Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Дополнительный материал к интегративным урокам по истории и экономике по темам "Древний Рим", "Предпринимательство"

Дополнительный материал к интегративным урокам по истории и экономике по темам "Древний Рим", "Предпринимательство"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



Концепция

интегративного урока (история и экономика)



Римский маркетинг

или 5 простых шагов к созданию своей собственной бизнес империи



hello_html_mae0bc4d.gif








Проект представлен на материале статьи Dr Joe Vitale - одного из авторов фильма «Секрет».


Roman Marketing: or, How to Build Your Own Empire in 5 Easy Steps”


2009©Dr. Joe Vitale



hello_html_m31cf088d.jpg

www.mrfire.com


© Перевод с английского Марты Бель, 2010



Еще задолго до того, как фильм «Гладиатор» покорил кинотеатры, древний Рим очаровывал миллионы людей. Прошло более 15 столетий после падения Римской империи, а ее опыт все так же оказывает воздействие на ход мировой истории. Но лишь немногие когда-нибудь изучали, каким образом Рим достиг своего величия. Ведь это заслуга не только крови и мужества, гладиаторов и колесниц, тог и мечей, но также определенной стратегии и постановки целей.


В конце концов, каким образом мог класс бедных земледельцев завладеть большей частью Европы? Что побуждало людей оставлять свое хозяйство и семьи, отправляясь в неизведанные края вести войны с варварами? Они определенно действовали по собственной инициативе. Даже деньги не были для них поощрением вплоть до третьего столетия. Так в чем же дело?


hello_html_m58a1b1c9.png


Ответом можно найти в исследовании стратегий управления армией Римской империи. Вкратце, великие императоры задействовали мощнейшую стратегию внушения воинам гипнотической уверенности, народу - обязательство верности и повиновения, а также непоколебимую веру в победу над врагами.

hello_html_5aa17fbe.jpg


И в наше время можно легко использовать их мудрость для того, чтобы построить свою собственную империю.


Рассмотрим, в чем заключается суть применения стратегий римского управления к современному маркетингу:



1. Создать миф


У римлян не было вдохновляющего прошлого. С тех пор как Рим почувствовал нехватку богатого мифологического наследия Древней Греции, эти пустоты стали заполнять новыми достижениями уже собственной культуры Рима.


Ими создавалась своя собственная римская мифология.

Повсюду распространялись легенды о том, что уцелевшие троянцы основали Рим. Иная история утверждает, что Ромул и Рем были основателями легендарного города. Эти сказания пробуждали чувство героизма у народа.


hello_html_m35265611.png



Люди чувствовали гордость и уверенность. Побуждаемые гордостью воины были согласны бороться до последнего за свою страну, «во славу Рима». Раны, полученные в боях, считались предметом гордости. Не удивительно, что главенствовал в сонме богов - бог Марс, бог войны.


hello_html_4a3d982c.jpg

Бог войны. Греческий Арес или римский Марс.



Если вам покровительствует такое божество, то, как не пуститься в бой?



2. Делиться своим богатством


На расцвете Римской империи у граждан не было другого выбора, кроме как служить в армии. Их служба могла продолжаться до 20 лет. Почему же они шли на такое? Потому, что их умело поощряли. Солдатам предоставлялись земли, а позднее, когда возросло их значение, то и деньги.


hello_html_m24d47525.jpg


Победа над врагом означала раздел его имущества между простыми воинами и их командирами. А счастливый воин – это преданный воин. Щедрость была почитаемой чертой в древнем Риме. В последующие годы, чем менее охотно жадные командиры делились своими богатствами с войсками, тем менее охотно те воевали. Что в результате и привело к падению Рима.



3. Воодушевлять людей


В древнем Риме хорошо знали ценность песнопений, торжественных процессий, памятников, живописи, зрелищ в деле воспитания чувства верности и преданности у народа. Многие из римских лидеров становились популярными благодаря написанию ими книг, в которых они описывали свои взгляды.


hello_html_6bbfca39.png

Писатели Рима прославляли Рим своими драмами и поэзией


Знать устраивала публичные выступления как с целью развлечения народа, также ради возвеличивания Рима. Им это так хорошо удавалось, что публика с нетерпением ждала новых торжеств. Некоторые из таких акций длились по нескольку дней. Однажды торжество продолжалось 123 дня.



4. Дисциплинировать себя и своих подчиненных


Римские воины работали и воевали со всех сил, и они знали цену дисциплины. Самоконтроль был в почете. Под самодисциплиной не всегда понималось наказание, скорее под ней подразумевался определенный стиль жизни, который приносит положительные результаты. Данный метод включал в себя в равной степени и тяжелый труд, и ежедневный отдых.


hello_html_m5cfcff50.jpg


Воины хорошо отдыхали перед боем. По вечерам царил покой. Деловые отношения никогда не обсуждались во время ужина. Лидеры понимали важность самовосстановления их последователей. Отдохнувший воин - сильный воин. Подготовка войска подразумевала знание основных правил разработанных и устремленных к одному - победе любой ценой.

5. Увлекать собственным примером


Юлий Цезарь является одним из величайших военачальников в мировой истории. Он увлекал своих людей собственным примером. Всех своих воинов он знал по имени. Великий полководец шел в бой во главе войска, а его уверенность передавалась каждому.


hello_html_4aa5bf30.jpg

Юлий Цезарь


Массы чувствовали поддержку и дружеское отношение своего императора. Нищие тоже могли рассчитывать на его помощь. Он сам устраивал множество банкетов и приемов с незабываемыми развлечениями для своих подчиненных. На римских монетах печатали лик Цезаря, как напоминание о его власти. Даже гиппопотам был однажды специально привезен из Африки Цезарем, чтобы вызвать у своего народа чувство верности и гарантии исполнения его воли.



Как можно использовать маркетинг Древнего Рима сегодня?



1. Создайте свою собственную мифологию


Когда вы не забываете упоминать о тех, кто на вас работает, кто ценит ваш продукт или услугу, вы культивируете их преданность и желание в перспективе. Так вы создаете культуру. Мифологию. И волшебные истории работают на вас.


hello_html_m46128cae.png

Ваши покупатели



2. Делитесь своей прибылью


Отдавайте часть заработанных денег подчиненным, приближенным, или вкладывайте их в общественно полезные дела. Делясь своим благополучием с другими, вы психологически открываетесь для получения еще бóльшего богатства.


hello_html_60dbde1b.png

Деньги на поддержку общественно-полезных проектов, спонсорство

Таким образом, вы распространяете атмосферу доброжелательности среди тех, с кем общаетесь. Такие действия принесут известность вами вашему бизнесу. Умение делиться работает на вас.



3. Вдохновляйте людей поддерживать ваше предприятие


Информируйте народ о своих победах и добрых поступках, помогайте людям, делитесь своими ценностями, создайте что-то новое для своего округа в частности, или мира в целом. Содействуйте делу мира, и мир ответит тем же. Известность работает на вас.


hello_html_m6ddb39d5.png

Дарите подарки



4. Дисциплинируйте себя и своих подчиненных


hello_html_m25b99bb9.png


Приходите на работу во время, создавайте и воплощайте в жизнь планы вашего будущего бизнеса. Умейте фокусироваться на своих целях и работайте над ними до полного осуществления, но также не забывайте отдыхать и проводить время с семьей и друзьями. Создайте для себя перечень действенных принципов и следуйте им. Дисциплина работает на вас.



5. Увлекайте собственным примером


Ваша вера в успех и энтузиазм видится и вашими сотрудниками и покупателями. Они последуют вашему примеру. Действуйте страстно, в согласии с собой, и вы завоюете сердца и умы. Люди любят быть ведомыми. Лидерство работает на вас.


hello_html_5c94f9bc.png

Энтузиазм вдохновляет


По сравнению с кровавыми и воинственными временами Римской империи, сейчас мы живем в раю. Если вам удастся применить секреты римского маркетинга в своей деятельности и научные теории управления и маркетинга, то вам не придется делать того, что делали древние римляне – бороться за победу, чрезмерно тратя свои жизненные силы.




hello_html_m1892a183.jpg

Достойно ли Вас иметь «Альфа Ромео», как успех Вашего бизнеса и воплощенной мечты?


Каждый сам отвечает на этот вопрос.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Интегративные уроки - это требование ФГОС, и очень увлекательная работа для каждого педагога. На мой взгляд, важная задача для современного учителя -научить детей анализировать и интегрировать свои знания из разных предметов.

Особенностью моих разработок интегрированных уроков по экономике является опора на исторический материал.

На основе предствленного материала учащимся предлагается самостоятельно подготовить презентации к уроку (например, с примерами работы ведущих российских компаний) или сделать исследовательский проект (на тему "Стратегии управления и маркетинга").


Общая информация

Номер материала: ДБ-231146
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>