Инфоурок / Другое / Статьи / Дополнительный материал к уроку ОРКСЭ "О бессмертии"

Дополнительный материал к уроку ОРКСЭ "О бессмертии"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«О бессмертии»

Что такое бессмертие? Бессмертие — идея о том, что очевидный закон жизни, что всё живое смертно, в каких-то случаях нарушается; представление о непричастности смерти; качество всего неумирающего и вечно живущего.  В понятие «бессмертие» входят: бессмертие души — представление о том, что человеческая душа живёт вечно, независимо от тела; бессмертие физического тела — представление о вечно живущем человеке; создавать или делать бессмертным в переносном смысле — сохранять навсегда в памяти людей.

Исходя из православного христианского учения каждый человек имеет душу, которая покидает тело после его смерти. Самый сильный аргумент в защиту бессмертия души и загробной жизни — совесть, — моральная природа человека. Даже атеисты чувствуют в себе этот «Голос Божий», хотя и отрицают существование самого Бога. Философ Эммануил Кант в своей книге «Критика чистого разума» отрицает возможность доказать существование Бога путем умозаключений, недоступных нашим чувствам и опыту. Но в своей очередной книге «Критика практического разума», которую он писал девять лет, Кант доказал существование Бога, ссылаясь только на совесть и на имеющиеся в человеке чувство долга и морального обязательства. «Мы чувствуем себя подотчетными, кратковременными и бессмертными. Все это указывает на очевидный сам по себе факт Божьей справедливости, с чем соглашается все наше существо и что охотно признается нашим практически-моральным мышлением. Этот моральный идеал в человеке — необходим и полезен, хотя и не имеет для себя научного доказательства», — говорит Кант.

Совесть тесно связана с нашей верой или неверием. Нет такой сознательной и живой веры в Бога, которая не зарождалась бы в нашей совести. Только человек с пробужденной совестью приходит к сознанию Божьей к нему близости и к должному благоговейному отношению к Богу. Напротив, только человек бессовестный, имеющий уснувшую совесть, порочную, сожженную, способен сквернословить, святотатствовать, кощунствовать, богохульствовать и усматривать в таком своем бесстыдном поведении «свободомыслие» или геройство. Иногда те, кто думают, что их взгляды стали более широкими и более современными, не знают и не замечают того, что в действительности совесть их огрубела и стала более беспринципной.

Наука отводит много места вопросу нашего человеческого происхождения, забывая о том, что наше прошлое не определяет нашего будущего. Наше происхождение не лишает нас той моральной натуры, какую мы сейчас имеем и не дает нам права отказаться от нашей совести. Из этого уже, кем мы являемся в настоящее время, логически вытекает, что бессмертие и загробная жизнь существуют.

В последние несколько десятилетий нашли широкое применение новые методы реанимации «клинически умерших» (в частности, посредством стимуляции остановившегося сердца). Благодаря этому, очень многих людей, которые практически были «мертвы» (без пульса и сердцебиения), возвращали к жизни, и очень многие из них открыто говорят об этом.

В ноябре 1975 года была опубликована книга молодого психиатра из Южной Америки Раймонда Муди, «Жизнь после жизни». За десять лет доктор Муди собрал личные свидетельства примерно 160 человек, которые либо сами перенесли смерть или близкое к смерти состояние, либо сообщили ему о переживаниях других лиц во время умирания. Согласно рассказам, первое, что происходит с умершим, - это то, что он выходит из тела и существует совершенно отдельно от него. Он часто способен видеть всё окружающее, включая собственное мёртвое тело и попытки его оживления; он ощущает, что находится в состоянии безболезненной теплоты и лёгкости, как если бы он «плавал»; он совершенно не в состоянии воздействовать на своё окружение речью или прикосновением, и поэтому часто ощущает большое «одиночество»; его мыслительные процессы обычно становятся намного быстрее, чем когда он был в теле. В 1977 году Муди написал продолжение своей книги «Размышление о жизни после жизни».

С давних лет человек жаждет вечной жизни, поэтому предпринимает всё новые и новые попытки для её продления. Способность жить будущим и жажда жить вечно — природные особенности нашей бессмертной души. «Мы не живем, а только все время собираемся жить», — сказал Паскаль. «Я в мире не жилец, а вдаль стремящийся прохожий…» «Подобно тому, как мы проводим девять месяцев в утробе матери не для того, чтобы вечно оставаться там, но для того, чтобы появиться на свет уже способными воспринимать окружающую нас жизнь, так точно и в течение земной жизни, от младенчества до глубокой старости, мы только созреваем для новых родов, в мир нетления», — сказал мудрец. Человек и не жаждал бы вечной жизни, если бы сам не был вечным существом. Бог создал человека бессмертным, но человек пал в грех и потерял свое бессмертие телесное, не перестав быть бессмертным духовно. Мы бессмертны, независимо от того — святые ли мы или жуткие грешники. Разница здесь в том только, что один наследует жизнь вечного блаженства, а другой — жизнь вечного осуждения. Американские ученые доказали, что жизнь все же можно продлить и на очень длительный срок. Они провели эксперимент над мухами-дрозофилами, оставляя потомство только самых старых мушек, а потомство молодых уничтожалось. За несколько лет сменились сотни поколений, в результате продолжительность жизни таких мух увеличилось в 3 раза. Но над людьми такой эксперимент не проведешь.

Однако на земле есть места, где люди живут намного дольше, чем остальные.
  Одно из таких мест – это село Эльтюбюр в Кабардинобалкарии. В этом селе чуть ли не каждый второй перешагнул 100-летний рубеж. Забеременеть в 50 лет здесь считается нормой. Местные считают, что причина их долголетия, это воздух и вода из горного ручья. Однако исследователи этого места считают, что причина долголетия заключается в естественном генетическом отборе по принципу долголетия. Из поколения в поколение передавались гены, отвечающие за долгую жизнь. Другие полагают, что все дело в горах, которые со всех сторон окружают село, а горы подобны пирамидам, которые, по мнению некоторых ученых способны изменять физические свойства помещенных в них веществ, способствуя более длительному их сохранению. Но, так или иначе, сам факт существования таких мест, уникален.

Помимо таких уникальных мест, существуют и уникальные люди, достигшие бессмертия. Один из таких людей, это глава русских буддистов Хамбо Лама Итигелов. Он покинул мир по собственному желанию. Лама сел в позу лотоса и начал медитировать, а после перестал подавать признаки жизни. Его ученики захоронили тело, а по истечении 75 лет, по завещанию ламы, его могилу вскрыли. Увидев тело, специалисты – патологоанатомы, присутствовавшие на эксгумации, были просто ошеломлены. Тело выглядело так, будто пролежало в могиле лишь несколько дней. Более детальное изучение тела монаха, удивило ученых еще больше, его ткани выглядели так, будто принадлежали живому человеку, а специальные приборы зафиксировали мозговую активность. Подобное явление не раз встречалось ученым, буддисты такое состояние тела называют «Дамат». При «Дамате» можно существовать годами, достигается это за счет снижения температуры тела почти до нуля, и как следствие снижение обмена веществ. Учеными доказано, что если снизить температуру тела всего на 2 градуса, то скорость обмена веществ снизится вдвое. А это значит, что расход ресурсов организма уменьшится, а продолжительность жизни увеличится.

 Сегодня механизм старения уже изучен. За старение отвечает особая часть хромосомы – «теломер». И этот теломер имеет свойство уменьшаться в процессе деления клетки. Но в нашем организме есть особое вещество способное восстанавливать длину теломера, это фермент – теломерат. Основная проблема заключается в том, что этот фермент находится в клетках развивающегося плода, а с такими клетками запрещено экспериментировать практически во всех странах. Но выход был найден. Фермент теломерат содержится не только в клетках эмбрионов, но и в раковой опухоли – «Тератоме». И именно с такими клетками разрешено экспериментировать в США. Исследования продолжаются и недалеко то время, когда будет найден способ продлить человеку жизнь.

Даже прожив недолгую жизнь, человек может навсегда остаться в памяти людей. Это относится к тем, кто жил не для себя, а старался для других, произвёл великие открытия в различных областях науки, создал знаменитые произведения в области культуры и искусства, ценой своей жизни спас других людей или героически сражался, защищая свою Родину. Их именами названы улицы, города, театры, музеи, университеты и т. д. О них написано много книг и выпущены документальные и художественные фильмы. Бессмертными можно назвать русских писателей А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, великих князей Александра Невского и Димитрия Донского, полководцев Александра Суворова и Михаила Кутузова, первого космонавта Юрия Гагарина, а также Ломоносова, Менделеева, Пирогова и многих других.

Но история сохранила также имена людей, которые запомнились своей грубостью, жестокостью, предательством, жадностью. К ним можно отнести ханов Золотой орды, князя Ивана Грозного, Гитлера и Сталина и т. д.

О существовании бессмертной души и вечной загробной жизни свидетельствует тот факт, что каждый человек хоть раз в жизни в сновидениях видел своих ранее умерших родственников. Если бы не было вечной жизни, это было бы невозможно. Я тоже в своих сновидениях раньше могла увидеть бабушку, а сейчас – тётю, которая умерла 3 года назад. Бывают также вещие сны, в которых человек может увидеть предстоящие события. Например, за месяц до смерти тёти в сновидении я увидела её сидящей рядом с ранее умершей соседкой. Вспомним еще о сне президента Авраама Линкольна. Ровно за сутки до покушения на него и зверского убийства, Линкольн видел во сне чрезвычайно большую похоронную процессию. Очутившись в толпе и наблюдая за слезами, вздохами и скорбью, окружавших его людей, Линкольн спросил у своего ближнего соседа: «Кого хоронят?» И получил едва слышный ответ: «Авраама Линкольна!» Утром за завтраком, Линкольн рассказал свой сон жене, а ночью того же дня был убит.

Если нет ни Бога, ни бессмертия души, ни загробной жизни, тогда совесть, мораль, нравственность, справедливость — злостная выдумка и непотребные ограничения, тогда любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милость, вера, кротость, воздержание, надежда и многие другие высокие добродетели — необъяснимые и ненужные вещи.

Человек, который верит в вечную жизнь после смерти, живя на Земле, стремится к красоте, порядку, гармонии, к возвышенным идеям и благородным целям, желает быть более чистым, честным, добрым и совершенным, работает над своей личностью, поведением, характером, борется с пороками, зная, что они разрушительны, ищет добра и добродетелей. И, наоборот, человек без веры в бессмертие часто груб, жесток, впадает в пьянство, употребляет наркотики, совершает противозаконные поступки и даже перед смертью не желает исправиться; чтобы продлить свою жизнь хотя бы до столетнего возраста предпринимает различные способы.

Время конечно же влияет на человеческую жизнь и судьбу. Есть случаи, когда человек, узнав о своей неизлечимой болезни и скорой смерти, менялся в лучшую сторону, начинал творить добрые дела или уходил в монастырь, чтобы покаяться в своих грехах и там закончить свою жизнь. В то же время человек может резко изменить ход истории. Это можно сказать о политиках, которые стоят во главе государства или тех, которые стремятся к власти. Например, если бы последний русский царь Николай || не отрёкся от престола и не было бы В.И. Ленина возможно, что Россия пошла бы по другому пути.

В заключение хочется сказать, что не верить в бессмертие — значит отрицать основы логики и разума, отвергать главную цель и смысл жизни и назначение человека, лишать все человечество изначальной его надежды и неиссякаемого в веках единственного источника утешения.






Общая информация

Номер материала: ДВ-548898


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»