Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Дополнительный материал к урокам ИЗО и технологии "Заготовка бересты"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Дополнительный материал к урокам ИЗО и технологии "Заготовка бересты"

библиотека
материалов

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3

1. ОСОБЕННОСТИ ЗАГОТОВКИ БЕРЕСТЫ…………………………4

2. СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ БЕРЕСТЫ ……………………………….7

3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ (РЕГЕНЕРАЦИЯ) КОРЫ БЕРЁЗЫ………..10

ВЫВОД………………………………………………………………….11

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………… 12



ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время занятиям исконно русскими ремеслами уделяется большое внимание. Эти занятия вызывают большой интерес у людей различного возраста. Все больше и больше появляется различных телевизионных передач, посвященных подобного рода увлечениям. И однажды родители предложили мне записаться в школу народных ремесел Бурчевского. Я с радостью согласился и выбрал для себя направление «Плетение из бересты». Занятия меня очень увлекли.

У нас в группе много ребят, и на каждое занятие наш учитель приносит нам много заготовленной бересты для наших поделок. И я стал задумываться – откуда берут столько этого материала? Спросив об этом у Михаила Юрьевича (так зовут моего учителя), я услышал от него, что заготовка бересты – дело очень сложное и трудное. Он рассказал, что существуют определенные правила и разные способы её заготовки.

Таким образом, в предложенной работе мы с родителями решили изучить и исследовать эти, как оказалось совсем не простые, вопросы – где, когда и каким образом можно заготавливать бересту для плетения.

  1. ОСОБЕННОСТИ ЗАГОТОВКИ БЕРЕСТЫ

Прежде чем заняться изготовлением изделий из бересты, надо, научиться определять вид березы, которая дает наилучшую бересту, места, где она растет, время сбора (съема) бересты.

Береза является представительницей лиственных пород деревьев. Из сорока видов берез, растущих в России, только береза пушистая или ее гибридные формы с березой бородавчатой могут служить источником получения бересты, пригодной для изготовления изделий. Отличительной особенностью березы пушистой является мелкий густой пушок, покрывающий одногодичные побеги ее и листья. Листья березы пушистой имеют овальную или яйцевидную форму без оттянутой к черешку вершины, чаще всего двоякозубчатые. Ветви не обвислые, сережки после созревания долго остаются на дереве. Береза пушистая растет на почвах с умеренной влажностью, в смешанных лесах с умеренной тенистостью (она теневынослива), на боровых склонах.

Снаружи березу сплошным чехлом покрывает кора. Березовая кора состоит из внешнего пробкового слоя - бересты и внутреннего слоя - луба, который проводит воду с органическими веществами от листьев вниз по стволу. Далее следуют невидимый невооруженным глазом камбий, благодаря которому дерево растет, и, наконец, однородная древесина светлого цвета. Береста (берёсто, бересье) состоит из множества легко отделяемых друг от друга тонких, эластичных, гладких, прочных слоев, не пропускающих влагу и воздух и практически не поддающихся гниению. Ежегодно эти слои прирастают, и кора становится толще. Наружные слои обычно имеют белую окраску и реже - розовато-коричневую. Внутренние слои, обращенные к лубу, бывают различных оттенков - от желтого до коричневого. Именно эти внутренние слои бересты, как наиболее прочные, красивые и долговечные, используются при изготовлении изделий и у мастеров называются лицевой стороной. Наружные шелушащиеся слои называются изнаночной стороной и практического значения не имеют. Кроме цвета особую привлекательность бересте придают чечевички - небольшие узкие полоски черного или коричневого цвета. Летом они раскрыты, и через них осуществляется газообмен. На зиму чечевички закрываются, заполняясь особым веществом [1,2].

Лучшая береста для всех видов изделий - широко-пластная, слоистая, ровная, тонкая (средняя толщина до 1 мм), с небольшими узкими поверхностными чечевичками, теплая и бархатистая на ощупь, растяжимая, желтого, золотисто-желтого или желто-зеленого цветов. Такая береста бывает у берез в возрасте от 20 до 40 лет с гладким ровным стволом (диаметром более 160- 200 мм), без болезненных утолщений, наплывов, сучков, порезов, ярко выраженных корок и грибов. Исключение составляют случаи, когда необходима береста для прорезной резьбы. Тогда ищут молодые деревья в возрасте не старше 15-16 лет.

На окраинах полей, опушках леса часто растут березы с толстой корой. Береста у них с длинными и широкими чечевичками, гладкая, прочная, малорастяжимая, желтого, иногда красноватого оттенка или даже разноцветная: с северной стороны - желтая, с южной - красноватая. Это - береста второсортная. Она требует много усилий и времени при обработке. Береста с берез, растущих на торфянистых болотистых местах или отдельно на открытых пространствах,- непрочная, нерастяжимая, со множеством мелких и крупных почерневших чечевиц, толстая, пятнистая, в коросте, с отверстиями от ходов насекомых, однобокая, с утолщениями. Такую лучше не брать [1,2].

Береста обычно прочно соединена со стволом березы, и лишь весной, во время «линяния», она без принуждения, легко отделяется от него. Именно этот временной момент используют для ее заготовки. В этот же период наблюдается сокодвижение, но сок уже не получить. Лист набирает свою силу, становится темно-зеленым. Сроки сбора могут меняться в зависимости от географической зоны, места произрастания березы, времени наступления и характера весны. В этот период - с начала июня - надо просто чаще наведываться в лес. По окончании сокодвижения береста как бы присыхает к лубу, а в конце лета заготовка ее становится практически невозможной. В зависимости от периода и места сбора будут наблюдаться различные дефекты бересты. Так, например, в конце сезона сбора бересты в засушливых местах или на открытом солнечном месте вы будете наблюдать отслоение полезного (желтого) слоя бересты в виде вздутий пленки или изменение цвета бересты. Такого рода дефекты могут быть интересны для изготовления различного рода декоративных изделий, но негативно скажутся на качестве плетеных предметов.

Рисунок 1 – Примеры образцов снятой бересты

Технические и эстетические свойства бересты во многом зависят от места, где растут березы, и от их возраста. В зависимости от вида изделий собирается разная береста. Так для плетения небольших и средних изделий необходима береста с берез от 15 до 25 см. в диаметре. Для коробов и пестерей необходим более толстый материал, значит и березы должны быть старше. В густом смешанном лесу береста чаще всего непригодна для использования, так как она слишком поражена лишайником и грибами. На окраинах леса березы слишком узловаты и коренасты, что тоже не подходит мастерам. В рощах с умеренной тенистостью на не очень засушливых землях березы вырастают гладкими и стройными. А значит с качественной берестой [2,4].

Заготовка бересты производится в местах планирующейся валки леса и по предварительной договоренности с местными лесными хозяйствами. Такая работа с берестой в березовом бору может сильно навредить деревьям, да и просто испортить внешний вид. Поэтому заготовка бересты запрещена в парках и близ жилых селений, если не планируется законное спиливание леса [3].

  1. Способы заготовки бересты.

Техника съема бересты разнообразна и зависит от того, для каких изделий она предназначается. Существует три основных способа заготовок - заготовка пластовой бересты, заготовка берестяной ленты и заготовка сколотня [2,5].

2.1 Первый способ – заготовка пластовой бересты или заготовка листами является наиболее популярным. Для этого делается вертикальный надрез на стволе ножом. Необходимо выдержать определенное давление на рукоятку ножа, чтобы не повредить луб и древесину.

Перед разрезом необходимо определить наиболее чистый край березы. С северной стороны всегда больше лишайника, поэтому там обычно береста хуже чистится и слоится. Не стоит делать надрез посреди чистой стороны березы – эта часть более пригодна для использования, и ее нужно сохранить как можно больше. Разрез делается между чистой и заросшей лишайником частью так, чтобы последняя осталась с краю предполагаемого листа. Резать посреди заросшей части тоже не стоит – это может вызвать трудности с отделением листа от луба и его дальнейшим расслоением.

Рисунок 2 – Внешний вид коры березы на дереве

После того как сделан разрез, аккуратно деревянной лопаткой отделяется береста от луба по всей длине разреза в обе стороны. В самый разгар сезона сбора бересты можно наблюдать, как береста сама отходит от ствола при надрезе. В этом случае и лопатка не нужна.

С чистой стороны береста отходит проще – начинать отделять лист нужно именно оттуда. Не стоит увлекаться большими листами. Вполне хватит ширины порядка 40-70см, в зависимости от готовящегося изделия. Широкие листы сложнее транспортировать и обрабатывать. Сложенные листы можно связать в рулоны по 8-7 килограмм или в стопки, сжимая их с помощью бечевки и палок.

Рисунок 3 – Заготовка пластовой бересты

Из пластовой бересты можно изготовить как целое изделие, например короб, так и часть его, например верхнюю обшивку (рубашку) туеса, и, кроме того, разрезав этот пласт на полоски-ленты, подготовить материал для плетения [2,5].

2.2 Второй способ – сбор бересты в клубки (заготовка берестяной ленты) является самым старым. При таком способе у выбранной березы делается надрез шириной 3-4 см. как можно выше, затем аккуратно отгибается лопаточкой или ножом и ведется снятие бересты по спирали, слегка оттягивая полоску бересты вниз и на себя. Такие ленты сворачиваются в клубок с оставлением обязательного отверстия для просушки.

Данный способ удобен для плетения массивных изделий, требующих длинные полоски. Такие длинные ленты идут на изготовление кошелей, сумок, коробов [2,5].

2.3 Третий способ – заготовка цилиндром (сколотнем) является самым сложным. При этом способе необходимо спиливать березу. Дерево спиливается, оставаясь на пню. Валится так, чтобы не упала прямо на землю, а осталась на весу примерно в полуметре от почвы. Затем выбирается нужный участок коры и надрезается с двух сторон вкруговую. После этого очень аккуратно, не допуская разрывов, отслаивается тонким прутом или лопаточкой не от луба в этот раз, а от древесины. Эту процедуру нужно выполнить с двух торцов цилиндра, пока он не начнет проворачиваться по оси вокруг дерева. По всему стволу делается несколько таких цилиндров, а потом спиливается верхушка. Когда все сделано бересту можно сдергивать со ствола, начиная с верхнего. Остатки луба после снятия со ствола можно отделить, слегка деформируя цилиндр. Потом заготовки вставляются друг в друга матрешками для транспортировки. Из получившегося цилиндра (сколотня) делаются внутренние стенки герметичных берестяных сосудов – туесов [2,4].

  1. Восстановление (регенерация) коры берёзы.

После того, как с березы была снята береста (первым или вторым способом), дерево продолжает расти и на месте снятой березовой коры со временем образуется новая. Этот процесс – процесс регенерации бересты – очень длителен и занимает многие годы прежде чем на месте старой, снятой бересты появится такая же новая.

На рисунке 5 проиллюстрирован процесс нарастания новой бересты. После снятия бересты на дереве остается внутренний слой коры березы – луб. Со временем под ним образуется новый слой березовой коры. Когда этот новый слой сформировывается, луб старой коры отпадает с дерева, и на дереве остается новая береста. Заново появившись, она постепенно, год за годом, слой за слоем, вновь набирает свою прочность и толщину.





ВЫВОД.

Проведя данные исследования, мы узнали, что береста может заготавливаться только в определенных местах и в определенное время года. Существуют различные способы заготовки и они зависят от того, для каких изделий береста предназначается. Кроме того мы выяснили, что на не спиленном дереве березовая кора после снятия бересты со временем вновь восстанавливается.



Список используемой литературы:

  1. Федосеева В.К. Работа с берестой.– Каргополь, 2002.–119 с.

  2. Финягин В.В. Изделия из бересты. – М.: Астрель, 2001.–126 с.

  3. Миринаускас К.К. Изготовление плетеных изделий. – М.: «Россельхозиздат», 1986. –132 с.

  4. Преображенская В.Н. Поделки из бересты. – М.:Рипол-Классик, 2012. – 256 с.

  5. Загребаева Л.В. Плетение из соломки, бересты и лозы. – Минск, «Миринда», 1999 г. –156 с.

12




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-376030

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"