Инфоурок / История / Конспекты / Дополнительный материал к уроку истории "Город-герой Керчь"

Дополнительный материал к уроку истории "Город-герой Керчь"


библиотека
материалов

Город-герой Керчь

  • Керчь была одним из первых городов, попавших под удар немецко-фашистских войск в начале войны. За все время через нее четырежды проходила линия фронта и за годы войны город был дважды оккупирован немецко-фашистскими войсками, в результате чего было убито 15 тысяч мирных жителей, а более 14 тысяч керчан угнано в Германию на принудительные работы.

  • В ноябре 1941 г. Керчь была оккупирована фашистскими войсками. В Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях были созданы базы партизан. 30 декабря 1941 г. советские войска в ходе первой за всю войну наступательной десантной Керченско-Феодосийской операции освободили Керчь.

Керченско-Феодосийская операция 1941г. была крупнейшей из морских десантных операций в Великой Отечественной войне. Всего полтора месяца хозяйничали оккупанты в первый раз, но последствия были чудовищными. "Багеровский ров" - здесь фашисты расстреляли 7 тысяч человек. Именно отсюда начала свою работу Советская комиссия по расследованию преступлений фашизма. Материалы этого расследования были представлены на Нюрнбергском процессе.


  • В мае 1942 г. фашисты сосредоточили крупные силы на Керченском полуострове и начали новое наступление на город. В результате тяжелых и упорных боев, Керчь снова была оставлена. 19 мая 1942 г. наши войска оставили Керчь. Легендарной страницей, вписанной в историю Великой Отечественной войны, стала упорная борьба и длительная оборона в Аджимушкайских каменоломнях. Часть войск в составе сводного отряда полковника П.М. Ягунова опускается в Аджимушкайские каменоломни. В Малых каменоломнях подземный гарнизон возглавил старший лейтенант М.Г. Поважный. С мая до конца октября, сжигаемые жаждой, травимые газами, голодные, в сырости и холоде сражались воины гарнизона.

Советские патриоты – герои показали всему миру образец взаимной выручки, верности воинскому долгу и боевого братства

Комплексом, посвященным героям боев за город Керчь, стали «Аджимушкайские каменоломни». В 1966 г в них открылся музей, а в 1982 г. мемориальный комплекс с одноименным названием.

Также активную борьбу с оккупантами вели подпольщики и партизаны.

  • За 320 дней, пока город был в руках врага, оккупанты разрушили все фабрики, сожгли все мосты и суда, вырубили и сожгли парки и сады, уничтожили электростанцию и телеграф, взорвали железнодорожные линии на полуострове. Керчь была почти полностью стерта с лица земли.

  • Самой крупной десантной операцией во времена войны был Керченско-феодосийский десант. Именно благодаря его участникам - героям, были сорваны планы наступления на Кавказ, которые так тщательно разрабатывались захватчиками. С наступлением 1943 г, немецкое командование считало Крым одним из важнейших плацдармов, поэтому к Керчи были стянуты огромные силы: танки, артиллерия, авиация. Кроме того, немцы заминировали сам пролив, чтобы не допустить прорыва советских освободительных войск на оккупированные земли.


  • 31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. 18 автоматчиков заняли небольшой курган у поселка Эльтиген. Все эти герои погибли на взятом плацдарме, но не пропустили врага. Продолжавшийся 40 дней непрерывный бой вошел в историю под названием «Огненная земля». В сорокадневном бою на Огненной земле Эльтигена более 60 воинов стали Героями Советского Союза. В ночь на 3 ноября начал высадку основной десант в районе Глейки-Жуковки-Опасного. Пять с половиной месяцев стоял здесь фронт. 58 воинов стали Героями Советского Союза. И лишь 11 апреля 1944 года город был полностью освобожден.



Иизвестным памятником города-героя Керчи является «Парус», воздвигнутый в честь мужественного Эльтигенского десанта (входит в мемориальный комплекс «Эльтиген»). Был открыт 8 мая 1985 г. В мемориальный комплекс также входят: катер-мотобот на постаменте, землянка-госпиталь, выставка орудий времен ВОВ, немецкий дот и памятник над братской могилой десантников -героев, «Парус» и музей Эльтигенского десанта.


  • Эльтиген, Аджимушкай, Багерово – эти места политы кровью защитников-героев Керченского полуострова.

Мужество воинов Отдельной Приморской армии отмечено самыми высокими наградами. Так за защиту и освобождение Керчи орденами Героя Советского Союза награждены 153 человека.

Символом города-героя Керчи стал Облелиск Славы на горе Митридат. Монумент посвящен павшим в сражениях за освобождение Крыма в период с ноября 1944 г по апрель 1944 г. Открытый 8 августа 1944 г, он стал первым памятником ВОВ на территории СССР. Представляет собой трехгранный обелиск из светло-серого камня, 24 –х метров в высоту. Рядом на постаменте расположены три 76-мм пушки и большая мемориальная доска в виде развернутой книги.

  • Город был освобожден 11 апреля 1944 г, а 14 сентября 1973 г, Керчи было присвоено звание Города-героя.

Всего в боях за Керчь 137 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. 21 части и соединению присвоено почетное наименование Керченских.


ИСТОЧНИКИ:


http://bigwar.msk.ru/

http://national-travel.ru/

http://fb.ru/article/181673/gorod-geroy-kerch-foto-istoriya-kerchi

https://yandex.ru/images?uinfo=sw-1920-sh-1080-ww-866-wh-620-pd-1.25-wp 4x3_2048x1536-lt-225

http://www.newscrimea.ru/

http://ordenrf.ru/

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-477569

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG