Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Дополнительный материал для урока географии "Стихийные природные явления: землетрясения".

Дополнительный материал для урока географии "Стихийные природные явления: землетрясения".


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Животные

предвосхищают

природные катастрофы


Существует не просто мнение о том, что поведение животных может являться своеобразным предвестником природных катаклизмов, но данный вопрос привлек внимание к поведению животных перед землетрясением и зарождению таких областей научного знания, как биосейсмология и сейсмобиология. Существует и проблема наблюдения и расшифровки необычного поведения животных перед землетрясением. Этой научной проблемой много лет занимался алматинский натуралист-исследователь, доктор биологических наук Мариковский Павел Иустинович (1912—2008). Он собрал материал наблюдений за животными-прогнозистами, как на территории Казахстана, так и за его пределами.Мариковский Павел Уистинович

БИОСЕЙСМОЛОГИЯ - учение о предсказании места и времени землетрясения по аномальному поведению биообъектов. (Толковый словарь по аномальным явлениям и нетрадиционным учениям (В. Дождиков. 2005)).

Сейсмобиологи, опираясь на наблюдения, создали классификацию поведенческих реакций различных животных на непонятный раздражитель.

Первый тип реакции характеризуется сменой общего эмоционального состояния животных и нецеленаправленным поведением. Второй тип отличается уже целенаправленным поведением животных, их стремлением покинуть место, куда должна будет прийти опасность.

В конце XX столетия удалось выявить животных, которые наиболее активно проявляют необычное поведение перед катастрофами. Около 70-ти видов живых из 1 499 930 способны реагировать на изменение электромагнитного поля земли. Из этих 70 видов удалось определить и тех, кто чувствует приближение природного катаклизма задолго до его наступления.

Домашних животных человек наблюдает чаще всего, поэтому считается, что именно собаки, кошки, лошади, овцы и домашние птицы быстрее других реагируют на приближение катастрофы.

В ходе наблюдений и экспериментов удалось выяснить, что животные способны предсказывать землетрясения, сила которых составляет от четырех баллов и выше, но при этом не все представители даже одного вида одинаково точно могут делать это: кто-то реагирует на изменения биополя земли быстрее, кто-то - медленнее. Как правило, приближающуюся природную катастрофу могут чувствовать лишь те животные, которые находятся в радиусе 100 километров от эпицентра.

Очень часто живые существа проявляют реакцию на готовящееся сейсмическое событие неравномерно: они то начинают метаться в загоне, то затихают, как бы прислушиваясь к тому, что делается, внутри земных недр. Удалось определить и время начала проявления реакции на изменения электромагнитного поля земли. Животным редко удается предугадать землетрясение более чем за сутки. Однако находятся и такие, кто способен предсказать приближение стихии за несколько дней и даже за несколько недель (см. таблицу).животные_предсказатели_катастроф

Перед катастрофой животные чувствуют перемены, происходящие в окружающей их среде. Можно выделить несколько основных групп факторов, изменение которых перед той или иной природной катастрофой и определяет аномальное поведение животных. Это состояние электромагнитных полей земли, различные звуки, выходящие из недр земли, газы, электростатический заряд аэрозольных частиц.

Животные-прогнозисты (по материалам П.И.Мариковского)

Самое древнее дошедшее до нас сообщение об аномальном поведении животных относится к землетрясению, произошедшему в 328 году до нашей эры и разрушившему город Гелиос в Греции. Тогда, за несколько дней до катастрофы, из своих нор вышли и разбежались ласки и кроты.

В древней Месопотамии самыми безошибочными предсказателями различных приближающихся стихийных бедствий считались змеи. Немало примет землетрясений по поведению животных описано в древних исторических документах Китая.

Внезапные крики фазанов, необычные уловы рыбы, исчезновение крыс, выбрасывание рыбы на берег, ночное пение птиц, сильное завывание собак, слышимое на далеком расстоянии, кролики, массово покинувшие свои убежища - все это не раз наблюдали перед землетрясениями. Животные не только предвещали подземные толчки, но и ураганы, сели, наводнения.

Древнеримский писатель и философ Плиний подметил, что в Риме землетрясения тоже не обходились без дурных предзнаменований. Он рассказал о том, что поселение пчел на вершине Капитолия всегда покидали свои ульи перед сильными толчками за 10 дней или за месяц.

В древней литературе Китая также сохранились подобные записи, в них сказано, что задолго до землетрясения дикие медоносные пчелы строят свои ульи в низких местах.

В более поздние периоды истории человечества также были отмечены многочисленные аномалии в поведении животных. Например, в Италии (Калабрия) 5 февраля 1783 года перед землетрясением гуси громко гоготали и протяжно выли собаки. Суеверные жители, решив, что их необычное поведение может накликать беду, стали стрелять воющих собак. Но тут ко всему, на поверхность моря всплыло много рыбы.

В России, на Камчатке 23 августа 1792 года за полсуток до землетрясения М (магнитуда) = 8,4 сильное беспокойство проявили птицы, особенно ласточки - они исчезли.

Италия, Неаполитания, 1805 год. За несколько минут до землетрясения коровы стали громко мычать, овцы и козы блеять и карабкаться друг на друга, пытаясь выбраться из загонов. Страшно завыли собаки. Лошади, находившиеся в пути в упряжке, внезапно останавливались, странно храпели. Кошки выглядели испуганными, пытались скрыться, шерсть на них торчала дыбом. Кролики и кроты покидали свои норы. Несколько собак незадолго до первого главного толчка разбудили лаем своих спящих хозяев, тянули их за одежду из помещений наружу, как бы желая предупредить о грозящей опасности.И несколько человек были, таким образом, спасены своими четвероногими питомцами.

Кроме того, неаполитанцы заметили, что дикие птицы на окраинах города испуганно взлетали со своих гнезд. Рыбы всплывали к поверхности, приближались к берегам и сбивались в косяки. Выскакивали из нор ящерицы. А муравьи стали покидать муравейники за несколько часов до толчков. Крылатые муравьи бились в окна домов и забирались в них. За ночь до катастрофы на улицах Неаполя появилась стая саранчи. Она не спеша, двигалась в сторону моря.

Чили, Вальпараисо, 19 ноября 1822 года. Большие стаи морских птиц пред землетрясением полетели на материк.

Чили, Консепсьон, 29 февраля 1835 года. Большие стаи морских птиц прилетели на материк и кружили над городом за 1 час 40 минут до толчков. Все собаки покинули городок Талакхано. 

Куба, Сантьяго-де-Куба, 1853 год. Змеи выползли на открытые места.

Япония, Эддо (Токио), 11 ноября 1855 года, М = 9. За 2-3 месяца воробьи покинули деревни, за 10 дней куры не желали на ночь возвращаться в курятники и остались под открытым небом, за 3 дня коровы ушли из загонов. 

Чтобы не создалось впечатление, что как-то необычно ведут себя только заграничные животные, вернемся в родные пенаты.

Россия, г.Верный, 27 мая 1887 год, М = 7,3. "Трясти начало около пяти часа утра 28 мая. А вечером 27-го лошади не брали корм и беспокоились, местами их с трудом удерживали во дворах, рогатый скот, особенно коровы, также были не в себе, а свиньи бросались со дворов и их приходилось запирать. Метались собаки. Во многих домах в комнаты через открытые окна влетали ласточки, воробьи, голуби. Домашние животные за несколько минут до первых ударов, почувствовав страшную катастрофу, дрожали в ужасе", - так описывал поведение животных накануне Верненского землетрясения ученый-геолог И.Мушкетов. Однако, сообщение, несмотря на то, что оно было опубликовано в научном журнале в 1890 году крупным ученым, не обратило на себя внимание, было забыто и до сих пор неизвестно зарубежным сейсмологам.

Беспокойное поведение животных было тогда замечено также в поселке Талгар, находящемся от Верного в 27 километрах и в поселке Каскелен - в 40 километрах от города.

Перед землетрясением кошки вытащили своих котят на открытое место, за 10 секунд голуби покинули голубятню и стали носиться в воздухе. Беспокойно вели себя собаки. Город верный сильно пострадал. Из 1799 кирпичных зданий тогда уцелело лишь одно.

А 4 января 1911 года в Верном вновь произошло разрушительное землетрясение М=8,2. "Семиреченские областные ведомости" так писали об этом событии: "Как космическое явление… землетрясение это является одним из величайших, известных науке. Оно во многом превышает своею силою землетрясения в Мессине, Шемахе… Сейсмографы многих сейсмических станций Европы были им испорчены и перестали работать, чего не наблюдалось никогда ранее".

Особенно интересны случаи, когда животные перед землетрясением лично спасали жизнь своих хозяев. Несколько таких случаев произошло во время Ашхабадского землетрясения 5 октября 1948 года. 

Общий вывод специалистов: свое поведение за некоторое время до начала землетрясения меняют: рыбы - от нескольких часов до 10 дней, змеи - от 1 до 10 дней, мыши - от 1 до 15 дней, собаки - от 2 часов до 2 дней, свиньи, быки, кони овцы, голуби - от нескольких часов до 1 дня, куры - от 1 до 3 дней, фазаны - от 1 до 2 дней, попугаи, канарейки, лебеди - от нескольких минут до нескольких часов.

Всего около 250 видов земной фауны, по неизученной пока причине, очень чувствительны к электрическим и магнитным колебаниям. Имеется и успешный опыт предсказания землетрясений при помощи животных.

Так, в декабре 1974 года китайские ученые начали получать регулярные сообщения из провинции Хайнань о необычном беспокойном поведении змей, которые в дневное время стали покидать свои норы.

Этот феномен сопровождался рядом незначительных подземных колебаний. В течение января 1975 года число сообщений о странном поведении животных увеличилось. Теперь уже и рогатый скот отказывался идти в стойла. И тогда было принято беспрецедентное решение об эвакуации города Хайнань, который в феврале того же года был полностью стерт с лица земли катастрофическим восьмибалльным землетрясением.

В истории сейсмологии это практически единственное землетрясение, которое удалось заранее предсказать и спасти жизнь 400 тысяч горожан. Уникальность этого прогноза и в том, что он был сделан на основании наблюдений за биопредвестниками. 

Учитывая все вышесказанное, возникает вопрос - можно ли в домашних условиях, нам обычным горожанам предугадать возможное приближающееся землетрясение? Оказывается можно. Например, обыкновенные аквариумные рыбки - макрогнатусы за три-четыре часа до землетрясения выстраиваются в вертикальную цепочку. Еще они могут метаться по аквариуму и даже пытаться из него выпрыгнуть. Беспокойно начинает себя вести за день до землетрясения еще одна аквариумная рыбка - неоновая.

В частности не так давно преподаватели алматинского экоцентра "Бест", заметив необычное поведение макрогнатусов, за 20 минут до толчка в Алматы в 4,5 балла (эпицентр Киргизия) вывели детей на улицу.

 

Среди других феноменов предвидения и предвосхищения будущего с помощью животных можно назвать следующие:

  • предсказания с помощью птиц

  • крысы покидают тонущий корабль

  • предсказания исхода футбольных матчей осьминогом Паули

Статья находится в разработке. С.А.Кравченко.



Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров279
Номер материала ДВ-181332
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх