Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Статьи / Дополнительный материал для школьников при изучении темы неметаллы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Дополнительный материал для школьников при изучении темы неметаллы

библиотека
материалов




Для любознательных


Приложение


Латинское название серы – сульфур, т.е дым, воскурения В полне возможно, латиняне верили, что сера рождается из вулканических испарений. Кроме того, серу активно использовали для фумигации. Отпугивая ее резким запахом и удушливым дымом кровососущих насекомых и грызунов, которые во множестве водились в храмах, где собиралось много людей и оставляли жертвоприношения в виде пищи.

Сернистые испарения Везувия стали причиной гибели многих жителей Помпеи и Геркуланума. К.П. Брюллов, написавший удивительную по своей экспрессии картину « Последний день Помпея »,был неправ в одном: люди гибли не в результате падения обломков зданий, а от удушливых вулканических выделений с высоким содержанием серы.

Некоторые ученые полагают, что динозавров погубили более 60 миллионов лет тому назад кислотные дожди. Они были вызваны выбросом в атмосферу большого количества серосодержащей породы , произошедшим после падения гигантского астероида или метеорита, ударившего в нынешний мексиканский полуостров Юкатан. Прибавьте сюда также мощные пожары , возникшие из- за резкого повышения температуры в результате выделения большого количества тепла после удара небесного тела о земную поверхность. А пожары - это тоже выделение серы в результате термического разложения органических веществ.

Кислотные дожди привели к гибели зеленых лесов, следствием чего явился голод среди гигантских травоядных ящеров. Когда те погибли , то остались без пищи и хищные тираннозавры. Так закончилась эра динозавров, вымерших окончательно, хотя вымирали и до этого последнего небесного « инцидента» . Что было главной причиной - пока непонятно…..


1994 году с помощью нашей подводной станции « МИР», оснащенной рукой - роботом, удалось извлечь на поверхность куски стальной обшивки корабля. Сталь для « Титаника » варилась на шотландском заводе. И в начале века сталелитейщики не осознавали опасности высокого содержания серы в их вареве. Современные исследования показали , что такая сталь оказывается весьма хрупкой , особенно в условиях понижения температуры. А ведь курс корабля выбрали по севернее. Чтобы сократить время в пути. Сократили1 И в результате корма корабля при столкновении его с айсбергом просто –напросто отломилась – « Титаник » затонул в какую –то четверть часа или около того.


Еще одна неприятность с серой, выявившаяся в самое последнее время. Недавно американские ученые закончили обследование более полумиллиона своих соотечественников. На протяжении почти десяти лет врачи учитывали характер заболеваемости и уровень смертности людей,. проживающих в самых разных областях страны.

Заболеваемость и смертность оказались, естественно выше в крупных городах с загазованной автомобильным смогом атмосферой. После вычисления некоторых других факторов, воздействующих на наше здоровье, главным отравителем явилась сера, снижающая продолжительность жизни человека на 15 – 17 % !

Следствием серного поражения легких является заболевания органов дыхания , сердечные расстройства и даже онкологические заболевания. Вот она плата за прогресс!

И все же сера нужна И чем больше . тем лучше. Вот почему люди готовы идти за нею даже в пасть дьяволу, как образно можно назвать жерло вулканов. Таких вулканов много в Индонезии. Добываемая в этих вулканах практически абсолютно чистая сера ( содержание элемента достигает 99%! ) является важной статьей экспортных доходов страны.

Работать часто приходится в клубах сернистых испарений. Так с ужасом вспоминают трагедию 1976 г… когда из вулканического озера вырвалось облако удушающего газа. убившее 48 человек. Нечто подобное произошло и в Африке, где в результате воздействия сернистого газа погибло большое количество скота.

Постоянное выделение газов обжигает лицо, которое приходится закрывать рубашкой или тряпкой, иначе оно может обгореть. В таких условиях люди могут работать всего лишь 10 -15 лет, потом уже « не остается чем дышать»

На фабрике серу плавят в огромных чанах, после чего разливают на увлажненную бетонную поверхность. Застывшие листы серы толщиной 10 -15 сантиметров ( они просвечиваются насквозь ) ломают на мелкие куски и отправляют на …сахарные заводы. Там сера идет на производство осветлителя сахара от всяких органических веществ, загрязняющих его, после чего рафинад становится ослепительно белым.

Заканчивая наш рассказ об этом удивительном элементе , мы еще раз убеждаемся, что с древнейших времен и по сей день сера приносит не только вред ,но исправно служит человеку, находя все более разнообразное применение.




Углерод


Углерод известен с глубокой древности. Древесный уголь служил для восстановления металлов из руд, алмаз как драгоценный камень. Значительно позднее стали применять графит для изготовления тиглей и карандашей.

Известны четыре кристаллические модификации: графит, алмаз, карбин и лонсдейлит. Графит - серо - черная , непрозрачная, жирная на ощупь, чешуйчатая, очень мягкая масса с металлическим блеском.

Алмаз - очень твердое, кристаллическое вещество.


Согласно гипотезе А.И Опарина, первые органические соединения на Земле имели абиогенное происхождение. Источником углерода служили СН4 и цианистый водород (НСN ), содержавшиеся в первичной атмосфере Земли. С возникновением жизни, единственным источником неорганического углерода, за счет которого образуется все органическое вещество биосферы , СО2, находящийся в атмосфере, а также растворенная в природных водах в виде Н2СО3. Наиболее мощный механизм усвоения углерода - фотосинтез - осуществляется повсеместно зелеными растениями. На Земле существует и эволюционно более древний способ усвоения СО2 путем хемосинтеза; в этом случае микроорганизмы - хемосинтетики используют не лучистую энергии. Солнца, а энергию окисления неорганических соединений.


Углерод и здоровье человека


Содержание углерода в организме человека ( массой тела 70 кг )составляет 16 кг. Токсичные соединения углерода: свободный углерод в виде сажи и его монооксид СО ( угарный газ )



Влияние на организм человека


Длительный контакт с сажей или угольной пылью вызывает рак кожи, В1775 г. английский врач П. Потт опубликовал сообщение о возникновении рака мошонки у английских трубочистов. Эти больные, еще будучи в детском возрасте, залезали внутрь, узких дымоходов и очищали их от копоти и сажи. Мельчайшая угольная пыль вызывает изменение структуры легких, нарушает их деятельность.


Очень токсичен монооксид углерода СО . Он является главным отравляющим веществом табачного дыма. Курящий во время затяжек вдыхает 3, 5% угарного газа , которого в нормальных условиях в воздухе не содержится. При отравлении СО пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух или открыть в помещении окна.

У людей, курящих длительное время , из- за постоянной нехватки кислорода в организме могут возникнуть тяжелые заболевания различных систем и органов, например сужение периферических кровеносных сосудов нижних конечностей.

Углекислый газ СО2 оказывает на человека наркотическое действие, раздражает кожу и слизистые оболочки. В относительно малых концентрациях возбуждает дыхательный центр, а в очень больших, наоборот угнетает Обычно высокое содержание углекислого газа в воздухе связано с пониженным содержанием в нем кислорода, что может стать причиной смерти. СО2 оказывает также центральное сосудосуживающее и местное сосудорасширяющее действие, вызывая ацидоз ( закисление ) крови.


Знаете ли вы……..


Курение беременной женщины крайне вредно для развивающегося плода. Показано, что каждая сигарета, выкуренная будущей матерью, увеличивает содержание карбоксигемоглобина в крови плода на 10%, уменьшая при этом доставку кислорода. Это одна из причин задержки роста и развития плода.

Углеродный скелет имеют и витамины - органические вещества, поступающие с пищей в микроскопически малых дозах.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров131
Номер материала ДБ-027751
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх