). В процессе тренировки у станка и на середине должны быть выработаны следующие качества: выворотность ног, равновесие, подвижность (гибкость) стопы и корпуса, мягкость и плавность движений, сила мышц, навыки координации движения рук, ног, головы, корпуса.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что танцевальное обучение детей нельзя сводить лишь к «воспитанию тела», развитию только технических способностей. Не менее важно давать детям знания по истории хореографии, ее видах и жанрах, особенностях «танцевального языка», художественного образа, воспитывать художественный вкус детей, стимулировать их творческую фантазию.


Учебный материал следует проходить в следующей последовательности:

  1. Общая подготовительная гимнастика у станка и на середине зала;

  2. Разучивание составных частей танцевальных приемов;

  3. Разучивание танцевальных приемов;

  4. Разучивание и разработка простых, а после и сложных соединений танцевальных приемов;

  5. Разучивание и разработка танцевальных этюдов и отдельных танцевальных фрагментов.

  6. Постановка и разучивание танца.


Структурная схема занятия:

На всех этапах обучения занятия проводятся по следующей схеме:

  1. Подготовительная часть.

    1. Разминка:

  • построение в колонну по одному;

  • поклон;

  • марш;

  • ход с носка на полную стопу ноги;

  • ход с пятки на носок;

  • ход на высоких полупальцах;

  • бег с разновидностями (с вытягиванием пальцев, с высоким подниманием колена, с выбрасыванием ног на 45градусов, мелкий бег на полупальцах);

  • подскоки с вытянутыми ногами.


    1. Простейший классический экзерсис у станка:

- позиции ног с 1- ой по 6 - ую;

- полуприседания по 1-ой и 2-ой позиции;

- батман тандю в сторону по 1-ой позиции;

- батман тандю жете;

- рон де жемб партер;

- батман фраппе;

- большой батман;

- пор де бра (наклоны корпуса вперед, назад, в сторону);

- па де басп;

- упражнения для рук;

- прыжки: соте по 1 позиции.


    1. Упражнения на середине зала:

  • позиции рук I, П и Ш;

  • перевод рук из позиции в позицию;

  • упражнения для головы: наклоны, повороты, вращения;

  • упражнения для плечевого пояса: вращение плеч вперед и назад, отдельно и попеременно, подъем и опускание плеч;

  • подскоки, прыжки по 6-й позиции, с вытянутым носком;

  • упражнения для рук и ног из поз и движений народного танца:

веревочка, присядка.

  • ритмические упражнения: хлопки в ладоши, удар на 3 и 4 четверти,

приставные шаги вправо и влево;


  1. Основная часть.

    1. Основные танцевальные ходы по кругу:

  • одинарный ход поджиманием ноги;

  • тройной ход;

  • основной ход кругового танца «сирга»,

  • основной ход танцев «симд», «хонга», «кабардинский» и др;

    1. Разучивание танцевальных движений кавказских танцев.

    2. Постановочная работа.


  1. Заключительная часть. Танцевально – игровые упражнения.


По окончании обучения по данной программе обучающиеся должны:

  • владеть своим телом (правильная постановка ног, рук, корпуса, головы);

  • знать основы классического танца, основные элементы движений и ходы народных танцев, владеть руками в движениях и связках, уметь выполнять этюды народных танцев;

  • знать все необходимые базовые движения, на основе которых создается танец, понимать характер и особенности танца, уметь выполнять трюковые движения, движения с вращениями;

  • знать основы национальной хореографии, уметь исполнять бытовые и сценические танцы народов Кавказа.


Материально – техническое обеспечение творческого объединения:


  1. Репетиционный зал

  2. Осетинская гармоника

  3. Аккордеон

  4. Доул

  5. Станок для проведения классического экзерсиса

  6. Зеркала

  7. Гардеробная

  8. Костюмерная

  9. Концертные костюмы соответственно репертуару.

  10. Видеотехника.

  11. Видеозаписи выступлений хореографических коллективов.



Учебно-тематический план

1-го года обучения



Цель: привитие знаний и навыков по технике классического экзерсиса и осетинского народного танца, знакомство с основами сценической культуры.

Задачи: воспитание любви к танцу, развитие танцевальных способностей: музыкальности; координации движений; пластики.


/п

Тема занятий

Количество часов

Всего часов

Теорет.

Практич.

Введение в образовательную программу. Инструктаж по технике безопасности.

2


2

Основы гармонии музыкально-пластического движения.

2


2

Установочные занятия. Знакомство с историей осетинского танца.

2


2

Освоение музыкальных ритмов и их художественно-образная связь с движением.

2

2

4

Основы организации правильного дыхания во время движения.

1

3

4

Средства музыкальной выразительности и отражение их в движении.

2

2

4

Разминка, вспомогательные движения:

  • маршировка по кругу, ход на носках, пятках, быстрый ход с поочередным подниманием ноги на 45 градусов, бег по кругу с поочередным вытягиванием носка ноги, бег с отводом ноги назад, согнутой в колене;

  • вращение головы вправо, влево, наклоны корпуса (руки на замке в 3 позиции), прогиб корпуса вперед, назад; -

  • разворот корпуса вправо на 45 градусов четыре раза, то же самое – влево


20

20



Основы классического экзерсиса. Система упражнений с элементами классического танца:

  • позиции ног – 1, 2, 3, 5, 6

  • постановка рук – подготовительная 1, 2, 3 позиции

  • батман тандю – по 1, 2, 5 позициям, в сторону, вместе, вместе, в сторону назад

  • деми плие – складывание, сгибание, приседание по 1, 2, 5 позициям

  • демирон де жамб партер – круговое движение ног с первой позиции по точкам

  • прыжки по 1, 2, 5 позициям

  • прыжки по 1 и по 5 позициям с поворотом в воздухе

2

20

22

Система упражнений с элементами народно-

сценического танца:

- основной ход танцев «Симд», «Хонга»

- позиции рук в танцах «Симд», «Хонга»

- движение «ковырялочка»

- «ковырялочка» - с поочередным отводом ног назад:

- движение «ножницы»

- движение «веревочка»

- «веревочка» с хлопками над головой:

- движение «выпады»

- «выпады» с хлопками

- прыжки с поочередным выбросом ног на пятку, боковой ход с поворотом вправо и влево

- прыжки с поочередным выбросом ног на пятку четыре раза, прыжок на обе ноги, согнув колени и прыжок с поднятыми ногами;

- повороты

2

20

22

- движение «ласточка»


Танцевальные элементы на основе народного танца:

- пальцевая техника

- колени

- верчение

- осанка осетинского танца.

2

16

18

Творческое осмысление основ танцевального искусства:

  • истоки народного танца

  • этюды на танцы народов Кавказа

  • бытовые танцы на основе движений классического и историко-бытового танцев

4

18

22

Танцы – игры

2

8

10

Знакомство с лучшими хореографическими коллективами Осетии (видеокассеты, лекции).

2


2

Итоговые занятия.


4

4

Экскурсии, посещение национальных хореографических коллективов


6

6


В с е г о

25

119

144



Ожидаемые результаты:


К концу 1-го года обучающиеся приобретают

знания основ музыкальной грамоты, классического экзерсиса, сценической культуры; истории народного танца, творчества лучших хореографических коллективов Осетии;

навыки исполнения движений классического и народного танцев, простейших этюдов на материале народных танцев.


Учебно-тематический план

2-го года обучения


Цель: привитие знаний по исполнению всех основных осетинских танцев и танцев народа Кавказа, выступления воспитанников на открытых занятиях и концертах.

Задачи:
  1. Развитие устойчивости и силы стопы.

  2. Закрепление навыков сочетания танцевальных движений.

  3. Выработка элементов художественной окраски танца.

  4. Развитие четкости, точности исполнения движений, ансамблевости.

  5. Работа над этюдами народных танцев.

  6. Работа над репертуаром.



Тема занятия

Количество часов

Всего часов


Теоретич.

Практич.

Вводное занятие. Беседа о целях и задачах объединения на учебный год. Инструктаж по технике безопасности.

2


2

Закрепление навыков танцевальных движений, совершенствование физической формы:

  • совершенствование навыков исполнения элементов классического экзерсиса;

  • система упражнений с элементами народного танца

4

40

44

Изучение танцев народов Кавказа:

  • быт и обычаи народов Кавказа;

  • костюмы народов Кавказа;

  • мелодии Кавказа, динамические оттенки.

4

2

6

Характерные особенности танцев народов Кавказа: осанка, руки, взаимоотношения партнеров в танце, эмоциональный настрой, темперамент, жесткость, плавность.


12

12

Основные движения танцев:

  • основной ход танцев «Симд», «Хонга» с движением рук;

  • боковой ход танца «Симд», простейшие связки танцев «Симд», «Хонга»;

  • основной ход кабардинских танцев «Удж», «Кафа»;

  • основной ход армянского танца «Шалахо»;

  • абхазский танец.


40

40

Этюды на материале танцев «Симд», «Хонга», «Кафа», «Удж», «Зилга кафт», «Шой».


36

36

Постановочная работа:

  • «Симд»

  • «Хонга»

  • «Девичий танец»


56

56

Итоговые занятия.


6

6

Экскурсии, посещение национальных хореографических коллективов.


8

8

Концертная деятельность.


6

6


Итого:

10

206

216

Ожидаемые результаты:


К концу 2-го года обучающиеся приобретают

знания особенностей танцев народов Кавказа, народного костюма, творчества лучших хореографических коллективов Кавказа;

навыки исполнения осетинских танцев, основных движений и этюдов на материале танцев народов Кавказа, концертной деятельности.



Учебно - тематический план

3-й год обучения.


Цель: привитие умений по исполнению танцев Осетии и Кавказа на хорошем уровне.

Задачи:

1. Развитие эмоциональной выразительности.

2. Развитие танцевальной фантазии учащихся.

3.Развитие четкости, точности исполнения движений, ансамблевости.

4. Привитие умений по исполнению танцев Осетии и Кавказа на хорошем уровне.

5. Концертные выступления.


Тема занятия

Количество часов

Всего часов

Теоретич.

Практич.

Вводное занятие. Беседа о целях и задачах объединения на учебный год. Инструктаж по технике безопасности.

2


2


Подготовка учащихся к учебному процессу, набор физической формы (разминка, прыжки, силовой тренаж, растяжка).



10

10


Повторение и закрепление основных движений осетинских и кавказских танцев.

2

10

12

Развитие ориентира у обучающихся на сценическом пространстве. Отработка ансамблевости.


4

4

Основы композиции народного танца.

4


4


Разбор движений «скифского» танца.


6

6


Постановка этюдов на «скифском» материале.


2

6

8

Разбор движений дагестанских танцев

(основной ход акушинского, лакского,

гергебельского, лезгинского, аварского и

др.)


20

20


Постановка этюдов на дагестанском

материале.

2

8

10

Разбор движений цыганского танца.


10

10

Постановка этюдов на цыганском

материале.

2

8

10

Отработка танцев «Хонга», «Симд»,

«Девичий».


20

20

Постановочная работа:

  • «Дагестанский танец»;

  • «Цыганский танец»;

  • «Горский танец».


36

36

Постановочная работа: «Танец у ручья».

2

20

22

Развитие актерских и исполнительских навыков обучающихся при исполнении сюжетного танца.


14

14


Знакомство обучающихся с творческой деятельностью ансамблей Республики Северная Осетия - Алания («Алан», «Иристон», «Горец», «Джигит», «Дети гор» и др.) и республик Кавказа.

8


8

Итоговые занятия.


6

6

Экскурсии, посещение национальных хореографических коллективов.


8

8

Концертная деятельность.


6

6



Итого:

24

192

216


Ожидаемые результаты:


К концу 3-го года обучающиеся приобретают

знания основ композиции кавказских танцев, особенностей танцев народов Кавказа, народного костюма, творчества лучших хореографических коллективов Кавказа;

навыки исполнения осетинских и кавказских танцев, сюжетных танцев, концертной деятельности.













Используемая литература:


  1. Базарова М., Мей В. Азбука классического танца. – Л.: Изд. Искусство, 1958г.

  2. Грикурова Л.В. Осетинские танцы. – Орджоникидзе: Северо – Осетинское книжное издательство, 1961г.

  3. Захаров М.А. Искусство балетмейстера. – М.: 1983г.

  4. Устинов Т.С. Русский танец. – М.:1972г.

  5. Устинова Т.А. Народный танец. Обряды и обычаи. – Владикавказ: 1992 г.

  6. Уральская А.В. Классический танец – М.: 1990 г.








Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Рабочие программы
Просмотров453
Номер материала ДВ-364450
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх