326359
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Дополнительная отметка как фактор выявления и развития способностей детей и формирования осознанного интереса к физике

Дополнительная отметка как фактор выявления и развития способностей детей и формирования осознанного интереса к физике


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Парамонов С.В.,

учитель МБОУ «СОШ № 12»,

Заслуженный учитель РФ

Дополнительная отметка как фактор выявления и развития способностей детей и формирования осознанного интереса к физике


Для большинства школьников хорошая отметка является важнейшим стимулирующим элементом в учебном процессе.

Чем большее количество отметок заработает обучающийся за учебную четверть, полугодие, тем более объективно учитель оценит его учебную деятельность в эти периоды.

Результат этот будет ещё более объективным, если школьник заработает как можно больше отметок по разнообразным видам учебной деятельности.

В частности, отметка должна и может стимулировать его более глубокую и более сложную учебную деятельность в сравнении с некоторой средней учебной деятельностью для конкретного класса, то есть может способствовать выявлению и развитию способностей школьника.

В этом смысле в учебно-педагогическом процессе очень полезны, например, дополнительные задания в контрольных работах для учащихся, желающих проявить себя в решении сложных задач. За дополнительно выполненное сложное задание выставляется дополнительная отметка.

Многие школьники после выполнения основной части контрольной работы решают ещё и дополнительную задачу, причём в том и другом случае на отметку «5».

«Качество» второй пятёрки за контрольную работу выше, чем у первой и вызывает у школьника законную гордость за свои успехи, являясь мощным учебно-трудовым стимулом к приобретению компетентностей, необходимых для решения задач: знаний соответствующих законов и закономерностей, умений ими пользоваться в общем виде и навыков проверки наименований единиц физических величин.

Примеры:

7 класс. Контрольная работа «Давление газов, жидкостей и твердых тел». Задания подобраны из сборника задач по физике авторов В.И. Лукашика, Е.В. Ивановой (М: Просвещение. 2012). В первом варианте в основной части контрольной работы могут быть задания:

  • № 440. Зачем у лопаты верхний край, на который надавливают ногой, изогнут?

  • № 450. Розетки прессуют из специальной массы (карбалитовой), действуя на неё силой . Площадь розетки . Под каким давлением прессуется розетка?

  • № 476. Почему мяч, вынесенный из комнаты на улицу зимой, становится слабо надутым?

Такая контрольная работа рассчитана на класс с гуманитарным уклоном мышления, поэтому предлагаются две задачи, решаемые на качественном уровне и одна – на количественном, с использованием определения давления. Однако в классе могут быть дети, более подготовленные математически, поэтому предлагается дополнительная задача. Её должны решать те школьники, которые выполнили основную часть, и у них сталось время. Чтобы заинтересовать учащихся, предлагается выполнение этой задачи за дополнительную отметку в контрольной работе с условием: если решение окажется неудачным, то отметка за дополнительную задачу вообще не будет выставляться.

В первом варианте дополнительная задача может быть такая:

  • № 530. Определите высоту уровня воды в водонапорной башне, если манометр, установленный у её основания, показывает давление .

11 класс. Контрольная работа «Квантовая физика». Задания подобраны из сборника вопросов и задач по физике из учебного пособия для поступающих в ВУЗ Томского политехнического университета составителей В.И. Веретельника, Н.С. Кравченко, В.Ф. Пичугина, Ю.А. Сизова, В.Д. Хоружия (Т: Ротапринт ТПУ. 1997). В основной части второго варианта контрольной работы предлагаются следующие задания:

  • Стр. 91, №60. Фотоны с энергией , падая на поверхность некоторого металла, вырывают из него электроны, максимальная кинетическая энергия которых . Определить работу выхода электронов из этого металла.

  • Стр. 91, №63. Определить максимальную кинетическую энергию электронов, вырываемых из калия светом с длиной волны . Работа выхода электронов из калия равна .

  • Стр. 91, № 65. Для прекращения фотоэффекта при освещении некоторого металла светом с длиной волны необходимо приложить задерживающее напряжение . Определить работу выхода электронов из этого металла.

Дополнительная задача во втором варианте этой контрольной работы предлагается такая:

  • Стр. 92, № 67. Если поочерёдно освещать поверхность некоторого металла светом с длинами волн и , то максимальные скорости фотоэлектронов будут отличаться в раза. Определить работу выхода фотоэлектронов из этого металла.

Не секрет, что всегда найдутся дети, выполняющие лабораторные работы быстрее других своих одноклассников. Их пытливый ум в оставшееся до конца урока время должен быть загружен дополнительными заданиями эвристического или исследовательского характера. Из маленького «первооткрывателя» на школьном уроке, возможно, вырастет творческая личность производственника-исследователя или человека с необходимыми для быта практическими наклонностями, учёного.

Примеры:

7 класс. Лабораторная работа «Измерение объёма тела». В учебнике А.В. Пёрышкина, выпущенным в Москве издательством «Дрофа» в 2012 году в данной лабораторной работе поставлена цель: научиться определять объём тела с помощью измерительного цилиндра». В указаниях к работе предлагается измерить объём воды в цилиндре, поместить в цилиндр тело и измерить объём воды с телом, вычесть из объёма воды с телом объём воды и получить объём тела, занося результаты по порядку своих действий в соответствующую таблицу. Почти все учащиеся справляются с такой работой и измеряют объёмы нескольких тел.

Работу можно немного усложнить, назначив дополнительные задания. Можно предложить измерить объёмы двух тел, например в таком порядке: ;. Потом рассчитать объёмы двух тел в таком же порядке, взяв сведения из таблицы: ;и оформив свои изыскания ниже таблицы в указанной форме. При правильных измерениях и расчётах результаты должны оказаться одинаковыми. Однако многие школьники при измерениях забывают вычесть из объёма тела и воды объём воды. Причина простая, они не имеют теперь перед глазами таблицу с порядком действий, а метод плохо усвоили или не поняли. Поиски ошибки некоторых школьников приводят к правильному результату. Остальным приходится разъяснять их ошибку после проверки тетрадей в период анализа лабораторной работы. Если назначить дополнительное задание как обязательное для всех, причём за дополнительную обязательную отметку, то учащиеся, выполнившие верно получат ещё одну хорошую отметку, а не выполнившие верно, конечно дополнительно двойку. Её можно не выставлять, а после анализа лабораторной работы таким школьникам поставить дополнительную отметку три. Зато, какой будет для них урок.

8 класс. Лабораторная работа «Сборка электрической цепи и измерение силы тока в её различных участках». В учебнике А.В. Пёрышкина, выпущенным в Москве издательством «Дрофа» в 2013 году в данной лабораторной работе поставлена цель: убедиться на опыте, что сила тока в различных последовательно соединённых участках цепи одинакова.

В описании этой лабораторной работы представлены рисунки, указывающие расположение амперметра в трёх различных участках электрической цепи. Учащиеся должны по рисункам собрать такие электрические цепи, измерить силу тока в каждом случае и убедиться в том, что она одинакова во всех частях последовательно соединённых проводников.

Работу можно усложнить дополнительными заданиями:

1) начертить схемы электрических цепей для всех случаев исследования;

2) в одной из схем показать направление электрического тока и направление движения электронов.

Только на первый взгляд, кажется, что задания просты. На самом деле очень многие школьники по разным причинам не только не могут указать направление тока в цепи и направление движения электронов, но и изобразить по рисункам электрические цепи, не смотря на то, что подобные действия выполнялись ими при изучении нового материала.

Чтобы дополнительные задания выполнились учащимися более успешно, необходимо предложить им воспользоваться учебником, посмотреть записи в рабочих тетрадях. Эти действия, возможно, не только помогут им вспомнить необходимые для выполнения дополнительных заданий знания, но и сформируют и закрепят многие универсальные учебные действия: отыскивать в различных источниках нужную информацию, умение по рисункам изображать схемы, мысленно формировать модели внутреннего устройства проводников.

Для стимулирования деятельности, предложенной учащимся, необходимо назначить дополнительную отметку за выполнение дополнительных учебных заданий.

8 класс. Лабораторная работа «Регулирование силы тока реостатом». В учебнике А.В. Пёрышкина, выпущенным в Москве издательством «Дрофа» в 2013 году в данной лабораторной работе поставлена цель: научиться пользоваться реостатом для измерения силы тока в цепи. В этой работе можно поставить дополнительные две цели:

1) изобразить электрическую цепь, показав в ней положения ползуна реостата при большем и меньшем электрическом токе, чем некоторое среднее значение;

2) измерить силу тока в этих двух случаях и записать результат в соответствии с выбранными положениями ползуна реостата.

В связи с поставленными дополнительными целями в данной работе, есть возможность сформулировать ещё и дополнительное задание: указать на схеме положение ползуна реостата для его большего и меньшего сопротивления, соответствующего большему и меньшему значению измеренной силы электрического тока.

Только хорошо понимающий принцип действия и конструкцию реостата ученик сможет правильно выполнить предложенные задания. Школьник, не понимающий принцип действия реостата, но, претендующий на выполнение поставленных дополнительных целей, получает возможность, стимулированную дополнительной отметкой, разобраться с этим вопросом самостоятельно.

В этой лабораторной работе для исключения короткого замыкания в электрическую цепь необходимо включить последовательно с реостатом резистор. В связи с этим, возможно ещё одно дополнительное задание: коротко объяснить, для чего в электрическую цепь включено дополнительное сопротивление.

Возможны два варианта выставления отметок: а) отметка «4» за одно правильно выполненное дополнительное задание и отметка «5» за два правильно выполненных дополнительных задания; б) отметки «5» за каждое правильно выполненное дополнительное задание.

Полезны отметки, выставленные в классный журнал за результаты в школьных, муниципальных, региональных и Всероссийских олимпиадах. Такие отметки могут выставляться как победителям и призёрам, так и школьникам за отдельные удачно выполненные задания олимпиад.

Краткое описание документа:

Парамонов С.В.,

учитель МБОУ «СОШ № 12»,

Заслуженный учитель РФ

Дополнительная отметка как  фактор выявления и развития способностей детей и формирования осознанного  интереса к физике

 

Для большинства школьников хорошая отметка является важнейшим стимулирующим элементом в учебном процессе.

 Чем большее количество отметок заработает обучающийся за учебную четверть, полугодие, тем более объективно учитель оценит его учебную деятельность в эти периоды.

 

Результат этот будет ещё более объективным, если школьник заработает как можно больше отметок по разнообразным видам учебной деятельности. 

Общая информация

Номер материала: 556595



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.