Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Дополнительный материал к уроку окружающий мир на тему: "Кто такие птицы"

Дополнительный материал к уроку окружающий мир на тему: "Кто такие птицы"

  • Начальные классы
Парк птиц «Воробьи»
Знакомство с зарубежными парками птиц - такими же полноправными местами семей...
К моменту открытия парка птиц его экспозиция включала в себя не только экзоти...
Экскурсионные программы парка птиц были по достоинству отмечены учителями и...
Парк постоянно растет. Наряду с птицами, в нем появились и звери: сначала - м...
Венценосный журавль В семействе журавлей насчитывается около четырнадцати раз...
Венценосные журавли занесены в Международную Красную книгу, где им присвоен с...
Рост птицы составляет 91-104 сантиметра, весит до пяти килограммов. Основная...
Гнезда сооружают из обычной травы, иногда с использованием небольших веточек...
Павлины Павлин — одна из самых известных куриных птиц, принадлежит к отряду К...
Внешне самцы и самки сильно отличаются друг от друга. Если самки имеют одноро...
По мнению многих, главное украшение самца павлина это хвост. Но вот хвост как...
Обитают дикие павлины только на территории Индии и Шри-Ланки. В природе павли...
Когда павлин хочет привлечь самку, он сначала распускает хвост и, мелко подра...
Павлины «немногословны», но перед дождем любят кричать. Крик у этой птицы оче...
Мандаринка Мандаринка-небольшая, ярко раскрашенная утка. Она относится к роду...
Утки населяют берега небольших лесных рек, густо заросших деревьями, причем т...
Мандаринки нырять не любят, делают это неохотно, только в случае опасности.Пи...
Врагами мандаринок являются хищные птицы, лисицы, еноты, куницы и даже белки,...
Пингвин Гумбольдта Пингвин Гумбольдта – один из мелких видов пингвинов длиной...
Эти пингвины гнездятся в гротах среди камней на побережье. Размножение у них...
Клушица Клушица по оперению очень сильно похожа на таких птиц как черная воро...
Основным питанием птицы являются насекомые, моллюски. В сезон дождей питаетс...
Селятся большими стаями. Предпочитает гнездиться на одних и тех же местах, и...
Клушица относится к оседлому виду птиц. Обитает на побережьях вод. Большие п...
Казуар Эти птицы очень крупные , их вес порой достигает 60 килограммов, высот...
Они любят гулять в зарослях кустарника, любят поплескаться в водоеме, умеют п...
Казуары ведут одиночный образ жизни. Только на время брачного периода создают...
В парке птиц есть очень большая группа разнообразных попугаев. Среди них есть...
Отряд совообразных
Фламинго Фламинго — одни из самых удивительных птиц. Их тело диспропорциональ...
Все виды фламинго имеют схожую окраску от бледно-розового до насыщенно-алого...
Все фламинго — стайные птицы, живущие большими скоплениями. В поисках пищи фл...
Фламинго не очень плодовиты и в одной кладке у них бывает всего 1-3 яйца. Их...
Степной орёл Обитает в Евразии и Африке. В России его можно встретить в Забай...
Степные орлы предпочитают селиться на не распаханных землях, с низкой травяно...
Однажды создав пару, орлы вместе проживут всю жизнь. В апреле – мае самки отк...
Новые распаханные земли сокращают среду обитания степных орлов. Грызуны покид...
Фруктовый голубь (плодоядный) Плодоядные голуби- род птиц семейства голубей....
Черногорлый арасари Эта птица семества тукановых, обитающая в Южной Америке....
Тукан Ариэль Туканы — самые крупные представители отряда Дятлообразных,насчит...
Они населяют густые леса, окраины плантаций и городские сады. Туканы не свар...
Рацион этих птиц состоит в основном из сочных плодов пальм, орехов, всевозмож...
Добро пожаловать на экскурсию в парк птиц!
1 из 44

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Парк птиц «Воробьи»
Описание слайда:

Парк птиц «Воробьи»

№ слайда 2 Знакомство с зарубежными парками птиц - такими же полноправными местами семей
Описание слайда:

Знакомство с зарубежными парками птиц - такими же полноправными местами семейного отдыха как зоопарки, заповедники или музеи под открытым небом - породило желание создать подобный парк и в России. Парк птиц "Воробьи" был открыт для посетителей в июне 2005 года. Но замысел Парка возник у его создателей задолго до этого.   Начало необычной коллекции попугаев было положено еще 30 лет тому назад. Коллекция разрасталась, получала известность у любителей и знатоков, переехала сперва из Москвы в Подмосковье, а потом и в Калужскую область.

№ слайда 3 К моменту открытия парка птиц его экспозиция включала в себя не только экзоти
Описание слайда:

К моменту открытия парка птиц его экспозиция включала в себя не только экзотических птиц - основа коллекции, но и птиц нашей родины - хищных, лесных, домашних и водоплавающих. Разнообразие и полнота коллекции позволили парку птиц стать не только местом для развлечений и семейного отдыха, но и серьезной образовательной и исследовательской базой.

№ слайда 4 Экскурсионные программы парка птиц были по достоинству отмечены учителями и
Описание слайда:

Экскурсионные программы парка птиц были по достоинству отмечены учителями и учениками школ, ребятами из детских оздоровительных лагерей- постоянных гостей парка. А опыт парка в разведении редких птиц по праву заслужил признание специалистов российских и зарубежных питомников и зоопарков.

№ слайда 5 Парк постоянно растет. Наряду с птицами, в нем появились и звери: сначала - м
Описание слайда:

Парк постоянно растет. Наряду с птицами, в нем появились и звери: сначала - мини-ферма, объект обожания городских малышей, потом - небольшая коллекция редких, но очень занятных и красивых животных. Парк разделён на две территории. Есть там и страусиная ферма. Рассказать обо всех обитателях парка невозможно. Познакомимся с некоторыми из них.

№ слайда 6 Венценосный журавль В семействе журавлей насчитывается около четырнадцати раз
Описание слайда:

Венценосный журавль В семействе журавлей насчитывается около четырнадцати разных видов. Все они обладают индивидуальными особенностями, отличающими их от своих сородичей. Одним из наиболее ярких представителей этого семейства считается венценосный журавль, выделяющийся на фоне остальных птиц не только внешним видом, но и способом жизни.

№ слайда 7 Венценосные журавли занесены в Международную Красную книгу, где им присвоен с
Описание слайда:

Венценосные журавли занесены в Международную Красную книгу, где им присвоен статус уязвимого вида, так как количество особей стало значительно уменьшаться в последние годы. Проживать они могут возле любых водоемов, однако предпочтение отдают болотам с пресной водой. На ночлег эти птицы предпочитают устраиваться на ветках деревьев.Они ведут дневной оседлый образ жизни. Начиная с сезона дождей, у венценосных журавлей идет брачный период – время, когда журавли объединяются в пары для продолжения и сохранения своего рода. Самец, как и любой другой представитель мужского пола среди животных, привлекает внимание самки. Для этого птицы выполняют своеобразный танец, который состоит из различных покачиваний, высоких прыжков, кружений и сопровождается разными интересными звуками.

№ слайда 8 Рост птицы составляет 91-104 сантиметра, весит до пяти килограммов. Основная
Описание слайда:

Рост птицы составляет 91-104 сантиметра, весит до пяти килограммов. Основная часть ее тела покрыта черным или темно-серым опереньем. Главной отличительной чертой, по которой можно распознать венценосного журавля, считается голова, украшенная большим золотистым хохолком, образованным жесткими перьями.Поэтому складывается впечатление, что на голове у них золотой венец. От чего и появилось такое своеобразное название. На солнце этот венец необычно сверкает, что не может не вызвать восхищения у наблюдающих людей. . Щеки птицы покрыты красными и белыми пятнами. Именно отсюда и происходит второе название этой птицы, известной как красный венценосный журавль. Под подбородком располагается небольшой горловой мешок, подобный тому, что имеется у петухов или индюков. На черных ногах этой птицы имеется довольно длинный задний палец, благодаря которому она без труда удерживается на ветвях деревьев

№ слайда 9 Гнезда сооружают из обычной травы, иногда с использованием небольших веточек
Описание слайда:

Гнезда сооружают из обычной травы, иногда с использованием небольших веточек или осоки. Обычно самка откладывает 2-4 розовых или голубых яйца, из которых приблизительно через месяц вылупляются маленькие птенцы. Уже на следующий день после рождения птенчики могут покидать гнездо, а через два-три месяца смогут самостоятельно летать. Венценосный журавль питается любой пищей. Будь-то листик, травинка, насекомое, зерно, рыбы, крабы или рептилии. Всеядность этих птиц позволяет им всегда и практически в любой среде находить себе пищу и обеспечивать едой свое потомство. Продолжительность жизни венценосных журавлей составляет приблизительно 50 лет.

№ слайда 10 Павлины Павлин — одна из самых известных куриных птиц, принадлежит к отряду К
Описание слайда:

Павлины Павлин — одна из самых известных куриных птиц, принадлежит к отряду Курообразных. Его ближайшими родственниками являются дикие куры и фазаны. Собственно, в мире существуют два вида павлинов — обыкновенный и зеленый. Это самая крупная птица среди куриных.

№ слайда 11 Внешне самцы и самки сильно отличаются друг от друга. Если самки имеют одноро
Описание слайда:

Внешне самцы и самки сильно отличаются друг от друга. Если самки имеют однородную серовато-бурую окраску, то у самцов рисунок оперения очень сложный Голову птиц обоего пола венчает хохол изящных перьев, только у самки он бурый в тон оперению, а у самца синий.

№ слайда 12 По мнению многих, главное украшение самца павлина это хвост. Но вот хвост как
Описание слайда:

По мнению многих, главное украшение самца павлина это хвост. Но вот хвост как раз у самцов и самок одинаков! То, что мы привыкли называть хвостом на самом деле пышные перья надхвостья. Перья имеют разную длину — самые короткие накрывают сверху более длинные. Максимальная длина пера может достигать полтора метра .И только конец пера увенчан цветастым «глазком». У молодых павлинов хвост жидковат и просвечивает насквозь. Но это, конечно, не умаляет его красоты.

№ слайда 13 Обитают дикие павлины только на территории Индии и Шри-Ланки. В природе павли
Описание слайда:

Обитают дикие павлины только на территории Индии и Шри-Ланки. В природе павлины заселяют леса и кустарниковые заросли, они избегают как абсолютно открытых пространств, так и густых дебрей.Питаются павлины зернами диких и культурных растений, при случае совершая набеги на поля. Между прочим длинный хвост совершенно не мешает павлинам ловко передвигаться в зарослях.

№ слайда 14 Когда павлин хочет привлечь самку, он сначала распускает хвост и, мелко подра
Описание слайда:

Когда павлин хочет привлечь самку, он сначала распускает хвост и, мелко подрагивая им, демонстрирует яркое оперение.Самка делает гнездо из травы в укромном месте и откладывает в него 4-7 яиц. Через месяц появляются птенцы, покрытые серым пухом.Они быстро растут и уже через три недели можно отличить самцов от самок. Но полного расцвета самцы павлинов достигают лишь к трем годам.

№ слайда 15 Павлины «немногословны», но перед дождем любят кричать. Крик у этой птицы оче
Описание слайда:

Павлины «немногословны», но перед дождем любят кричать. Крик у этой птицы очень резкий и немелодичный, больше всего напоминает вопль кошки, которой наступили на хвост. В природе у павлинов хватает врагов: на них охотятся хищные птицы, леопарды и хищники помельче. Несмотря на красу павлины всегда являлись объектом охоты. Правда мясо взрослого павлина жестковато, но молодые павлины считались деликатесом. Благодаря своей красоте павлины издавна содержались сначала в домах индийской знати, а затем в садах и парках аристократов по всему миру. Павлины неприхотливы, их вполне по силам содержать в курятнике вместе с домашней птицой, но помещение должно быть просторным, чтобы самцы не сломали перья.

№ слайда 16 Мандаринка Мандаринка-небольшая, ярко раскрашенная утка. Она относится к роду
Описание слайда:

Мандаринка Мандаринка-небольшая, ярко раскрашенная утка. Она относится к роду лесных уток. Ярким красочным оперением наделён только самец.Размер этих уточек совсем небольшой: длина тела 40-48 см, размах крыльев 65-70 см, вес 400-700 г. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Мандаринка является перелётной птицей: территорию России взрослые особи и молодняк обычно покидают к концу сентября. Зимует в Китае и Японии.

№ слайда 17 Утки населяют берега небольших лесных рек, густо заросших деревьями, причем т
Описание слайда:

Утки населяют берега небольших лесных рек, густо заросших деревьями, причем тяготеют они к горным лесам и рекам со скалистыми берегами. Обычно эти утки встречаются поодиночке или попарно, после выведения потомства и на зимовках держатся небольшими стайками. Мандаринки осторожные и молчаливые птицы: голос, похожий на негромкий свист, подают редко.В лесу мандаринки часто садятся на деревья и очень ловко передвигаются среди ветвей. Они хорошо летают, в воздухе делают резкие повороты, взлетают резко без разбега.

№ слайда 18 Мандаринки нырять не любят, делают это неохотно, только в случае опасности.Пи
Описание слайда:

Мандаринки нырять не любят, делают это неохотно, только в случае опасности.Питаются мандаринки семенами, ягодами и твердыми плодами растений. Особенно по нраву им желуди и орехи, которые они вылавливают со дна реки или срывают прямо с веток.Также в их рацион входят мелкие беспозвоночные, изредка они могут поймать рыбу или лягушку.Сезон размножения начинается в феврале-марте. Гнездо всегда расположено в дупле на высоте 10-20 м. В кладке 9-15 яиц, которые оба родителя насиживают месяц. Птенцы вылупляются развитыми, покрытыми серым пухом и тут же следуют за матерью. Но как они это делают, если гнездо расположено высоко на дереве? Оказывается, после вылупления птенцы… выпрыгивают из дупла, благодаря легкому весу они планируют словно парашютисты. Птенцы поднимаются на крыло уже через 40-45 дней.

№ слайда 19 Врагами мандаринок являются хищные птицы, лисицы, еноты, куницы и даже белки,
Описание слайда:

Врагами мандаринок являются хищные птицы, лисицы, еноты, куницы и даже белки, которые могут разорять гнезда. Также на лесных уток ведется интенсивная охота.Мандаринки хорошо приручаются и легко размножаются в неволе. Благодаря красоте и плодовитости они стали одними из самых распространенных декоративных уток, их можно увидеть на прудах парков.

№ слайда 20 Пингвин Гумбольдта Пингвин Гумбольдта – один из мелких видов пингвинов длиной
Описание слайда:

Пингвин Гумбольдта Пингвин Гумбольдта – один из мелких видов пингвинов длиной 70 см и весом около 4 кг. Назван этот пингвин в честь Фридриха Вильгельма фон Гумбольдта – знаменитого немецкого ученого-энциклопедиста, физика, метеоролога, географа, ботаника, зоолога и путешественника. Пингвины Гумбольдта живут на западном побережье Южной Америки. К сожалению, численность пингвина Гумбольдта постоянно уменьшается. Сейчас их осталось около 12 000 пар, и вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

№ слайда 21 Эти пингвины гнездятся в гротах среди камней на побережье. Размножение у них
Описание слайда:

Эти пингвины гнездятся в гротах среди камней на побережье. Размножение у них происходит в любое время года, поэтому нередко рядом друг с другом можно найти гнездо с только что отложенными яйцами, новорожденными птенцами и уже вполне подросшим потомством. Размножение занимает у пингвинов много времени: месяц они насиживают яйцо, два месяца кормят птенца в норе и еще один месяц докармливают его после выхода из норы. Питаются пингвины Гумбольдта рыбой, в основном анчоусами. Часто они сначала сообща сгоняют рыб в плотную стаю, из которой их можно легко вылавливать.

№ слайда 22 Клушица Клушица по оперению очень сильно похожа на таких птиц как черная воро
Описание слайда:

Клушица Клушица по оперению очень сильно похожа на таких птиц как черная ворона, ворон. Оперение птицы все в черном цвете, на концах крыльев есть зеленоватый оттенок. У клушицы большой, загнутый клюв красного цвета, лапы имеют такой же цвет, и на концах лап черные когти. Цвет глаз коричневый. Длина взрослой птицы около 40 см, а размах крыльев до 80-ти. Вес же колеблется от 220 до 400 грамм. Форма тела грациозная, стройная и сильная. Самка и самец внешне не различаются ни по окрасу, ни по размерам.

№ слайда 23 Основным питанием птицы являются насекомые, моллюски. В сезон дождей питаетс
Описание слайда:

Основным питанием птицы являются насекомые, моллюски. В сезон дождей питается червями. Благодаря изогнутому клюву, она может доставать пищу из-под камней. Ест также улиток, причем вместе со скорлупой. Может питаться семенами, зерновыми растениями, ягодами, фруктами. Есть случаи, когда она ест почки хвойных деревьев, в которых большое количество витаминов и минералов. Иногда ест муравьев. Когда клушицы питаются, то объединяются в группы.

№ слайда 24 Селятся большими стаями. Предпочитает гнездиться на одних и тех же местах, и
Описание слайда:

Селятся большими стаями. Предпочитает гнездиться на одних и тех же местах, и будет до последнего прилетать в свои родные места. Гнездо пара строит в скалах на набережной зоне. Гнездо делают из тонких веток, а на дно стелют мох, сухую траву и перья, так что в самом гнезде сухо и тепло. Самка сносит до 6-и яиц, на которые потом сама и садится, самец только охраняет ее в это время. Вылупятся птенцы через 3 недели, самец начинает активно носить им пищу. Около 5 недель надо молодому поколению чтоб окрепнуть и вылететь из гнезда. Птенцы и родители первое время тесно связаны между собой и стараются держаться вместе.

№ слайда 25 Клушица относится к оседлому виду птиц. Обитает на побережьях вод. Большие п
Описание слайда:

Клушица относится к оседлому виду птиц. Обитает на побережьях вод. Большие популяции их в Европе. Также есть они и в Африке. Постепенно количество птиц снижается. Обитает только в горной местности, где есть скалы, склоны, которые выходят к морю. Также им надо жить вблизи от лугов и территорий, где они могут найти себе пищу. В некоторых странах клушицы живут в городах с людьми.

№ слайда 26 Казуар Эти птицы очень крупные , их вес порой достигает 60 килограммов, высот
Описание слайда:

Казуар Эти птицы очень крупные , их вес порой достигает 60 килограммов, высота тела примерно полтора метра. Самки крупнее самцов. Грузная и сильная, с мощными ногами и яркой окраской птица, обитает в Австралии. Голова и шея голубовато - синего цвета, перьев нет. Украшение в виде рогового выроста на голове называют шлемом. Предназначен он, скорей всего, для сражений.На шее два красных выроста. Основной цвет мягкого оперения - черный.

№ слайда 27 Они любят гулять в зарослях кустарника, любят поплескаться в водоеме, умеют п
Описание слайда:

Они любят гулять в зарослях кустарника, любят поплескаться в водоеме, умеют плавать. Скрытые и осторожные, стараются избегать встреч с человеком. Главная пища - упавшие с деревьев плоды. Не побрезгует эта птица и рыбкой, которую сама же и ловит. Летать Казуары не умеют, крылья служат им как украшение, чуть реже для обороны. Помимо крыльев держать оборону может с помощью мощных ног. От его удара можно получить большой урон. Палец ноги имеет большой длинный коготь, который может разрывать плоть нападавшего. При беге может развить скорость 50км/ч.

№ слайда 28 Казуары ведут одиночный образ жизни. Только на время брачного периода создают
Описание слайда:

Казуары ведут одиночный образ жизни. Только на время брачного периода создают пары. А сезон размножения наступает в июле и длится по октябрь месяц. Гнезда птицы делают из листьев и мха, строят их на земле.Самка отложит 3-5 яиц зелено-голубоватого цвета и уходит. Одно яйцо весит 500 грамм. Самец насиживает кладку около 1,5 месяцев. Родившиеся птенчики следуют за папой и находятся под его защитой. В дикой природе казуар живет до 19 лет. Казуар занесён в Международную Красную книгу.

№ слайда 29 В парке птиц есть очень большая группа разнообразных попугаев. Среди них есть
Описание слайда:

В парке птиц есть очень большая группа разнообразных попугаев. Среди них есть даже говорящие!

№ слайда 30 Отряд совообразных
Описание слайда:

Отряд совообразных

№ слайда 31 Фламинго Фламинго — одни из самых удивительных птиц. Их тело диспропорциональ
Описание слайда:

Фламинго Фламинго — одни из самых удивительных птиц. Их тело диспропорционально: короткое туловище, очень длинная шея, неимоверно тонкие ноги, маленькая голова и изогнутый клюв как-то несоразмерны друг другу. На первый взгляд фламинго своим обликом напоминают голенастых птиц — аистов, цапель, журавлей,- но ни с одним из перечисленных видов они в родстве не состоят. Ближайшими родственниками фламинго являются… банальные гуси.

№ слайда 32 Все виды фламинго имеют схожую окраску от бледно-розового до насыщенно-алого
Описание слайда:

Все виды фламинго имеют схожую окраску от бледно-розового до насыщенно-алого цвета. Фламинго — типичные обитатели тропиков, но некоторые виды могут переносить холода. Все виды фламинго обитают по берегам мелководных водоемов. Пищей им служат мелкие рачки и микроскопические водоросли, богатые красящими веществами — каратиноидами. Кстати, этим рачкам фламинго обязаны и своей великолепной окраской оперения: пигменты накапливаются в перьях и придают им розовый или красный оттенок. При содержании в зоопарке фламинго со временем утрачивают пигмент и становятся белыми. Чтобы сохранить их привлекательный вид в корм птицам добавляют красящие компоненты, например красный перец. Таких «искусственных» птиц можно узнать по красно-оранжевому оттенку перьев.

№ слайда 33 Все фламинго — стайные птицы, живущие большими скоплениями. В поисках пищи фл
Описание слайда:

Все фламинго — стайные птицы, живущие большими скоплениями. В поисках пищи фламинго сбиваются в плотную стаю и дружно шагают по мелководью, взбаламучивая воду лапами. Одновременно они опускают в воду клюв и процеживают через него съедобную живность.Спят они прямо на мелководье, стоя в воде. Хорошо летают. Характер у этих птиц миролюбивый, они редко вступают в драки друг с другом.Гнездятся фламинго тоже дружно, на расстоянии 0,5 -1 м друг от друга, выбирая для этого труднодоступные места — острова, топкие берега и отмели. Гнезда фламинго выглядят очень необычно — это конусообразные башенки высотой до 70 см, слепленные из ила и грязи.

№ слайда 34 Фламинго не очень плодовиты и в одной кладке у них бывает всего 1-3 яйца. Их
Описание слайда:

Фламинго не очень плодовиты и в одной кладке у них бывает всего 1-3 яйца. Их по очереди насиживают оба родителя в течение месяца. Еще удивительнее выглядят птенцы фламинго. В первые дни жизни они выглядят как приемыши, потому что совсем не похожи на своих родителей. Покрыты птенцы белым пухом, ноги у них короткие, а клюв и вовсе прямой! Как тут не вспомнить про родство с гусями! Птенцы рождаются достаточно развитыми, но первые дни отсиживаются в гнезде. Через две недели клювы у птенцов начинают изгибаться и они постепенно переходят на самостоятельное питание, но еще долгое время находятся под присмотром взрослых.Окрас птенцы начнут менять только к трём годам.

№ слайда 35 Степной орёл Обитает в Евразии и Африке. В России его можно встретить в Забай
Описание слайда:

Степной орёл Обитает в Евразии и Африке. В России его можно встретить в Забайкалье и Алтае. Предпочитает открытую зону, а именно степи, с холмами и небольшими скалами. Зимует в Африке. Длина птицы 67 – 85см, длина крыла 51 – 65см, размах крыльев 160 – 180см. Вес орла составляет 1,6 – 5кг. Окрас перьев темно-коричневый, живот и грудь чуть светлее, хвост и крылья бурого цвета. Ноги оперены до желтых пальцев с острыми загнутыми когтями. Клюв черный, у основания желтый, глаза коричневые. Обладают острым зрением.

№ слайда 36 Степные орлы предпочитают селиться на не распаханных землях, с низкой травяно
Описание слайда:

Степные орлы предпочитают селиться на не распаханных землях, с низкой травяной растительностью, где достаточно имеется еды. Активны в светлое время суток. Орлы охотятся с неба или на земле. Их рацион – грызуны (зайцеобразные, сурки, песчанки), падаль, птицы. Основа их питания суслики. Хищная птица терпеливо выжидает у норки суслика, затаившись, иногда охота длится часами. Паря в небе, и заметив добычу, камнем падает вниз, выставив вперед когти, хватает жертву. К падали орлы собираются группами и очень быстро поедают её.

№ слайда 37 Однажды создав пару, орлы вместе проживут всю жизнь. В апреле – мае самки отк
Описание слайда:

Однажды создав пару, орлы вместе проживут всю жизнь. В апреле – мае самки откладывают яйца. Обычно их бывает два или три, они белого цвета с желтовато-бурыми крапинками. Кладку самка насиживает 45 дней. На свет появляются бело-серые пушистые птенчики в июне, они беспомощные и уязвимые. У них хорошие родители - кормят и согревают, защищают. Первое настоящее оперение у птенцов будет в возрасте 2 месяцев. Чуть позже встанут на крыло.

№ слайда 38 Новые распаханные земли сокращают среду обитания степных орлов. Грызуны покид
Описание слайда:

Новые распаханные земли сокращают среду обитания степных орлов. Грызуны покидают свои норки, следовательно, пищи орлам не хватает. Много птиц гибнет в последнее время от электрического тока, т.к. все деревянные столбы были заменены на металлические. В Красную книгу степной орел занесен как редкий исчезающий вид. В парке птиц можно сфотографироваться со степным орлом.

№ слайда 39 Фруктовый голубь (плодоядный) Плодоядные голуби- род птиц семейства голубей.
Описание слайда:

Фруктовый голубь (плодоядный) Плодоядные голуби- род птиц семейства голубей. Длина тела 30-47 см. Оперение яркое, разных цветов, в зависимости от вида.В природе существует примерно 36 видов. Распространены в тропиках от Индии до о. Новая Гвинея и Австралии и на некоторых островах Тихого океана. Держатся в верхних ярусах леса, спускаясь лишь для водопоя; на плодоносящих деревьях собираются стаями. Гнёзда на ветвях деревьев, реже в дуплах или трещинах скал. В кладке 1 белое яйцо. Питаются ягодами и плодами, переваривая только мякоть. Объект охоты.

№ слайда 40 Черногорлый арасари Эта птица семества тукановых, обитающая в Южной Америке.
Описание слайда:

Черногорлый арасари Эта птица семества тукановых, обитающая в Южной Америке. Растительноядные , питающиеся почти исключительно сочными плодами и ягодами. Зазубрины на клюве помогают им удерживать и вскрывать плоды. Однако они могут есть и пауков, изредка ящериц и даже мелких змей. Иногда таскают из гнёзд других птиц птенцов и яйца.Из-за своего неуклюжего тела и громадного клюва летают арасари довольно тяжело.Полётов на далёкие расстояния избегают. Арасари любопытны. Сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату.

№ слайда 41 Тукан Ариэль Туканы — самые крупные представители отряда Дятлообразных,насчит
Описание слайда:

Тукан Ариэль Туканы — самые крупные представители отряда Дятлообразных,насчитывающее 37 видов. Длина тела составляет 35-50 см, вес 150-330 г. Телосложение у этих птиц плотное, крылья и тупо срезанный хвост средней длины, лапы небольшие, шея короткая, зато скромные пропорции этих частей тела компенсирует клюв. Он у туканов не только длинный, но и широкий, при взгляде со стороны кажется необычайно массивным и тяжелым. В действительности клюв тукана весит не более чем клюв других некрупных птиц. Зона распространения этих птиц ограничена Центральной и Южной Америкой.

№ слайда 42 Они населяют густые леса, окраины плантаций и городские сады. Туканы не свар
Описание слайда:

Они населяют густые леса, окраины плантаций и городские сады. Туканы не сварливые птицы, они не только терпимо относятся к сородичам, но и проявляют настоящую взаимовыручку. Подобно воронам, они, привлеченные суетой, не улетают, а спешат на помощь товарищам и общими усилиями подымают такой шум, что обидчик спешит убраться восвояси. Активны только в светлое время суток, перемещаются в основном в кронах деревьев, на землю спускаются редко. Движения их несуетливые, полет тяжелый и непродолжительный, а вот крики очень пронзительные. Голоса разных видов отличаются, но чаще по звучанию напоминают кваканье или звонкое тявканье.

№ слайда 43 Рацион этих птиц состоит в основном из сочных плодов пальм, орехов, всевозмож
Описание слайда:

Рацион этих птиц состоит в основном из сочных плодов пальм, орехов, всевозможных ягод и фруктов.В природе у туканов немного врагов. Яркая окраска и большой клюв, как ни странно, прекрасно маскируют этих птиц в кронах деревьев. Помогают им выживать сообразительность, осторожность и коллективная поддержка. Нападать на туканов могут змеи, хищные птицы, реже дикие кошки. Местное население всегда охотилось на туканов из-за вкусного и жирного мяса. В наше время их нередко можно встретить в парках южноамериканских городов, на плантациях, в садах, где они нередко разбойничают, поедают бананы и другие фрукты. Доверчивый и дружелюбный нрав превратили этих птиц в популярных домашних питомцев. В неволе туканы проявляют себя как очень сообразительные, любопытные, но не беспокойные жильцы.

№ слайда 44 Добро пожаловать на экскурсию в парк птиц!
Описание слайда:

Добро пожаловать на экскурсию в парк птиц!

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров35
Номер материала ДБ-172206
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх