Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Дополнительный материал к урокам русского языка и литературы

Дополнительный материал к урокам русского языка и литературы



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Можно все заветное покинуть,

Можно все бесследно разлюбить.

Но нельзя к минувшему остынуть,

Но нельзя о прошлом позабыть!



Скоро состоится великое событие в нашей стране – это шестидесяти пятилетняя годовщина со дня победы в Великой Отечественной войне. Достоин восхищения подвиг советского народа. Сколько вобрали в себя мужества и героизма, слез горечи и радости, беспредельной отваги люди, защищавшие нашу страну.

Возвратились домой миллионы мужчин, изведавших все тяготы, которые когда-то доставались на долю человека. Непосильное бремя страданий вынесли на своих плечах солдаты и офицеры, рабочие и колхозники, деятели науки и культуры, дети и взрослые. Много миллионов военных и штатских не вернулись домой с войны.

Прошло много времени, но нам не забыть подвиг советского народа. Тех, кто был тогда молод, безжалостно состарило время. И теперь они ветераны Великой Отечественной войны.

Люди военного поколения – особые люди. Одни из них воевали на фронтах – это мой прадед Кадушкин Алексей Федорович, простой рядовой. Так как он был отличным стрелком, его назначили снайпером. Он воевал на Южном фронте. Бои были тяжелыми и решающими, нельзя было уступить ни пяди земли, нельзя было дать фашистам форсировать Дон, последнюю серьезную преграду на пути к Волге… А другие несли бремя этой беспощадной войны в тылу – это моя прабабушка Кадушкина Клавдия Ефремовна.

Я была маленькая, когда их не стало. В нашей семье бережно хранятся боевые награды: медаль прадеда «За отвагу» и медаль прабабушки медаль «За трудовую доблесть», документы и военные фотографии, которые остались от прабабушки прадедушки.

Победа в войне, кровавой бороздой прошедшей по судьбе каждой семьи в нашей стране, стала национальным и одновременно личным праздником для всех ее граждан.

Моя прабабушка не сражалась на фронтах Великой Отечественной войны, где решалась судьба мира. Она самоотверженно трудилась в тылу. Борьба с фашизмом была напряженной и тяжелой, но люди не падали духом не склонили головы перед сильным и коварным противником.

В тяжелой и жестокой войне с фашизмом тыл играл огромную роль, обеспечивая войска боеприпасами, продовольствием, обмундированием. На фронт шли эшелоны с минами и снарядами, хлебом, валенками, полушубками. Тыл работал на пределе физических возможностей. Лозунг был короткий и многообещающий: «Все для фронта, все для победы!»

Вместе со всей страной трудилась и семья моей прабабушки. На фронт ушли почти все мужчины, поэтому вся тяжесть работы легла на плечи женщин, стариков и детей.

Вот как вспоминает то время моя бабушка Лысенко Ираида Алексеевна, которая была тогда подростком: «Началась война. Отца забрали на фронт. Мне было одиннадцать лет. Я помогала матери убирать сено, вязала снопы со своими ровесниками. Все работали так, чтобы ни одного колоска не осталось на поле. Зимой работы было меньше, поэтому мы успевали до обеда учиться, а после обеда помогали взрослым, веяли зерно вручную. Не унывали, на работу и с работы шли с песнями. За свой труд получали трудодни, которые оплачивались в конце года по итогам. В течение года на семью получали около двух килограммов овсяной муки, отходы от сливочного масла (пахта). Выручало подсобное хозяйство: держали корову, кур, сажали огород. Питались в основном картошкой, но приходилось по весне собирать солому, просеивать ее, молотить, делать болтуху и питаться ею.

Мама работала с рассвета до зари в овощеводческой бригаде вместе с подростками и стариками. Она бралась за все, лишь бы заработать трудодни. Ей приходилось управлять волами и лошадьми, чтобы перевозить зерно. За работу денег не давали, давали по спискам хлеб – на работающего от шестисот граммов до одного килограмма…»

Так в трудах и заботах проходили военные годы моих родных. Люди выдержали тяжелое испытание войной.

Я горжусь моими родными. Я счастлива, что являюсь потомком людей, которые защищали Родину во время войны. В течение всей войны люди совершали подвиги, большие и маленькие, известные и неизвестные. И все это ради свободы, ради будущего, в котором я живу.


Люди! Покуда сердца стучатся, -

Помните!

Какой ценой завоевано счастье, -

Пожалуйста, помните!


Я благодарна своей бабушке Лысенко Ираиде Алексеевне, которая рассказала мне все это. Я надеюсь, что и мои дети и внуки будут знать семейные предания и передавать их из поколения в поколение.

























Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров100
Номер материала ДВ-339923
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх