Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое Рабочие программыДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ «ЮИД»

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ «ЮИД»

Скачать материал
библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"ДОМ ТВОРЧЕСТВА ИЛЕКСКОГО РАЙОНА

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ"

 

 

 

 

РАССМОТРЕНО

методическим советом

МБУДОДТ

Протокол № 38 от 28.08.2020г.                                                                      

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБУДОДТ

_______________ _Т.И.Веркаш

Приказ № 270 от 28.08.2020г.

                                                                

 

 

 

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа 

СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

 

 «ЮИД»

 

 

 

Адресат: 10-13 лет

Срок  реализации: 1 год

 

 

 

 

Автор-составитель:

педагог дополнительного образования-

Дьяков Сергей Николаевич

 

 

 

 

 

 

 

Яман  2020г.

Содержание

I.

Комплекс основных характеристик

программы

3

1.1

Пояснительная записка

3

1.1.1

Направленность программы

3

1.1.2

Уровень освоения программы

5

1.1.3

Актуальность программы

5

1.1.4

Отличительные особенности программы от существующих

6

1.1.5

Адресат программы

6

1.1.6

Объем и сроки освоения программы

6

1.1.7

Формы организации образовательного процесса

6

1.1.8

Режим занятий

5

1.2.

Цель и задачи программы

7

1.3.

Содержание программы

8

3.2.

Учебно-тематический план

8

3.3.

Содержание учебного плана

8

1.4.

Планируемые результаты

10

П.

Комплекс Организационно-педагогических условий 

12

2.1

Календарный учебный график

12

2.1.1

Календарный учебный график

12

2.2.

Условия реализации пргораммы

14

2.2.1

Кадровое обеспечение

14

2.2.2

Материально-техническое обеспечение

14

2.3.

Формы аттестации/контроля

14

2.4.

Оценочные и диагностическиематериалы

15

2.5.

Методическое обеспечение

 

16

2.6.

Литература и электронные ресурсы

18

3.

Приложения

 

21

3.1

Приложение 1. Характеристика возрастных особенностей  обучающихся

20

3.2

Приложение2. Оценочные материалы.

 

21

 

 

 

I. Комплекс основных характеристик программы

 

1.1 Пояснительная записка

1.1.1 Направленность программы

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа  «ЮИД» (далее - Программа) имеет социально-гуманитарную направленность. Создает условия для социальной практики обучающегося в его реальной жизни, накопления нравственного и практического опыта. Программа позволяет сформировать совокупность устойчивых форм поведения на дорогах, в случаях чрезвычайных ситуаций, а также умения и навыки пропагандисткой работы.

Программа ориентирована на:

• формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья обучающихся;

• создание и обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепление здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда обучающихся;

• социализацию и адаптацию обучающихся к жизни в обществе;

• формирование общей культуры обучающихся.

Программа разработана в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:

- Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990г.);

- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 29.12.2017 г) «Об образовании в Российской Федерации»;

- Паспорт национального проекта «Образование» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 № 16);

- Паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» (утв. Протоколом заседания проектного комитета по национальному проекту «Образование» от 07.12. 2018 № 3);

- Приказ Министерства просвещения России от 09.11.2018 № 196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;

- Концепция развития дополнительного образования детей (утв. распоряжением Правительства РФ от 4 сентября 2014 г. № 1726-р);

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 июля 2014 г. № 41 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, со-держанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей»;

- Письмо Министерства образования и науки России от 18.11.2015 № 09-3242 «Методические рекомендации по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые программы)»;

- Паспорт регионального проекта «Успех каждого ребенка» (утв. губернатором Оренбургской области, руководителем совета при губернаторе Оренбургской области по стратегическому развитию и приоритетным проектам (программам) от 13.12.2018);

- ФЗ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» (Статья 16. «Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий»);

- Приказ Министерства образования и науки РФ от 23 августа 2017 г.

               816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения,

дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»;

- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 17.03.2020 № 103 «Об утверждении временного порядка сопровождения реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий»;

- Приказ № 104 от 17 марта 2020 г. «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»;

- Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 12 мая 2020 г. № 02/9060-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций в условиях распространения COVID-19»;

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов» (Зарегистрирован 29.07.2020 №59091);

- Устав муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дом творчества Илекского района Оренбургской области";

- Положение о программе педагога дополнительного образования муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дом творчества Илекского района Оренбургской области" (приказ директора № 272 от 31.08.2020г.).

1.1.2. Уровень освоения программы

Уровень освоения программы - базовый.

1.1.3. Актуальность программы.

Актуальность программы состоит в том, что из года в год увеличивается поток автомобилей на дорогах, что создает объективную реальность возникновения дорожно-транспортных происшествий. Причём, несчастные случаи все чаще происходят не на больших транспортных магистралях, а на маленьких дорогах, рядом с домом. И, к сожалению, зачастую причиной дорожно-транспортных происшествий бывают дети. Это происходит потому, что обучающиеся не знают правил дорожной безопасности или нарушают их, не осознавая опасных последствий нарушений. Донести эти знания до детей, выработать в детях потребность в соблюдении правил дорожного движения для самосохранения - в этом и состоит задача педагога и творческого объединения ЮИД. Общение с сотрудниками ГИБДД, беседы         и игры на данную тему в непринужденной обстановке производит на детей более сильное впечатление, чем традиционное занятие. В атмосфере общего творчества всё усваивается намного легче, поэтому полезно устраивать конкурсы рисунков, сочинений, проблемные ситуации. Конкурсы шоу – программ по агитации дорожно-транспортной безопасности дают возможность детям проявить свои творческие способности. Умение донести до других информацию, которую ты знаешь в творческой форме, не такое уж лёгкое дело, а главное интересное. Соревнования по фигурному вождению велосипеда с соблюдением правил дорожного движения дают возможность проявить себя на практике. В том случае, когда обучающийся чувствует себя водителем, отвечающим за положение на проезжей части дороги, помогает сознательней оценивать поведение пешехода и быть более требовательным к себе. Причём, знание основ медицинских знаний и умение оказывать первую медицинскую помощь в аварийной ситуации помогает обучающимся уверенней чувствовать себя в жизни.        В конце обучения дать возможность детям проверить свои знания и умения на соревнованиях - слете «Безопасное колесо», является лучшей проверкой работы данного объединения.

Программа строится на основе общих принципов учебного процесса. Содержание этих принципов сводится к следующему:

1.                 Принцип связи теории с практикой нацеливает на развитие критического мышления и проверки теоретических знаний с помощью надежного критерия практики.

2.                 Принцип последовательности – преподавание ведется в определенном порядке, построено в строгой логической последовательности.

3.                 Принцип наглядности – повышается эффективность обучения с помощью средств наглядности.

4.                 Принцип активности учащихся – взаимодействие преподавателя и учащихся, взаимодействие групп.

5.                 Принцип прочности усвоения знаний – содержание обучения надолго закрепляется в сознании обучаемых.

6.                 Принцип взаимодействия – с отделом пропаганды ГИБДД ОМВД России по Илекскому району.

1.1.4. Отличительные особенности программы

Отличительные особенности программы в том, что с целью повышения эффективности образовательного процесса используются современные педагогические технологии: проектирование, организаторские методы, информационные технологии обучения.

Главные принципы:

1. Использование наглядного пособия, ИКТ и всех средств наглядности;

2. Предполагает постепенное усложнение материала;

3. Добровольность участия в данном виде деятельности;

4. Активность и творческий подход к проведению мероприятий;

5. Доброжелательная и непринуждённая обстановка работы объединения.

1.1.5. Адресат

Данная программа рассчитана для обучающихся 10-13 лет. Поскольку именно в этом возрасте начинается осознанное формирование личности ребенка, дети могут осваивать теоретические и практические знания, умения, навыки, связанные с деятельностью юных инспекторов движения. Программа составлена с учетом возрастных особенностей обучающихся (Приложение 1).

Наполняемость группы не менее 15 человек.

1.1.6. Объем и сроки освоения программы

Программа рассчитана на 1год обучения и содержит всего 72 часа в год.

1.1.7. Формы организации образовательного процесса

Форма обучения – очная, дистанционная, смешанная форма обучения.

Форма организации образовательного процесса:

- индивидуальные, групповые и т.д. занятия;

- индивидуальные или групповые onlain-занятия;

- образовательные onlain-платформы; цифровые образовательные ресурсы; видеоконференции (Skype, Zoom); социальные сети; мессенджеры; электронная почта;

- комбинированное использование onlain и offline режимов;

- видеолекция;

- onlain-консультация

Формы организации занятий  - экскурсии,  лекции, практические и семинарские занятия, выполнение самостоятельной работы, соревнования.

1.1.8. Режим занятий

Занятия проводятся (в очной форме: 1 раз в неделю по 2 часа с перерывом 10 минут между занятиями (45 мин.+10 мин.+45 мин.).

в дистанционной форме:

- 25 минут - для обучающихся 3-4 классов;

- 30 минут - для обучающихся среднего и старшего школьного возраста.

Во время onlain-занятия проводится динамическая пауза, гимнастика для глаз.

1.3. Цель и задачи программы.

Цель:  формирование обязательного минимума знаний и умений, который обеспечит развитие новых социальных ролей школьника как участника дорожного движения, культуры поведения на дорогах и улицах. 

Задачи:

Воспитательные:

- Воспитывать сознательное отношение к выполнению правил дорожного движения;

- Воспитать культуру поведения и дорожную этику в условиях дорожного движения.

Развивающие:

- Развивать мотивацию к безопасному поведению;
- Развивать у обучающихся умение ориентироваться в дорожно-транспортной ситуации;
- Развивать личностные свойства – самостоятельность, ответственность, активность,
аккуратность.

Обучающие:

- Научить основным правилам дорожного движения;

- Обеспечить каждому обучающемуся требуемый уровень знаний по безопасному поведению на улицах и дорогах;

- Обучить правильному поведению на улицах, используя полученные знания;

- Сформировать умение применять на практике полученные знания, обеспечив тем свою собственную безопасность;

- Формирование элементов IT-компетенций.

 

1.3. Содержание программы

1.3.1. Учебно-тематический план

 

№ п/п

Название раздела, темы

Количество часов

Формы промежуточной аттестации и контроля

Всего

Теория

Практика

1

Вводное занятие. Правила техники безопасности

2

2

0

Учебное тестирование для эрудитов по истории правил дорожного движения

2

Юный инспектор движения

2

1

1

Интерактивные учебное тестирование по правилам дорожного движения

3

История ГИБДД

2

1

1

Встреча и беседа с инспектором ГИБДД, оформление стенда.

4

Изучение ПДД:
- правила поведения на дорогах и улицах

14

4

10

Просмотр презентаций по пропаганде правил дорожного движения

5

Дорожные знаки

6

2

4

Учебное тестирование по теме «Дорожные знаки»

6

Велосипед. Правила велосипедиста. Техническое состояние велосипедиста

6

2

4

Учебное тестирование «Правила движения на велосипеде»

7

Вождение велосипеда

14

4

10

Знакомство с препятствиями  (практические занятия)

8

Повторение правил безопасности на улице

2

1

1

Конкурс рисунков «Осторожно - дорога! »

9

Пропаганда изучения правил дорожного движения

2

1

1

Оформление стенда «Уголок безопасности»

10

Основы медицинских знаний

16

6

10

Встреча и беседа с врачом

11

Виды транспорта

2

1

1

Фотоконкурс «Виды транспорта »

12

Проверка знаний по правилам дорожного движения

4

4

0

Участие в конкурсе «Безопасное колесо»

ИТОГО

72

29

43

 

1.3.2. Содержание учебного плана

Тема № 1. Вводное занятие. Техника безопасности, «История развития ЮИД»

Теория. Ознакомление с правилами техник безопасности. Цели и задачи на год. Изучение истории возникновения и развития ЮИД.

Тема № 2 «Юный инспектор движения»

Теория: Беседа "Что должен знать юный инспектор".

Практика: Тестирование, Оформление стенда.

Тема № 3 «История ГИБДД»

Теория. Знакомство с историей развития ГИБДД, с особенностями и достоинствами профессии сотрудника ГИБДД. Знакомство с символикой ГИБДД.

Практика.  Встреча с сотрудниками ГИБДД.

Тема № 4 «Правила дорожного движения»

Теория. Статистика дорожно-транспортных происшествий. Повторение прав и обязанностей пешехода. Правила перехода перекрёстка. Правила поведения пассажиров в общественном транспорте. Просмотр учебного фильма «Азбука Безопасности на дороге».

Практика. Подбор материала для презентации на тему «Правила дорожного движения». Подготовка презентаций на тему: «Правила дорожного движения».

Тема № 5 «Дорожные знаки»

 Теория. Знакомство с историей появления дорожных знаков. Повторение классификации дорожных знаков.

Практика. Викторины «Азбука безопасности» для обучающихся объединения. Разработка положения школьного конкурса рисунков «Безопасность глазами детей». Итоговое занятие – диспут.

Тема № 6 «Велосипед. Правила велосипедиста. Техническое состояние велосипедиста»

Теория. Знакомство с историей появления велосипеда. Повторение прав и обязанностей велосипедиста.

Практика. Решение тематических карточек. Отработка технических элементов на велосипеде («качели», «восьмерка», «круг», «слалом» и др.) с участниками школьного этапа конкурса «Безопасное колесо». Сборка и разборка велосипеда.

Тема № 7 «Вождение велосипеда»

Теория: Описание препятствий и их прохождение.

Практика: Преодоление препятствий на велосипеде.

Тема № 8 «Повторение правил безопасности на дорогах зимой»

Теория. Гололед. Пурга. «Осторожно сосульки!».

Тема №9 «Пропаганда изучения правил дорожного движения»

Теория. Формы пропаганды изучения правил дорожного движения.

Практика. Проведение конкурса рисунков «Моя дорога домой». Просмотр учебного фильма «Азбука безопасности на дороге».

Тема №10 «Основы медицинских знаний»

Теория. Классификация кровотечений, способов остановки кровотечений. Изучение основ накладывания повязок при ранах, ушибах, растяжениях, вывихах и переломах. Транспортировка пострадавших. Теоретические основы помощи при ожогах и отморожениях, остановке дыхания, тепловых и солнечных ударах, отравлениях, при укусах змей и насекомых.

Практика. Наложение жгута, повязок на практике. Проведение веселых стартов «Оказание первой медицинской помощи» внутри группы. Подготовка фотоотчета о проделанной работе.

Тема №11 «Виды транспорта»

Теория. Знания обеспечения личной безопасности на наземных видах транспорта, на водном и воздушном транспорте.

Практика. Проведение тестов для проверки знаний.  Просмотр учебного фильма «Азбука дороги».

Тема №12 «Проверка знаний по правилам дорожного движения»

Теория. Знакомство с формами проверки знаний по правилам дорожного движения.

Практика. Проверка знаний по правилам дорожного движения. Подведение итогов обучения по программе «ЮИД». Награждение лучших обучающихся ЮИД.

 

 

 

1.4. Планируемые результаты освоения программы

 

Личностные, метапредметные и предметные результаты, получаемые обучающимися в результате освоения программы:

Личностными результатами изучения курса является формирование следующих умений:

·                     Оценивать жизненные ситуации (поступки, явления, события) с точки зрения, соблюдения правил дорожного движения;

·                     Объяснять своё отношение к поступкам с позиции общечеловеческих нравственных

ценностей;

·                     В предложенных ситуациях, опираясь на знания правил дорожного движения, делать

выбор, как поступить;

·                     Осознавать ответственное отношение к собственному здоровью, к личной безопасности и безопасности окружающих.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование следующих универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:

·                     Обучающиеся научаться понимать и принимать учебную задачу, сформулированную учителем;

·                     Обучающиеся научаться осуществлять контроль, коррекцию и оценку результатов своей деятельности

Познавательная УУД:

·                     Обучающиеся научаться проводить сравнение и классификацию объектов;

·                     Обучающиеся научаться понимать и применять полученную информацию при выполнении заданий;

·                     Обучающиеся научаться проявлять индивидуальные творческие способности.

Коммуникативные УУД:

·                     Обучающиеся научаться работать в группе, учитывать мнение партнёров, отличные от собственных;

·                     Обучающиеся научаться обращаться за помощью;

·                     Обучающиеся научаться предлагать помощь и сотрудничество;

·                     Обучающиеся научаться слушать собеседника;

·                     Обучающиеся научаться формулировать свои затруднения;

·                     Обучающиеся научаться формулировать собственное мнение и позицию;

·                     Обучающиеся научаться договариваться и приходить к общему решению;

·                     Обучающиеся научаться осуществлять взаимный контроль;

Предметные результаты:

·                     Формирование первоначальных представлений о значении правил безопасности дорожного движения;

·                     Овладение умениями оказания первой медицинской помощи, безопасного дорожного движения.

Выполнение задач, стоящих перед программой позволит:

·                     Сокращение количества дорожно-транспортных происшествий  с участием обучающихся;

·                      Повышение уровня теоретических знаний по правилам дорожного движения;

·                     Расширить знания обучающихся об истории правил дорожного движения;

·                     Повысить дорожную грамотность обучающихся;

·                     Сформировать мотивационно - поведенческую культуру ребенка в условиях общения с дорогой;

·                     Повысить ответственность детей за своё поведение на дороге;

·                     Обучающиеся будут иметь сформированные элементы IT-компетенций.

Способы определения результативности усвоения программы обучающимися:

Результат освоения программы определяется соблюдением обучающимися правил дорожного движения, участием в конкурсах, викторинах, соревнованиях, работой над творческими заданиями, активностью в пропаганде безопасного поведения на улице среди сверстников, результатами учебного тестирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Комплекс организационно-педагогических

условий

2.1.Календарный учебный график

 

п/п

Месяц

Число

 

 

Форма

занятия

Кол-во

часов

Тема занятия

Форма контроля

1.                   

сентябрь

16.09.2020г.

групповое onlain-занятие

2

Вводное занятие.

Инструктаж по ТБ.

Учебное тестирование

2.                   

сентябрь

23.09.2020г.

групповое onlain-занятие

2

Юный инспектор движения

Интерактивное учебное тестирование

3.                   

сентябрь

30.09.2020г.

групповое onlain-занятие

2

История ГИБДД

Встреча с ГИБДД

4.                   

октябрь

7.10.2020г.

групповое onlain-занятие

2

Основные понятия и термины, используемые в правилах. Законы дорожного движения.

учебное тестирование

5.                   

октябрь

14.10.2020г.

групповое onlain-занятие

2

Правила дорожного движения для пешеходов и пассажиров. 

учебное тестирование

6.                   

октябрь

21.10.2020г.

групповое onlain-занятие

2

Регулирование дорожного движения светофорами и регулировщиками.

Интерактивное учебное тестирование

7.                   

октябрь

28.10.2020г.

групповое onlain-занятие

2

Дорожные знаки.

Интерактивное учебное тестирование

8.                   

ноябрь

4.11.2020г.

групповое onlain-занятие

2

Линии разметки

Интерактивное учебное тестирование

9.                   

ноябрь

11.11.2020г.

групповое onlain-занятие

2

Правила дорожного движения для велосипедистов

Интерактивное учебное тестирование

10.               

ноябрь

18.11.2020г.

групповое onlain-занятие

2

Тестирование. Итоговое занятие по правилам дорожного движения.

Интерактивное учебное тестирование

11.               

ноябрь

25.11.2020г.

групповое onlain-занятие

2

Дорожные знаки

Интерактивное учебное тестирование

12.               

декабрь

2.12.2020г.

групповое onlain-занятие

2

Дорожные знаки

Интерактивное учебное тестирование

13.               

декабрь

9.12.2020г.

групповое onlain-занятие

2

Дорожные знаки

Интерактивное учебное тестирование

14.               

декабрь

16.12.2020г.

групповое onlain-занятие

2

Велосипед. Правила велосипедиста. Техническое состояние велосипедиста

Интерактивное учебное тестирование

15.               

декабрь

23.12.2020г.

групповое onlain-занятие

2

Устройство велосипеда.

Разборка и сборка велосипеда

16.               

декабрь

30.12.2020г.

групповое onlain-занятие

2

Разборка и сборка велосипеда

Учебное тестирование

17.               

январь

13.01.2021г.

групповое onlain-занятие

2

Обучение вождению велосипеда.

Учебное тестирование

18.               

январь

20.01.2021г.

групповое onlain-занятие

2

Начало движения, маневрирование.

Учебное тестирование

19.               

январь

27.01.2021г.

групповое onlain-занятие

2

Обучение вождению велосипеда. Скорость движения.

Учебное тестирование

20.               

февраль

3.02.2021г.

групповое onlain-занятие

2

Расположение транспортных средств на проезжей части.

Учебное тестирование

21.               

февраль

10.02.2021г.

групповое onlain-занятие

2

Обгон, встречный разъезд.

Учебное тестирование

22.               

февраль

17.02.2021г.

групповое onlain-занятие

2

Вождение велосипеда с изменением направления. 

Учебное тестирование

23.               

февраль

24.02.2021г.

групповое onlain-занятие

2

Обучение вождению велосипеда. Остановка и стоянка.

Учебное тестирование

24.               

март

3.03.2021г.

групповое onlain-занятие

2

Повторение правил безопасности на улице

Конкурс рисунков

25.               

март

10.03.2021г.

групповое onlain-занятие

2

Пропаганда изучения правил дорожного движения

Оформление стенда

26.               

март

17.03.2021г.

групповое onlain-занятие

2

значение первой медицинской помощи и правила её оказания.

Интерактивное учебное тестирование

27.               

март

24.03.2021г.

групповое onlain-занятие

2

 правила оказания первой медицинской помощи в природных условиях.

Интерактивное учебное тестирование

28.               

март

31.03.2021г.

групповое onlain-занятие

2

 правила наложения повязок на голову, грудь.

Интерактивное учебное тестирование

29.               

апрель

7.04.2021г.

групповое onlain-занятие

2

правила наложения повязок на живот, верхние и нижние конечности.

Интерактивное учебное тестирование

30.               

апрель

14.04.2021г.

групповое onlain-занятие

2

понятие о ране. Классификация ран.

Интерактивное учебное тестирование

31.               

апрель

21.04.2021г.

групповое onlain-занятие

2

Первая медицинская помощь при кровотечениях.

Интерактивное учебное тестирование

32.               

апрель

28.04.2021г.

групповое onlain-занятие

2

первая медицинская помощь при ранениях.

Интерактивное учебное тестирование

33.               

май

5.05.2021г.

групповое onlain-занятие

2

Правила наложения повязки на нижние конечности.

Интерактивное учебное тестирование

34.               

май

12.05.2021г.

групповое onlain-занятие

2

Виды транспорта

Интерактивное учебное тестирование

35.               

май

19.05.2021г.

групповое onlain-занятие

2

Проверка знаний по правилам дорожного движения

Интерактивное учебное тестирование

36.               

май

26.05.2021г.

групповое onlain-занятие

2

Проверка знаний по правилам дорожного движения

Интерактивное учебное тестирование

 

 

 

 

72

 

 

 

2.2. Условия реализации программы

2.2.1 Кадровое обеспечение

Реализует программу педагог дополнительного образования на базе МБОУ Яманская СОШ Илекского района Оренбургской области.

2.2.2 Материально-техническое обеспечение

  • Светлое и просторное помещение
  • Большие столы (15 штук)
  • Стулья (30 штук)
  • Компьютер
  • Мультимедийный проектор
  • Магнитная доска, набор магнитов
  • Фотоаппарат

·         Для реализации электронного обучения и дистанционных образовательных технологий необходимо наличие компьютера с выходом в Интернет, соответствующего программного обеспечения.

 

2.3. Формы аттестации/контроля

Формы и сроки  отслеживания результатов

 

Время

проведения

Цель проведения

Формы и методы

контроля

 

Входная диагностика

Сентябрь

Определение уровня личностного развития, уровня развития творческих способностей

Опрос, анкетирование, педагогическое наблюдение.

Промежуточная диагностика

В течение года

Определение степени усвоения учащимися учебного материала. Определение готовности к восприятию нового материала. Выявление обучающихся, отстающих и опережающих обучение. Подбор наиболее эффективных методов и средств обучения.

Педагогическое наблюдение, опрос, тестирование, оценка проекта, квест.

Итоговая диагностика

Май

Определение изменения уровня развития обучающихся, их творческих способностей Определение результатов обучения. Мотивирование обучающихся на дальнейшее (в том числе самостоятельное) обучение. Получение сведений для совершенствования образовательной программы и методов обучения.

Тестирование, анкетирование, защита проектов, конференция, конкурс портфолио.

 

Для отслеживания и фиксации образовательных результатов используются:

- портфолио;

- фотоматериалы;

- материалы анкетирования и тестирования.

-  карты мониторинга индивидуального развития обучающегося.

Портфолио является наиболее наглядной формой отслеживания и фиксации результатов. Портфолио включает общие сведения об учащемся, реферативное описание результативности работы в творческом объединении, грамоты, дипломы, сертификаты о победах и участии в различных  мероприятиях (конкурсах, выставках, соревнованиях), продукты деятельности (распечатку презентаций проектов и сами проекты), информацию, подтверждающую участие обучающегося в конкурсах и конференциях.

Защита портфолио является формой итоговой аттестации.

Другими формами предъявления результатов деятельности обучающихся объединения служат:

-     Итоговое занятие, которое проходит в форме тестирования;

-     Отзывы родителей на сайта МБУДО Дом творчества.

-     Публикации о результатах деятельности объединения в СМИ.

-     Аналитический материал по итогам проведения педагогической диагностики.

 

2.4. Оценочные и диагностические материалы

При обучении используются следующие формы диагностики прогнозируемых результатов:

·                     дорожные знаки – вопросы;

·                     медицина – билеты;

·                     знания устройства велосипеда – тестовая работа;

·                     соревнования;

·                     конкурсы;

·                     круглый стол;

·                     конкурсы рисунков;

·                     конкурсы стенгазет.

 

 

2.5. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Программа строится по методике коллективной творческой деятельности.

Конкретные методы, используемые при реализации программы:

·                     в обучении -  практический (практическая работа в библиотеках, практическая работа при оказании первой медицинской помощи, вождение велосипеда); наглядный (изучение правил дорожного движения, демонстрация дорожных знаков, таблиц по оказанию первой помощи, аптечки…); словесный (как ведущий-инструктаж, беседы, разъяснения); работа с книгой (чтение, изучение, составление плана, поиск ответа на вопрос); видеометод (просмотр, обучение);

·                     в воспитании – методы формирования сознания личности, направленные на формирование устойчивых убеждений (рассказ, дискуссия, этическая беседа, пример); методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения (воспитывающая ситуация, приучение, упражнения); методы стимулирования поведения и деятельности (соревнования, поощрения).

   В практической работе по реализации программы можно использовать следующие формы деятельности:

·                     Викторина «Олимпиада автоэрудитов (по истории правил дорожного движения);

·                     Создание ситуации выбора (разбор дорожно-транспортных происшествий);

·                     Уроки творчества (составление викторин, сочинение писем водителю, стихотворений по правилам дорожного движения, рисование рисунков, плакатов, выступление           с агитбригадами);

·                     Соревнования, состязания (по вождению велосипеда, по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему в дорожно-транспортных происшествиях);

·                     Час вопросов и ответов (встречи с инспектором ГИБДД, медсестрой, работа                 в группах);

·                     Викторины, конкурсы, кроссворды;

·                     Игра «Да – нет» (при проверке знаний по правилам дорожного движения);

·                     Проведение «минуток» по профилактике несчастных случаев на дороге в группе,        в своих классах;

·                     Составление схемы «Безопасный маршрут Дом – школа – дом»;

·                     Различные методические разработки игр, мероприятий, конкурсов, викторин по правилам дорожного движения.

Занятия проводятся в кабинете.

Техническое оснащение:

·                     компьютер с экраном и проектором;

·                     магнитофон;

·                     плакаты по правилам дорожного движения;

·                     препятствия для велосипеда.

Методическое оснащение:

·                     билеты по правилам дорожного движения, страхованию, медицине;

·                     рисунки ребят с конкурсов по правилам дорожного движения;

·                     разработки проведения различных игр, конкурсов, викторин, театрализованных представлений;

·                     методические рекомендации по организации профилактики детского дорожно-транспортного    травматизма;

·                     методические пособия для изучения правил дорожного движения по программе          в классах;

·                     видеоматериалы для проведения пропаганды изучения правил дорожного движения    в начальных классах.

      Подведение итогов осуществляется на районном слете «ЮИД», проводимых по специальному плану на основе положения. Критериями выполнения программы служат: активность участия детей в пропаганде,             в конкурсах, в мероприятиях данной направленности, проявление творчества, самостоятельности.

Педагогические технологии

При реализации программы используются следующие педагогические технологии:

- технология группового обучения - для организации совместных действий, коммуникаций, общения, взаимопонимания и взаимопомощи;

- технология дифференцированного обучения – применяются задания различной сложности в зависимости от интеллектуальной подготовки уча-щихся;

- технология эдьютейнмент – для воссоздания и усвоения обучающи-мися изучаемого материала, общественного опыта и образовательной дея-тельности;

- технология проблемного обучения – для творческого усвоения знаний, поэтапного формирования умственных действий, активизации различных операций мышления;

- технология проектной деятельности - для развития исследователь-ских умений; достижения определенной цели; решения познавательных и практических задач; приобретения коммуникативных умений при работе в группах;

- информационно-коммуникационные технологии – применяются для расширения знаний, выполнения заданий, создания и  демонстрации презентаций на занятиях, проведения диагностики и самодиагностики.

Формы организации образовательного процесса

Основными формами организации образовательного процесса по программе являются комбинированное и практическое занятие (занятие-творческая мастерская, занятие-практикум, индивидуальные или групповые onlain-занятия; защита проектов, экскурсия, игра, квест, викторина, путешествие).

 

2.6. ЛИТЕРАТУРА И ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ

Список литературы для педагога:

1.                 Алексеев А.П.- М.: Эксмо, 2013г.-144 с.

2.                 Алексеев А.П. Правила дорожного движения 2016 с иллюстрациями с последними    изменениями/А.П. Алексеев- М.: Эксмо, 2016г.-160 с.

3.                 Воронова Е.А. Красный. Жёлтый. Зелёный! ПДД во внешкольной работе. - Ростов н/д, 2011г.

4.                 Громаковский А.А. Правила дорожного движения для начинающих 2013 (со всеми последними изменениями)/А.А. Громаковский. - М.: Эксмо,2016. -208с.

5.                 Изучение правил дорожного движения. - Вологда, 2014г.

6.                 Комментарии к Правилам дорожного движения, 2017г.

7.                 Кузнецов В.В., Цыпкин А.Е. От велосипедиста до автомобиля. Пособие для учителя и учащихся. - Библиотека газеты: Ежедневные новости. Подмосковье, 2011г.

8.                 Максиняева М.Р. Занятия по ОБЖ с младшими школьниками. – М, 2012г.

9.                 Методические рекомендации по организации работы среди учащихся школ по правилам дорожного движения. - Майкоп, 2012г.

10.            Методические рекомендации по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. - Вологда, 2011г.

11.            Правила дорожные знать каждому положено. Познавательные игры с дошколятами и школьниками. - Новосибирск – 2012г.

12.            Профилактика и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. Методические материалы. - Вологда, 2012г.

13.            Романова Е.А. Занятия по правилам дорожного движения/Е.А. Романова-М.: ТЦ Сфера, 2013-64с.

14.            У светофора каникул нет/ рекомендации/. - Вологда, 2011г.

15.            Учителю о правилах дорожного движения. / Рекомендации по организации       внеклассной работы с детьми по ПДД. – М., Просвещение, 2011г.

16.            Финкель А.Е. Правила дорожного движения в рисунках (редакция 2016.)/А.Е. Фикель.- М.:Эксмо,2016.-104с.

17.            Эйгель С.И. Словарь дорожных знаков. - Эксмо-Пресс, Москва,2011г.

18.            Эйгель С.И. 25 уроков по ПДД. - Эксмо-Пресс, Москва, 2012г.

Список литературы для обучающихся:

1.                 Буланова С. Правила поведения на дороге. - «Стрекоза-Пресс», Москва, 2012г.

2.                 Безопасность на дороге. Карточки для развития ребёнка -М.: Улыбка, 2014г.-231с.

3.                 Лыкова, И. А. Безопасность на дороге. Беседы по картинкам. Основные понятия. Дидактический материал (набор из 8 карточек) / И.А. Лыкова, В.А. Шипунова. - М.: Цветной мир, 2014. - 533 c.

4.                 Жульнев Н.Я. Правила дорожного движения для начинающих 2016 (со всеми изменениями)/Н.Я. Жульнев.- М.: Эксмо, 2016г.-304с.

5.                 Правила дорожного движения. - Москва, 2014г.

6.                 Шельмин Е.В. Правила дорожного движения 2013 с примерами и комментариями/
Е.В. Шельмин.- СПб: Питер,2013г.-160с.

7.                 Шипунова, В. А. Безопасность на дороге. Сложные ситуации / В.А. Шипунова. - М.: Карапуз, 2014. - 712 c.

Интернет-источники:

1.                 Примерные программы и учебно-методический комплект для обучения участников отрядов юных инспекторов движения (http://минобрнауки.рф/документы/4960).

2.                 Электронные образовательные ресурсы по основным вопросам безопасности дорожного движения (http://минобрнауки.рф/документы/4962).

3.                 Разработка концепции, методических рекомендаций и проектов нормативных документов по внедрению в деятельность образовательных организаций системы непрерывного обучения детей безопасному участию в дорожном движении и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма (http://минобрнауки.рф/документы/4965).

4.                 Комплексный проект профилактики детского дорожно-транспортного травматизма на период 2013-2020 г.г.(http://минобрнауки.рф/документы/5372).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Приложения

Приложение 1

Возрастные особенности детей и подростков

Возрастными особенностями детей и подростков являются специфические свойства личности (ее психики) закономерно изменяющиеся в процессе возрастных стадий развития под воздействием процессов воспитания и обучения. Каждый возрастной период (этап) развития личности характеризуется определенным уровнем развития ее познавательных способностей, мотивационной, эмоционально-волевой и перцептивной сферы.

Критерии периодизации включали в себя комплекс признаков, расцениваемых как показатели биологического возраста: размеры тела и органов, массу, окостенение скелета, прорезывание зубов, развитие желез внутренней секреции, степень полового созревания, мышечную силу.

В этой схеме учтены особенности мальчиков и девочек. Однако вопрос о критериях биологического возраста, в том числе выявление наиболее информативных показателей, отражающих функциональные возможности организма, которые могли бы явиться основой возрастной периодизации, требует дальнейшей разработки. Каждый возрастной период характеризуется своими специфическими особенностями. Переход от одного возрастного периода к последующему обозначают как переломный этап индивидуального развития, или критический период.

Продолжительность отдельных возрастных периодов в значительной степени подвержена изменениям. Как хронологические рамки возраста, так и его характеристики определяются прежде всего социальными факторами.

Подростковый возраст от 11-12 до 14-15 лет. Переход от детства к взрослости составляет главный смысл и специфическое различие этого этапа. Подростковый период считается «кризисным», такая оценка обусловлена многими качественными сдвигами в развитии подростка. Именно в этом возрасте происходят интенсивные и кардинальные изменения в организации ребенка на пути к биологической зрелости и полового созревания. Анатомофизиологические сдвиги в развитии подростка порождают психологические новообразования: чувство взрослости, развитие интереса к противоположному полу, пробуждение определенных романтических чувств. Характерными новообразованиями подросткового возраста есть стремление к самообразованию и самовоспитанию, полная определенность склонностей и профессиональных интересов.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Оценочные материалы.

Вопросы тестирования для  аттестации

Тест

1. Управлять велосипедом при движении по дорогам общего пользования

разрешается лицам не моложе:

а) 12 лет;

б) 14 лет, а велосипедом с подвесным двигателем – с 16;

в) 16 лет;

г) 8 лет.

2. Движение транспортных средств у нас в стране принято:

а) правостороннее;

б) левостороннее.

3. Проезжая часть пустынной улицы:

а) опасна;

б) не опасна;

в) опасна лишь при появлении машины.

4. Какую форму и цвет имеет предписывающий дорожный знак?

а) прямоугольник синего цвета;

б) круг с красной каймой;

в) круг синего цвета.

5. Пешеходы обязаны переходить улицу:

а) по пешеходным переходам;

б) на перекрестках по линии тротуаров;

в) по желанию пешеходов;

г) по пешеходным переходам, при их отсутствии на перекрестках по линии

тротуаров.

6. Пешеходные переходы обозначаются:

а) дорожными знаками;

б) дорожной разметкой;

в) дорожными знаками и дорожной разметкой.

7. Какая машина представляет большую опасность?

а) стоящая;

б) едущая;

в) едущая быстро.

8. Перекрестки делятся:

а) на регулируемые и нерегулируемые;

б) такого деления нет.

9. Типы перекрестков:

а) четырехсторонние и Т-образные;

б) Х-образные, У-образные, многосторонние;

в) все перечисленные.

10. Опасно ли переходить улицу после прохождения автобуса?

а) да;

б) нет;

в) только первые 10-15 секунд.

11. Где расположен зеленый сигнал светофора?

а) в вертикальных светофорах - в нижней части, в горизонтальных – с правой

стороны;

б) в верхней части;

в) правильного ответа нет.

12. Что означает сочетание красного и желтого сигналов светофора?

а) запрещает движение и информирует о предстоящем включении зеленого

сигнала;

б) разрешает движение.

13. Правая рука регулировщика, вытянутая вперёд:

а) запрещает переходить проезжую часть;

б) разрешает переходить проезжую часть со стороны левого бока;

в) разрешает переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

14. Опаснее переходить улицу там, где:

а) есть светофор;

б) нет светофора.

15. Дорожные знаки:

а) регулируют движение машин и людей;

б) облегчают работу водителей, помогают пешеходам правильно

ориентироваться в дорожном движении;

в) всё перечисленное;

г) правильного ответа нет.

16. При движении автомобиля по мокрой дороге тормозной путь:

а) уменьшается;

б) остается без изменений;

в) увеличивается.

17. Что называется "тормозным путём автомобиля"?

а) расстояние, пройденное автомобилем с момента обнаружения водителем

опасности до полной остановки;

б) расстояние, пройденное автомобилем с момента нажатия водителем

педали тормоза до полной остановки;

в) тормозной след от шин автомобиля.

18. Важно знать и уметь быстро оказывать первую медицинскую помощь при

ДТП, потому что:

а) от этого зависят сроки выздоровления, а иногда и жизнь;

б) это предотвратит дальнейшее повреждение, снимет боль;

в) всё перечисленное;

г) правильного ответа нет.

19. Кататься на одноместном велосипеде вдвоем:

а) можно;

б) нет;

в) можно только в присутствии родителей.

20. Для наложения шины при переломе важно:

а) обеспечить неподвижность двух суставов – одного выше, другого ниже

места перелома;

б) закрепить два обломка;

в) создать неподвижность.

Правильные ответы:

1-6; 2-а; 3-а; 4-в; 5-г; 6-в; 7-а; 8-а 9-в; 10-в; 11-а;

12-а; 13-в; 14-б; 15-в; 16-в; 17-6; 18-в; 19-б; 20-а.

Градация оценки:

Высокий уровень (5б.)

Ни одной ошибки.

Все ответы расширенные.

Средний уровень (4б)

Ответы даны на все вопросы, но ответы не расширенные.

Низкий уровень (1-3б)

Ответы даны не на все вопросы.

 

Тест "Правила дорожного движения".

1. С какого возраста детям разрешено ехать на переднем сиденье автомобиля?

А. 14 лет

Б. 7 лет

В. 12 лет

2. Как называется боковая часть дороги?

А. Обочина

 Б. Перекресток

В. Ограждение

3. Какой поворот опаснее: левый или правый?

А. Правый.

Б. Левый

В. Оба

4. Водители-лихачи очень любят его совершать.

А. Происшествие

Б. Столкновение

В. Обгон

5.Кому должны подчиняться пешеходы и водители, если на перекрестке работают одновременно и светофор и регулировщик?

А. Светофору

Б. Регулировщику

В. Никому

6. Сколько сигналов имеет пешеходный светофор?

А. Один

Б. Три

 В. Два

7. Какое положение регулировщика запрещает движение всем участникам движения?

А. Рука поднята вверх;

Б. Руки опущены

В. Руки разведены в стороны

 8. Как выглядят запрещающие знаки?

А. Знак в виде синего круга;

Б. Знак в виде красного круга;

В. Знак в виде красного треугольника;

9. Что показывает стрелка спидометра?

А. Скорость

Б. Время

В. Температуру

10. Как называется пересечение дорог и улиц?

А. Шоссе

Б. Обочина

В. Перекресток

11. С какого возраста разрешается детям ездить на велосипеде по улицам и дорогам?

 А. 14 лет

Б. 16 лет

В. 10 лет

12. Как называется изменение направления движения?

А. Остановка

Б. Поворот

В. Дорожка

13. Приспособление в общественном транспорте для безопасности проезда пассажиров.

А. Ступенька

Б. Ремень

В. Поручни

14. С какого возраста можно обучаться вождению автомобиля?

А. 12 лет.

Б. 16 лет.

В. 14 лет.

15. Остановка – это …

А. Вынужденное прекращение движения на время до 5 мин.

Б. Вынужденное прекращение движения на время свыше 5 мин.

В. Преднамеренное прекращение движения на время свыше 5 мин. для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

КЛЮЧ к тесту "Правила дорожного движения" 1)В; 2)А; 3)Б; 4)В; 5)Б; 6)В; 7)А; 8)Б; 9)А; 10)В; 11)А; 12)Б; 13)В; 14)Б; 15)В.

Итоговая аттестация ( проводится в конце обучения по программе "ЮИД".)

 

 

 

 

 

 

 

Критерии оценок

           Баллы выставляются каждому обучающемуся по пятибалльной шкале по каждому показанию. Все баллы суммируются, и вычисляется среднеарифметический балл, которые заносятся в графу «Итог освоения программы в баллах».

Уровень освоения программы выставляется по следующей шкале: Если средний арифметический балл обучающегося составил:

от 1 до 2,5 – уровень низкий

 от 2,6 до 4 – уровень средний

от  4,1 до 5 – уровень высокий

1. Знание дорожных знаков.

Каждому обучающемуся предлагается выполнить 15 заданий на знания дорожных знаков. Каждый правильный ответ на вопрос начисляется 1 балл.

15 баллов – оценка 5

13-14 баллов – оценка 4

9-7 баллов – оценка 3

 6-1 не зачёт

2.                 Первая помощь ( медицина)

Обучающимся предлагаются 12 билетов с теоретическими вопросами по оказанию первой доврачебной помощи. В каждом билете содержится 5 вопросов с тремя вариантами ответов к каждому, один из которых верный. За каждый правильный ответ начисляются баллы.

5 баллов – оценка 5

4 балла – оценка 4

3 балла – оценка 3

2 балла – не зачет

3.                 Знание велосипеда ( теория)

Обучающимся выдается рисунок велосипеда. Каждый обучающийся определяет устройство велосипеда. За правильный ответ начисляются баллы

5 баллов – оценка 5 -  нет ошибок

4 балла – оценка 4 – 2ошибки

3 балла -        оценка  3 –  3-4 ошибки

2 балла  - оценка 2  -  5 и более ошибок.

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.